Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.02.2026

noch immer ein super-wichtiges Thema

Funkenschwestern

Eigentlich sollte man denken, dass wir inzwischen ziemlich weit wären, was die Gleichberechtigung angeht. Doch dieses Buch zeigt auf, das dem ganz und gar nicht so ist. Und dass es deshalb umso wichtiger ist, dass wir Frauen weiterhin kämpfen.

Ich mochte den offenen und lebendigen Schreibstil sehr gerne. Die Autorin streut immer wieder Geschichten aus ihrem eigenen Leben ein. Obwohl sie auch viele Statistiken anführt, wirkt das Buch keinesfalls trocken.

Sehr gut gefallen hat mir auch, wie die Hintergründe beleuchtet werden. Man lernt, wie bzw. wann das Patriarchat eigentlich erst entstanden ist und was es heute noch immer ausmacht. Wirklich erschreckend fand ich, dass gerade junge Männer (und teilweise auch Frauen) heute wieder sehr rückschrittlich denken.

Die Autorin führt positive Beispiele an, die Hoffnung machen. Sie zeigt aber auch, wie viel noch zu tun ist und wie die Lebenswirklichkeit von Frauen im 21. Jahrhundert aussieht. Nicht nur in Ländern wie Afghanistan, sondern auch im vermeintlich fortschrittlichen Deutschland oder Österreich.

Ich fand das Buch sehr interessant und auch inspirierend. Eine wirklich wichtige Lektüre, für Frauen wie auch Männer.

Veröffentlicht am 06.02.2026

tolle Idee, aber die Umsetzung wäre ausbaufähig

Obacht!

"Obacht!" ist ein süßes Comicbuch zum Vorlesen. Es geht um die Bewohner einer kleinen Stadt, die eines Morgens nicht mehr aus der Stadt hinaus können, weil ein riesiges Tier davorliegt. Sie kommen auf die skurrilsten Ideen, um das Problem zu lösen. Bis das kleine Mienchen einfach mit dem Tier redet.

Die Idee hinter dem Buch finde ich großartig. Schon den Kleinen soll vermittelt werden, wie wichtig Kommunikation ist und dass man Neuem nicht immer direkt mit Angst und Ablehnung begegnen soll. Als Erwachsener versteht man die Botschaft sehr gut. Für Kinder finde ich sie jetzt nicht ganz so leicht verständlich. Aber das Buch ist zumindest ein guter Einstieg, um über das Thema zu reden.

Die Sprache ist sehr einfach und gut verständlich. Die kurzen Sätze eignen sich sehr gut zum Vorlesen. Dazu gibt es viele Bilder. Diese sind allerdings komplett in schwarz-weiß-orange gehalten. Ich hätte mir doch etwas mehr Farbe gewünscht. Die Illustrationen sind teilweise richtig süß, teilweise aber auch eher minimalistisch.

Alles in allem ist das Buch auf jeden Fall empfehlenswert, um Kinder für die Themen zu sensibilisieren. Komplett begeistern konnte es mich allerdings nicht.

Veröffentlicht am 05.02.2026

berührender Coming-of-Age Roman

Sommer auf Perigo Island

Die Geschichte des 12-jährigen Pierce, der mit seiner Mutter auf einer Insel vor Neufundland lebt, hat mich von der ersten Seite an in ihren Bann gezogen. Aus der Ich-Erzähler-Perspektive erlebt man einen ganz besonderen Sommer, voller Abenteuer und Veränderungen. Man taucht ein in die Welt der Menschen auf dieser kleinen Insel.

Die Handlung dreht sich hauptsächlich um ein verschwundenes Mädchen. Da Pierce nicht glaubt, dass Anna weggelaufen ist, ermittelt er zusammen mit seinen Freunden auf eigene Faust. Das Buch handelt von Themen wie Erwachsenwerden und Verlust, aber auch von Vorurteilen und der ersten Liebe.

Ich fand es unglaublich interessant, in Pierce Gefühlswelt einzutauchen. Man kann sich sehr gut in ihn hineinversetzen und fiebert richtig mit. Ich würde das Buch zwar nicht als extrem spannend bezeichnen, aber es ist auf jeden Fall sehr kurzweilig. Auch die Tatsache, dass man bis ganz zum Ende nicht weiß, was wirklich mit Anna passiert ist, fand ich sehr gut. Die Auflösung hat mir dann auch super gefallen. Sie war tragisch, passte aber perfekt zur ganzen Atmosphäre.

Ich fand das Buch einfach großartig und kann es nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

einfühlsame und einzigartige Erzählweise

Starfish

Was mich an diesem Buch sofort fasziniert hat, war der einzigartige Schreibstil. Die Kapitel sind extrem kurz und wirken von der Schreibweise her eher wie kleine Gedichte. Erzählt wird die Geschichte aus der Sicht der jungen Protagonistin. So taucht man komplett in ihre Welt ein. Man kann sich sehr gut in sie hineinversetzen. Ihren Schmerz und ihre Wut super nachvollziehen. Dabei ist die Sprache kindgerecht und wirkt nicht aufgesetzt. Man kann sich richtig vorstellen, dass man das Tagebuch eines echten Mädchens liest.

Was Ellie durchmachen muss nimmt einen wirklich ganz schön mit. Wegen ihres Gewichts wird sie in der Schule gemobbt, von ihren älteren Geschwistern gehänstelt und sogar von der eigenen Mutter ständig runtergemacht. Gerade das Verhalten der Mutter hat mich total schockiert.

Umso schöner fand ich es, Ellies Veränderung zu erleben. Zu lesen, wie sie langsam mutiger wird und lernt, für sich einzustehen.

Starfish ist ein wunderbares Buch, das Mut macht und noch lange nachwirkt.

Veröffentlicht am 03.02.2026

spannender Cosy Krimi mit viel Humor und einem Hauch Romantik

Hunter B. Holmes - Mord in der besten Gesellschaft

Im mittlerweile dritten Band der Hunter B. Holmes Reihe ermitteln Hunter und sein Partner David in den gehobenen Kreisen Londons. Gleichzeitig geht es in Hunters Privatleben ganz schön turbulent zu.

Es ...

Es gibt einfach Autoren, mit denen kann man nichts falsch machen und Wolf September zählt für mich eindeutig dazu. Bisher habe ich jedes seiner Bücher geliebt. Der neue Fall von Hunter schließt sich nahtlos an die Vorgänger-Bände an. Was mir an dieser Reihe so gut gefällt ist die Mischung aus Spannung, Humor und Romantik. Man hat auf der einen Seite die Ermittlungen im aktuellen Fall, bekommt aber auch immer wieder schöne Einblicke in das Privatleben der Charaktere.

Die Ermittlungen fand ich auch diesmal wieder total spannend. Und natürlich hatte ich wieder bis zuletzt keine Ahnung, wer der Mörder ist. Dem Autor gelingt es wirklich super, einen immer wieder auf falsche Fährten zu locken und mit neuen Wendungen zu überraschen. Die Lösung ist dann am Ende ganz einleuchtend und man fragt sich, warum man nicht selbst darauf gekommen ist.

Ich fand es auch total schön zu sehen, wie sich Hunters Beziehung zu Steven entwickelt und wie er und David als Team immer besser werden. Natürlich ist auch Butler Godric wieder mit von der Partie, ebenso wie Pathologe Lee, der sich wieder einige amüsante Wortgefechte mit Hunter liefert. Außerdem lernen wir Hunters Mutter kennen, die ebenfalls für einigen Wirbel sorgt. Die liebenswerten, teils schrulligen Charaktere machen dieses Buch (eigentlich die ganze Buchreihe) zu etwas ganz besonderem.

Ich hatte riesigen Spaß beim lesen und miträtseln und kann das Buch jedem, der gerne Cosy Krimis liest, nur wärmstens empfehlen.