Roman | BookTok- und SPIEGEL-Bestseller-Liebesroman mit emotionaler Tiefe und Humor
Urban Hofstetter (Übersetzer)
Sie wollen sich verlieben – bloß nicht ineinander | Der SPIEGEL-Bestseller!
»Abby Jimenez ist ein wahres Talent«. – Emily Henry
Nicht alles läuft in Justins Leben rund. Jede Frau, die er länger als einen Monat datet, findet nach der Trennung ihr Happy Ever After, aber er bleibt jedes Mal allein zurück. Und als ein von ihm abgesetzter Reddit-Post viral geht, kann er sich nicht mehr vor Nachrichten retten – alle von Frauen, die ihn treffen und dann abservieren wollen, um anschließend den Mann fürs Leben zu finden. Doch dann erhält er eine Nachricht von Emma, der es genauso geht wie ihm.
Emma liebt ihr unstetes Leben als reisende Krankenschwester. Mit ihrer besten Freundin Maddy kann sie das ganze Land kennenlernen und überall so lange bleiben, wie sie will. Nächster Stopp: Hawaii! Schade nur, dass ihr Dating-Leben alles andere als erfüllend ist, denn kein Mann scheint der Richtige für sie zu sein und nach ihr direkt seiner großen Liebe zu begegnen. Aber als sie Justins Reddit-Post sieht, slidet sie in seine DMs, und die Chemie zwischen den beiden stimmt sofort. Um den »Dating-Fluch« zu brechen, unter dem die beiden leiden, beschließen sie, sich gegenseitig zu daten, und für Emma und Maddy geht es statt nach Hawaii erstmal nach Minneapolis ins Royaume Northwestern Hospital. Klingt doch nach dem perfekten Plan und als könnte nichts schiefgehen, oder?
Doch auf Justin und Emma wartet viel mehr als nur ein harmloser Sommerflirt, denn sie beide haben mit eigenen Schicksalsschlägen zu kämpfen, die ein gemeinsames Leben unmöglich erscheinen lassen ...
Die Presse ist begeistert von Abby Jimenez:
»Ein gefährlich süchtigmachender Sinn für Humor.« Booklist
»Bestsellerautorin Jimenez liefert eine emotionale tour de force in dieser intensiven Geschichte von Liebe, Verlust und Kindheitstrauma.« Publishers Weekly
»›Just for the Summer‹ ist eine großartige Sommerlektüre.« Book Reporter
Tropes:
Right Person, Wrong Time
He falls first, he falls harder
Dating Experiment
Slow Burn
Weitere Bücher von Abby Jimenez – alle sind unabhängig voneinander lesbar:
›The Friend Zone‹ (bereits erschienen unter dem Titel ›Wenn aus Funken Flammen werden‹)
›The Happy Ever After Playlist‹ (bereits erschienen unter dem Titel ›Wenn in mir die Glut entflammt‹)
›Life's Too Short‹
›Part of Your World‹
›Yours Truly‹
›Say You'll Remember Me‹
›Situationship‹ – Kurzgeschichte zum Kennenlernen von Maddie und Doug aus ›Just for the Summer‹
›Der schlechteste Wingman aller Zeiten‹ – Kurzgeschichte in der Sammlung ›The Unexpected Meet Cute‹
Es war einfach soo schön! Habe mich in die Geschichte und in unsere Protagonisten verliebt! Die Story behandelt neben der Liebesgeschichte aber auch noch soo wichtige Themen!Und die letzten Seiten haben mich auch beinahe zu Tränen gerührt! Werde ab jetzt alle Bücher von Abby Jimenez lesen!💜💜
Klare Empfehlung!
Jede Frau, die Justin datet, findet nach der Trennung ihre große Liebe. Und er bleibt allein zurück. Als er sich in einem Reddit-Post über sein Schicksal auslässt, lernt er Emma kennen. Emma geht es ganz genauso. Schnell verspüren beide eine besondere Chemie zwischen ihnen und beschließen, ihren Dating-Fluch gemeinsam zu brechen. Als reisende Krankenschwester legt Emma, gemeinsam mit ihrer besten Freundin Maddy, also ihren nächsten Stopp in Justins Heimat ein. Vier Dates, ein Kuss, dann Schluss. Doch kann das funktionieren? Während sowohl Justin als auch Emma nicht damit rechnen, wie tief ihre Gefühle gehen werden, kämpfen sie beide mit Problemen, die einer dauerhaften Beziehung im Weg stehen könnten ...
Das Buch hat mich wirklich überraschend stark berührt und begeistert. Es war humorvoll, es war ernst. Es gab schöne und unschöne Momente. Die Charaktere handeln mal doof, mal naiv, aber immer total nachvollziehbar aufgrund ihrer Vergangenheit/Situation. Und ich mochte sie richtig gerne.
Ja, Emma wollte ich in mancher Hinsicht wirklich schütteln und sie lässt Justin oft auflaufen, aber sie ist ein guter Mensch und man wusste, woher es kommt. Maddy ist einfach klasse und ich fand die Beziehung zwischen den beiden Frauen sehr schön angesichts dessen, was sie schon zusammen (bzw. vor allem Emma) durchgemacht haben. Und dann ist da Justin – der ist einfach eine absolute Green Flag. Er gibt sich so viel Mühe mit allem und auch wenn er etwas zu schnell all in geht, liebe ich, wie er sofort für Emma da ist.
Ich mochte generell die Idee hinter den Dates – den Fluch zu brechen, alles vorzuplanen um alle Eventualitäten abzudecken – aber ganz besonders toll fand ich es, wie sie umgesetzt sind, wie Justin sie vorbereitet. Da hat er wirklich Humor bewiesen. Während am Anfang noch vieles leicht und lustig ist, nimmt die Geschichte im Laufe der Zeit an Ernsthaftigkeit zu, und alle machen eine ziemliche Entwicklung durch. Das Ende ist heftig, aber passend, und ich mochte es sehr.
Ich kann das Buch wirklich nur empfehlen, ich bin froh, es mir spontan aus einem Impuls heraus gekauft zu haben.
Das ist das zweite Buch innerhalb von zwei Wochen, welches ich von Abby Jimenez lese und das Nächste ist bereits gekauft. Ich liebe ihren Schreibstil und brauche nicht einmal eine Seite um mich reinzufinden. Endlich ein Liebesroman, in dem das "Fast-Pärchen" nicht erst tausende Höhen, Tiefen, Erklärungen und Verletzungen durchleben muss. Sie hat geschafft, dass man auch ohne diese erstellte Spannung das Buch aufgrund von seiner Thematik nicht aus der Hand legen kann. Die beiden Protagonisten sind einem von Beginn an unheimlich sympathisch und man kann sich total gut in sie hineinversetzen und mitfiebern. Während des Lesens fühlt es sich an wie eine warme Umarmung und es hat absolute Wohlfühlgarantie. Der Humor kommt nie zu kurz und trifft meinen zu 100%. Riesiges Lob!
Abby Jimenez hat wieder abgeliefert. Mit Just for the summer hat die Autorin wieder einen einfühlsamen, klugen und vielschichtigen Liebesroman geschaffen. Es wurden interessante Schicksale gezeigt und wie Menschen damit umgehen. Ohne zu viel zu verraten, der geschlagene Bogen zu einem anderen Buch der Autorin war unglaublich gut. In Summe mag ich die ganzen kleinen Querverweise sehr gern. Quasi auf jede Figur gibt es eine Referenz oder sogar einen Zusammenhang in der Geschichte.
Hallo ihr Lieben<3
auch, wenn der Sommer fast vorbei ist: vielleicht habt ihr ja noch einen Urlaub vor euch und braucht eine schöne Lektüre. Dann kann ich euch Abby Jiminez nur empfehlen! Ihre bisherigen Bücher habe ich total geliebt und auch dieses konnte mich komplett überzeugen. Ohne unnötigen Schnickschnack und mit einer sonderbaren Idee:)
Zur Info: Dies ist der dritte Band der Royaume-Northwestern-Reihe. Ihr könnt die Bände jedoch auch unabhängig voneinander lesen, weil sie abgeschlossene Geschichten enthalten.
Schreibstil:
Den Schreibstil der Autorin fand ich wie die letzten Male auch super schön. Ich liebe es, dass sie so viel Humor in ihre Story einflicht und die Protagonist:innen sehr nahbar und authentisch macht. Dazu mag ich es, wie leicht die Stimmung trotz aller dramatischen Elemente bleibt, sodass das Buch wirklich perfekt als Sommerlektüre gelesen werden kann.
Zur Geschichte allgemein:
Erzählt wird einigermaßen abwechselnd aus den Perspektiven der beiden Hauptfiguren. So lernen wir beide erstmal ganz unabhängig voneinander kennen. Dazu kommen Chatverläufe bzw. Postverläufe, die dem Ganzen einen sehr dynamischen Charakter verleihen. Das Außergewöhnliche der Geschichte war für mich definitiv, dass die eigentliche Story auf einem Aberglauben oder sowas in der Art beruht. Vielleicht kann man es auch eher Fluch oder Pechsträhne oder wie auch immer nennen. Ich glaube, es gibt einen Film, in dem es um einen „Glückbringer“ in der Art geht, also kann man es wohl sehen, wie man es will:) Und genauso, kann man selbst entscheiden, ob man daran glaubt, oder nicht. Es wird auf jeden Fall sehr schön und logisch erklärt, wie beide, sowohl Emma als auch Justin, mit dem Problem hadern, dass sie anscheinend immer an die falschen Partner:innen geraten.
Die Kennlernphase folgt spontan und mit Humor. Ich liebe es, wie die Autorin immer wieder genau dort, wo man Drama erwarten würde, Spontanität einbaut und ihre Figuren einfach machen lässt. So geht die Geschichte stetig weiter, ohne Längen zuzulassen. Wir werden mitgerissen in einen Prozess, in dem sich Justin und Emma erstmal komplett „blind“ kennenlernen und dann den Mut finden, ihre komplette Welt umzuschmeißen.
So einfach das Treffen auch wirkt, bei den beiden läuft es außerhalb dieses Datings alles andere als rund. Justin hat ziemlichen Struggle mit seiner Familie und Emma ist eine Nomadin mit Bindungsängsten. Aber eine Figur nach der anderen:
Justin ist ein Good-Guy aus dem Bilderbuch. Er hat einen gesunden Freundeskreis, kümmert sich um seine Mutter und seine Geschwister und hat einen guten Job und keinerlei Laster. Eigentlich langweilig würde man meinen, aber tatsächlich mochte ich Justin auf Anhieb. Er hat einen sehr gesunden Humor, der mich ziemlich oft zum Schmunzeln gebracht hat, ist aufopferungsvoll, hat aber auch seine eigenen Zukunftspläne und er ist sehr gut zu Frauen. Aufmerksam, treu und wertschätzend – sowas muss man auch einfach mal loben. Langweilig ist er dadurch auf jeden Fall nicht, sondern ich habe mich sehr gefreut, dass er es ist, der Emmas Herz höher schlagen lässt.
Emma ist etwas spezieller. Sie ist Krankenschwester und reist mit ihrer Freundin von einem Ort zum nächsten – mit höchstens drei Monaten Aufenthaltsdauer. All ihre Sachen passen in zwei Reisetaschen und länger an einem Ort zu bleiben, kommt keinesfalls in Frage. Weshalb? Das erfahren wir erst später. Allerdings war ich schon früh am Rätseln, einfach, weil Emma einige Wesenszüge zeigt, die darauf schließen lassen, dass es ihr alles andere als leicht fällt, feste Bindungen einzugehen.
Zusammen gehen sie eine Art Vertrag ein, der fast als Fake-Dating beschrieben werden könnte. Meiner Meinung nach, ist dieses Trope hier aber nicht ganz richtig, denn Emma und Justin spielen nie irgendwem irgendwas vor, sondern bleiben sich stets selbst treu und lassen es fast auf sich zukommen. Dadurch ist es eher eine ganz normale Romanze, bei der die beiden sich immer näher kommen und vor allem besser kennenlernen, sodass die Gefühle schnell und heftig entstehen. Einfach, weil sie sich so gut verstehen. Ich habs geliebt, Justins Fragebögen zu lesen und Emmas Reaktionen darauf, ihre entstehenden Gefühle nachzuverfolgen, die schneller stärker werden, als beide geplant haben und zu Lachen, wenn dann doch alles in Irrsinn endet.
Denn Emma wohnt auf einem Haus auf einer einsamen Insel und muss jeden Tag mit dem Boot rüberfahren und ihre Mutter kommt auf einmal mit einer Privatjacht vorbeigefahren und lässt Emmas Emotionen total durcheinander geraten. So ist Emma wohl diejenige, die am stärksten mit sich selbst struggelt und ihren Weg finden muss, mit allem klarzukommen.
Teilweise wird Emma in dieser nachfolgenden Phase geradezu unsympathisch. Sie scheint engstirnig und nicht zu bekennen, aber anderseits konnte ich auch immer irgendwie verstehen, weshalb Emma so ist, wie sie ist und weshalb es ihr schwer fällt, alte Gewohnheiten hinter sich zu lassen.
Das alles bringt natürlich viel Tiefe in die Geschichte, die eine schöne Balance zu dem sonstigen Humor und der Leichtigkeit der Spontanität erzeugt.
Hinzu kommt, dass auch Justin mit Emma über tiefere Themen sprechen kann. Beide Figuren wurden für mich so zu sehr fassbaren Charakteren, die ich am Ende des Buches wirklich zu kennen glaube.
Fazit:
Für mich eine sehr gelungene Sommerlektüre, die sowohl Tiefe als auch Humor und Leichtigkeit mit sich bringt. Ich bin super schnell in der Geschichte versunken, konnte mitfühlen und lachen und fühlte mich einfach total gut unterhalten. Der Schreibstil ist flüssig und die Story hat keinerlei Längen, sodass es wirklich einfach war, es einfach fix durchzulesen. Perfekt für ein paar Stunden am Pool oder im Garten bei Sonnenschein und einem Eiskaffee. Abby Jiminez hat hier einfach wieder geliefert und ich kann sie nur jedem empfehlen!