Cosy Crime mit einzigartigem Setting
Klein aber totDas Hörbuch "Klein aber tot" ist der gelungene Auftakt der Knuffingen-Krimi Reihe von Jo Fischler. Das Hörbuch gehört zum Genre Cosy Crime und wird von Simon Jäger gesprochen. Er ist für mich die perfekte ...
Das Hörbuch "Klein aber tot" ist der gelungene Auftakt der Knuffingen-Krimi Reihe von Jo Fischler. Das Hörbuch gehört zum Genre Cosy Crime und wird von Simon Jäger gesprochen. Er ist für mich die perfekte Besetzung. Mit seiner angenehmen und ausdrucksstarken Stimme verleiht er jeder Figur eine eigene Persönlichkeit. Besonders die humorvollen Szenen kommen durch seine lebendige Interpretation wunderbar zur Geltung und auch die ruhigeren oder spannenden Momente setzt er gekonnt in Szene. Dadurch entsteht ein echtes Hörvergnügen.
Im Mittelpunkt steht Kommissar Jojo Wunder, der den Mord an dem unbeliebten Journalisten Friedrich Frank aufklären muss. Das Opfer hat sich mit seinen bissigen Kritiken zahlreiche Feinde gemacht, sodass es an Verdächtigen nicht mangelt. Besonders schwierig wird der Fall, als ausgerechnet Jojos heimliche Liebe Liora Märklin und sogar seine eigene Mutter ins Visier der Ermittlungen geraten. Zwischen familiären Konflikten, liebenswerten Eigenheiten der Bewohner und einigen überraschenden Wendungen entwickelt sich ein unterhaltsamer Kriminalfall, bei dem man bis zum Schluss miträtseln kann.
Jo Fischler schreibt locker, humorvoll und sehr bildhaft. Die Mischung aus skurrilen Ideen, charmanten Dialogen und spannenden Ermittlungen hat mir gut gefallen. Dabei lebt die Geschichte weniger von Hochspannung als vielmehr von ihrem besonderen Flair und den vielen kleinen Details, die Knuffingen zu einem ganz besonderen Ort machen.
Die Figuren sind sympathisch und herrlich eigenwillig. Jojo Wunder war mir schnell sympathisch und auch die vielen Nebenfiguren bringen Leben in die Geschichte. Manche Charaktere wirken bewusst etwas überzeichnet, was für diesen Cosy Crime aber sehr gut passt und den Charme der Geschichte ausmacht.
Insgesamt hat mir das Hörbuch sehr gut gefallen. Die originelle Idee, der unterhaltsame Kriminalfall und die hervorragende Interpretation von Simon Jäger ergeben eine gelungene Mischung. Freue mich schon auf die Fortsetzung.