Profilbild von Crossbooks

Crossbooks

Lesejury-Mitglied

Crossbooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crossbooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2024

Ein Klassiker, der zum Nachdenken anregt und den kindlichen Blick für das offenbart, was man als Erwachsener oftmals vergisst

Der kleine Prinz

„Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar.“

Als ein Pilot mit seinem Flugzeug in der Sahara notlanden muss, trifft er auf einen kleinen, disziplinierten, sorgsamen Jungen mit goldenem Haar - den kleinen Prinzen.
Dieser stammt eigentlich von einem anderen Planeten, auf dem er sich gewissenhaft um eine Rose gekümmert hat, in die er verliebt ist. Ihre Eitelkeit und Oberflächlichkeit brachten ihn jedoch dazu, seinen Planeten zu verlassen und andere Planeten zu besuchen, bis er schließlich auf der Erde landete.
Während der Pilot in den kommenden Tagen sein Flugzeug repariert, erzählt ihm der kleine Prinz von den Begegnungen und Erfahrungen, die er auf seiner Reise bisher gemacht hat. Darunter auch ein König ohne Untertanen, ein Säufer im Teufelskreis des Alkohols und ein Geograf der seinen eigenen Planeten nicht kennt.
Während beide Protagonisten das Ziel verfolgen, in ihre eigene Welt zurückzukehren, verbringen sie acht Tage miteinander, helfen sich gegenseitig und werden Freunde.

Der Schreibstil ist durch die kindgerechte Sprache einfach, prägnant und leicht verständlich. Er entspricht allen charakteristischen Merkmalen eines Kinderbuchs und ist dennoch für jedes Alter geeignet.
Die Handlung ist interessant, spannend, unvorhersehbar und bietet in vielerlei Hinsicht Interpretationsspielraum.

Der Autor kritisiert in seinem Buch die Erwachsenen, die oftmals nur nach Geld, Macht und Ruhm streben und dabei den Blick für das Wesentliche verlieren.
Dinge, die man nur mit dem Herzen „sehen“ kann wie Freundschaft, Liebe, Menschlichkeit und Verantwortung, werden dem Leser durch die naiv-kindliche Sicht der Hauptfiguren in brachial tiefsinniger Emotion dargeboten.

Ein bereichernder Zusatz sind die Originalzeichnungen des Autors im Buch, welche viele seiner Gedanken ausdrucksvoll veranschaulichen.

Ein modernes Kunstmärchen welches zum Nachdenken anregt und den kindlichen Blick für das offenbart, was man als Erwachsener oftmals vergisst. Ein Klassiker, den jeder - egal ob Groß oder Klein - gelesen haben sollte.

Veröffentlicht am 04.04.2024

Eine humorvolle Zeitreise und Unterhaltung pur

Plötzlich Shakespeare

„‚So eine Erfahrung als Frau sollte jeder Mann mal machen‘, lachte ich, woraufhin Shakespeare ebenfalls laut auflachte.“

Rosa lebt im beschaulichen Wuppertal und suhlt sich nach der Trennung von ihrem Ex-Freund in Selbstmitleid. Als sie im Zirkus einen Zauberkünstler kennenlernt, der ihre Seele mittels Hypnose in ein früheres Leben zurückversetzt, beginnt für sie eine spannende Zeitreise.
Mit dem Auftrag die wahre Liebe zu finden, wacht Rosa im 16. Jahrhundert in London, im Körper des bekanntesten Dichters aller Zeiten auf: William Shakespeare.
Beide Personen stecken fortan in einem Körper und es folgt ist ein wilder Ritt durch die Herausforderungen von komödiantisch beschriebenen Alltagsproblemen des damaligen Jahrhunderts, der Kommunikation zwischen Mann und Frau und die sehr unterschiedlichen Lebensweisen beider Charaktere.

Safir hat einen kurzen, prägnanten Schreibstil, voller humoristischer Anspielungen, der stellenweise mehr Tiefgang im Hinblick auf detaillierte Beschreibungen oder intensivere Dialoge haben könnte. Positiv daran ist jedoch, dass so Langeweile oder langatmige Passagen ausbleiben.
Die Charaktere sind sympathisch, unterschiedlich und agieren gemeinsam unvorhersehbar. Manchmal treten sie jedoch seltsam oder skurril und nicht unbedingt der damaligen Zeit entsprechend, auf.

Ein großer Pluspunkt ist der schnelle, moderne Humor des Autors, der nicht unbedingt jeden Geschmack trifft, aber mich stellenweise zum schmunzeln und lachen gebracht hat. Vor allem die offensichtlichen - und auch die nicht offensichtlichen - Unterschiede zwischen Mann und Frau wurden abwechslungsreich und witzig thematisiert.
Wenn auch der Roman nicht immer historisch fundiert geschrieben ist, so ist er doch herrlich erfrischend.

Eine leichte, amüsante und unterhaltsame Kost für Zwischendurch, mit viel Herz und einer einschneidend liebevollen Message am Ende.

Veröffentlicht am 27.03.2024

Eine emotionale, fesselnde und rührende Geschichte, die es in sich hat

Nur noch ein einziges Mal

„Pflanzen müssen auf die richtige Art geliebt werden um zu überleben. Menschen auch.“

Lily verschlägt es nach Bosten, wo sie erst studiert und später ihren Traum von einem eigenen Blumenladen verwirklichen will. Gleichzeitig verbindet sie diese Stadt mit ihrer Jugendliebe Atlas, von dem sie jedoch jahrelang nichts mehr gehört hatte.
Als sie den gutaussehenden, charmanten und wohlhabenden Neurochirurgen Ryle kennenlernt und sich beide inneinander verlieben, scheint ihr Glück perfekt - bis zu dem Zeitpunkt wo sie durch Zufall Atlas wiedersieht. Gleichzeitig erfährt sie von Ryle‘s dunkler Vergangenheit und muss schmerzhaft feststellen, dass nicht alles im Leben immer schwarz oder weiß ist.

ACHTUNG SPOILER!

Das zentrale Thema „Gewalt in Beziehungen“ zieht sich wie ein roter Faden durchs Buch und wird durch wechselnde Sichtweisen thematisiert.

SPOILER ENDE

Insbesondere Lily‘s Vergangenheit, die sich plötzlich in ihre Gegenwart einzuschleichen droht und ihre innere Zerrissenheit, ihre Zweifel, Gefühle und Gedanken waren trotz langatmingen Anfang sehr fesselnd geschrieben.
Die Geschichte ist flüssig, gefühlvoll und mit viel Herz geschrieben.
Die Textpassagen wechseln zwischen Tagebucheinträgen aus Lily’s Vergangenheit und ihrem aktuellen Leben in Bosten in der Gegenwart. Das hat Zufolge, dass der Leser ein umfassendes Bild der Protagonistin erhält.
Einigen Nebencharakteren hingegen fehlte es an Tiefgründigkeit.

C.Hoover‘s Ziel war es, diese äußerst schwierige Thematik in Form eines Romans mit authentischen Figuren lebendig zu machen und
insbesondere die Hintergründe und Verhaltensweisen derer, die dieses Thema betreffen, darzulegen.
Meiner Meinung nach hat sie das erfolgreich geschafft und zusätzlich eine emotionale, fesselnde und rührende Geschichte geschrieben, die es in sich hat.