Chanti4

Chanti4 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Chanti4 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Sehr gut

My Beauty Food

My Beauty Food ist für mich so ein Buch, das sehr viel Wert auf diesen „Healthy Lifestyle“-Vibe legt. Sarah Harrison verbindet hier Ernährung, Wohlbefinden und Beauty-Gedanken auf eine ziemlich persönliche Art, sodass es eher wie Einblicke in ihren Alltag wirkt als wie ein klassisches Kochbuch.

Ich fand gut, dass viele Rezepte sehr einfach gehalten sind und oft auf gesunde, frische Zutaten setzen. Es sind eher Smoothies, Bowls oder leichte Gerichte, die schnell gemacht sind und gut in einen Alltag passen, in dem man sich bewusst ernähren will.

Das Buch wirkt insgesamt sehr modern und hübsch gestaltet, mit vielen Bildern, die diesen typischen „Instagram-Healthy“-Stil haben. Dadurch bekommt man direkt Lust, ein paar Sachen auszuprobieren, auch wenn man nicht alles komplett nachkocht.

Cocktails

Peaky Blinders. Gangs of Birmingham. Das Cocktailbuch

Ich fand gut, dass die Cocktails nicht einfach nur normale Rezepte sind, sondern oft richtig Namen und Geschichten haben, die zu der Serie passen. Dadurch fühlt sich das Buch ein bisschen wie ein Fan-Objekt an und nicht nur wie eine reine Sammlung von Drinks.

Die Rezepte selbst wirken teilweise einfach, teilweise auch ein bisschen speziell, je nachdem was man zuhause hat. Es ist jetzt kein klassisches „Anfänger-Cocktailbuch“, sondern eher etwas, das man macht, wenn man Lust auf was Besonderes hat.

Toll

Backen mit Ross Antony

Backen mit Ross Antony – Meine 60 Lieblingsrezepte ist für mich so ein richtig fröhliches Backbuch, bei dem man schon beim Durchblättern gute Laune bekommt. Ross Antony wirkt dabei total locker und begeistert, als würde er seine Lieblingsrezepte einfach direkt mit einem teilen.

Ich fand gut, dass die Rezepte sehr abwechslungsreich sind – von klassischen Kuchen bis zu eher englisch inspirierten Sachen wie Scones ist alles dabei. Es ist nicht so streng oder kompliziert, sondern eher ein „einfach ausprobieren und Spaß haben“-Buch.

Die Rezepte sind meistens gut erklärt und auch für Leute machbar, die nicht super viel Backerfahrung haben. Viele Sachen wirken eher gemütlich und alltagstauglich als extrem ausgefallen oder schwer.

Was mir besonders aufgefallen ist: Das Buch hat so eine richtig positive und bunte Stimmung. Es fühlt sich fast ein bisschen so an, als würde Ross Antony selbst danebenstehen und sagen: „Probier’s einfach mal!“

Unterhaltsam

Happy Wife, Happy Life

Ich fand es teilweise wirklich lustig, weil man sich in manchen Situationen wiedererkennt – auch wenn alles natürlich stark übertrieben dargestellt ist. Gerade diese typischen „Beziehungs-Missverständnisse“ werden so gezeigt, dass man eher schmunzeln muss, statt es ernst zu nehmen.

Der Schreibstil ist sehr einfach gehalten und wirkt oft wie eine Sammlung von kurzen Sprüchen oder Situationen, die man schnell lesen kann. Es ist also kein Buch, das man durchliest wie eine richtige Geschichte, sondern eher etwas für zwischendurch.

Man merkt aber auch schnell, dass vieles sehr klischeehaft ist und nicht unbedingt ernsthafte Beziehungstipps liefert. Wenn man das erwartet, ist man hier falsch. Als Humor funktioniert es aber ganz gut.

Für jeden was dabei

KENNSTE, KENNSTE WAHRE JERICHTE

Ich fand gut, dass das Buch nicht einfach nur Rezepte runterzählt, sondern immer wieder diese Comedy-Elemente drin hat. Dadurch liest es sich eher wie eine Mischung aus Kochbuch und Unterhaltung, nicht wie ein typisches Rezeptbuch.

Die Gerichte selbst sind eher bodenständig und erinnern an klassische Hausmannskost. Nichts super Ausgefallenes, sondern eher Essen, das man kennt und schnell versteht. Genau das passt auch zum lockeren Stil des Buches.

Man merkt aber schon, dass hier der Spaß wichtiger ist als perfekte Kochanleitungen oder besondere Raffinesse. Manche Sachen sind eher einfach gehalten und wirken mehr wie ein Gag mit Rezept als ein richtiges Gourmetkochbuch.