Profilbild von BiblioJess

BiblioJess

BiblioJess ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BiblioJess über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Atmosphärisches Finale

Illusion – A Truth Worth Doubting

(Spoiler Band 1)
Die Show Illusion ist abgebrannt, Levin, Stella und ihre Crew bleiben mit nichts zurück. Beinahe. Während Stellas Vergangenheit neue Wahrheiten aufrollt, versucht Levin, die Show wieder aufzubauen. Diesmal noch größer, noch besser – und vor allem nach eigenen Vorstellungen. Doch alles hat seinen Preis. Unbekannte Stimmen drohen ihren Neuanfang zu sabotieren und könnten Show Illusion endgültig den Todesstoß verpassen ...

Auch Band 2 der Illusion-Dilogie mochte ich wieder sehr gerne. Janine Ukenas Schreibstil ist weiterhin toll – sehr poetisch, einnehmend, nicht überladen, sondern genau passend für die Art der Geschichte. Die Handlung setzt fast nahtlos ans Ende des Vorgängers an, es gibt einige offene Fragen, die über allem hängen, aber man wird gut genug abgeholt, um wieder voll drin zu sein. Die Illusionsshows sind wieder sehr interessant geschrieben, alles wirkt magisch, flirrend, wie eine Flucht aus der Realität, wie ein Zauber, den man nicht ganz greifen kann. Auch finde ich die Geschichte insgesamt zu einem guten und schlüssigen Ende gebracht und man geht mit einem wohligen Gefühl aus der Dilogie raus. Die Found Family Vibes sind hier auch sehr schön umgesetzt, ich mochte die Gruppe sehr, vor allem wie sie sich gegenseitig bei den Planungen für ihre Show ergänzt haben, weil alle ihren eigenen Teil dazu beigesteuert haben.

Insgesamt fand ich allerdings Band 1 noch stärker. Im Mittelteil hat sich hier vieles um sich selbst und die gleichen Dinge/Gedanken gekreiselt, sodass ich zwischenzeitlich ein wenig das Gefühl hatte, es geht nicht voran und wir hatten das alles schon mal. Auch finde ich ein paar Fäden nicht ausreichend wieder aufgegriffen, zum Beispiel wurde nie wieder davon gesprochen, dass eine Person der Gruppe die anderen eigentlich verraten hatte in Band 1. Wieso war das kein Thema mehr? Auch die "Gefahr" im Hintergrund wirkte auf mich sehr diffus, nicht greifbar, ich hab mich die ganze Zeit gefragt, was denn die große Sache sein soll. Ich hatte manchmal das Gefühl, dass die Dinge größer aufgebauscht wurden, als realistisch notwendig gewesen wäre. Daher blieb die Spannungskurve auch beim eigentlichen Höhepunkt gegen Ende für mich eher flach und alles ging recht ruhig zu Ende.

Levin und Stella waren aber sehr schön zusammen, ich mochte, wie sie sich immer wieder gegenseitig Halt gegeben haben. Es war nicht einfach "A rettet B", sondern sie brauchten beide einander immer wieder. Aber gleichzeitig hat man auch gemerkt, dass das allein nicht reicht. Dass Levin seine Show braucht, seine Kontrolle. Dass Stella Antworten braucht, die sie notfalls auch ohne Levin suchen muss. Das war realistisch, und trotzdem gab es immer wieder gefühlvolle Szenen zwischen den beiden.

Auch wenn Band 2 mich nicht mehr ganz so abgeholt hat wie noch Band 1, ziehe ich ein positives Fazit und kann die Dilogie insgesamt empfehlen. Sie war eine sehr magische Reise nach Las Vegas!

3,5 - 4 Sterne

Veröffentlicht am 28.05.2026

Hinter meinen Erwartungen

Crimson Circle

Lunette hat nicht nur ihren Bruder Louis verloren – sie musste auch noch seinen Tod in einem Traum beobachten. Sie hält Adrien Noir, den Sohn einer einflussreichen Pariser Familie, für schuldig. Auf Rache aus – und um herauszufinden, was wirklich hinter allem steckt –,, sucht Lunette seine Nähe. Doch Adrien durchschaut ihren Plan und sie beginnen beide ein Spiel um die Oberhand – und um ihre Herzen. Schon bald muss Lunette erkennen, dass der Tod ihres Bruders nur ein winziges Steinchen in einem großen Getriebe war, und die Geheimnisse noch viel weiter reichen.

Kennt ihr das, wenn man total gut durch ein Buch durchfliegt und trotzdem nicht hundertprozentig überzeugt ist? Das hatte ich hier.

Positiv war auf jeden Fall, dass das Buch unfassbar gut zu lesen ist. Es ist unterhaltsam und vor allem kurzweilig. Ehe ich muchs versah, hatte ich es durch, man fliegt förmlich durch die Seiten. Auch mochte ich die ganze Idee mit den (luziden) Träumen und den Möglichkeiten und Gefahren dahinter. Die Geschichte, die der Grund für all das ist und die nach und nach ans Licht kommt in diesem Band. Genauso mochte ich, wie unerschrocken Lunette war. Wie sie sich durchgeschlagen hat, nicht aufgeben wollte, und nicht vor drastischen Maßnahmen zurückgeschreckt ist, um herauszufinden, was mit ihrem Bruder passiert ist. Die Wendung am Ende kam nicht unbedingt überraschend für mich, sie wirkte sehr wie aus dem Ein-mal-eins der Plottwists, aber nichtsdestotrotz macht das sehr neugierig, wie es wohl weitergehen wird.

Aber irgendwie blieb mir das alles viel zu oberflächlich und zu wenig ausgebaut. Dadurch, dass man da so schnell durchfliegt, blieb irgendwie auch wenig Zeit für Erklärungen oder Entwicklungen. Die Traumwelt konnte ich zum Beispiel nicht so recht greifen. Adrien war für mich irgendwie nicht glaubwürdig, also so generell als Charakter und in seinen Handlungen. Die Anziehung/Liebesgeschichte/was auch immer zwischen den beiden ... kam irgendwie aus dem Nichts und war seltsam aufgebaut. Ich hab nicht verstanden, was da jetzt plötzlich zwischen den beiden sein soll und wieso sie sich interessant finden. Manches in der Handlung wirkte auch ein wenig plump oder effekthaschend auf mich (wie zum Beispiel die Szenen mit den "Nachbarnjungs" von Lunette. Oder eben der Plottwist am Ende). Das hat mich alles nicht so richtig überzeugt.

Grundsätzlich Spaß gemacht hat mir das Lesen aber trotzdem, deswegen bin ich etwas hin und her gerissen. Für kurzweilige Unterhaltung ist das hier sicher eine gute Empfehlung. Manchmal will man auch einfach ein paar entspannte Lesestunden zum Durchs-Buch-Fliegen, ohne extrem gefordert zu werden. Aber ich glaube, wirklich hängen bleiben wird das Buch bei mir nicht und auch wenn ich jetzt gerade weiterlesen würde, kann es sein, dass ich bis zum Erscheinen von Band 2 das Interesse verloren habe.

Trotzdem möchte ich betonen: Es ist bei weitem kein schlechtes Buch und Geschmäcker sind verschieden. Deshalb ist das hier für mich auch keine schlechte Bewertung, nur eine "war vielleicht nicht ganz meins"-Bewertung.

3 Sterne

Tolle Idee, noch Luft nach oben

Songbird of the Sorrows

Als Aella ihren Abschluss als Spionin des Königreichs schafft, wird sie umgehend in ein Elite-Team mit einem Auftrag höchster Wichtigkeit berufen. Gemeinsam sollen sie sich ins Nachbarreich einschleusen und dort einen Diebstahl begehen. Ihr Anführer ist ausgerechnet Raven, mit dem sie eine kurze Vergangenheit hatte, bevor er wortlos verschwunden ist. Zudem ahnt niemand, dass Aellas Tarnung als Prinzessin ihres Reiches der Wahrheit entspricht. Verstoßen von ihrer Familie muss sie nun zurück in diese Rolle schlüpfen und die Gunst des Prinzen erringen. Doch nichts an dieser Mission gestaltet sich so einfach, wie Aella und ihr Team sich das vorgestellt haben ...

»Songbird of the Sorrows« ist eine Geschichte mit sehr spannender Grundidee. Die verschiedenen Reiche und wie sie zustande kamen/worauf sie basieren und auch die Bevölkerung und ihre (magischen) Fähigkeiten fand ich sehr spannend. Ich habe auch echt schnell gut reingefunden. Der Schreibstil ist dabei sehr einnehmend. Eher bedächtig, sanft, er nimmt sich Zeit für die Momente, und das fand ich durchaus gelungen und sehr angenehm zu lesen und man konnte gut ins Buch eintauchen.

Das World Building blieb mir auf Dauer jedoch etwas zu oberflächlich, man hat bis auf die Anfänge wenig über die Reiche erfahren, das Buch spielte sich zum Großteil im Palast und mit Belanglosem ab. Dazu eine Art Wettbewerb mit Prüfungen, wie man sie mittlerweile sehr häufig in Fantasy findet, nur dass diese trotz Gefahr irgendwie unspektakulär blieben, also nichts wo ich emotional aufgeregt gewesen wäre. Gleichzeitig fand ich wiederum das Setting des Palasts gut und lebhaft geschildert, die Feste und die Personen, auf die Aella da trifft, sehr interessant.

Nur leider wirkte aber der Plan des angeblichen "Elite"-Teams auf mich eher stümperhaft und wenig logisch, als hätte niemand das Ganze bis zum Ende gedacht. Daher war das "Ergebnis" auch nicht unbedingt überraschend. Auch hab ich die Liebesgeschichte zwischen Aella und Raven nicht so gefühlt, da war kein Spark für mich, und die Vorgeschichte etwas ungelenk.

Das klingt jetzt negativer als beabsichtigt, ich hab ja das Buch gern gelesen. Zum einen wegen oben besagtem Schreibstil. Es war kein intensiver Sog, aber ich hab immer wieder gern zum Buch gegriffen, weil es sich so gut lesen ließ. Dazu machten mich die Charaktere grundsätzlich auch alle echt neugierig und sie haben Potenial, das in den immerhin noch zwei Fortsetzungen weiter entfaltet werden kann. Ich glaube, in dieser Geschichte steckt noch ganz viel Spannendes drin, und auch wenn Band 1 für mich ein wenig schleppend dahingehend war, merkt man doch den Aufbau von etwas Größerem. Es gab auch immer wieder Momente und Szenen, die ich echt cool fand. Und der Cliffhanger macht sehr neugierig, wohin sich die Handlung als nächstes bewegen wird.

Also auch wenn ich Kritik habe und für mich bei dieser Geschichte definitiv noch Luft nach oben gewesen wäre – Band 1 hat Lust gemacht, die Geschichte weiterzuverfolgen, weshalb ich den nächsten Band unbedingt lesen möchte!

3,5 Sterne

Kurzweilig und unterhaltsam

Kiss of the Broken – Seine Liebe ist ihre Verdammnis

(Spoiler Band 1)
Die Dämonen konnten aus Lethia vertrieben werden. Vorerst. Mit ihnen auch Scarlett, die zwischen den Welten gefangen ist und nun unter den Dämonen überleben muss – und gleichzeitig ein Heilmittel für Ren zu finden versucht. Doch der König von Lethia ist tief getroffen von ihrem Verrat und sieht sie nun als Feindin. Inmitten des Gefühlsstrudel plant der Anführer der Dämonen einen finalen Komplott ...

Für mich reiht sich Band 2 ziemlich genau auch dort ein, wo Band 1 für mich stand. Die Geschichte ließ sich extrem kurzweilig und unterhaltsam lesen. Sie hat einen gewissen Sog, vor allem weil man so leicht durch die Seiten fliegt. Insgesamt hatte ich die Dilogie allerdings epischer und tiefgründiger erwartet. Es blieb eher etwas oberflächlich – wenig World Building, nicht so viel Tiefe oder Entwicklung in den Charakteren, eine zu schnell entwickelte Liebesgeschichte, die ich nicht ganz gefühlt hatte –, hatte aber definitiv gute Vibes. Und es gab ein paar inhaltliche Dinge, die mich gestört haben, die mir aber sehr wahrscheinlich egal gewesen wären, wenn ich es emotional ein wenig mehr gefühlt hätte. Dann bin ich nicht so penibel.

Ich hatte definitiv Spaß mit der Reihe und würde sie grundsätzlich empfehlen, wer fast paced Romantasy ohne große Überraschungen haben möchte. Es muss ja nicht immer die epischste High Fantasy sein. Aber die Reihe ist auch nichts, was nachhaltig hängen bleibt bei mir.

3,5 Sterne

Atmosphärisch eine Wucht

Fateless. Die Diebin

Sparrows vom Weltentuch bestimmtes Schicksal ist das einer Diebin. Und zwar eine der besten ihrer Gilde, die sie als verwaistes Kind aufgenommen hat. Darum wird sie eines Tages für einen Spezialauftrag ausgewählt. Unter der flirrenden Wüstenstadt, die Sparrows Zuhause ist, verbirgt sich die Ruine eines vergessenen Zeitalters. Aus diesem Reich der Unsterblichen Könige soll sie ein uralktes Relikt bergen. Auf ihren Fersen der rätselhafte Assassine Raithe, der ihren Plan zu durchkreuzen versucht. Doch noch versteht Sparrow nicht, welche dunklen Mächte und Gefahren sie mit dieser Mission heraufbeschwört ...

Das war wirklich wunderbar. Ich bin ganz arglos an »Fateless« herangegangen, denn ich hatte bis dahin noch nichts über das Buch auf Bookstagram o.ä. gehört (es nur ein, zwei Mal gesehen), und war neugierig, weil ich vor Jahren die "Im Schatten des Fuchses" Reihe von Julie Kagawa so mochte. Ich hab mich einfach fallen lassen und das hat sehr gut funktioniert.

Das lag vor allem an dem unfassbar gelungenen Setting. Dieses Buch ist wahnsinnig atmosphärisch und stimmig geschrieben. Ich konnte die flirrende Wüste mit jeder Pore spüren. Die Hitze auf der Haut, konnte den Sand schmecken, die Stadt hören, den warmen Stein der Gebäude ertasten. Dazu auch das World Building drum herum: Die Schicksalgöttin und das Weltentuch, die Legende der Könige vor langer Zeit, die Magie, die technischen Konstruktionen, das Meer aus Sand zwischen bewohnbaren Landschaften, die beschwerliche Reise. Wahnsinn. Ich steckte wirklich mittendrin und hab mich total eingesogen gefühlt in die Geschichte.

Die Handlung an sich ist auch sehr interessant, und obwohl nicht extrem schnelllebig geschrieben, doch auch kurzweilig und zügig. Ich mochte auch die Charaktere echt gern, auch wenn es ein bisschen dauerte, bis ich sie wirklich gefühlt habe. Man geht ihnen jetzt nicht besonders tief unter die Haut, aber man lernt sie schon im Laufe der Geschichte besser kennen und ich mochte auch den Anflug von Found Family und generell Sparrows langsame, realistische Entwicklung bezüglich ihres Schicksals.

Eine Liebesgeschichte ist hier nur ganz zart am Rand vorhanden, das war aber auch ausreichend und hat nicht weiter gefehlt. Ich vermute, dass die in Band 2 mehr ausgebaut wird, und das fänd ich auch voll in Ordnung und spannend. Aber sie ist für mich kein Hauptfaktor, die Reihe zu lesen und zu mögen. Die Story allein gibt genug her.

Ein wenig Abzug wegen der etwas fehlenden Nähe zu den Charakteren, aber ganz viel Pluspunkte für Idee und Setting/Atmosphäre. Ich finds super und bin extrem gespannt auf die Fortsetzung!

4,5 Sterne