Profilbild von Buechergarten

Buechergarten

Buechergarten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechergarten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Bin durch die Seiten geflogen...

Just for the Summer

》EIGENE MEINUNG:
„Das ist etwas, was einem niemand über Seelenverwandte erzählt: wie zeitlos sie sind.“

》EIGENE MEINUNG:

Dies ist der dritte Band aus dem Royaume-Northwestern-Universum und die traumhafte Farbgebung des Covers sowie die sommerliche Atmosphäre konnten mich sofort in seinen Bann ziehen. Schnell war jedoch auch klar, dass sich hinter dem Sommer-Sonne-Gute-Laune-Cover viel mehr verbirgt als eine nette Liebesgeschichte! Und das beginnt bei den Protagonisten:
Ich finde es unglaublich schön, dass Emma von der Autorin zwar deutlich mit Problemen gezeichnet ist, dadurch jedoch nicht negativ dargestellt werden muss, um eine wahrhaftige Entwicklung zu machen. Sie ist kein schlechter Mensch, bei dem sich durch „den Richtigen“ schlagartig alle Probleme in Luft auflösen. Daumen hoch dafür!
Ihre beste Freundin ist eine tolle Partnerin an ihrer Seite und es ist schön die beiden zusammen zu erleben – von ihnen hätte ich gerne noch mehr gelesen. Justin wiederum scheint schlicht ein echt netter Kerl zu sein und bringt eine schöne Prise Humor mit in die Geschichte, aber wohl auch eigene Baustellen. Über seine Art an Dates heranzugehen konnte ich herzlich schmunzeln; seine Lebensentscheidungen haben mich zum Nachdenken gebracht.
Besonders gefallen haben mir der unverbrauchte Aufhänger der Geschichte sowie die Herangehensweise an Themen wie mentale Gesundheit, Bindungsstile, Kindheitstraumata oder auch schlicht Schicksalsschläge, die das eigene und die Leben um einen herum beeinflussen. Diesen wird sowohl in durch die Worte der Autorin als auch zeitlich in der Geschichte angemessener Raum gegeben.

Das Royaume-Northwestern-Universum:
1. Part of Your World
2. Yours Truly
3. Just for the Summer
3.5 The Situationship
4. ?

》FAZIT:
Eine humorvolle, aber auch tiefgründige Liebes- und Familiengeschichte sowie über die Entwicklung der einzelnen Charaktere selbst, mit einer herrlich-unverbrauchten Grundidee!

Veröffentlicht am 06.05.2025

Wie sieht Dein Urlaubs-Ich aus?

Honeymoon alone

》EIGENE MEINUNG:

Ich kann es nicht anders sagen: Ich mochte es sehr!

》EIGENE MEINUNG:

Ich kann es nicht anders sagen: Ich mochte es sehr!

- Beide Hauptcharaktere sind mit Ecken und Kanten ausgestattet, aber ohne dabei übertrieben zu wirken. Eden ist verletzlich, aber hat Biss. Philipp hat Tiefe und eine gesunde Art zu kommunizieren.
- Ich mochte die Zeit, die sich das Buch nimmt, Eden und Philipp gemeinsame Momente erleben zu lassen. Zugleich hatten wir auch die Möglichkeit Eden kennen zu lernen, ihre Wünsche, ihre Sorgen und sie durfte sich auch (ohne Mann) selbst wieder finden.
- Das Cover, welches die beiden gut wiedergibt und dabei mit der Umgebung und den Farben eine schöne Karibik-Stimmung erzeugt, rundet das Leseerlebnis ab.
- Den wundervollen Handlungsort auf Barbados, mit all den atmosphärisch beschriebenen Ausflügen, die Eden und Philipp zusammen machen (Schildkröten, Schnorcheln, Rumverkostung,…) möchte man am liebsten gleich selbst besuchen. Dazu kommt die herrliche Hotelanlage und viel Zeit mit Sonne, Strand und Meer!
- Ich mochte den ruhigen Schreibstil der Autorin, der mich gut mit Eden und auch mit Philipp mitfühlen hat lassen.
- Wie schön war es, dass es zwar Hürden und Hindernisse für Eden und Philipp gibt, aber kein aufgesetztes Drama, bei dem sich einer oder beide schrecklich benommen haben.
- Die erotischen Szenen empfand ich als sehr ansprechend beschrieben und angemessen in der Menge.
- Sowohl Eden als auch Philipp haben einen schönen Sinn für Humor, der die Handlung immer wieder bereichert hat. Ihre Gespräche haben nach und nach an Tiefe gewonnen und waren aus meiner Sicht sehr gesund.

》FAZIT:

Ganz schlicht: Eine schöne, ruhige, atmosphärische Liebesgeschichte inmitten von Sommer, Sonne, Meer; mit viel gemeinsam verbrachter Zeit und der richtigen Portion Ernsthaftigkeit, Humor sowie Erotik.

Hörspiel: Mittel-mystisch

Die drei ??? und das kalte Auge (drei Fragezeichen)

》EIGENE MEINUNG:
Dieser Fall konnte mich leider nicht ganz von sich überzeugen: Der mysteriöse und unheimliche Indianer, mit den kalten Augen, der in Rocky Beach sein Unwesen treibt, konnte bei mir keine wirkliche Spannung oder gar Grusel hervorrufen.
Da hat mir das Wiedersehen mit einem alten Bekannten schon wesentlich besser gefallen und auch der mystische Anteil der Folge war zumindest interessant sowie unterhaltsam umgesetzt.

》FAZIT:
Auch die drei Detektive scheinen hier etwas ratlos und ich bin nicht ganz überzeugt.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Hörspiel: Es wird stürmisch!

Die drei ??? und der Tornadojäger (drei Fragezeichen)

》EIGENE MEINUNG:
Die Geschichte rund um die entwendeten Dias eines Tornadojägers hat wirklich Potential: Wer lügt? Wer spricht die Wahrheit? Wem können die drei Detektive vertrauen und zu welcher Lösung führt sie ihre Spurensuche?
Ich hätte mir noch etwas mehr Tornado-Atmosphäre gewünscht, aber dafür konnte die Musik bei mir punkten und auch die Jungs waren wieder in Topform!

》FAZIT:
Wie in einem echten Tornado werden Justus, Bob und Peter – und wir mit ihnen – in ein regelrechtes Verwirrspiel gewirbelt!

Viel Wissen für Mensch-Hunde-Teams

Frust lass nach!

》EIGENE MEINUNG:

Da bei mir in diesem Jahr noch ein Hund einziehen soll, kam dieses Buch genau richtig! Und zuerst muss ich sagen, dass der Titel eigentlich sogar weniger verspricht, als das Buch am Ende bietet. Den neben Frustrationstoleranz, spielen auch Impulskontrolle sowie Belohnungsaufschub – und ganz wichtig: deren Unterscheidung – die Hauptrolle im Buch!

Der Schreibstil ist dabei klar sowie angenehm zu lesen und immer wieder ist Einstellung, Engagement und Humor der Autorin deutlich zu spüren. Da der Großteil des Buches für mich jedoch vor allem Theorie beinhaltet, muss man schon mit dem Kopf dabei sein und bleiben. Wichtige Ansätze werden aus verschiedenen Blickrichtungen fachlich fundiert beleuchtet, was einprägend, aber teilweise auch etwas langatmig wirkt.

Ich selbst hätte mir eine noch deutlichere Unterteilung des Buches in die drei Haupt-Themen gewünscht, verstehe aber, dass diese sich überschneiden, beeinflussen etc. So lernen wir über viele Kapitel hinweg viel Grundlegendes über Gefühle, Selbstregulation, Entwicklung, die Rolle des Menschen, uvm. Die Kapitel sind dabei unterstützend sehr gut bebildert, z. B. um verschiedene Frusttypen zu erkennen. Dazu gibt es außerdem interessante Tests für Mensch und tierischen Begleiter.

Der Abschnitt zu Übungsaufbauten sowie Trainingsplänen bringt dann die gewünschte Praxis ins Spiel und lässt dennoch genug Raum für eigene Interpretationen, Bedürfnisse, Wünsche. Nicht jede Idee kann oder möchte man vielleicht so umsetzen und findet dann dennoch Inspiration sowie Material zum Nachdenken. Die Kleinschrittigkeit ist sehr hilfreich.

》FAZIT:

Spannende Informationen und Übungsanleitungen rund um Frustrationstoleranz, Impulskontrolle sowie Belohnungsaufschub – für ein gelungenes Training zum alltagstauglichen Menschen-Hund-Gespann.