Kann man lesen, muss man aber nicht!
»Wenn Ende gut, dann alles«Auf den Roman «Wenn Ende gut, dann alles» von Volker Klüpfel wurde ich durch das schöne Cover aufmerksam. Zudem machte der Klapptext mich Neugierig und nicht zuletzt wird der Krimi im Netz hochgelobt und ...
Auf den Roman «Wenn Ende gut, dann alles» von Volker Klüpfel wurde ich durch das schöne Cover aufmerksam. Zudem machte der Klapptext mich Neugierig und nicht zuletzt wird der Krimi im Netz hochgelobt und eifrig beworben. Da ich die Kluftinger-Krimireihe bei welcher der Autor mitwirkte nicht kenne, gehe ich ganz unbelastet in die Geschichte.
Hurra das Buch ist da! Als ich es in Händen hielt, war das pure Freude. Liebevoll gestaltetes Cover, Hardcover, mit Lesebändchen, sehr schönes Schriftbild und im Innenteil der Buchdeckel das Abbild des Wohnwagens, so als würde es gerade ins Buch hinein- bzw. am Ende herausfahren. Ja… diese liebevoll gestalteten Kleinigkeiten können das Herz erfreuen.
Doch nun zum wesentlichen: Die Geschichte ist ganz nett, aber sehr langatmig, mit vielen Wiederholungen. Sie holt mich weder ab, noch reißt sie mich vom Hocker. Der Funke wollte auch nach den obligatorischen 100 Seiten einfach nicht überspringen. Ich wurde mit den Figuren nicht warm. Immer häufiger ertappte ich mich dabei nachzusehen wie viele Seiten noch vor mir lagen. Und so quälte ich mich mehr oder weniger durch die Geschichte. Das was ich in einem guten Krimi suche (Spannung, unerwartete Wendungen, der Wow oder Überraschungseffekt) konnte ich hier nicht finden. Die teilweise humorigen Dialoge konnten das auch nicht rausreißen. Die Geschichte kommt mir mehr wie eine Comedian-Show vor, als Krimi. Vielleicht ist das Beabsichtigt, aber es ist halt nicht meins.
Als ich die Buchdeckel schloss überkam mich ein Gefühl/ Gedankenblitz der sich wohl am Ehesten so beschreiben ließe: Volle Kraft voraus rattert die »alte Dame« über die Landstraße, rauscht an mir vorbei und ich bin ehrlich erleichtert die Rücklichter der Hymer B550 zu erblicken.
Fazit: Kann man lesen, muss man aber nicht! Meinen Geschmack hat es diesmal nicht getroffen. Geschmäcker sind ja nun einmal verschieden deshalb Bildet euch bitte gern selbst eine Meinung. Vielleicht ist für euch das Buch die ganz große Liebe.