Emotionaler als erwartet
Unser Sommer endet nieAgathe und Emma sind Schwestern, die sich fünf Jahre lang nicht gesehen haben. Fünf Jahre, in denen so viel passiert ist. Fünf Jahre, die die Vergangenheit nicht ausradieren können. Gemeinsam verbringen ...
Agathe und Emma sind Schwestern, die sich fünf Jahre lang nicht gesehen haben. Fünf Jahre, in denen so viel passiert ist. Fünf Jahre, die die Vergangenheit nicht ausradieren können. Gemeinsam verbringen sie eine Woche im Haus ihrer verstorbenen Großmutter, bevor dieses verkauft wird. Geprägt von Annäherung, aber auch Missverständnissen und Aufarbeitung der Vergangenheit, wissen die beiden Schwestern nicht, wie kurz ihre gemeinsame Zeit wirklich ist.
"Unser Sommer endet nie" hat mich total überrascht. Ich hatte nicht mit so einer super zu lesenden, gut geschriebenen Geschichte gerechnet. Ich hatte nicht damit gerechnet, dass sich das Buch so gut würde lesen lassen. Von der ersten Seite war ich super in der Geschichte drin und brauchte keinerlei Anlaufzeit.
Die Geschichte wird in relativ kurzen Kapiteln erzählt, was bei mir immer für einen super Lesefluss sorgt. Kurze Kapitel sorgen bei mir dafür, dass ich richtig schnell lese und gut vorwärts komme. Erzählt wird die Geschichte in zwei Zeitebenen. Da ist einmal die Vergangenheit, die beginnt, als die beiden Schwestern sehr klein sind, sie durch ihre Jugend und ihre junge Erwachsenenzeit begleitet. Und dann ist da die Gegenwart. Der letzte gemeinsame Sommer im Haus der Großmutter, der davon erzählt, wie die beiden Schwestern versuchen, die Vergangenheit aufzuarbeiten und wieder zueinander zu finden.
Besonders schön fand ich hier, wie das Buch im Verlauf der Geschichte immer mehr an Tiefe gewonnen hat. Je mehr Seiten ich gelesen habe, desto tiefer bin ich in eine Vergangenheit eingetaucht, die ich mir so nicht vorgestellt hatte. Die mich gleichermaßen berührt, schockiert und mitgenommen hat. Eine Vergangenheit, die die beiden Schwestern auf immer verändert hat. Ich war total überrascht, dass die Geschichte gar keine so leichte Sommerlektüre ist, wie ich durch das Cover zunächst dachte, sondern eben sehr viel mehr. Hier erwartet den Leser auf jeden Fall eine emotionale Geschichte, die nicht ganz einfache Themen behandelt, was einem vor dem Lesen vielleicht klar sein sollte. Möglicherweise könnte der ein oder andere vom ein oder anderen Thema getriggert werden.
Die beiden Schwestern sind ganz unterschiedliche Charaktere. Schön fand ich es, dass es nicht viel mehr Charaktere in dieser Geschichte gab - außer ein paar Nebenfiguren- , sodass ich mich voll und ganz auf Agathe und Emma konzentrieren konnte. Der Fokus der Geschehnisse liegt komplett auf den beiden und man wird durch nichts abgelenkt. Durch die Teile, die in der Vergangenheit spielen, bekommt man ein super Bild der beiden Frauen und versteht, warum sie so handeln, wie sie es tun. Man erfährt, was sie zu den Menschen gemacht hat, die sie in den Gegenwartsteilen sind.
Ich möchte nicht zu viel verraten, da das Dinge spoilern würde, die man beim Lesen am besten selbst erfährt. Aber die Geschichte ist hoch emotional und hat mir sehr gut gefallen. Ich habe sie unheimlich gerne und auch sehr schnell gelesen und viel mitgelitten. Ich hätte nicht gedacht, dass ich so viele Momente haben werde, in denen ich schockiert bin. Aber ich mochte einfach alles daran und finde, dass es ein wirklich gutes, auf so vielen ebenen berührendes Buch ist, bei dem der Sommer gar nicht so sehr im Vordergrund steht, wie man es vom Cover vielleicht vermuten könnte.