Profilbild von Buecherhummelchen

Buecherhummelchen

online

Buecherhummelchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhummelchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Ein Ratgeber für gesundes Abnehmen.

Gesund mit Visite – das Bauch-weg-Programm

Ich habe die Sendung "Visite" schon öfters angeschaut und finde sie großartig. Ich kämpfe schon gefühlt mein ganzes Leben lang gegen die überschüssigen Pfunde und im zunehmenden Alter, ich bin jetzt 50 Jahre, wird es umso schwieriger sie loszuwerden. Deshalb habe ich mir das Buch "Gesund mit Visite - Wie sie mit einem gesunden Lebensstil endlich schlank werden" zugelegt. Gerade zum Thema Abnehmen gibt es unzählige Ratgeber, die schnelle Erfolge versprechen, mit verbotenen Lebensmittel, Crash-Diäten oder unrealistischen Vorgaben arbeiten. Umso wohltuender ist dieses Buch, das von Beginn an einen ganz anderen Weg einschlägt: ehrlich, realistisch und langfristig gedacht.
Das Buch ist klar und logisch aufgebaut. Zunächst werden die Hintergründe verständlich erklärt: Warum sich Fett besonders gerne am Bauch ansammelt, welche Rolle Ernährung, Hormone, Darmgesundheit, Stress und Bewegungsmangel spielen und weshalb viele Diäten langfristig scheitern müssen. Die Erklärungen sind gut nachvollziehbar, ohne medizinisch trocken zu wirken. Man fühlt sich ernst genommen und nicht belehrt – ein großer Pluspunkt, gerade bei einem Thema, das für viele Menschen mit Frust und Scham verbunden ist.
Besonders gelungen finde ich den Ansatz, den Lebensstil ganzheitlich zu betrachten. Es geht nicht nur ums Essen, sondern auch um Bewegung, Muskelaufbau, Stressreduktion und realistische Gewohnheitsänderungen. Das sogenannte "Visite-Bauch-weg-Programm" setzt genau hier an und führt Schritt für Schritt durch machbare Veränderungen, statt mit radikalen Forderungen zu überfordern.
Der Rezeptteil überzeugt durch seine Alltagstauglichkeit. Ich habe bereits mehrere Rezepte des Buches ausprobiert und kann bestätigen: Die Gerichte sind lecker, sättigend und gut in einen normalen Alltag integrierbar. Es werden gezielt ballaststoff- und eiweißreiche Lebensmittel vorgestellt, die leicht erhältlich sind. Die Rezepte machen deutlich, dass gesunde Küche weder kompliziert noch zeitaufwendig sein muss und keine exotischen Zutaten erfordern.
Ergänzt wird das Ganze durch einfache Fitness- und Bewegungsübungen, die sich problemlos zu Hause umsetzen lassen. Gerade für Einsteiger oder Menschen mit wenig Sporterfahrung senkt das die Hemmschwelle enorm. Man muss nicht sofort mit Fitnessstudio starten, sondern kann behutsam beginnen und sich langsam steigern.
Natürlich ersetzt das Buch keine individuelle medizinische Beratung, und es liefert auch keine Wunderlösung. Wer schnelle Erfolge ohne eigene Mitarbeit erwartet, wird enttäuscht sein. Doch genau darin liegt die Stärke dieses Ratgebers: Er motiviert dazu, Verantwortung für den eigenen Körper zu übernehmen, sich ehrlich mit den eigenen Gewohnheiten auseinanderzusetzen und Veränderungen nachhaltig anzugehen.
Insgesamt ist das Buch "Gesund mit Visite - Wie sie mit einem gesunden Lebensstil endlich schlank werden" ein fundierter, sympathischer und alltagstauglicher Gesundheitsratgeber, der Wissen, Motivation und praktische Umsetzung sinnvoll miteinander verbindet. Ich werde sicher immer wieder darin nachlesen und einzelne Impulse in meinen Alltag integrieren. Genau so wünsche ich mir ein Buch zum Thema gesunde Lebensweise und nachhaltiges Abnehmen. Ich kann dieses Buch bestens empfehlen.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Fantasy-Krimi - eigentlich eine tolle Idee.

The Tainted Cup

Das Hörbuch „The Tainted Cup“ ist ein Fantasy-Kriminalroman von Robert Jackson Bennett und wird gesprochen von Tim Gössler. Normalerweise mag ich es gar nicht, wenn Sprecher ihre Stimme verstellen für andere Charaktere. Doch ihm ist es super gelungen und er hat die Geschichte lebendig gemacht. Sein Vortrag ist dynamisch und ansprechend; er passt sich gut den verschiedenen Charakteren an und verleiht der Handlung zusätzliche Tiefe. Besonders bemerkenswert ist seine Fähigkeit, die Stimmen der Protagonisten differenziert und glaubhaft zu unterscheiden, was bei der Vielzahl an Charakteren besonders hilfreich ist.
Kurz zum Inhalt: In einer prachtvollen Villa am Rande des Imperiums wird ein hochrangiger Offizier auf mysteriöse Weise getötet – aus seinem Körper entwächst ein Baum. Dies ist der Beginn eines aufregenden Kriminalfalls, der die exzentrische Ermittlerin Ana Dolabra und ihren Assistenten Dinios Kol in ein Netz aus Magie, Betrug und Mord zieht. Mit Dinio, einem stark beeinträchtigten, geduldigen Charakter, der mit einem perfekten Gedächtnis gesegnet ist, müssen sie nicht nur den Mord aufklären, sondern auch einen gefährlichen Plan aufdecken, der das Imperium selbst bedroht. ...
Der Schreibstil von Robert Jackson Bennett ist einladend, aber sehr speziell. Seine Fähigkeit, magische Elemente nahtlos in das Mysterium einzuflechten, zeigt eine tiefe Kreativität. Die Vorstellung der Fantasiewelt, nach der die Hörer verlangen, bleibt jedoch oft an der Oberfläche, was die Tiefe dieser teilweise brutalen Welt etwas einschränkt. An sich ist es eine gute Idee, Fantasy mit einem Krimi zu mischen, doch leider konnte es mich nicht begeistern. Setting und die Charaktere bleiben extrem blass. Die Fantasy Welt wird nicht großartig erklärt. Es gibt viele seltsame Dinge und Wesen mit komischen Namen.
Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive von Dinio, dem Assistenten, erzählt. Dies verschafft dem Zuhörer einen intimen Einblick in seine Gedanken und Gefühle. Das ist meine Lieblingsperspektive. Doch irgendwie konnte mich das Hörbuch nicht packen. Es Ist sehr anstrengend die Zusammenhänge zu kapieren und die vielen Personen auseinander zu halten. Es fehlte mir sehr an Emotionen.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Kannst du deinen Erinnerungen trauen?

Sophie L.

Das Buch "Sophie L" ist der neue Psychothriller aus der Feder von Matthew Blake. Kurz zum Inhalt: Olivia Finn ist Gedächtnisexpertin und arbeitet in einem Londoner Krankenhaus. Ihre betagte Oma Josephine ist eine bekannte Künstlerin, die aber sehr zurückgezogen in Frankreich lebt. Eines Tages bekommt Olivia einen Anruf aus dem Hotel Lutetia in Paris. Ihre Oma sei hier und behauptet einen Mord vor vielen Jahren hier im Hotel begangen zu haben und eigentlich nicht Josephine zu heißen, sondern Sophie. Olivia lässt alles stehen und liegen und fährt nach Paris, um sich um ihre Oma zu kümmern. ...
Matthew Blake nimmt uns mit auf eine packende Reise, in der es um Geheimnisse, Identität und dunkle Vergangenheit geht. Erzählt wird aus wechselnden Perspektiven, jedoch hauptsächlich aus Olivias Sicht. Die Kapitel sind sehr kurz gehalten. Die Geschichte bewegt sich über mehrere Zeitebenen; Vergangenheit und Gegenwart werden geschickt miteinander verwoben, wodurch die Entwicklung der Charaktere und die Enthüllung von Geheimnissen nur stückchenweise ans Tageslicht kommt. Der Leser wird angeregt mitzurätseln, wie alles zusammen hängen könnte.
Die Charaktere sind vielschichtig, wobei Olivia Finn als eine der zentralen Figuren heraussticht. Ihr Ringen mit der Realität, die Beziehung zu ihrer dementen Großmutter Josephine und der Umgang mit ihrem Sohn TJ zeigen ihre verletzliche Seite. Josephine, die alte Dame mit ihrer mysteriösen Vergangenheit, ist gleichzeitig faszinierend und rätselhaft. Es gibt auch viele Nebencharktere, die sehr zur Spannung beitragen. Viele der Figuren sind bewusst unsympathisch gestaltet, was eine gewisse Distanz schafft und den Leser dazu anregt, ihr Verhalten zu hinterfragen.
Die Spannung wird sehr schnell aufgebaut. Der Autor schafft es, durch geschickt platzierte Wendungen und unvorhersehbare Ereignisse die Neugier des Lesers zu wecken. Die entblößten Geheimnisse werden Stück für Stück enthüllt, was die Leser in Atem hält. Das Spiel mit den Zeitebenen verstärkt die Ungewissheit und sorgt für immer neue Enthüllungen.
Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen. Es kommt jedoch nicht ganz an sein letztes Werk "Anna O" heran.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Glaube an dich selbst!

Before I met Supergirl

In "Before I Meet Supergirl" nimmt uns Rea Garvey mit auf eine fesselnde Reise durch seine eigene Biografie. Mit einem Mix aus Verlust und Liebe, Angst und Aufbruch entfaltet sich ein bewegendes Portrait eines Künstlers, der in Irland aufwuchs – einem Land, wo das Leben von Licht und Schatten, Freiheit und Tradition geprägt ist.
Der Klappentext verspricht eine tiefgreifende Auseinandersetzung mit der eigenen Herkunft, und genau das hält auch das Hörbuch. Garvey erzählt von seiner Kindheit in einem kleinen Bungalow mit seinen sieben Geschwistern, wo das Lachen oft über die täglichen Herausforderungen triumphierte. Für mich als Zuhörer war es eine Offenbarung, in seine Gedankenwelt einzutauchen, die von rebellischen Momenten gegen seine Eltern und von der Ehrfurcht vor dem Leben geprägt ist.
Der Hörbuchsprecher ist Simon Jäger. Er haucht den Erinnerungen so viel Emotion ein, dass man das Gefühl hat, er würde direkt aus Garveys Seelenleben erzählen.
Besonders schön fand ich, dass Rea Garvey selbst das englische Intro und das Schlusswort spricht. Auch wenn der englische Einstieg etwas lang geraten ist, verleiht seine Präsenz dem Hörbuch eine persönliche Note. Man spürt unmittelbar seine Leidenschaft für Musik und seine Liebe zu Irland. An diesen Stellen wird deutlich, dass Garvey nicht nur ein Rockstar ist, sondern ein Mensch mit vielschichtigen Erfahrungen wie Schlägereien, Geldmangel und er war wohl ein Schwerenöter. Die Mischung aus humorvollen Anekdoten und tiefgründigen Momenten hat mir gefallen. Es ist bemerkenswert, wie er die Hörer sowohl zum Lachen als auch zum Nachdenken anregt. Sein Charme strahlt durch jede Erzählung.
Insgesamt ist "Before I Meet Supergirl" ein emotionales Hörbuch, das mit viel Herz und Humor die Lebensgeschichte eines außergewöhnlichen Künstlers skizziert. Die Einblicke und die kraftvolle Erzählweise von Simon Jäger machen das Hörerlebnis gelungen. Es ist eine Achterbahnfahrt und Rea hat nie ganz den Glauben an sich selbst verloren. Er hat gekämpft und immer wieder einen neuen Anlauf zu seiner Musikkariere genommen.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Familiengeheimnisse

Was ich nie gesagt habe (Die Gretchen-Reihe 2)

Das Hörbuch "Was ich nie gesagt habe - Gretchens Schicksals Familie" aus der Feder von Susanne Abel ist der Abschlussband der Gretchen - Dilogie und wird wieder gesprochen von Vera Teltz. Ihre Stimme hat eine eindrucksvolle Präsenz und bringt die Emotionen der Charaktere wunderbar zur Geltung. Sie fügt sich harmonisch in die Erzählung ein und schafft es, die Dramatik der Protagonisten lebendig zu machen. Es handelt sich um einen historischen Roman, mit fiktiven Personen, jedoch angelehnt an historischen Fakten.
Susanne Abels Schreibstil ist einfühlsam und eindringlich. Sie schafft es, die Emotionen der Figuren auf fesselnde Weise zu vermitteln.
Der Roman wird meist aus der Perspektive von Tom erzählt, gelegentlich auch aus Sicht seines Vaters und dessen Erlebnisse mit seinem Onkel in der Nachkriegszeit. Es gibt mehrere Zeitebenen, die geschickt miteinander verwoben sind, was dem Hörbuch zusätzliche Tiefe verleiht. Die Sprünge zwischen Gegenwart und Vergangenheit sind klar strukturiert und unterstützen die komplexe Erzählung.
Tom Monderath ist ein vielschichtiger Charakter, dessen Entwicklung von einer anfänglichen Unbeschwertheit zu einer tiefen inneren Unsicherheit führt, als er sich mit seiner Familiengeschichte auseinandersetzt. Auch Henk und Jenny spielen wichtige Rollen und zeigen, wie unterschiedliche Lebensgeschichte und die Suche nach Wahrheit das Band zwischen Geschwistern stärken oder belasten können. Jeder Charakter durchläuft eine Transformation und wird von den Aufdeckungen über ihre Vergangenheit geprägt.
Das Hörbuch hat mir sehr gut gefallen. Die Kombination aus Abels einfühlsamem Schreiben und Vera Teltz' fesselnder Lesung macht die Geschichte zu einem emotionalen Erlebnis. Die Themen von Familie, Geheimnissen und die Last der Vergangenheit sind tiefgründig. Ich kann dieses Hörbuch wärmstens empfehlen.