Profilbild von Buecherhummelchen

Buecherhummelchen

Buecherhummelchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhummelchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Familiengeheimnisse

Was ich nie gesagt habe (Die Gretchen-Reihe 2)

Das Hörbuch "Was ich nie gesagt habe - Gretchens Schicksals Familie" aus der Feder von Susanne Abel ist der Abschlussband der Gretchen - Dilogie und wird wieder gesprochen von Vera Teltz. Ihre Stimme hat eine eindrucksvolle Präsenz und bringt die Emotionen der Charaktere wunderbar zur Geltung. Sie fügt sich harmonisch in die Erzählung ein und schafft es, die Dramatik der Protagonisten lebendig zu machen. Es handelt sich um einen historischen Roman, mit fiktiven Personen, jedoch angelehnt an historischen Fakten.
Susanne Abels Schreibstil ist einfühlsam und eindringlich. Sie schafft es, die Emotionen der Figuren auf fesselnde Weise zu vermitteln.
Der Roman wird meist aus der Perspektive von Tom erzählt, gelegentlich auch aus Sicht seines Vaters und dessen Erlebnisse mit seinem Onkel in der Nachkriegszeit. Es gibt mehrere Zeitebenen, die geschickt miteinander verwoben sind, was dem Hörbuch zusätzliche Tiefe verleiht. Die Sprünge zwischen Gegenwart und Vergangenheit sind klar strukturiert und unterstützen die komplexe Erzählung.
Tom Monderath ist ein vielschichtiger Charakter, dessen Entwicklung von einer anfänglichen Unbeschwertheit zu einer tiefen inneren Unsicherheit führt, als er sich mit seiner Familiengeschichte auseinandersetzt. Auch Henk und Jenny spielen wichtige Rollen und zeigen, wie unterschiedliche Lebensgeschichte und die Suche nach Wahrheit das Band zwischen Geschwistern stärken oder belasten können. Jeder Charakter durchläuft eine Transformation und wird von den Aufdeckungen über ihre Vergangenheit geprägt.
Das Hörbuch hat mir sehr gut gefallen. Die Kombination aus Abels einfühlsamem Schreiben und Vera Teltz' fesselnder Lesung macht die Geschichte zu einem emotionalen Erlebnis. Die Themen von Familie, Geheimnissen und die Last der Vergangenheit sind tiefgründig. Ich kann dieses Hörbuch wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Tierwandlerin Riley trifft auf Ezra.

Die Elite von Ashriver - Broken Lies

Das Hörbuch "Broken Lies - Die Elite von Aschriver" ist der zweite Band der Dark-Academia-Trilogie von Valentina Fast. Dieses fesselnde Werk gehört zum Genre der Fantasy-Romane und kombiniert Elemente von Dark Academia, Enemies to Lovers und Forced Proximity. Es richtet sich an ein Publikum ab 16 Jahren und verspricht eine Mischung aus Spannung, Emotion und magischen Elementen in der Akademie im Herzen Kanadas.
Das Hörbuch wird lebhaft und eindrucksvoll von Lena Tiemann, Markus J. Bachmann und Jenny Laura Bischoff, die schon beim ersten Teil mit dabei war, gesprochen. Jede Stimme trägt zur einzigartigen Atmosphäre des Buches bei.
Der Erzählfluss des Hörbuchs ist fast durchgängig fesselnd. Die Wechsel zwischen den Perspektiven der Sprecher sind geschmeidig und unterstreichen die unterschiedlichen Emotionen und Konflikte, die die Charaktere durchleben.
Valentina Fast zeichnet sich durch einen eindringlichen und bildhaften Schreibstil aus. Sie versteht es, eine dunkle und geheimnisvolle Atmosphäre zu schaffen, die die Leser in die Welt der Dark Academia eintauchen lässt. Ihre Erzählweise wechselt elegant zwischen Momenten der Spannung und emotionalen Entwicklungen, wobei sie die inneren Konflikte der Charaktere tiefgründig beleuchtet.
Die Geschichte wird in der Ich-Perspektive erzählt, hauptsächlich durch die Augen von Riley und Ezra, was dem Zuhörer einen tiefen Einblick in ihre Gedanken und Gefühle ermöglicht. Die Charaktere bieten eine interessante Entwicklung. Riley ist anfangs naiv in ihrer Verfolgung der Zugehörigkeit zur Elite, lernt jedoch, dass echte Stärke manchmal darin besteht, seine Gegner zu verstehen. Ezra hingegen zeigt sich zunächst als arrogante Barriere, entwickelt sich jedoch zu einem komplexen Charakter, dessen Ängste und Geheimnisse nach und nach ans Licht kommen. Die Wechselwirkungen zwischen den beiden führen zu einer spannenden "Haters-to-Lovers"-Dynamik, die das Herz der Geschichte bildet.
Insgesamt ist das Hörbuch packend und emotional, hatte aber ein paar Längen. Die Sprecher fand ich echt stark und sie haben gut zu den Protagonisten gepasst.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Spannender Thriller

Local Woman Missing – Du wirst sie nicht finden

Das Hörbuch "Local Woman Missing - Du wirst sie nicht finden" ist ein fesselnder Thriller von der Bestsellerautorin Mary Kubica. Das Hörbuch wird von einem talentierten Ensemble gesprochen: Eva Becker, Jasmin Shaudeen, Ann-Kathrin Hinz, Anne Düe und Julian Horeyseck. Jeder Sprecher bringt seine eigene Note in die Charaktere ein und schafft es, die emotionale Tiefe und die Spannungen in der Geschichte eindrucksvoll zu transportieren. Besonders hervorzuheben sind die Nuancen und Stimmungen, die durch die unterschiedlichen Stimmen erzeugt werden, was das Zuhören zu einem eindringlichen Erlebnis macht.
Kurz zum Inhalt: In einem ruhigen, beschaulichen Vorort, verschwindet die Neugebackene Mama Shelby beim Joggen spurlos. Einige Zeit später, verschwindet Meredith und ihre sechs jährige Tochter Delilah. Was ist passiert, hängen die Verbrechen zusammen? Die Angehörigen und Nachbarn sind erschüttert. Elf Jahre später wird ein Mädchen gefunden, die behauptet Delilah zu sein. ...
Mary Kubica gelingt es, mit ihrem eindringlichen Schreibstil eine dichte Atmosphäre zu schaffen. Sie versteht es, Spannung aufzubauen und gleichzeitig die emotionalen Konflikte der Charaktere einzufangen. Für Kubica ist es wichtig, die psychologischen Aspekte ihrer Figuren zu beleuchten und deren Entwicklung im Kontext ihrer traumatischen Erlebnisse zu beschreiben.
Die Erzählung wechselt zwischen der Vergangenheit und der Gegenwart. Es gibt verschiedene Perspektiven, die der Geschichte eine bemerkenswerte Komplexität verleihen. Durch die verschiedenen Sprecher ist es mir relativ gut gelungen den verschiedenen Perspektiven zu folgen. Die geschickt eingesetzten Rückblenden intensivieren die Spannung und lassen den Hörer immer wieder rätseln.
Die Charakterentwicklung ist bemerkenswert und realistisch. Delilah, die während des langen Verschwindens ihrer Mutter enormen Stress und Trauma erlebt hat, steht im Mittelpunkt der Erzählung. Ihre Rückkehr wirft eine Vielzahl von Fragen auf und bringt die emotionale und psychologische Last ihrer Vergangenheit ans Licht. Auch Meredith wird durch Rückblicke lebendig und zeigt sich als vielschichtige Figur, deren Umstände und Entscheidungen maßgeblich zur Geschichte beitragen. Die Nebenfiguren, einschließlich der Nachbarn und Shelby, tragen zusätzlich zur Komplexität des Geschehens bei. Es ist eine packende Geschichte mit Nervenkitzel und überraschenden Wendungen.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Eine große Liebesgeschichte in der dunklen Zeit Spaniens, der Franco-Diktatur.

Die verschwundenen Jahre

Das Hörbuch "Die verschwundenen Jahre" ist ein fesselnder historischer Roman von der Autorin Astrid Töpfner. Das Buch behandelt ein dunkles Kapitel der spanischen Geschichte des 20. Jahrhunderts und Frau Töpfner webt eine bewegende Liebesgeschichte drumherum. Die Sprecher sind Kati Winter, Parker Heimlich und Carla Tiberi. Während die Frauenstimmen von Kati Winter und Carla Tiberi emotional und eindringlich wirken, empfand ich die männliche Stimme von Parker Heimlich als zu dunkel und zu düster. Für mich passte sie nicht so ganz zum Genre. Der Erzählfluss des Hörbuchs ist im Großen und Ganzen flüssig, jedoch kam es gelegentlich zu Unterbrechungen in der Dramaturgie durch die diskrete Leseart mancher Sprecher. Insgesamt bietet das Hörbuch dennoch eine mitreißende Erzählweise, die die Hörer fesselt.
Kurz zum Inhalt: Wir lernen das Liebespaar Clara und Daniel in Spanien kennen. Doch ihr Glück ist nur von kurzer Dauer, da 1936 der Bürgerkrieg ausbricht. Daniel wird eingezogen. Im Jahr 2019 versucht Marina, die Enkelin von Clara, die Geschichte ihrer Oma zu erfahren. Clara erzählt von Daniels Verschwinden und vom Leben unter dem Diktator Franco. Kann Marina Daniels Verschwinden lüften und damit Claras Wunsch nach Gerechtigkeit erfüllen?
Astrid Töpfner hat einen eindringlichen und gefühlvollen Schreibstil, der die emotionalen und historischen Aspekte der Geschichte miteinander verwebt. Sie thematisiert Verletzlichkeit, Verlust und die Suche nach Identität in schwierigen Zeiten. Ihr Fokus liegt auf dem menschlichen Erlebnis und den persönlichen Konsequenzen historischer Ereignisse.
Das Hörbuch wechselt geschickt zwischen zwei Zeitebenen: der turbulente Zeit des spanischen Bürgerkriegs in den 1930er Jahren und dem modernen Spanien der 2010er Jahre. Diese Perspektivwechsel ermöglichen es den Hörern, die Verknüpfungen zwischen Vergangenheit und Gegenwart nachzuvollziehen und die Fortdauer von Trauer und Unrecht zu erkennen.
Clara, die Hauptprotagonistin, ist eine starke, stolze Person, die trotz ihres Alters Wert auf ihr Äußeres legt. Die Suche nach Daniels Schicksal lässt ihr keine Ruhe. Es hat sie ihr ganzes Leben begleitet. Die Verbindung zu ihren Kindern ist ihr dagegen nicht so wichtig, was sie in meinen Augen sehr unsympathisch wirken lässt. In der Gegenwart steht Marina, die Enkelin von Clara, die die Geschichte von Clara erfährt und ihr hilft den verschwundenen Daniel zu finden. Marina hingegen steht in einem anderen Konflikt, der ihrer familiären Vergangenheit und ihrem Journalismus entspricht. Beide Frauen zeigen bemerkenswerte Entwicklungen, die den Hörer auf eine emotionale Reise mitnehmen.
Insgesamt bietet das Hörbuch eine tief berührende und informative Auseinandersetzung mit der spanischen Geschichte und den damit verbundenen persönlichen Schicksalen.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Das Leben bewusster leben.

Jetzt gerade ist alles gut

Das Hörbuch "Jetzt gerade ist alles gut" geschrieben von Stephan Schäfer wird gesprochen von Götz Otto. Seine einprägsame Stimme und seine Fähigkeit, Emotionen durch Sprache zu vermitteln, führt die Zuhörer durch diese bewegende Geschichte. Der Erzählfluss des Hörbuchs ist sanft und unaufgeregt, mit einem rhythmischen Wechsel zwischen Nachdenklichkeit und warmherzigen Momenten. Der Sprecher schafft es, die emotionale Tiefe der Erzählung durch seine Betonungen und Pausen optimal zur Geltung zu bringen. Man fühlt sich, als ob man einem Freund lauscht, der seine Gedanken und Erfahrungen teilt.
Kurz zum Inhalt: Die Geschichte beginnt mit einem harmlosen Schnitt am Finger, der sich schnell zu einer lebensbedrohlichen Sepsis entwickelt. Nach diesem einschneidenden Erlebnis erkennt der Erzähler, wie fragil das Leben ist und beginnt, wichtigen Fragen nachzugehen. Warum verschieben wir so oft unser Lebensglück auf später? Nach seiner Genesung sammelt er kostbare Momente: Liebe, Familie, Freundschaft und Natur werden zu den Schlüsselthemen seines neu gewonnenen Lebens. ...
Stephan Schäfers Schreibstil ist einfühlsam und authentisch. Ihm gelingt es, komplexe emotionale Themen in einfache Worte zu fassen, die sofort nachvollziehbar sind. Es geht ihm darum, den Leser zu sensibilisieren und ihn dazu zu ermutigen, das Leben bewusster zu leben und jeden Moment zu schätzen.
Das Hörbuch wird aus der Ich-Perspektive erzählt, was eine intime Verbindung zum Erzähler schafft. Immer wieder werden Erinnerungen und Reflexionen des Erzählers eingebaut. Diese Verbindung zwischen dem schmerzhaften Erlebnis und den nachfolgenden Erkenntnissen verleiht der Erzählung eine zusätzliche Tiefe.
Der zentrale Charakter, ein Familienvater, entwickelt sich von einem Menschen, der sein Leben als selbstverständlich ansieht, zu einem, der die Fragilität des Lebens erkannt hat. Die Entwicklung des Protagonisten spiegelt sich in seinen Beziehungen und der Wahrnehmung seiner Umgebung wieder. Weitere Charaktere, wie seine Familie und Freunde, stehen symbolisch für die verschiedenen Facetten des Lebens, die oft übersehen werden.
Das Hörbuch hat mir gut gefallen. Es hat mich daran erinnert, das Leben als Geschenk zu betrachten und die zahlreichen kleinen Augenblicke mehr zu schätzen. Schäfers Message, das Leben zu entschleunigen und bewusster zu leben, ist sowohl tröstlich als auch ermutigend. Ich kann dieses Hörbuch jedem empfehlen, der auf der Suche nach einer inspirierenden und nachdenklichen Hörreise ist. Es bietet nicht nur eine wichtige Lebenslektion, sondern berührt auch emotional und regt einen zum Nachdenken an.