ColleenF

ColleenF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ColleenF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Abenteuer

OTTO fährt los – Eine Reise nach England

Das ist nicht die erste Reise, die ich mit dem Reisebus Otto erleben durfte und wird hoffentlich auch nicht die letzte sein!
Auch dieses mal ging es auf ein großes Abenteuer - in das Land England. ...

Auch dieses mal ging es auf ein großes Abenteuer - in das Land England. Dabei geht Ottos Reise teilweise durch den bekannten Eurotunnel, teilweise fährt Otto sogar auf einen Zug! Dabei zeigt er, dass er Angst hat - aber Angst gehört manchmal dazu und gemeinsam kann Otto mit seinen Reisenden alles schaffen.
Das Buch greift natürlich auch britische Kultur auf. Damit ist definitiv ein kleiner Lernmoment geschaffen. Ich finde es ganz schön, wie sich Inhalt und Bilder hier im gleichen Stil wiederfinden und unterstützen.
Durch die Reise lernt man die kleine Familie gut kennen, es macht richtig Spaß, ihnen gemeinsam mit Otto zu folgen.
Eine wirklich tolle Empfehlung - nicht nur dieser Teil - generell die ganze Otto-Reihe.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Wild

Ein unheimlich guter Mensch

Mit Lillian als Protagonistin kann der Debütroman „Ein unheimlich guter Mensch“ von Kirsten King (in das Deutsche übersetzt von Lilian Peter) definitiv der Weird-Girl-Fiction zugeordnet werden. Ich kann nur so viel verraten: Mich hat das Buch richtig abgeholt!

Lillian ist sauer auf ihre „Situationship“ Henry, weil dieser unerwartet die Sache beendet hat. Und das macht sie richtig fertig. Sogar so fertig, dass sie eine Internethexe mit einem Schadenszauber beauftragt, der mehr oder weniger funktioniert - denn Henry wird ermordet. Nun gerät Lillian jedoch in den Fokus der Ermittlungen - und Henrys Tod reißt eine Welle an Ereignissen mit sich, mit denen sie nicht gerechnet hatte.

Sowohl die Figuren als auch der Plot und die Sprache haben mich komplett begeistert. Es war zwischendurch wie ein Fiebertraum, Lillian zu folgen - sie war unhinged und (manchmal etwas zu) ehrlich. Für mich ist sie nicht unbedingt die Protagonistin, die total viel Sympathie und Verständnis erweckt, trotzdem bin ich ihrem Gedankenstrudel gerne gefolgt. Das Buch macht dabei viele Themen auf, einige - wie Suchterkrankungen - hätten für mich noch tiefer behandelt werden können.

Das Buch ist super für Liebhaberinnen von wilden und faszinierenden Protagonistinnen! (Beachtet trotzdem gerne die CN)

CN: Konsum, Grenzüberschreitung, Übergriff

Bewegend

Ein Hund namens Katze

Auch wenn der Titel "Ein Hund namens Katze" in vielen kleinen Köpfen zunächst sicher Verwunderung bringen mag, kann ich dafür definitiv eine Empfehlung aussprechen!

Das Bucb erzählt auf den ...

Das Bucb erzählt auf den 32 Seiten die Geschichte der beginnenden Freundschaft zwischen einem Mann namens Marder und einem Hund namens Katze. Ihr Freundschaft wird von Stärke und Mut, aber auch Vertrauen und Gefühlen gekennzeichnet. Die Erzählweise ist dabei sehr märchen-artig angelehnt - was sicher vielen Kindern zusagt. Dabei kommen die Emotionen poetisch sehr zum Ausdruck.

All das wird durch die schönen Illustrationen, die den Text unterstützen, abgerundet. Ich hätte nicht gedacht, dass mich dieses schmale Büchlein so bewegt, aber es ist ganz großartig.

Eine tolle Geschichte über Freundschaft, die sich super mit Kindern lesen und besprechen lässt.

Toll!

Wieso? Weshalb? Warum? - Meine Kindergarten-Freunde

Es ist definitiv nicht übertrieben, wenn ich sage, dass ich riesiger Fan der Wieso? Weshalb? Warum?- Reihe von Ravensburger bin! Die jetzige Ausgabe "Meine Kindergarten-Freunde" hat mich erneut wieder richtig abgeholt. Dank einer befreundeten Person durfte ich durch das Buch stöbern und möchte euch meine Eindrücke teilen.

Die Gestaltung ist thematisch sehr abgestimmt. Zunächst kann das Kind, dem das Buch gehört, die ersten Seiten füllen, um es dann weiterzugeben. Dabei kann man sich kreativ einordnen und ausleben. Die Wusstest-Du-Kästchen sind auch richtig genial! Ganz toll zusehen, dass Freund*innenbücher immer noch Bestand haben.

Ich finde, dass das Buch ein super tolles Geschenk ist - auch bei Erwachsenen löst es sicher einige Nostalgiegefühle aus. Das Buch passt perfekt zur WWW-Reihe und ist ein Spaß für Groß und Klein.

Hammer

Weißer Sommer

Weisser Sommer von Eva Pramschüfer zu lesen - das hat sich angefühlt wie White Ferrari von Frank Ocean zu hören.

Im Debütroman begleiten wir Alma und Théo, die ihren Sommer in einem Haus in Frankreich verbringen. Sie sind da, um herauszufinden, ob ihre Beziehung noch so beständig ist, um sie weiterzuführen. Im Laufe des Romans schildern sowohl Alma, als auch Théo ihre Sichtweiten, beide erzählen ihre Wahrheiten. Wird ihre Liebe diesen Sommer überstehen?

„In diesen Momenten dachte sie, dass sie es nicht aushalten würde, wenn er seine Träume nicht wahr machte.“ (S. 72)

Besonders bewegend war in Evas Roman natürlich die Sprache. Ich war total begeistert davon, wie emotional und tiefgründig die Beziehung an sich, aber auch die Figuren mit ihren Gedanken, Ängsten, Träumen und Fehlern beschrieben wurden. Für mich hat es sich so angefühlt, als würde man in Alma und Théo hineinschlüpfen, die Welt aus ihrer Sicht sehen. Vor allem an Alma bin ich immer wieder hängengeblieben.

Ich bin wirklich großer Fan von eher komplexen Beziehungsromanen, der hier hat das wirklich 100% erfüllt. Wer Bücher wie die von Sally Rooney mag, wird Weisser Sommer definitiv lieben.