Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Warmherziges, kreatives und tiefgehendes Andachtsbuch mit ehrlichen Gedanken, guten Fragen und ermutigenden Gebeten

alltagsnah & himmelweit

„alltagsnah & himmelweit – Gott mitten im Leben begegnen“ von Barbara Herind und Julia Mitt lädt Frauen dazu ein, gott mitten im ganz gewöhnlichen Alltag zu entdecken. Mit 52 Impulsen, gedacht als Begleiter durch ein ganzes Jahr, ermutigtes dazu, Woche für Woche innezuhalten und zu erleben, dass Gott uns begegnet, wo wir sind und nicht da, wo wir vielleicht eigentlich sein sollten.
Auf den ersten Seiten stellen sich die beiden Autorinnen persönlich vor.
Sie wirken sympathisch, nahbar und ehrlich. Ma merkt schnell: Sie schreiben nicht aus einer distanzierten Perspektive, sondern aus ihrem eigenen Leben heraus. Beide berichten davon, wie sie Gott erlebt haben und immer wieder erfahren. Diese Haltung prägt das ganze Buch und macht es besonders und authentisch.
Jeder der 52 Texte greift eine Alltagssituation oder ein Lebensgefühl auf. Die Botschaft dahinter bleibt immer dieselbe und doch immer wieder neu: Gott liebt dich so, wie du bist, an dem Ort, an dem du gerade stehst. Besonders schön ist, dass die Impulse nicht beim Lesen aufhören. Nach jedem Kapitel folgend weiterführende Fragen, Bibelverse, Gebete oder kreative Anregungen. Damit schlagen die Autorinnen bewusst eine Brücke zum Herzen der Leserinnen. Die Gedanken sollen nicht nur gelesen, sondern im eigenen Leben bewegt und umgesetzt werden.
Das Buch eignet sich gut, um sich jede Woche ein Kapitel vorzunehmen. Einige der Fragen laden dazu ein, länger darüber nachzudenken und sie im Alltag weiter mitzunehmen. So wird das Buch tatsächlich zu einem Begleiter durch das Jahr.
Besonders gefallen hat mir die kreative und lebendige Sprache der Autorinnen. Ihre Wortspiele, originellen Formulierungen und überraschenden Parallelen zwischen Alltag und biblischen Gedanken machen das Lesen angenehm und inspirierend. Titel wie „Aus heiterem Himmel“, „Ein freundlicher Tag“, „Auge im Sturm“, „Tochter Gottes“, „Weißt du, wie viel Sternlein stehen“, „Elternabend“ oder „Kleiner blauer Schmetterling“ wecken Neugier und zeigen, wie vielfältig die Themen sind.
Am Ende des Buches finden sich zudem hilfreiche Hinweise und Hilfsangebote zu sensiblen Themen wie Fehlgeburt und stiller Geburt. Außerdem gibt es eine kurze Erklärung, wie man eine Jesusnachfolgerin werden kann. Ein wertvoller Zusatz für Leserinnen, die sich mit dem Glauben neu beschäftigen.
Insgesamt ist „alltagsnah & himmelweit“ ein sehr persönliches, ehrliches und lebensnahes (Andachts-)Buch, das Frauen ein Jahr lang begleiten und ermutigen möchte, Gott im ganz normalen Alltag zu entdecken.
Fazit: Ein warmherziges, kreatives und tiefgehendes Andachtsbuch mit ehrlichen Gedanken, guten Fragen und ermutigenden Gebeten.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Liebevoll gestaltetes Kochbuch, das den Sommer und das gemeinsame Genießen feiert

Sommer

Wenn die Tage länger werden und die ersten warmen Sonnenstrahlen den Alltag heller erscheinen lassen, wächst auch die Lust auf gemeinsames Essen, kleine Feste und lange Abende mit Freunden. Genau dieses Gefühl fängt „Sommer. Vom Feiern und Genießen in der warmen Jahreszeit“ von Sarah und Jule, die zusammen unter dem Namen Saint John auftreten, auf seine persönliche Weise ein.
Schon das Cover stimmt auf das Thema ein: In kräftigem Rosa gehalten, zeigt es einen sommerlich gedeckten Tisch mit Zitronen und Tellern. Beim Aufschlagen des Buches begrüßt einen ein fröhliches orange-gelb mit weiß gestreiftem Vorsatzpapier.
Fast wie ein Sonnenschirm an einem warmen Tag.
Gleich zu Beginn steht ein Zitat von Georg Simmel: „Von allem nun, was den Menschen gemeinsam ist, ist das Gemeinsamste: dass sie essen und trinken müssen. Ein passender Auftakt, denn genau um diese beiden Grundbedürfnisse, und vor allem um die Freude daran, dreht sich das ganze Buch.
Nach einem Vorwort folgen Kapitel darüber, warum Feiern so wichtig ist, wie man ein Buffet plant und welche Rolle Wein und Getränke dabei spielen. Anschließend führt das Buch durch die Monate April bis Oktober, also durch die schönste Zeit des Jahres, in der sich das Leben gern nach draußen verlagert.
Die Rezepte sind abwechslungsreich und reichen von einfachen, alltagstauglichen Ideen bis zu etwas besonderen Gerichten. So findet man zum Beispiel eine Frühlingsstulle mit Lauch und pochiertem Ei, Elisabeths Rhabarberkuchen oder einen Wildkräutersalat. Gleichzeitig gibt es auch ausgefallenere Rezepte wie marinierten Oktopus mit Kichererbsen, gebeizten Lachs oder eine klassische Panzanella. Auch die berühmte grüne Soße und andere saisonale Gerichte sind vertreten. Die Zutatenlisten und Angaben zu den Portionen sind übersichtlich gestaltet und schnell erfassbar.
Besonders schön ist die persönliche Art, in der die Rezepte beschrieben werden.
Oft wirken die Erklärungen so, als würde ein guter Freund in der Küche stehen und Tipps geben. Etwa beim Zubereiten eines Schnitzels oder bei kleinen Küchentricks.
Immer wieder werden Geschichten, Wissenswertes und Gedanken aus dem eigenen Leben der Autorinnen eingeflochten, was dem Buch eine warme und sehr persönliche Atmosphäre verleiht.
Auch die Fotografie fällt auf: Die Bilder sind stilvoll, manchmal ungewöhnlich komponiert und zeigen nicht nur fertige Gerichte, sondern auch Details.
Etwa einen Teller mit einer Fischflosse, einen Blick durch Gegenstände hindurch, eine Besteckschublade oder eine Serviette mit roten Johannisbeeren.
Dazu kommen Blumen, gedeckte Tische und Momentaufnahmen,
die das sommerliche Lebensgefühl unterstreichen.
Ein weiterer Bestandteil des Buches sind Weinempfehlungen. Dabei greifen Sarah und Jule auf das Wissen ihren Freundes Marco zurück, der sie bei der Auswahl berät und sein Wissen mit den Lesern teilt.
Hinter Saint John stehen zwei Freundinnen, die nicht nur gemeinsam kochen und fotografieren, sondern auch eine große Leidenschaft für das Inszenieren von Genussmomenten haben. Sie lieben altes Porzellan, warme Sommerabende und Träumen von alten Häusern in Frankreich mit großen Bauerngärten. Ihre Philosophie ist dabei angenehm bodenständig: Bei ihnen wird alles aufgegessen, nicht immer scheint dann die Sonne. Manchmal wird auch ganz pragmatisch eine Dose geöffnet.
Denn sie wissen, worauf es ankommt, nämlich das Zusammensein.
Ein kleiner Kritikpunkt ist die teilweise sehr zarte und kleine Schrift, die das Lesen an manchen Stellen etwas mühsam machen kann. Davon abgesehen ist es jedoch ein wunderschön gestaltetes Buch.
„Sommer. Vom Feiern und Genießen in der warmen Jahreszeit“ ist ein inspirierendes, persönliches Kochbuch voller Lebensfreude. Es lädt zum Schmökern ein, macht Lust auf gemeinsame Mahlzeiten und erinnert daran, wie schön es ist, mit Freunden und Familie zusammenzukommen.
Fazit: Ein liebevoll gestaltetes Buch, das den Sommer und das gemeinsame Genießen feiert. Inspirierend, persönlich und voller Atmosphäre.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Farbenfrohes Mitmach-Bilderbuch begleitet Kinder durchs letzte Kita-Jahr und bereitet spielerisch auf Vorschule und Schulstart vor

Hallo, jetzt bin ich Vorschulkind!

Dieses farbenfrohe Mitmach-Bilderbuch begleitet Kinder durch ihr letztes Jahr im Kindergarten und bereitet sie spielerisch auf die Vorschulzeit und den Schulstart vor.
Im Mittelpunkt steht Anna, die nach ...

Im Mittelpunkt steht Anna, die nach dem Urlaub wieder in die Kita kommt und sich freut, endlich zu den großen Vorschulkindern zu gehören. Gemeinsam mit den anderen Vorschulkindern erleben sie viele spannende Momente im Vorschuljahr.
Das Buch nimmt die Kinder mit durch den Alltag der Vorschule: Sie entdecken Buchstaben, Zahlen, lernen Regeln und beschäftigen sich mit Themen wie dem eigenen Körper, den Elementen und dem Straßenverkehr.
Besonders schön sind die Mitmach-Elemente. Kinder können Aufgaben lösen, Dinge suchen oder entdecken, z.B. die richtige Urlaubs-Postkarte von Anna oder den Stofftieraffen.
Klappt man das Buch auf, erscheint ein buntes Alphabet von A bis Z. Auf dem A sitzt ein Affe, beim F findet man einen Frosch, beim G eine Gitarre und beim P Petersilie. Das lädt zum gemeinsamen Suchen, Benennen und Lernen ein.

Auch der Alltag im Kindergarten wird liebevoll dargestellt: kleine Stühle und Tische, Bastel- und Malsachen, der Spielplatz und das Zusammensein mit vielen Kindern. Viele Vorschulkinder werden hier Situationen wiedererkennen, die sie selbst aus ihrer Kita kennen. Gleichzeitig entdecken sie Neues und lernen spielerisch wichtige Dinge für den Übergang zur Schule.
Die Illustrationen sind lebendig, bunt und sehr nah an der Lebenswelt von Kindern. Sie bieten viele Details, über die man beim Vorlesen ins Gespräch kommen kann. Dadurch eignet sich das Buch hervorragend für gemeinsames Anschauen, Erzählen und Entdecken.
Am Ende des Buches steht die große Abschlussfeier der Vorschulkinder.
Dann werden sie feierlich aus der Kita „geworfen“. Nun freuen sie sich schon auf den nächsten großen Schritt: die Schule.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Wunderschön gestaltetes Andachtsbuch, persönlich und geschrieben aus der Sicht von Jesus

Du bist wunderbar & stark

Dieses wunderschön gestaltete Andachtsbuch ist tatsächlich wie eine tägliche Umarmung für die Seele. In 100 kurzen Andachten hat man den Eindruck, dass Jesus selber in den Texten direkt zum Leser spricht. Tröstend, ermutigend und voller Liebe.
So sind die Botschaften auch persönlich formuliert.
Die Autorin MariLee Parrish, Speakerin und Musikerin aus Colorado (USA) möchte Leserinnen helfen, die Stimme Jesu besser kennenzulernen. Im Vorwort macht sie dazu Mut, sich stets vertrauensvoll an ihn zu wenden. Dabei betont sie, dass Jesus kein distanziertes Wesen ist, das aus der Ferne beobachtet, sondern jemand, der unsere Gedanken kennt, unser Herz versteht und uns immer nahe ist.
Übersetzt wurde das Buch aus dem Englischen von Eva Weyandt.
Das Buch ist sehr übersichtlich und klar aufgebaut. Auf jeder Doppelseite steht auf der linken Seite eine kurze Andacht mit einer Überschrift. Zum Beispiel: „Ich habe mich für dich entschieden“, „Wichtige Wahrheiten für dich“, „Die Geschichte von den Talenten“, „Meine Familie“ oder „Wie du beten kannst“. Darin sind passende Bibelstellen angegeben. Auf der rechten Seite findet sich jeweils ein längerer Bibeltext in gut verständlicher Sprache, der das Thema vertieft.
Die Gestaltung des Buches ist ausgesprochen schön. Die Seiten sind farbig gestaltet und mit gemalten Motiven aus der Pflanzenwelt verziert. Das wirkt ruhig, harmonisch und sehr einladend. Wer gerne Bücher in der Hand hält, die nicht nur inhaltlich, sondern auch optisch ansprechend sind, wird hier große Freude haben.
Sehr gelungen ist außerdem, dass die Andachten biblisch fundiert sind. Die angegebenen Bibelstellen machen es leicht, die Texte direkt in der Bibel nachzulesen und sich intensiver mit den jeweiligen Themen zu beschäftigen. Dadurch wird man nicht nur ermutigt, sondern auch dazu eingeladen, selbst tiefer in der Bibel zu lesen.
Das Buch eignet sich besonders für Menschen, die Jesus näher kennenlernen möchten, die der Bibel Vertrauen schenken oder offen dafür sind, Gottes Nähe ganz persönlich zu erleben. Die Texte laden dazu ein, sich wirklich persönlich angesprochen zu fühlen, innezuhalten und sich bewusst damit auseinander zu setzen.
Mein Eindruck: Dieses Buch verspricht im Klappentext nicht zu viel. Im Gegenteil. Es ist ein wunderschönes, liebevoll gestaltetes Andachtsbuch, das Trost schenkt, Mut macht und daran erinnert, dass Jesus immer da ist!

Veröffentlicht am 09.03.2026

Gute Grundlage um über Gefühle, Grenzen und Selbstvertrauen ins Gespräch zu kommen

Das Zauberwort heißt Nein!

Das Bilderbuch „Das Zauberwort heißt Nein!“ von Rebecca Mir und Ruth Rahlff, illustriert von Lisa Hänsch ist beim Ravensburger Verlag erschienen und widmet sich einem wichtigen Thema: Selbstbestimmung und dem Mut, eigene Grenzen zu setzen.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht Kater Fiete. Er möchte gefallen, helfen und unbedingt dazugehören. Doch genau dadurch gerät er immer wieder in Situationen, die sich für ihn eigentlich nicht gut anfühlen. Erst als er Maus Rosi begegnet, lernt er, auf sein Bauchgefühl zu hören und das Wort „NEIN!“ zu nutzen. Dieses kleine Wort verändert für ihn vieles.
Die Geschichte wird mit viel Wärme und auch Leichtigkeit erzählt und vermittelt eine klare Botschaft: Kinder dürfen auf ihr Gefühl hören, Grenzen setzen und auch „Nein“ sagen, ohne Schuld oder Scham. Gerade in Bezug auf Selbstschutz, Selbstvertrauen und Freundschaft ist das ein sehr wichtiges Thema, das hier sensibel und mutmachend aufgegriffen wird.
Die Illustrationen von Lisa Hänsch sind sehr ausdrucksstark gestaltet, mit viel Mimik und klar erkennbaren Emotionen. Dadurch können Kinder gut nachvollziehen, wie sich die Figuren fühlen. In den Bildern gibt es immer wieder kleine Details zu entdecken, auch wenn das Wesentliche stets im Mittelpunkt bleibt.
Beim Lesen fällt mir jedoch auf, dass Wortwahl und einige Formulierungen stellenweise recht anspruchsvoll sind. Offiziell wird das Buch für Kinder von drei bis sechs Jahren empfohlen. Teilweise wirkt die Sprache jedoch etwas reifer, sodass jüngere Kinder möglicherweise nicht alles sofort verstehen. Auch einzelne Begriffe könnten eventuell erklärungsbedürftig sein. Daher bietet es sich besonders an, das Buch gemeinsam mit einem Erwachsenen zu lesen und anschließend darüber zu sprechen.
Gerade für Kinder im Vorschulalter oder in den ersten beiden Grundschuljahren kann das Buch eine gute Grundlage sein, um über Gefühle, Grenzen und Selbstvertrauen ins Gespräch zu kommen.