Cover-Bild Witches, Bitches, It-Girls
  • Verlag: Rowohlt
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Gesellschaft und Kultur, allgemein
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 13.05.2025
Rebekka Endler

Witches, Bitches, It-Girls

Wie patriarchale Mythen uns bis heute prägen

Das Patriarchat ist kein Mythos. Bestsellerautorin Rebekka Endler macht sich in ihrem neuen Buch auf die Suche nach den Ursachen des Patriarchats und geht der Frage nach, welche misogynen Mythen bis heute unser Denken und Handeln bestimmen.

Witches, Bitches, It-Girls ist eine anekdotische Spurensuche, die durch die lange Menschheitsgeschichte führt. Rebekka Endler blickt dabei in den Maschinenraum des Patriarchats, beschäftigt sich mit der Kanonisierung in der Kunst, mit der Epoche der Romantik, mit der sogenannten Normalität und mit feministischen Wellen, mit Cancel-Culture und Transfeindlichkeit – und fragt: Was bringt so viele Frauen heute noch dazu, von einem rettenden Märchenprinzen zu träumen? Warum werben sogenannte Tradwives für ein Leben als Hausfrau und Mutter? Was steckt hinter der Mommy-Blogger-Welle, und welche Funktion haben Frauenbilder wie Witches, Bitches und It-Girls?

Humorvoll, schlagfertig und kämpferisch zeigt Rebekka Endler, wie wir alle das Patriarchat Tag für Tag am Laufen halten – und wie wir es dennoch verändern können, wenn wir das System dahinter verstehen und angreifen.

« Rebekka Endler erzählt […] mit Ironie und Humor von den unhinterfragten Ungerechtigkeiten im Alltag zwischen Frau und Mann.» NDR KULTUR über Das Patriarchat der Dinge

Veröffentlicht am 17.12.2025

Unglaublich wichtiges Buch

Titel: Witches, Bitches, It-Girls - Wie patriarchale Mythen uns bis heute prägen
Autorin: Rebekka Endler
Verlag: Rowohlt
Preis: 25,00€
Seitenzahl: 464 Seiten

Das Cover von “Witches, ...

Autorin: Rebekka Endler
Verlag: Rowohlt
Preis: 25,00€
Seitenzahl: 464 Seiten

Das Cover von “Witches, Bitches, It-Girls” gefällt mir unglaublich gut. Der Titel und das Cover haben mich vom ersten Moment sehr neugierig machen können, weswegen ich schon sehr gespannt war, das Buch zu lesen. Es wirkt als wäre die Frau, die hinter dem Titel zu erkennen ist aus einem historischen Gemälde genommen worden und mit ihrem sturen, leicht genervten Blick hat sie einfach etwas sehr spannendes an sich. Zudem passen ihre roten Haare sehr gut zum Titel des Buches.

Rebekka Endler hat hier ein Buch geschrieben, das unglaublich spannend zu lesen war. Dabei fängt sie bereits beim Ursprung an und schaut auf Pandora, als krönendes Beispiel für eine Frau, die für alles die Schuld bekommt. Sie geht auf verschiedene Phänomene ein und sieht dabei, wie Frauen in der Geschichte immer wieder unterdrückt werden. Die Hexenverfolgungen sind dafür ein gutes Beispiel, aber auch Sexismus spielt eine wichtige Rolle. Dabei konnte ich vor allem viel lernen, den patriarchale Mythen verfolgen uns gefühlt ständig und überall, umso spannender fand ich es, darüber zu lesen und mich weiterzubilden. Mein Highlight war aber definitiv, wie die Autoren auf sehr aktuelle Themen eingegangen ist und ich mir dazu auch nochmal eine Meinung bilden konnte.

All die Informationen, die einem hier nahe gebracht wurde, waren unglaublich gut recherchiert, weil man während des Lesens einen sehr guten und umfassenden Eindruck von den Tatsachen bekommen hat. Man hat einfach gemerkt, dass die Autorin sich mit dem jeweiligen Thema intensiv auseinandergesetzt hat und nicht nur einen kleinen Überblick darüber bekommen.

Es wird hier auf historische Figuren, aber auch auf popkulturelle Personen eingegangen, wodurch ich viel Neues lernen konnte und auch immer wieder überrascht wurde. Zudem habe ich während des Lesen des Öfteren den female rage gefühlt. Es war schlimm von der Misogynie zu lesen und gleichzeitig auch etwas, dass mir noch einmal mehr durch verschiedene Beispiele, die ich manchmal gar nicht glauben konnte oder wollte, gezeigt hat in was für einer Welt wir leben.

Insgesamt würde ich sagen, dass das Buch mich sehr zum Nachdenken angeregt hat und es sehr viel gab, was ich neu dazu lernen konnte. Einige Informationen konnten mich auch sehr überraschen und haben mich deswegen nur noch neugieriger gemacht mehr von dem Buch zu lesen.

Ich glaube, was mich am meisten an dem Buch fasziniert hat, war wie die Autorin hier wirklich Geschichten aus unserer Welt erzählt hat, wie sie diese auf so nahbare Weise erklärt hat, dass ich immer das Gefühl hatte genau zu verstehen, was die Autorin mir hier erklären will. Es war auf einer sehr ebenbürtigen Ebene und nicht von oben herab, was mir an Sachbüchern immer sehr wichtig ist. Zudem konnte ich auch hin und wieder einen Humor erkennen, der sich nie über andere lustig gemacht hat, der das Buch an sich aber etwas auflockern konnte.

Für mich war es das erste Buch von Rebekka Endler und doch bin ich schon jetzt begeistert von ihr und vor allem ihrem Schreibstil. Trotz der oftmals schweren Thematik des Buches hat Rebekka Endler den Inhalt auf sehr verständliche, leichte und nahbare Weise rübergebracht. Es hat mir viel Freude bereitet, das Buch zu lesen, da es von Anfang bis Ende sehr spannend war, mich zum Nachdenken angeregt hat und dafür gesorgt hat, dass ich viel Neues gelernt habe. Es ist ein Buch das ich jedem empfehlen kann, der sich mit Feminismus auseinandersetzt und auseinandersetzen möchte. Somit wird dies mit Sicherheit nicht mein letztes Buch der Autorin bleiben.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Feministisch und laut

Witches, Bitches, It-Girls ist ein Sachbuch, welches in jeden Bücherregal gehört. Diese literarische Reise durch patriarchale Ungerechtigkeiten ist ein absolutes MUST-READ. Ein Buch, dass nicht nur wütend macht, sondern zeigt warum diese Wut gerechtfertigt, politisch und notwendig ist. Es entfacht die Female Rage in einem und gibt einem wichtige Informationen im Kampf gegen das Patriarchat.

Dieses Buch ist so unglaublich gut recherchiert, dass ich mir beim Lesen immer wieder gewünscht habe, ich könnte es in mein Gehirn kopieren und bei politischen Diskussionen daraus zitieren. Egal wie sehr man sich bereits mit dem Feminismus an sich auseinandergesetzt hat und wie viel Wissen man bereits hat, man findet hier auf jeden Fall eine Wucht an neuem Wissen.

Auch das Cover gefällt mir unglaublich gut. Es ist ansprechend gestaltet und die Frau auf dem Cover strahlt Stärke für mich aus. Eine Stärke die wir im feministischen Kampf ganz dringend brauchen.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Sehr lesenswert

Hier hatte mich der Titel sofort neugierig gemacht und irgendwie angesprochen und was soll ich sagen, absolut passend.

Der Schreibstil der Autorin ist trotz der Themen erstaunlich unterhaltsam und lässt sich sehr gut lesen. Das Buch macht aufmerksam auf so einige Punkte, die zur Zeit in eine falsche Richtung gehen und schreibt einem nicht vor, was richtig und was falsch ist. Es hat mich wütend, nachdenklich und irgendwie auch traurig gemacht, wenn man sich mal überlegt, wie viel zum Beispiel historisch wichtige Frauen in den Hintergrund gedrängt werden. Geschichten werden umgeschrieben und Vermutungen angestellt, die den Schriftstellern so in den Kram passen. Und trotzdem strotzt das Buch vor einer Art Humor die man mögen muss. Ich fands super. Ich bin mir zu 100% sicher, dass sich so einige Personen von diesem Buch angegriffen fühlen werden und das ist gut so.

Ich kann das Buch sehr empfehlen. Definitiv nicht perfekt, aber das muss es auch gar nicht sein. Ich habe es "gerne" gelesen, auch wenn das der absolut falsche Begriff ist. Wie gesagt, es hat mich wütend auf die derzeitige Situation gemacht und auf die Dinge, die schon in der Vergangenheit liegen. Werde ich das Buch nun allen möglichen Leuten in die Hände drücken? Absolut! Klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.06.2025

📚✨ Witches, Bitches & It-Girls von Rebekka Endler ✨📚

📚✨ Witches, Bitches & It-Girls von Rebekka Endler ✨📚
Wie patriarchale Mythen unsere Wahrnehmung bis heute durchziehen

Kaum ein Buch hat mich in letzter Zeit so sehr in den Marginalien mitdenken lassen wie dieses. Rebekka Endler liefert keine bloße kulturhistorische Bestandsaufnahme, sondern ein klug komponiertes Mosaik patriarchaler Kontinuitäten – und tut das mit einer sprachlichen Schärfe, die gleichermaßen schmerzt wie befreit.

Was dieses Buch für mich besonders macht? Es arbeitet – und zwingt mich mitzuarbeiten. Zwischen romantisierten Frauenbildern, Kanonfragen und viralen Tradwife-Narrativen zeigt Endler, wie tief internalisierte Misogynie auch heute noch unsere Vorstellungen von Weiblichkeit strukturiert.

Als jemand, die sich wissenschaftlich mit feministischen Perspektiven auf Literatur beschäftigt, war ich besonders beeindruckt davon, wie selbstverständlich Endler literatur- und kulturhistorische Phänomene kontextualisiert: Die Romantik als Wegbereiterin der sentimentalen Feminisierung, der Kanon als patriarchal kuratierte Gedächtnislandschaft, und immer wieder der Verweis auf das, was nicht erzählt wird – oder wer nicht erzählen darf.

Dieses Buch ist kein Feel-Good-Feminismus. Es ist ein Einladung zur kritischen Reflexion – humorvoll, bissig, und stellenweise unangenehm ehrlich.

💡 Leseempfehlung für alle, die bereit sind, ihre eigene Rezeption von Weiblichkeitsbildern zu hinterfragen – und ein Buch suchen, das mehr ist als bloße Lektüre: ein feministischer Denkraum.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Für jeden, der nicht als ewig gestriger Edgelord vor sich hin schmoren möchte

In ihrem zweiten Buch "Witches, Bitches, It-Girls" widmet sich Rebekka Endler nicht mehr dem Patriachat der Dinge, sondern dem was das Patriachat mit uns macht, unserer Gesellschaft und der Art und Weise wie wir Geschichte(n) schreiben.

Dabei ist das Thema nicht weniger interessant. In 9 prallgefüllten Kapiteln nimmt Endler sich den misogyen Mythen an die unser Denken bis heute beeinflussen und untersucht die Frage nach den Ursachen des Patriachats.
Dabei ist das Buch alles andere als dröge. Es strotzt nur so vor spannenden, unglaublichen und interessanten Geschichten, die mich mehr als einmal ungläubig den Kopf schütteln ließen (oder wusstet ihr welch wirklich widerliche Verbindung -ich mag es echt immer noch nicht glauben- Neil Patrick Harris und Amy Winehouse haben? Um nur eines der vielen Beispiele zu nennen).

Einige Kapitel sprachen mir so aus der Seele, dass ich sie laut vorlesen musste (keine Sorge, nicht irgendwem in der Bahn, sondern Ben). Was jetzt wiederum Ben dazu gebracht hat, das Buch auch lesen zu wollen. Also quasi hier doppelt approved.

Das Buch bietet nicht nur spannende Storys, sondern ist auch voll von bissigem Humor, wie wir Hörerinnen des Podcasts "Feminsit Shelfcontrol" (vor Ewigkeiten empfohlen von einer Followerin, der ich auf ewig dankbar dafür bin) ihn kennen und lieben.

Für wen ist das Buch geeignet? Schwierige Frage!
Ich finde dass das Buch (und auch bereits der Vorgänger "Das Patriachat der Dinge") von jedem gelesen und verinnerlicht werden sollte, der nicht komplett als gestriger Edgelord auf einem Thron aus "das haben wir immer schon so gemacht" im sterbenden Feuer des Patriachats vor sich hin schmoren möchte.