ColleenF

ColleenF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ColleenF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Schade!

Strandgut

Wenn mich ein Buch vom Cover sehr angesprochen hat, dann sicherlich der Roman „Strandgut“ von Benjamin Myer. Der Roman handelt von dem Soulsänger Earlon Branco, Spitzname Bucky, welcher zuhause nicht wirklich berühmt ist, dann aber bei einem Soulfestival in England auftreten soll.

In England angekommen, merkt Bucky, dass seine Musik dort viel mehr gefeiert wird, als in den USA. Besonders gern hört Dinah, sein Host für das Festival, seine Musik. Beide Figuren struggeln mit verschiedenen Problemen wie Depressionen, Suchterkrankungen oder Verlust. Es entsteht eine enge und bewegende Freundschaft.

Leider glaube ich, dass das Buch wirklich nicht für mich gemacht war. Mir fiel es sehr schwer, mich in die Charaktere einzufühlen und oft haben mich die Dialoge miteinander gestört (vielleicht war das aber auch eine Sache der Übersetzung). Der Schreibstil war recht angenehm, aber nicht sehr bewegend für mich.

Hatte leider ganz andere Erwartungen, schade!

Veröffentlicht am 11.06.2025

Bewegend!

Ein Lied über der Stadt

Auch wenn „Ein Lied über der Stadt“ erst mein zweites Buch von Ewald Arenz ist, kann ich jetzt schon sagen, dass ich so fasziniert bin, wie er trotz einer teils sehr ernsten Geschichte so eine wunderschöne, leichte und warme Szenerie schaffen kann.

Der Roman handelt von Luise, Tochter eines Pfarrers, welche schon seit sie klein ist davon träumt, Pilotin zu werden. Trotz aller Bedenken ihrer Familie und anderen Begrenzungen, schafft sie es, ihrem Wunsch nachzugehen und lernt das Fliegen. Zunächst baut sie „nur“ mit Georg an einem Flugzeug, nimmt dann später bei einem SA-Pilot namens Greber Flugstunden. Gemeinsam mit ihm geht sie nach München.

Doch die Zeiten ändern sich. Nach sechs Jahren kehrt sie in ihren Heimatort zurück. Es ist das Jahr 1935 - Frauen, auch Luise, ist es kaum noch gestattet, ihren Berufen nachzugehen. Der Traum vom Fliegen platzt. Doch auch die häusliche Lage spitzt sich zu. Luises Vater gerät immer stärker in den Blick der Gestapo, Georg ist im Widerstand tätig. Geraten sie alle dadurch in Gefahr?

In meinen Augen ist das Buch wunderschön geschrieben, doch lässt trotzdem Platz für die Ernsthaftigkeit der Thematik zu. Durch die sehr bildhafte und metaphorische Schreibweise liest sich das Buch wirklich angenehm und schön. Für mich hätte der erste Teil sogar kürzer und der zweite Teil länger sein können! Auch das Ende hat mich leider sehr plötzlich erwischt. Trotzdem eine große Empfehlung! 🩵☁️

Insgesamt: 4 von 5⭐️

Veröffentlicht am 05.06.2025

Nicht meins!

Shark Heart

Eine junge Beziehung zwischen dem Schauspiellehrer Lewis und der Finanzberaterin Wren, frisch verheiratet, muss nun enden. In Shark Heart von Emily Habeck wird Lewis mit einer Krankheit diagnostiziert, welche dafür sorgt, dass er sich langsam in einen weißen Hai verwandelt. Über die Zeit hinweg entwickelt er Flossen und Kiemen, bekommt einen großen Hunger auf Fleisch und kann sich immer weniger kontrollieren. Für Wren und Lewis ist klar: die Beziehung läuft auf eine Trennung hinaus.

Das Buch zeigt, wie sehr beide Figuren mit dem Verlust ihrer Beziehung und ihres gemeinsamen Lebens trauern und auch, wie Wren nach diesem Schicksalsschlag weiterleben muss. Leider waren mir viele Teile zu sprunghaft, es wurden Charaktere zu lange eingeführt, die für mich nicht so wichtig waren. Dadurch fiel es mir schwer, mich richtig in die Geschichte einfühlen zu können. Auch wenn ich die Idee der Verwandlung sehr spannend finde, hat es mich auf diese Art und Weise leider gar nicht überzeugt. Gerade der Mittelteil über Wrens Mutter hat für mich nicht so viel zur Geschichte der Beziehung beigetragen.

Shark Heart - Eine spannende Idee, leider nur nicht, wie ich es mir erhofft habe.
2,5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 27.05.2025

Weiblich und bewegend

Wenn wir lächeln

Ein Buch, welches Girlhood, Wut und Freundinnenschaft in vielen, kurzen Kapiteln betrachtet: „Wenn wir lächeln“ von Mascha Unterlehberg.

Anto und Jara, die sich auf einem Fußballplatz kennenlernen, sind ...

Anto und Jara, die sich auf einem Fußballplatz kennenlernen, sind ganz schnell so gut wie unzertrennlich. Ihre Freund
innenschaft ist für sie wichtiger als alles andere; ihre Beziehung wirkt schon schwesternhaft. Gemeinsam sind sie unterwegs, leben ihre Wut in Form von Gewalt aus, trinken und rauchen, feiern, aber leiden auch unter den patriarchalen Strukturen, die sie durchbrechen wollen.

„Wir haben alle Angst. Es ist unmöglich, keine Angst zu haben.
Aber das darf dich nicht einschränken. Es darf nicht dazu führen, dass du Umwege machst, Orte meidest, den Blick senkst, wenn sie an dir vorbeilaufen. Verstehst du das? Lass sie deine Angst nicht spüren. Das ist wichtig.“ (S. 158).

Der Schreibstil ist sehr einprägend, ehrlich und oft hart, aber realistisch. Die Kapitel sind kurz, was für mich sehr gut die (oft) wechselnden Stimmungen und die Hektik des Romans gezeigt hat. Durch die Schreibweise wird besonders die Kraft und Wut der Mädchen ziemlich deutlich.

Der Roman erzählt von (patriarchaler und sexualisierter) Gewalt gegen Frauen, von Freund*innenschaft, aber auch von Kontrollverlust, Angst und Konflikten. Man wird an das eigene Erwachsen-werden, vor allem als Frau, erinnert und kann sich leider häufig in den dargestellten Situationen und Gedanken wiederfinden.

Insgesamt: 4 von 5⭐️