Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.08.2025

viele Themen, leider recht durcheinander, aber auf jeden Fall kindgerecht

Quarks. Das Journal, das dich schlauer macht

Das Buch beinhaltet ein sehr breites Spektrum an Themen. Von ganz alltäglichen Fragen bis hin zu komplexeren Zusammenhängen ist wirklich alles dabei. Die Auswahl fand ich dabei größtenteils gut. Wobei auch das ein oder andere dabei war, dass es meiner Meinung nach nicht unbedingt gebraucht hätte. Aber man muss sich ja nicht mit jeder Frage näher auseinander setzen.

Aufgrund der Vielzahl wird jedes Thema doch eher oberflächlich behandelt. Was manchmal durchaus reicht, an anderer Stelle aber für meinen Geschmack etwas zu wenig ist. Da hätte ich mir doch ein paar Seiten mehr und dafür ausführlichere Infos gewünscht. Aber natürlich ist es gut für Kinder mit einer etwas kürzeren Aufmerksamkeitsspanne. Auch Lesemuffel sollten mit diesem Buch gut zurechtkommen.

Sehr schön fand ich die Mitmach-Seiten zu jedem Thema. Da gibt es interessante Selbsttests und Seiten zum selbst ausfüllen und kreativ werden. Das ist gerade für Kinder sehr schön und animiert dazu, sich noch weiter mit dem Thema zu befassen.

Alles in allem ist es ein schön gestaltetes, solides Wissensbuch. Aber eben mit kleinen Schwächen. Ich würde es dennoch empfehlen. Gerade für Kinder, die nicht so gerne lesen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

süße Rom-Com mit tollen Charakteren

Red Flags

Ich muss sagen, "Red Flags" hat mich tatsächlich positiv überrascht. Ich hatte mit einer typischen 08/15 Rom-Com gerechnet, aber das Buch bietet doch ein paar unerwartete Wendungen.

Besonders gelungen ...

Besonders gelungen finde ich allerdings die Charaktere. Poppy war mir auf Anhieb total sympathisch. Sie ist auch unglaublich selbstsicher und weiß genau, was sie will. Und sie lässt sich nichts bieten. Das fand ich einfach toll. Cam dagegen ist sehr introvertiert und eher schüchtern. Und ein bisschen chaotisch. Auch er war mir sofort sympathisch. Die beiden wirken auf mich sehr authentisch. Und auch ihr jeweiliger Freundeskreis ist total intereressant.

Die Entwicklung, die sowohl Poppy als auch Cam im Verlauf der Geschichte durchmachen, fand ich ebenfalls super gelungen und vor allem auch sehr glaubwürdig.

Das Buch bietet eine gute Mischung aus witzigen und ernsten Szenen und ist vor allem nicht so kitschig, sondern sehr realistisch. Ich hatte wirklich großen Spaß beim Lesen und kann es auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 25.07.2025

viel mehr als nur ein einfacher Reiseführer

LONELY PLANET Bildband Queer Travel Guide

Dieser Travel Guide hat mich total begeistert. Mir gefällt die ganze Aufmachung sehr gut. Er ist übersichtlich und die Fotos sind wirklich schön. Auch der Schreibstil ist sehr locker und gut verständlich. Am besten finde ich aber, dass man hier richtige Insider-Tipps bekommt. Im Gegensatz zu klassischen Reiseführern kommen hier queere Personen aus den jeweiligen Städten selbst zu Wort. Sie teilen ihre Erfahrungen und geben auch Geheimtipps, die man sonst vermutlich nie entdecken würde.

Auch die Auswahl der Reiseziele fand ich sehr gelungen. Es sind Städte dabei, die man sicher auf dem Schirm hat, aber auch welche, die für mich eine echte Überraschung waren. Man bekommt Tipps zu Sehenswürdigkeiten, Lokalen und Clubs. Dazu gibt es jeweils eine kurze Übersicht über Landessprachen und -währung, sowie die beste Reisezeit.

Am Ende des Buches findet sich noch eine Übersicht mit vielen, hilfreichen Links. Es wurde wirklich an alles gedacht. Eine klare Kaufempfehlung für queere Menschen, die auf der Suche nach einem sicheren und interessanten Ziel für ihre nächste Reise sind.

Veröffentlicht am 23.07.2025

ein magisches Abenteuer

Dämmernachtstraum

Dieses Buch hat mich sofort angesprochen. Ich fand das Cover total süß und die Geschichte hat mich absolut verzaubert.

Lillimott ist eine super-sympathische Protagonistin. Mir gefällt besonders gut, dass sie nicht gerade die klassische Heldin ist. Lillimott ist leise, schüchtern und zurückhaltend. Nicht gerade das, was die Tagholde von ihrer großen Retterin erwarten. Trotzdem beweist sie großen Mut und wächst im Verlauf der Geschichte über sich hinaus.

Auch die anderen Charaktere sind wirklich großartig. Mein Liebling war der kleine Taghold Habixus. Er ist für mich der heimliche Held der Geschichte. Aber auch Kasimir und Lillimotts Familie waren total sympathisch. Der Herr der Tagholde und die Herrin der Nachtspinste haben mich sehr stark an Oberon und Titania aus dem Sommernachtstraum erinnert.

Die Geschichte ist von Anfang bis Ende spannend und hält ein paar überraschende Wendungen parat. Mir wurde beim Lesen keine Sekunde langweilig. Auch der Humor kommt nicht zu kurz. Es gibt einige sehr lustige Szenen. Das Ende fand ich absolut perfekt.

Von mir fünf Sterne und eine klare Kaufempfehlung. Ein wundervolles Fantasybuch, nicht nur für Kinder.

Veröffentlicht am 23.07.2025

cool, lustig und lehrreich

WAS IST WAS Comic - Tiefsee

Ich bin ein großer Fan von Büchern, die Kindern auf spielerische Weise Wissen vermitteln. Und dieses Buch ist dafür ein perfektes Beispiel. Eingebettet in eine spannende Geschichte erfährt man sehr viel Wissenswertes über die Tiefsee und ihre vielfältigen Bewohner.

Auf der ersten Seite werden kurz die Charaktere vorgestellt. Es gibt zu jedem Charakter einen kleinen Steckbrief, was ich sehr schön fand. Anschließend geht es auch direkt mit dem Comic los. Die Geschichte ist sehr spannend und lustig gemacht. Die Illustrationen sind wirklich großartig. Witzig und bunt und dennoch sehr naturgetreu.

Man reist mit den drei Helden der Geschichte durch die Tiefsee und trifft dort auf die verschiedensten Lebewesen. Jedes Tier, dem die Kids begegnen, wird kurz vorgestellt und man bekommt einige spannende Infos dazu. Auch ich habe hier beim Lesen mit meinem kleinen Patensohn noch so einiges gelernt.