Cover-Bild Das Versprechen eines Sommertags
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 21.05.2025
Elena Sonnberg

Das Versprechen eines Sommertags

Roman - Ein Sommer auf Mallorca und ein Wiedersehen, das alles verändert …
Warmherzig und wunderschön – der neue Sommerroman von SPIEGEL-Bestsellerautorin Elena Sonnberg!

Ein Sommer auf Mallorca, eine unvergessene Liebe und ein Versprechen, das alles verändert ...

Seit ihrer Jugend liebt Isabelle die Urlaube auf der Trauminsel Mallorca, wo ihre Eltern eine Finca besitzen. Aber diesem Sommer sieht sie mit gemischten Gefühlen entgegen: Ihre Ehe steckt in der Krise, das Familienleben mit zwei Kindern ist chaotisch, und dann steht auch noch die große Feier zur goldenen Hochzeit ihrer Eltern an. Ihnen zuliebe versucht Isabelle, sich nichts anmerken zu lassen und die Zeit auf der Insel zu genießen – die traumhaften Strände, das glitzernde Meer, das warme Leuchten der Sonne. Doch dann bringt ihr Bruder überraschend einen alten Freund mit: Ben, mit dem Isabelle vor fünfzehn Jahren den schönsten Sommer ihres Lebens verbrachte. Und den sie insgeheim nie vergessen konnte …

Veröffentlicht am 29.05.2025

Der perfekte Moment

Isabelle wird von ihren Eltern zur Feier deren Goldenen Hochzeit eingeladen. Trotz Ehekrise spielen Isabelle und Stefan noch das vermeintliche Traumpaar, um niemanden das Fest zu verderben oder ihre Kinder zu verstören. Als aber Isabelles Bruder mit seinem besten Freund Ben auf Mallorca auftaucht, geraten die Gefühle der unglücklichen Ehefrau durcheinander, denn fünfzehn Jahre zuvor hat sie mit Ben einen unvergesslichen Roadtrip erlebt.

Mit witzigen und humorvollen Momenten aus einem ganz normalen Familienalltag beginnt dieser schöne Sommerroman in Hamburg, bevor es auf die bekannte Urlaubsinsel geht, wo Isabelles Eltern ihren Lebensabend verbringen. Mit malerischen Landschaftseindrücken des ruhigen Ortes Portocolom im Osten oder des Bergdorfes Fortnalutx im Nordwesten fühlt man sich sofort fern der Heimat und doch daheim bei den sympathischen Figuren des Romans. Ohne große Aufregung erzählt Elena Sonnberg aus dem Alltag einer Familie, beleuchtet das Hamsterrad, in dem wir uns nur allzu leicht verlieren und weist hin auf den rechten Moment, den wir nicht verpassen sollten, um unsere Wünsche und Träume in die Tat umzusetzen. Keineswegs handelt es sich aber hier um einen besserwisserischen Ratgeber, vielmehr fließen diese Gedanken ganz selbstverständlich ins Geschehen mit ein und lassen wunderbare Stunden für den Leser entstehen.

Der bildhafte, stets flüssige Schreibstil unterhält bestens, die Atmosphäre ist perfekt eingefangen, die Handlung kommt ohne einen speziellen Bösewicht aus, kurzum, ein gelungener Sommerroman, der für beste Stimmung sorgt.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Ein toller Sommerroman

In ihrem neuen Sommerroman – übrigens kommt versetzt einen das traumhafte Cover schon in Urlaubsstimmung – entführt uns die Spiegel-Bestsellerautorin Elena Sonnberg auf die Trauminsel Mallorca. Und hier tauchen wir eine zu Herzen gehende Geschichte mit Tiefgang ein.
Der Inhalt: Seit ihrer Jugend liebt Isabelle die Urlaube auf der Trauminsel Mallorca, wo ihre Eltern eine Finca besitzen. Aber diesem Sommer sieht sie mit gemischten Gefühlen entgegen: Ihre Ehe steckt in der Krise, das Familienleben mit zwei Kindern ist chaotisch, und dann steht auch noch die große Feier zur goldenen Hochzeit ihrer Eltern an. Ihnen zuliebe versucht Isabelle, sich nichts anmerken zu lassen und die Zeit auf der Insel zu genießen – die traumhaften Strände, das glitzernde Meer, das warme Leuchten der Sonne. Doch dann bringt ihr Bruder überraschend einen alten Freund mit: Ben, mit dem Isabelle vor fünfzehn Jahren den schönsten Sommer ihres Lebens verbrachte. Und den sie insgeheim nie vergessen konnte.
Wow! Was für ein herrlicher Wohlfühlroman, der wie eine herzliche Umarmung ist. Noch jetzt nach Beendigung der Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Durch die herrlichen Beschreibungen der Autorin werden bei mir Erinnerungen an einen Traumurlaub auf dieser Insel geweckt. Ich genieße den Aufenthalt in dem kleinen Ort Portocolom, indem Isabelles Eltern eine Finca besitzen. Und genau hier auf dieser Finca soll Isabelle, deren Leben derzeit völlig aus den Fugen gerät, mit ihrer Familie Erholung finden. Ich sehe Isabelle vor mir, wie sie mit sich kämpft und alles versucht ihren Kindern einen tollen Urlaub zu ermöglichen. Dazu tragen auch ihr Bruder Ben und ihr alter Freund Ben bei, mit dem Isabelle noch eine enge Verbindung spürt. Ich lerne Isabelles Eltern kennen und bin von den beiden begeistert. Doch auch sie haben mit einem Schicksalsschlag zu kämpfen und lassen sich trotzdem nicht unterkriegen. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und wurde beim Lesen von zahlreichen Emotionen übermannt. Und nach dem die ganzen Wahrheiten ans Licht gekommen sind, ist plötzlich nichts mehr so wie es einmal war. Es wird Zeit für einen Neuanfang und Zeit wieder an seine alten Träume zu denken.
Ein absoluter Gute-Laune-Wohlfühlroman, der mich berührt hat und mir wunderbare Lesestunden beschert hat. Ein Lesevergnügen der Extraklasse, für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Und jedem Anfang wohnt ein Zauber inne

Isabells Ehe mit Stefan ist am Ende. Noch will sie sich das nicht eingestehen, deshalb soll es auch noch geheim bleiben bis nach der Feier zur goldenen Hochzeit ihrer Eltern auf Mallorca. Ist vielleicht ein Neuanfang mit Stefan möglich? Auf der Finca ihrer Eltern trifft sie nicht nur auf die geliebte Familie, sondern auch auf den besten Freund ihres Bruders, mit dem sie ein besonderes Geheimnis verbindet. Könnte der Neuanfang vielleicht ganz anders werden als geplant?

Eine zauberhafte Geschichte über alte und neue Lieben, den Zusammenhalt und die Kommunikation in Beziehungen und darüber, dass es nie zu spät für einen Neuanfang ist. Einfühlsam und tiefsinnig erzählt die Autorin über Isabell und ihre Gefühle zu ihrem Mann, ihren Kindern, ihrer Familie und nicht zuletzt zu ihrer geheimen Jugendliebe. Isabell hat ein erfolgreiches Leben und hadert damit, was passiert, wenn sie und ihr Mann sich trennen. Ihre eigenen Träume hat sie zugunsten derer ihres Mannes verdrängt. Nun muss sie feststellen, dass Stefan sich schon längst abgenabelt hat. Im Laufe der Zeit auf der elterlichen Finca drängen verborgene Gefühle und Wünsche hoch und kommen Wahrheiten ans Licht, die Isabell zu einem Umdenken bewegen. So macht sie am deutlichsten von allen Protagonisten eine Wandlung durch, löst sich von alten Bindungen und knüpft die Fäden ihres Lebens neu.

Isabell hat mir als Charakter gut gefallen, sie ist eine gestandene kluge Frau, die mitten im Leben steht, Alltag und Beruf wuppt und wenig Zeit für sich hat. Ihre Bereitschaft Dinge zu hinterfragen und Meinungen zu überdenken, zeugt von ihrer inneren Stärke, und ich fand es spannend zu lesen, wie sie oft ihren inneren Schweinehund überwindet. Die Liebe zwischen ihr und ihren Kindern, die sie um jeden Preis beschützen will, und zwischen ihr und ihrer Familie hat mich sehr berührt und besonders bei den Dialogen zwischen ihr und ihrem Vater habe ich so manches Tränchen verdrückt. Man kann ausgesprochen gut mit ihr mitfühlen und freut sich denn auch über ein Happy End für sie.

Auch die anderen Figuren sind gut gelungen und ihre Persönlichkeiten mit viel Wärme und Sympathie herausgearbeitet. Durch die Interaktion innerhalb der Familie macht nicht nur Isabell eine Wandlung ihrer Perspektive durch, auch ihre Eltern und ihr Bruder kommen an einen Scheidepunkt im Leben. Durch den sehr flüssigen Stil und die bildhaften Beschreibungen der Autorin ist das Buch ein echter Pageturner. Zudem webt sie viel Lokalkolorit der wunderbaren Insel Mallorca mit in ihre Geschichte, was wiederum dem geneigten Leser sehr viel Lust auf einen Roadtrip macht.

Fazit: Cover, Stil, Figuren, hier passt einfach alles zusammen! Das Ganze ist ein rundum gelungenes Buch, das Spaß macht zu lesen und den Leser an tiefen Gefühlen teilhaben lässt. Die Autorin versteht es meisterhaft, durch ihre bildhaften Beschreibungen authentische Figuren und ein überzeugendes Setting zu schaffen, welche den Leser sofort in ihren Bann ziehen und ihn intensiv mitleben lassen. Wirklich schöne Geschichte zum Dahinschmelzen und Träumen.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Melancholischer Sommerurlaub

Elena Sonnbergs Roman „Das Versprechen eines Sommertags“ erschien im Mai 2025 im Goldman Verlag. Auf über 400 Seiten entführt uns die Geschichte nach Mallorca, wo neue Entscheidungen, alte Lieben, schwierige Entscheidungen und Neuanfänge warten. Die Geschichte erzählt nicht nur vom Zerbrechen einer Beziehung, sondern auch von der leisen Hoffnung, die in Veränderung liegt.

Inhalt
Die Protagonistin fliegt mit ihrer Familie zu ihren Eltern in einen Küstenort auf Mallorca um dort die Silberne Hochzeit ihrer Eltern zu feiern. Dort trifft sie nicht nur ihren Bruder wieder. Um ihre eigene Beziehung steht es leider nicht gut und auch ihre Familie hütet das ein oder andere Geheimnis.

Cover
Das Cover spiegelt den Ton des Romans gelungen wider, helle Farben, eine stimmungsvolle Sommerlandschaft und ein Hauch von Melancholie.

Schreibstil
Sonnbergs Stil ist poetisch und zugleich klar. Sie beschreibt Natur und Gefühle so bildhaft, dass man die salzige Luft förmlich schmeckt und die Emotionen der Figuren gut nachvollziehen kann. Die Sprache ist durchzogen von einem sanften Rhythmus, der die melancholische Grundstimmung unterstützt, ohne schwerfällig zu wirken.

Figuren
Die Charaktere wirken durchweg authentisch. Besonders die Hauptfigur überzeugt mit ihrer inneren Zerrissenheit – nachvollziehbar und lebensnah. Die Nebenfiguren sind fein gezeichnet und tragen zur emotionalen Tiefe bei, ohne die Handlung zu überfrachten.

Intention
Was bedeutet ein Neuanfang, wenn er aus Verlust entsteht? Dabei stellt er die Scheidung nicht plakativ dar, sondern tastet sich behutsam an die emotionalen Konsequenzen heran. Die melancholische Grundstimmung wirkt eher reflektierend als deprimierend und regt zum Nachdenken an, ob solche Erfahrungen realistisch und vielleicht auch notwendig sind.

Empfehlung
Wer einen entspannten Sommerroman hier sucht, wird überrascht werden von dem Tiefgang der Geschichte und der gewissen Melancholie, die die Autorin gut rüberbringt. Er regt zum Nachdenken an und eine „leichte“ Lektüre ist das Buch nicht, aber dennoch zu empfehlen.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Gute Sommerlektüre für Zwischendurch

Die Hauptcharaktere des Buches befinden sich in einer großen Ehekrise und brechen auf Einladung ihrer Eltern nach Mallorca auf, um dort zu mindestens erst einmal für die Kinder den Frieden zu waren. Dort kommt es jedoch zu unverhofften Begegnungen mit einer Jugendliebe von Isabelle.
Das Buch spielt in einem Setting, worüber ich in der Regel nicht so oft Romane lese, da die Protagonistin schon mitten im Familienleben steckt und es so für mich mal eine ganz andere Lebenswelt war. Das empfand ich jedoch als sehr gut umgesetzt, mit allen kleinen und großen Problemen des Alltags.
Der Schreibstil ist sehr flüssig zu lesen und eignet sich perfekt zur Entspannung auf Balkon oder Terrasse. Auch die Storyline ist prinzipiell eine tolle Idee. Jedoch hätte ich mir an der ein oder anderen Stelle noch etwas mehr Tiefgang gewünscht, da es keine richtig spannenden Plottwists gibt und dann teilweise die Alltagssituationen und Probleme etwas zu sehr in den Fokus gerückt werden. Dennoch ein gutes Buch, vor allem für alle denen realistische Erzählungen wichtiger sind als große Spannungskurven.