ColleenF

ColleenF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ColleenF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Fordernd!

Medusa in Paradise

Ein Buch, was mich gefordert hat und gleichzeitig durch die einzigartige Schreibweise sehr hängen geblieben ist: „Medusa in Paradise“ von Laura Melina Berling ist am 03.03. beim @leykamverlag erschienen.🐍

Inhaltlich ...

Inhaltlich begleiten wir 20 Frauen, die nach einem Flugzeugabsturz auf einer einsamen Insel gestrandet sind - Cara ist eine von ihnen. Allerdings kann sich Cara durch den Absturz an kaum etwas erinnern, weiß weder ihren Namen, noch ihren Heimatort oder Beruf. Das Einzige, an das sie sich halten kann, ist das Abbild einer feministischen Göttin. Schnell errichten die Frauen ihre eigene Struktur auf der Insel, doch geraten dabei nicht selten an ihre Grenzen.

Das Buch hat mich wirklich herausgefordert, da ich ziemlich gebraucht habe, um reinzukommen und mich mit der Fülle an (feministischen) Themen anzufreunden. Jedoch konnte ich es mir schnell als eine Art „Survival Theaterstück“ vorstellen, das hat dann super geklappt. Die Autorin lässt keine feministische Themen aus: Von Abtreibungen bis zu Trad Wives, in diesem Buch findest du alles! Dabei tragen die Figuren mit ihren unterschiedlichen Rollen einen großen Anteil: Die unterschiedlichen Sichtweisen auf verschiedene Themen werden häufig diskutiert. Die Survival-Thematik hat mir insgesamt auch sehr gut gefallen, durch die Schreibweise war die Insel und das Setting sehr gut vorstellbar.🏝️

Ich glaube, dass das Buch viel Bedarf für Diskussionen in sich trägt, da ja schon im Buch extrem viel diskutiert wird. Dabei kann ich mir vorstellen, dass es nicht jede*r Person direkt zusagen wird - doch genau deswegen solltest du es auch mal mit „Medusa in Paradise“ versuchen.🧡

Veröffentlicht am 03.03.2026

Tolle Stories!

Mittelalte Frauen

Ein Buch voller Erzählungen von Frauen, die nun in ihren Vierzigern sind und von vergangenen sowie aktuellen Geschehnissen berichten. In „Mittelalte Frauen“ von Curtis Sittenfeld kannst du Geschichten mit den unterschiedlichsten Protagonistinnen lesen - Geschichten, die auf das Erwachsen-Werden, auf das Frau-sein, auf das Altern, auf Liebe und Ehe und Freund*innenschaften blicken.

Die Kurzgeschichten handeln jeweils von einer anderen „mittelalten“ Frau, welche von ihrem Leben, einem aktuellen Problem oder etwas anderem berichtet. Besonders bemerkenswert finde ich dabei die Vielfalt an Personen, Sittenfeld schafft es, sehr divers und inklusive zu schreiben. Der Schreibstil ist dabei oft humorvoll, kann aber trotzdem die Ernsthaftigkeit vieler Themen nahelegen.

Wer das Buch „Prep“ von der Autorin gelesen hat, kann sich freuen: Die letzte Kurzgeschichte im Buch ist quasi ein weiterer (kleiner) Teil des Romans.

Wenn ihr verschiedene Geschichten aus (vielen) weiblichen Perspektiven lesen wollt, dann ist „Mittelalte Frauen“ genau richtig!

Veröffentlicht am 25.02.2026

Ein unglaublich aufregendes Buch

In ihrem Haus

Im Roman - spielend in den 1960ern - begleiten wir Isabel, allein im Haus ihrer verstorbenen Mutter in den Niederlanden lebend, deren Leben ziemlich durcheinander gebracht wird, denn: Die neue Freundin Eva ihres Bruder Louis soll für eine Zeit bei ihr einziehen. Isabel und Eva geraten stets aneinander, könnten auf den ersten Blick nicht unterschiedlicher sein. Es verschwinden nach und nach Gegenstände im Haus, doch niemand weiß so ganz, wer es war. Was ist es, was Eva in Isabels Haus bringt? Was ist es, was Eva in Isabel auslöst?

Der Schreibstil ist unglaublich fesselnd und teilweise fast etwas roh, trotzdem total mitreißend. Durch den Wechsel von Erzählung und Tagebucheinträgen wird die Struktur aufgebrochen, als Lesende bekommen wir Einblicke in die verschiedenen Perspektiven der Figuren.

Besonders schön fand ich, dass das Buch so viele Themen aufgreift: Antisemitismus, Queerness, Klasse und Geschlecht. Unglaublich bewegend und definitiv ein Favorit!🍐

Veröffentlicht am 17.02.2026

Coming-of-Age Klassiker!

Prep

Ein realistischer Coming-of-Age-Roman in einem hochrangigen US-armerikanischen Internat - das findet ihr in Curtis Sittenfelds Roman „Prep“ (in das Deutsche übersetzt von Verena Koskull). 🩵

Im Buch begleiten ...

Im Buch begleiten wir die junge Schülerin Lee, welche durch ein beliebtes Stipendium neu an der „Ault“-Schule ankommt. Ihr Zimmer teilt sie sich mit zwei anderen Mädchen, doch schnell merkt Lee, dass sie mit der reichen und pompösen Welt kaum mithalten kann - sie wird zur Beobachterin. Im Laufe des Romans schließt sie endlich Freundinnenschaften, verliebt sich, scheint angekommen zu sein. Doch wie lange kann sie ihr konstruiertes Ich aufrechterhalten?

Da Lee im Roman oft die stille Beobachterin ist, bekommen wir ihre Sicht intensiv geschildert. Nicht selten verliert sie sich in ihren eigenen Gedanken und nimmt uns als Leser
innen dabei mit. Sie beschäftigt sich mit Themen, die im Leben einer jungen Heranwachsenden zentral sind. Das Leben in der Schule wird sehr atmosphärisch eingefangen - hier hätte ich sogar gerne noch mehr gelesen! Durch die vielen verschiedenen Figuren hätte ich mir allerdings eine Figurenübersicht gewünscht. Teilweise hat mir zwischen den Kapiteln etwas die Spannung gefehlt, welche sich dann aber am Ende des Buches wieder aufgebaut hat.

„Prep“ ist ein zwar eher langsamer, aber trotzdem vielschichtiger Coming-of-Age-Roman, der auch Themen wie Klasse, Sexualität und Gesundheit auf sich nimmt.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Wow! Ein feministischer Banger

Witches, Bitches, It-Girls

ch glaube kaum, dass es in der Buchbubble möglich war, an „Witches, Bitches, Itgirls“ von Rebekka Endler vorbeizukommen - und das vollkommen zurecht! Das Buch war mein Februar-Sachbuch und ich habe es wirklich sehr gemocht!❤️‍🔥

In „Witches, Bitches, Itgirls“ beschreibt Rebekka Endler wie sehr und wie lange das Patriarchat schon in unserer Gesellschaftsstruktur verankert ist. Egal ob zur Hexen-Verfolgung (und Tötung), ob im Sportbereich (beispielsweise im Wrestling) oder im „Pick-Me-Girl“-Phänomen! Es ist teilweise wirklich erdrückend zu sehen, wie intensiv und drastisch die Auswirkungen sind - vor allem für marginalisierte Personen. Anhand verschiedener Beispiele werden die Themen sehr deutlich illustriert und dargestellt, es fehlt definitiv nicht an Fakten und Daten!

Zugegebenermaßen dachte ich zunächst, dass das Buch eher eine historische Linie darstellt, aber die geschichtlichen Aspekte wurden in die Kapitel toll eingebunden. Das Sachbuch hat sich für mich nicht sonderlich schnell lesen lassen - weil ich teilweise nach einigen Themen eine Pause brauchte.

„Witches, Bitches, Itgirls“ ist definitiv ein Sachbuch, was in keinem Regal fehlen darf! Es ist wichtig, bewegend, augenöffnend und schmerzhaft.❤️‍🩹