Profilbild von Buecherhummelchen

Buecherhummelchen

online

Buecherhummelchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhummelchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.07.2026

Cosy Crime mit einzigartigem Setting

Klein aber tot

Das Hörbuch "Klein aber tot" ist der gelungene Auftakt der Knuffingen-Krimi Reihe von Jo Fischler. Das Hörbuch gehört zum Genre Cosy Crime und wird von Simon Jäger gesprochen. Er ist für mich die perfekte Besetzung. Mit seiner angenehmen und ausdrucksstarken Stimme verleiht er jeder Figur eine eigene Persönlichkeit. Besonders die humorvollen Szenen kommen durch seine lebendige Interpretation wunderbar zur Geltung und auch die ruhigeren oder spannenden Momente setzt er gekonnt in Szene. Dadurch entsteht ein echtes Hörvergnügen.
Im Mittelpunkt steht Kommissar Jojo Wunder, der den Mord an dem unbeliebten Journalisten Friedrich Frank aufklären muss. Das Opfer hat sich mit seinen bissigen Kritiken zahlreiche Feinde gemacht, sodass es an Verdächtigen nicht mangelt. Besonders schwierig wird der Fall, als ausgerechnet Jojos heimliche Liebe Liora Märklin und sogar seine eigene Mutter ins Visier der Ermittlungen geraten. Zwischen familiären Konflikten, liebenswerten Eigenheiten der Bewohner und einigen überraschenden Wendungen entwickelt sich ein unterhaltsamer Kriminalfall, bei dem man bis zum Schluss miträtseln kann.
Jo Fischler schreibt locker, humorvoll und sehr bildhaft. Die Mischung aus skurrilen Ideen, charmanten Dialogen und spannenden Ermittlungen hat mir gut gefallen. Dabei lebt die Geschichte weniger von Hochspannung als vielmehr von ihrem besonderen Flair und den vielen kleinen Details, die Knuffingen zu einem ganz besonderen Ort machen.
Die Figuren sind sympathisch und herrlich eigenwillig. Jojo Wunder war mir schnell sympathisch und auch die vielen Nebenfiguren bringen Leben in die Geschichte. Manche Charaktere wirken bewusst etwas überzeichnet, was für diesen Cosy Crime aber sehr gut passt und den Charme der Geschichte ausmacht.
Insgesamt hat mir das Hörbuch sehr gut gefallen. Die originelle Idee, der unterhaltsame Kriminalfall und die hervorragende Interpretation von Simon Jäger ergeben eine gelungene Mischung. Freue mich schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 30.06.2026

Absurde Spionagegeschichte mit starkem Sprecher

00-Laschet

Das Hörbuch "00-Laschet" von David Safier ist eine humorvolle Agentenparodie, die als Hörbuch von Thomas Nicolai eingesprochen wurde. Nachdem ich bereits "Mieses Karma" des Autors gelesen hatte und davon begeistert war, war ich gespannt auf seine neueste Geschichte. Wer eine völlig überdrehte Mischung aus Politiksatire, Agentenabenteuer und Slapstick erwartet, bekommt hier genau das.
Im Mittelpunkt steht Armin Laschet, der sich über seine neue Rolle als Bundespräsident freut. Lange bleibt ihm die Ruhe allerdings nicht, denn unter Schloss Bellevue verbirgt sich der geheimste Geheimdienst der Welt. Plötzlich muss der völlig überforderte Laschet gemeinsam mit einer Topagentin die Menschheit retten. Die Reise führt an die unterschiedlichsten Schauplätze und sorgt immer wieder für absurde Situationen und skurrile Begegnungen mit bekannten Persönlichkeiten. ...
Besonders überzeugt hat mich Thomas Nicolai als Sprecher. Normalerweise bin ich kein großer Fan davon, wenn Sprecher jeder Figur eine ganz eigene Stimme geben. Hier hat es aber hervorragend funktioniert. Mit seinen verschiedenen Stimmlagen und Imitationen hat er den Figuren Leben eingehaucht und viele Szenen erst richtig komisch gemacht. Ich hatte oft das Gefühl, dass gerade seine Art zu erzählen die Pointen noch besser zur Geltung gebracht haben. Für mich hat der Sprecher das Hörbuch deutlich aufgewertet.
David Safier schreibt wie gewohnt locker, leicht verständlich und mit einem hohen Erzähltempo. Die Handlung nimmt sich selbst nie ernst und lebt von ihren überzogenen Ideen. Mir persönlich war die Geschichte allerdings stellenweise etwas zu absurd. Während ich bei "Mieses Karma" deutlich häufiger schmunzeln musste, konnte mich "00-Laschet" nicht ganz so begeistern. Viele Lacher entstanden für mich weniger durch die Handlung selbst, sondern vor allem durch die großartige Interpretation des Sprechers.
Auch die Figuren sind bewusst überzeichnet und passen gut zu dieser verrückten Agentenkomödie. Armin Laschet wird als sympathischer, etwas überforderter Held dargestellt, der in seine neue Rolle eher hineinstolpert als hineinwächst. Die weiteren Charaktere ergänzen das Geschehen gut und sorgen immer wieder für turbulente und witzige Momente.
Insgesamt wurde ich gut unterhalten, auch wenn mir die Geschichte an einigen Stellen etwas zu überzogen war. Als Hörbuch kann ich "00-Laschet" durchaus empfehlen, weil Thomas Nicolai mit seiner abwechslungsreichen Lesung viel zum Hörspaß beiträgt. Ich glaube allerdings, dass mir die Geschichte als gedrucktes Buch nicht so gut gefallen hätte. Wer humorvolle, völlig verrückte Geschichten mag und sich auf eine überdrehte Agentenparodie einlassen kann, wird mit diesem Hörbuch sicherlich viel Spaß haben.

Veröffentlicht am 29.06.2026

Wundervolle Charaktere und große Gefühle

People in Love

Das Hörbuch "People in Love" ist ein gefühlvoller Liebesroman von Claire Daverley und wurde von Heike Warmuth wunderbar eingesprochen. Es handelt sich um einen in sich abgeschlossenen Roman, der sich viel Zeit für seine Figuren nimmt und dabei weit mehr erzählt als nur eine klassische Liebesgeschichte.
Heike Warmuth hat das Hörbuch für mich zu einem ganz besonderen Erlebnis gemacht. Mit ihrer angenehmen und ausdrucksstarken Stimme verleiht sie jeder Figur ihre eigene Persönlichkeit. Sie transportiert die Emotionen glaubwürdig, sodass ich mich den Charakteren jederzeit nah gefühlt habe. Gerade die leisen, nachdenklichen Momente haben durch ihre Interpretation eine besondere Intensität bekommen.
Im Mittelpunkt steht Nora, die nach zehn gemeinsamen Jahren überraschend den Heiratsantrag ihres Freundes Robin annimmt. Eigentlich war eine Hochzeit nie Teil ihrer Zukunftspläne. Doch kurz darauf taucht mit Bren ihre große Jugendliebe wieder auf und längst verdrängte Gefühle brechen erneut hervor. Während Nora beginnt, ihr Leben und ihre Entscheidungen zu hinterfragen, entfaltet sich eine bewegende Geschichte über Liebe, verpasste Chancen, Sehnsucht und die Frage, welchen Weg das Herz wirklich gehen möchte.
Claire Daverley schreibt ruhig, einfühlsam und sehr atmosphärisch. Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven erzählt, wodurch man die Gedanken und Gefühle der einzelnen Figuren besonders gut nachvollziehen kann. Dadurch entsteht eine große emotionale Tiefe und ich konnte jede Entscheidung, jeden Zweifel und jede Unsicherheit verstehen. Die Handlung entwickelt sich ohne Hektik, lebt aber von ihren starken Emotionen und überraschenden Wendungen.
Besonders begeistert haben mich die Figuren. Sie sind authentisch, haben Ecken und Kanten und fühlen sich wie echte Menschen an. Niemand ist perfekt und genau das macht sie so glaubwürdig. Ich habe mit Nora, Robin und Bren gleichermaßen mitgefiebert und konnte ihre Beweggründe nachvollziehen. Eine Szene im Krankenhaus hat mich völlig unvorbereitet getroffen. Mir ist in diesem Moment regelrecht die Luft weggeblieben. Mit einem solchen Schockmoment hätte ich niemals gerechnet.
"People in Love" ist ein emotionaler, tiefgründiger Roman über Liebe, Lebensentscheidungen und all die Wege, die das Leben manchmal für uns bereithält. Wer Geschichten mit viel Gefühl, authentischen Figuren und mehreren Erzählperspektiven liebt, wird hier auf seine Kosten kommen. Für mich war dieses Hörbuch ein echtes Highlight und ich kann es von Herzen empfehlen.

Veröffentlicht am 29.06.2026

Noch düsterer, noch intensiver, noch gefährlicher

Redamancy

Mit "Redamancy" liefert H. C. Dolores den zweiten und abschließenden Band ihrer Fated Fixation Reihe. Das Buch ist dem Genre Dark Romance zuzuordnen und richtet sich ganz klar an erwachsene Leserinnen und Leser. Bereits das Cover fügt sich perfekt in die Gestaltung des ersten Bandes ein und spiegelt die düstere, intensive Atmosphäre der Geschichte wider. Wer schon "Limerence" geliebt hat, wird sich hier sofort wieder zu Hause fühlen.
Im Mittelpunkt steht erneut Poppy Davis, die inzwischen 28 Jahre alt ist und sich als aufstrebende Künstlerin in New York ein neues Leben aufgebaut hat. Zehn Jahre sind vergangen, seit sich ihre Wege mit Adrian Ellis getrennt haben. Zehn Jahre, in denen sie versucht hat, die Ereignisse von damals hinter sich zu lassen. Doch Adrian hat sein damaliges Versprechen nicht vergessen. Als er plötzlich wieder in ihr Leben tritt, wird Poppy erneut mit ihrer Vergangenheit konfrontiert. Schon bald steht sie vor der Frage, ob sie vor Adrian fliehen oder sich seiner Dunkelheit erneut stellen soll.
Die Geschichte wird wieder aus der Ich-Perspektive von Poppy erzählt, was mir persönlich sehr gut gefallen hat. Dadurch war ich sofort wieder mitten im Geschehen und konnte ihre Gedanken, Ängste und inneren Konflikte unmittelbar miterleben. H. C. Dolores besitzt einen unglaublich fesselnden Schreibstil, der mich bereits im ersten Band begeistert hat. Die Handlung ist rasant, spannend und voller intensiver Momente. Ich war von der ersten Seite an gefesselt und habe das Buch praktisch in einem Zug verschlungen. Weglegen war für mich keine Option. Die Autorin versteht es hervorragend, Spannung aufzubauen und ihre Leserinnen und Leser förmlich durch die Geschichte zu treiben.
Poppy hat mir auch in diesem Band wieder sehr gut gefallen. Sie ist längst nicht mehr das junge Mädchen von damals, sondern hat sich weiterentwickelt und versucht, ihr Leben selbstbestimmt zu führen. Dennoch merkt man schnell, dass die Vergangenheit tiefe Spuren hinterlassen hat. Adrian bleibt dagegen eine faszinierende und zugleich erschreckende Figur. Seine Präsenz ist von Beginn an spürbar und jede Szene mit ihm besitzt eine besondere Intensität. Die Dynamik zwischen den beiden ist erneut das Herzstück der Geschichte. Ihre Verbindung ist kompliziert, toxisch und alles andere als gesund, aber genau das macht sie innerhalb dieses Genres so faszinierend.
Besonders hervorheben möchte ich die düstere Atmosphäre. Meiner Meinung nach ist "Redamancy" sogar noch dunkler und abgründiger als "Limerence". Die Geschichte überschreitet immer wieder moralische Grenzen und behandelt Themen, die definitiv nicht für jede Leserin und jeden Leser geeignet sind. Deshalb sollte die Triggerwarnung unbedingt ernst genommen werden. Wer empfindlich auf Gewalt, Manipulation oder psychische Abgründe reagiert, sollte sich vorab informieren.
Mir hat das Buch unglaublich gut gefallen. Es konnte mich von der ersten bis zur letzten Seite fesseln und hat meine hohen Erwartungen sogar noch übertroffen. Gleichzeitig hatte ich am Ende das Gefühl, dass noch nicht alle Fragen vollständig beantwortet wurden. Das Ende wirkte auf mich überraschend offen und ich könnte mir durchaus vorstellen, dass die Geschichte noch Stoff für einen weiteren Band bieten würde, was mich persönlich sehr freuen würde.

Veröffentlicht am 27.06.2026

Magische Drachenwelt mit viel Herz

When Dealing With Dragons. Drachengold

Das Hörbuch "When Dealing With Dragons - Drachengold" von Dana Swift ist eine in sich abgeschlossene Jugendromantasy ab 14 Jahren. Das Hörbuch wird von Carolin Haupt und Jeremias Koschorz gesprochen und passt perfekt für alle, die Drachen, Abenteuer und eine romantische Enemies to Lovers Geschichte mögen.
Die Geschichte wird abwechselnd aus der Ich-Perspektive von Farren und James erzählt. Dadurch bekommt man einen guten Einblick in die Gedanken und Gefühle beider Hauptfiguren und versteht ihre Entwicklung besonders gut. Carolin Haupt hat mir als Sprecherin sehr gefallen. Sie bringt Farrens mutige und fürsorgliche Art glaubwürdig rüber. Auch Jeremias Koschorz liest insgesamt angenehm, allerdings hat mich gestört, dass er bei weiblichen Figuren seine Stimme stark verstellt hat. Das wirkte auf mich teilweise etwas unnatürlich und hat mich hin und wieder aus der Geschichte herausgeholt.
Im Mittelpunkt steht Farren, die als Kupferschmiedin arbeitet und gemeinsam mit ihren Eltern verletzte und alte Drachen auf einem Gnadenhof versorgt. Nachdem sie ausgerechnet ihren arroganten Rivalen James bei einem Drachenrennen rettet, landet dieser auf dem Hof ihrer Familie. Seine Anwesenheit bringt ein streng gehütetes Geheimnis in Gefahr, das nicht ans Licht kommen darf. Als James die Wahrheit erfährt, bietet er überraschend seine Hilfe an. Gemeinsam müssen sie ihre Drachen beschützen, während sie nach außen weiterhin so tun, als könnten sie sich nicht ausstehen.
Dana Swift erzählt die Geschichte in einem flüssigen und leicht zugänglichen Schreibstil. Die Mischung aus Fantasy, Abenteuer, Humor und Romantik hat mir sehr gut gefallen. Besonders die Drachen stehen hier wirklich im Mittelpunkt und sind viel mehr als nur schmückendes Beiwerk. Die Welt ist liebevoll ausgearbeitet und lädt zum Eintauchen ein.
Farren war mir von Anfang an sympathisch. Sie setzt sich mit ganzem Herzen für die Drachen ein und handelt stets nach ihren Überzeugungen. James entwickelt sich im Laufe der Geschichte ebenfalls sehr positiv. Hinter seiner anfangs überheblichen Fassade steckt deutlich mehr, als man zunächst vermutet. Die Chemie zwischen den beiden hat mir gut gefallen und ihre gemeinsame Entwicklung wirkte glaubwürdig.
Insgesamt hat mir das Hörbuch sehr gut gefallen. Kleine Abzüge gibt es lediglich für die teilweise etwas unnatürlichen Stimmen des männlichen Sprechers bei weiblichen Figuren. Trotzdem konnte mich die Geschichte mit ihrer spannenden Handlung, den liebenswerten Charakteren und der besonderen Drachenwelt überzeugen.
Ich vergebe 4,5 Sterne, die ich gerne auf 5 Sterne aufrunde. Wer Geschichten mit Drachen liebt und eine unterhaltsame Romantasy mit viel Herz, Spannung und einer gelungenen Enemies to Lovers Dynamik sucht, sollte sich dieses Hörbuch nicht entgehen lassen.