Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Mehr als ein normaler Reiseführer

Mein perfektes Wochenende Wien

„Mein perfektes Wochenende – WIEN“ von Lothar Reiserer und Oliver Bolch ist weit mehr als ein klassischer Reiseführer – es ist eine Inspirationsquelle für alle, die Wien einmal anders erleben möchten.
Statt ...

Statt sich auf die bekannten Sehenswürdigkeiten wie Schönbrunn, Hofburg oder Prater zu konzentrieren, setzt dieses Buch auf eine handverlesene Auswahl an Erlebnissen, kulinarischen Highlights und charmanten Unterkünften.
Der Guide ist bewusst kompakt und übersichtlich gestaltet. Besonders praktisch ist das ausklappbare Cover mit einem Stadtplan, auf dem sämtliche vorgestellte Orte verzeichnet sind und die U-Bahn-Karte. Es gibt einen Jahreskalender mit den wichtigsten Veranstaltungen der Stadt, inklusive Internetadressen für weiterführende Informationen sämtlicher Sehenswürdigkeiten.
Hinten im Buch findet sich außerdem eine Doppelseite mit einem Wochenendplaner, der Raum für eigene handschriftliche Notizen lässt – ideal für individuelle Anpassungen der Reiseplanung.

Eine Besonderheit ist die Struktur des Buches:
Die Empfehlungen sind nach Tageszeiten geordnet, sodass sich Reisende mühelos ihren individuellen Wochendplan zusammenstellen können. Für jede Tageszeit gibt es ausführlich beschriebene Vorschläge sowie eine Auswahl an weiteren kurzen Tipps. Dadurch eignet sich der Guide sowohl für Wien-Neulinge als auch für erfahrene Besucher, die nach neuen Entdeckungen suchen – sei es ein unbekannter Park, ein verstecktes Museum oder ein besonderes Cafe.
Die Fotos im Buch sind farbig und ansprechend gestaltet, allerdings gibt es nicht zu jedem Vorschlag eine Abbildung. Während einige Sehenswürdigkeit oder Besonderheit ausführlich beschrieben werden, gibt es zu anderen nur kurze Informationen in wenigen Sätzen. Dies unterstreicht den Charakter des Buches: Es ist kein umfassendes Nachschlagewerk, sondern ein kompakter Begleiter, der Appetit auf besondere Orte macht und gezielt ausgewählte Empfehlungen gibt.
Die Mischung aus persönlichen Empfehlungen, Interviews mit besonderen Menschen oder auch mal einem Rezept, machen das Buch lebendig und authentisch. Wer sich detaillierte historische Hintergrundinformationen zu den großen Sehenswürdigkeiten erwartet, könnte hier und da enttäuscht sein, doch genau das macht den Charme dieses Guide aus: Er richtet sich an Reisende, die Wien aus einer anderen Perspektive erleben wollen – entspannt, individuell und mit einem Gespür für das Besondere.
Dank des handlichen Formats passt der Guide problemlos in jede Tasche, sodass man ihn unterwegs immer griffbereit hat. Die klare Struktur und die praxisnahen Informationen – inklusive Adressen und nächstgelegener U-Bahn-Station – machen ihn zu einem perfekten Begleiter für ein stressfreies und genussvolles Wochenende in Wien.
Fazit: „Mein perfektes Wochenende – WIEN“ ist kein gewöhnlicher Reiseführer, sondern ein liebevoll zusammengestellter Inspirationsgeber für alle, die die Stadt auf eine neue, persönliche Weise entdecken möchten. Eine klare Empfehlung für alle, die Wien jenseits der typischen Touristenpfade erkunden wollen.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Kleine Ampelwesen sorgen für Wirbel

Die Ampelchen 1. Aus den Ampeln, fertig, los!

Mit „Die Ampelchen“ hat Anna Böhm ein wunderbar phantasievolles Kinderbuch geschaffen, das nicht nur zum Lachen bringt, sondern auch wichtige Werte wie Zusammenhalt und Verantwortungsgefühl vermittelt. Die lebendig gewordenen Ampelchen sorgen für jede Menge Chaos, Spaß und Abendteuer – und das alles in einer herrlich kreativen Geschichte.
Als Clärchen und Emre versehentlich die kleinen Ampelwesen zum Leben erwecken, ahnen sie nicht, welche turbulenten Ereignisse auf sie zukommen. Denn natürlich bleibt das magische Geheimnis nicht lange verborgen – der fiese Finn aus der 6a wittert seine Chance und schmiedet eigene Pläne mit den Ampelchen. Doch die kleinen Wesen haben ihren eigenen Kopf und sorgen für reichlich Wirbel, nicht zuletzt in der Schule.
Neben der mitreißenden Geschichte begeistert das Buch auch optisch:
Die Illustrationen von Sandy Thißen sind detailreich und liebevoll gestaltet. Besonders die Farben
Rot und Grün ziehen sich konsequent durch das gesamte Buch – ein spielerisches und durchdachtes Gestaltungselement, das sich beispielsweise in den Kapitelnummern und Überschriften, sowie Seitenzahlen widerspiegelt. Zudem werden alle Ampelchen am Ende des Buches noch einmal vorgestellt, sodass Kinder sie besser kennenlernen können.
Das Buch eignet sich sowohl zum Vorlesen als auch für geübte Grundschulkinder zum Selbstlesen.
Es ist spannend, humorvoll und voller origineller Ideen – eine perfekte Mischung für junge Leserinnen und Leser. „Die Ampelchen“ machen einfach Spaß und laden dazu ein, immer wieder neue kleine Details zu entdecken. Ein zauberhaftes, empfehlenswertes Buch für Kinder im Vor- und Grundschulalter.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Fundiertes Wissen mit praktischen Tipps

Heilsame Küchenkräuter

Das Buch „Heilsame Küchenkräuter – 10 Kräuter für Körper und Seele“ von
Barbara Simonsohn bietet einen umfassenden Einblick in die Eigenschaften von Küchenkräutern.
Die Autorin, eine erfahrene Ernährungsberaterin, ...

Das Buch „Heilsame Küchenkräuter – 10 Kräuter für Körper und Seele“ von
Die Autorin, eine erfahrene Ernährungsberaterin, stellt zehn bekannte und besonders wirkungsvolle Kräuter vor und liefert zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten für Küche und Gesundheit.

Folgende Pflanzen werden vorgestellt:
Bärlauch, Koriander, Lavendel, Melisse, Oregano/Wilder Majoran, Petersilie, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei und Thymian.
Diese sind nicht nur geschmacklich bereichernd, sondern bieten auch nachweislich gesundheitliche Vorteile.

Inhalt & Aufbau:
Pflanzenporträts: Jedes der zehn Kräuter wird ausführlich beschrieben, incl. Geschichte, Biologie, Inhaltsstoffe und gesundheitliche Vorteile.
Anwendungsformen:
von Tees über Tinkturen bis hin zu Salben, Ölen und Inhalationen werden vielfältige Zubereitungen vorgestellt.
Gesundheitswissen:
Die wissenschaftlich belegten Wirkungen der Kräuter werden erläutert, ergänzt durch Tipps zur Linderung bestimmter Beschwerden.
Praktische Tipps:
Hinweise zum Anbau, zur Ernte und zur optimalen Konservierung der Kräuter.
Kulinarische Ideen:
Inspirationen zur Verwendung der Kräuter in der Küche.
Das Buch kombiniert fundiertes Wissen mit praktischen Tipps und macht es leicht zugänglich für alle, die sich intensiver mit Heilkräuter auseinandersetzen möchten. Durch die wissenschaftliche Fundierung und die Anwendungsbeispiele ist es sowohl für Einsteiger als auch für Kräuterliebhaber eine wertvolle Informationsquelle.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Lebensfrohes und mutmachendes Buch, das Freude an Musik vermittelt

Mach mit, Mausi Maus!

„Mach mit, Mausi Maus!“ ist ein warmherziges Bilderbuch über Mut, Freundschaft
und die Freude an der Musik.

„Mach mit, Mausi Maus!“ ist ein warmherziges Bilderbuch über Mut, Freundschaft
und die Freude an der Musik.
Deutschlands erfolgreichste Kinderliedersängerin Simone Sommerland nimmt junge Leser mit auf eine zauberhafte Reise in den Wald, wo ein großes Konzert stattfinden soll.
Auch Mausi Maus möchte dabei sein – doch er hat noch nie gesungen und ist unsicher, ob er das überhaupt kann. Glücklicherweise stehen ihm seine Freunde zur Seite:
Die Hasenkinder trommeln, die Frösche quaken, die Bienen summen – und Mausi entdeckt schließlich seine eigene Stimme.
Das Buch vermittelt spielerisch wichtige Werte wie Zusammenhalt, Offenheit und das Überwinden von Selbstzweifeln. Es zeigt, dass jeder seinen Platz in der Gemeinschaft finden kann – unabhängig von seinen Fähigkeiten oder Eigenheiten.
Besonders schön ist die Art und Weise, wie die Tiere Mausi ermutigen und unterstützen.
Die Illustrationen von Tina Nagel sind ein echtes Highlight.
Vor allem das Lichtspiel des Morgens wird wunderbar eingefangen und verleiht den Bildern eine besondere Wärme.
Die fröhlichen, bunten Zeichnungen laden zum Entdecken ein und machen die Geschichte lebendig.
Das Bilderbuch passt perfekt für den Einsatz in der Musikstunde, im Kindergaten oder der Grundschule. Aber auch zu Hause sorgt es für jede Menge Spaß und lädt Kinder ein,
selbst musikalisch aktiv zu werden.
Zusätzlich bietet das Buch exklusiv das Mausi-Lied zum Mitsingen und Mitmachen.
Ein wunderschönes, lebensfrohes Buch, das Mut macht, Neues auszuprobieren, und Freude an der Musik vermittelt.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Romantik und Weihnachtsstimmung inclusive

Weihnachtsleuchten in Santa's Cove (Magic Christmas 7)

Mit „Weihnachtsleuchten in Santa´s Cove“ entführt uns Lotte R.Wöss in ein malerisches Weihnachtsdorf voller Magie, Romantik und festlicher Stimmung.
Die Geschichte beginnt mit einer unerwarteten Wendung ...

Die Geschichte beginnt mit einer unerwarteten Wendung für Riley,
die sich auf eine besinnliche Zeit mit ihrer Familie freut – bis ihr Freund Franklin sie im Stich lässt.
Doch anstatt sich die Feiertrage verderben zu lassen, macht sie sich ohne Franklin auf den Weg nach Santa´s Cove. Begleitet wird sie überraschenderweise von Cameron, dem besten Freund ihres Ex, was zu unerwarteten Gefühlen und Verwicklungen führt.
Der Roman wird abwechseln aus der Perspektive von Riley und Cameron erzählt, was einen tiefen Einblick in ihre Gedanken und Emotionen ermöglicht. Beide Figuren sind äußerst sympathisch, sodass man sich mühelos in sie hineinversetzen kann. Die winterliche Kulisse des Weihnachtsdorfes, die funkelnden Lichter und das wunderbar dekorierte Dörfchen sorgen für eine wunderbar festliche Atmosphäre. Besonders gelungen ist die Mischung aus Romantik, kleinen Überraschungen, Wendungen, verschiedenen Charakteren und der Frage, ob sich Riley und Cameron ihr Weihnachtsglück erlauben können – vor allem, als Camerons-Ex-Freundin auftaucht und für zusätzliche Spannung sorgt.
Lotte R. Wöss hat einen angenehmen, flüssigen Schreibstil, der das Lesen zu einem Vergnügen macht. Die Geschichte ist leicht nachvollziehbar, warmherzig und ideal für romantische Lesestunden in der (Vor-)Weihnachtszeit. Wer nach einem gefühlvollen Roman voller Weihnachtszauber sucht, wird mit „Weihnachtsleuchten in Santa´s Cove“ bestens unterhalten. Eine klare Leseempfehlung für alle, die sich auf die festliche Jahreszeit einstimmen möchten.