Buechersschlinger

aktives Lesejury-Mitglied

Buechersschlinger ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechersschlinger über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Ein Roman, der unter die Haut geht!

Variation

„Variation - Für immer oder nie“ ist ein gefühlvoller Liebesroman von Rebecca Yarros. Er erschien im Juli 2025 im dtv Verlag und fesselt die Leser/innen auf über 570 Seiten. Die Second-Chance-Romance, die sich zwischen Ballettsälen, Küstenwache und familiären Geheimnissen entfaltet, verbindet emotionale Tiefe mit einem sommerlichen Setting und berührt dabei zentrale Themen wie Verlust, Vergebung und Selbstfindung.

Inhalt
Allie Rousseau, eine ehrgeizige Ballerina, kehrt nach einer schweren Verletzung in das Sommerhaus ihrer Familie in Cape Cod zurück. Dort trifft sie auf Hudson Ellis, ihren Jugendfreund, der sie einst vor dem Ertrinken rettete und später in ihrer schwersten Stunde im Stich ließ. Als Hudsons Nichte Juniper plötzlich vor Allies Tür steht und nach ihrer leiblichen Mutter sucht, geraten alte Wunden und neue Gefühle in Bewegung. Die Geschichte entfaltet sich langsam, mit Rückblicken, inneren Konflikten und einer zarten Annäherung zwischen zwei Menschen, die sich viel zu sagen haben, aber lange schweigen.

Schreibstil
Yarros schreibt flüssig, bildhaft und emotional. Ihre Sprache ist zugänglich, ohne banal zu wirken, sie versteht es, innere Kämpfe und zwischenmenschliche Spannungen glaubhaft darzustellen. Ich persönlich liebe ihren Schreibstil.

Figuren
Allie ist eine komplexe Protagonistin, geprägt von Leistungsdruck und familiären Erwartungen. Hudson wirkt zunächst verschlossen, entwickelt aber im Verlauf Tiefe und Empathie. Besonders Juniper, Hudsons Nichte, bringt frischen Wind in die Geschichte. Die Nebenfiguren sind solide gezeichnet, auch wenn sie teils funktional bleiben.

Cover
Das Cover ist romantisch und elegant gestaltet, mit floralen Elementen und einem Farbkontrast, der ins Auge sticht. Es passt gut zur Stimmung des Buches.

Autorin
Rebecca Yarros ist bekannt für emotionale Liebesgeschichten mit Tiefgang Sie zeigt hier erneut ihr Talent für zwischenmenschliche Dramen.

Intention
Der Roman greift über die klassische Liebesgeschichte hinaus und stellt die Frage, wie man mit Verlust, Umbruch und Selbstzweifeln umgehen kann. Im Zentrum stehen feinfühlig erzählte Themen wie Schuld, Versöhnung und die Suche nach familiärem Halt.

Empfehlung
„Variation – Für immer oder nie“ ist ein ruhiger, emotionaler Roman für Leser/innen, die Second-Chance-Stories mit Tiefgang mögen. Wer sich auf die langsame Entwicklung und die leisen Töne einlässt, wird mit einer berührenden Geschichte belohnt. Ein Buch, das im Gedächtnis bleiben wird.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Magie und Realität im Gleichgewicht

Als ich dich traf

„Als ich dich traf“ wurde von Rebecca Serle geschrieben. Der Liebesroman, der auf über 300 Seiten auf charmante Weise Magie und Realität miteinander verwebt und dabei zum Nachdenken über Liebe, Schicksal und Selbstbestimmung anregt, erschien im Mai 2025 im btb Verlag.

Inhalt
Daphne Bell erhält seit ihrer Jugend mysteriöse Zettel mit dem Namen eines Mannes und der Dauer ihrer bevorstehenden Beziehung. Diese Vorhersagen treffen stets zu, bis sie Jake begegnet und der Zettel erstmals keine Zeitangabe enthält. Die Geschichte entfaltet sich zwischen Rückblicken auf vergangene Beziehungen und der wachsenden Verbindung zu Jake. Dabei steht weniger das „Ob“ als das „Wie lange“ im Zentrum.

Schreibstil
Der Stil ist leicht und zugänglich, mit kurzen Kapiteln und einem angenehmen Lesefluss. Die Autorin versteht es, emotionale Tiefe mit einem Hauch von Magie zu verbinden, ohne ins Kitschige abzurutschen. Manche Wendungen wirken etwas konstruiert, doch die Sprache bleibt durchgehend lebendig und bildhaft.

Figuren
Daphne ist eine sympathische Protagonistin, deren innere Zerrissenheit glaubhaft dargestellt wird. Besonders ihre Beziehung zu Hugo, dem Ex-Freund und besten Freund, verleiht der Geschichte emotionale Wärme. Jake bleibt etwas blasser, was die Dynamik zwischen den Figuren nicht ganz ausbalanciert. Die Nebenfiguren sind charmant, aber eher funktional als tiefgründig.

Cover
Das Cover ist modern und ansprechend gestaltet, mit einem Hauch von Romantik und Melancholie. Es passt gut zur Stimmung des Buches, hebt sich aber nicht deutlich von anderen Titeln des Genres ab.

Intention
Die Autorin möchte mehr als nur eine Liebesgeschichte erzählen, sie stellt Fragen nach Vorherbestimmung, Vertrauen und der Freiheit, sich auf etwas Ungewisses einzulassen. Die magische Komponente dient dabei als Metapher für die Unsicherheiten des Lebens und der Liebe.

Empfehlung
„Als ich dich traf“ ist ein gefühlvoller Roman für Leser/innen, die Liebesgeschichten mit einem originellen Twist mögen. Wer sich auf die Idee der „Verfallsdaten“ einlässt, bekommt eine Reise durch Daphnes Herz und Vergangenheit. Kein Must-read, aber ein schöner Begleiter für ruhige Lesestunden.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Melancholischer Sommerurlaub

Das Versprechen eines Sommertags

Elena Sonnbergs Roman „Das Versprechen eines Sommertags“ erschien im Mai 2025 im Goldman Verlag. Auf über 400 Seiten entführt uns die Geschichte nach Mallorca, wo neue Entscheidungen, alte Lieben, schwierige Entscheidungen und Neuanfänge warten. Die Geschichte erzählt nicht nur vom Zerbrechen einer Beziehung, sondern auch von der leisen Hoffnung, die in Veränderung liegt.

Inhalt
Die Protagonistin fliegt mit ihrer Familie zu ihren Eltern in einen Küstenort auf Mallorca um dort die Silberne Hochzeit ihrer Eltern zu feiern. Dort trifft sie nicht nur ihren Bruder wieder. Um ihre eigene Beziehung steht es leider nicht gut und auch ihre Familie hütet das ein oder andere Geheimnis.

Cover
Das Cover spiegelt den Ton des Romans gelungen wider, helle Farben, eine stimmungsvolle Sommerlandschaft und ein Hauch von Melancholie.

Schreibstil
Sonnbergs Stil ist poetisch und zugleich klar. Sie beschreibt Natur und Gefühle so bildhaft, dass man die salzige Luft förmlich schmeckt und die Emotionen der Figuren gut nachvollziehen kann. Die Sprache ist durchzogen von einem sanften Rhythmus, der die melancholische Grundstimmung unterstützt, ohne schwerfällig zu wirken.

Figuren
Die Charaktere wirken durchweg authentisch. Besonders die Hauptfigur überzeugt mit ihrer inneren Zerrissenheit – nachvollziehbar und lebensnah. Die Nebenfiguren sind fein gezeichnet und tragen zur emotionalen Tiefe bei, ohne die Handlung zu überfrachten.

Intention
Was bedeutet ein Neuanfang, wenn er aus Verlust entsteht? Dabei stellt er die Scheidung nicht plakativ dar, sondern tastet sich behutsam an die emotionalen Konsequenzen heran. Die melancholische Grundstimmung wirkt eher reflektierend als deprimierend und regt zum Nachdenken an, ob solche Erfahrungen realistisch und vielleicht auch notwendig sind.

Empfehlung
Wer einen entspannten Sommerroman hier sucht, wird überrascht werden von dem Tiefgang der Geschichte und der gewissen Melancholie, die die Autorin gut rüberbringt. Er regt zum Nachdenken an und eine „leichte“ Lektüre ist das Buch nicht, aber dennoch zu empfehlen.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Handlung? Verloren in der Hitze der Seiten

The One I Stood Beside

„The One I Stood Beside - Plain Daisy Ranch 2“ von Piper Rayne erschien im Juni 2025 im Forever by Ullstein Verlag. Der Liebesroman entführt die Leser/innen auf über 300 Seiten zurück auf eine Familienranch in Nebraska und befasst sich dieses Mal mit Jude Noughton.

Inhalt
Sadie steht nach dem Tod ihres Vaters vor dem Ruin, die Familienfarm droht versteigert zu werden. Jude, ihr bester Freund seit Kindheitstagen, bietet ihr eine Scheinehe an, um gemeinsam einen Kredit zu bekommen und die Ranch zu retten. Während sie die Hochzeit planen und zusammenziehen, wird aus Freundschaft langsam mehr. Doch Sadie kämpft mit ihren Gefühlen, denn Jude weiß nichts von ihrer heimlichen Liebe zu ihm. Und auch Jude scheint mehr zu empfinden, als er zugibt – aber beide fürchten, ihre Freundschaft zu gefährden.

Schreibstil
Piper Raynes Stil ist locker und leicht lesbar, doch in diesem Teil wirkt er uninspiriert. Dialoge wiederholen sich, innere Monologe sind oft redundant, und der Humor, der sonst ihre Romane trägt, bleibt blass. Die Erzählweise bietet wenig sprachliche Raffinesse.

Figuren
Die Charaktere bleiben flach und weitgehend stereotyp. Die Protagonistin ist kaum greifbar und trifft widersprüchliche Entscheidungen, die ihre Entwicklung wenig glaubwürdig erscheinen lassen. Nebenfiguren werden eingeführt, aber nicht sinnvoll in die Handlung integriert – sie wirken eher wie Füllmaterial als wie ein Beitrag zur Tiefe des Romans.

Cover
Das Cover fügt sich nahtlos in den Trend romantischer Reihen ein, ohne einprägsam zu sein oder den Inhalt des Buches visuell zu reflektieren. Es passt jedoch gut zum ersten Teil.

Intention
Die erzählerische Absicht, eine emotionale Reise durch Herz und Verstand, bleibt auf der Strecke. Statt echter Gefühle und authentischer Konflikte gibt es oberflächliche Dramen, die weder berühren noch nachwirken.

Empfehlung
Die Geschichte versucht, an den Erfolg des ersten Teils der Plain Daisy Ranch-Reihe anzuknüpfen, verliert sich jedoch schnell in vorhersehbaren Wendungen und klischeehaften Konflikten. Leider kann ich „The One I Stood Beside“ nicht empfehlen, weder für Fans der Reihe noch für Neueinsteiger. Die Handlung verliert sich zunehmend in ausgedehnten Intimitätsszenen, die den eigentlichen emotionalen Spannungsbogen verwässern. Statt greifbarer Konflikte oder Tiefgang dominieren körperliche Begegnungen, die zwar detailreich beschrieben sind, aber wenig zur Charakterentwicklung beitragen.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Wohlfühlroman

Der Duft von Kuchen und Meer

„Der Duft von Kuchen und Meer“ von Anne Barns erschien im März 2025 im Rowohlt Verlag. Der Liebesroman verzaubert auf über 350 Seiten und lädt absolut zum Wohlfühlen ein. Anne Barns entführt die Leser mit ihrem neuen Roman auf die malerische Insel Amrum und verbindet eine berührende Familiengeschichte mit der Liebe zum Backen.

Inhalt
Maren, eine alleinerziehende Konditorin, reist mit ihrer Tochter Leni nach Amrum, wo ihr Oma Undine ein idyllisches Reetdachhaus schenken will. Doch nicht jeder heißt sie willkommen – Omas Bruder Ocke macht ihnen unmissverständlich klar, dass sie unerwünscht sind. Während Maren versucht, die Geheimnisse der Vergangenheit zu entschlüsseln, entdeckt sie nicht nur die Schönheit der Insel, sondern auch neue Begegnungen – darunter den Insulaner Mattes.

Schreibstil
Ich habe den Schreibstil als leicht, atmosphärisch und voller Wohlfühlmomente empfunden. Die Beschreibungen der Insel und der Backkunst sind so lebendig, dass man die salzige Meeresluft und den Duft von Vanille förmlich riechen kann. Die Geschichte ist emotional, aber nicht überladen, und lässt sich flüssig lesen.

Figuren
Die Hauptfigur Maren ist eine sympathische, alleinerziehende Mutter, die nach schweren Zeiten eine neue Perspektive sucht. Ihre Tochter Leni bringt Leichtigkeit und Wärme in die Geschichte. Besonders spannend ist das Geheimnis um Oma Undine, deren Vergangenheit eine zentrale Rolle spielt. Auch die Nebenfiguren, wie der Insulaner Mattes und Omas Bruder Ocke, sind gut ausgearbeitet und tragen zur Dynamik der Handlung bei.

Cover
Das Cover ist in sanften Beige- und Blautönen gehalten und vermittelt direkt das Gefühl von Urlaub und Entspannung. Die Gestaltung passt perfekt zum Inhalt und macht Lust darauf, in die Geschichte einzutauchen.

Intention
Der Roman erzählt von Neuanfängen, Familiengeheimnissen und der Kraft der Zeit. Er zeigt, wie wichtig es ist, sich mit der Vergangenheit auseinanderzusetzen, um die Zukunft gestalten zu können. Gleichzeitig vermittelt er eine große Liebe zur Natur und zum Backen.

Empfehlung
„Der Duft von Kuchen und Meer“ ist ein schöner Wohlfühlroman für alle, die leichte, aber dennoch tiefgründige Geschichten mögen. Besonders Fans von Familiengeschichten mit Geheimnissen und atmosphärischen Schauplätzen werden hier auf ihre Kosten kommen.