Profilbild von CynthiaM94

CynthiaM94

CynthiaM94 ist Mitglied der Lesejury

interessant geplottet

BOX – Nimm dich in Acht vor dieser KI

Ich habe schon einige Thriller gelesen, in denen es um Gefahren rund um und ausgehend von KI geht. Ich fand trotzdem, dass dieser hier nochmal eine etwas andere Richtung einschlägt und damit für mich neu und spannend war. Das Kernthema selbst fand ich super interessant und faszinierend umgesetzt, weil es spannende juristische und moralische Fragen aufwirft. Mich hats überzeugt.

Zum Inhalt: als Ex-Staatsanwalt und Vedas Exfreund Danilo vermeintlich Selbstmord begeht, wirft sein Tod viele Fragen auf. Nicht zuletzt, weil er seinem Bruder Unterlagen zu seiner letzten Recherche vermacht, die dieser an Veda weiterleiten soll. Darin beschäftigte er sich mit mysteriösen Todesfällen, die zur Aufklärung weiterer Verbrechen führten. Und schnell merkt Veda, dass Danilo da auf etwas gestoßen ist, dass ihn vielleicht selbst das Leben gekostet haben könnte.

Wenn dieses Buch in meinen Augen ein Manko hat dann, dass die KI selbst gar nicht so richtig präsent ist. Es wird zwar von Beginn an viel angedeutet, vor allem auch, wie die KI arbeitet und was Betroffene erleben, aber so richtig auf den Punkt ausgesprochen und sich damit auseinander gesetzt wird es erst ganz am Ende. In einzelnen Episoden erlebt der Leser, das die Opfer der Mordserie durchgemacht haben, obwohl sie selbst dieses Erleben gar nicht richtig einordnen konnten. Einerseits fand ich das einen super interessanten Erzählansatz, gleichzeitig bleibt dadurch alles recht vage. Das hat natürlich aber auch den Vorteil, dass wenig Raum für Logikfehler bleibt, wie sie sich gerne mal einschleichen, wenn es um KI und Nanobots geht.

Durch die Verkettung der einzelnen Fälle, die den Bogen zum Tod von Danilo und der Bedrohung für Veda schlagen, bleibt es das gesamte Buch über konstante spannend, die verschiedenen Mordfälle werden quasi als episodische Erzählungen zwischen die Haupthandlung gestreut. Die Beschreibung dessen habe ich als sehr stimmungsvoll empfunden, da das Thema auch eine gewisse Perfidität mit sich bringt.

Zwischendrin geht es auch immer wieder um den juristischen Berufsalltag von Veda, Erinnerungen an ihre Studienzeit und die Auseinandersetzung damit, was der Job und die damit einhergehende Verantwortung für sie bedeuten. Für mich macht das Veda sehr nahbar, ich mag aber auch Justizkrimis sehr gerne. Wer dazu gar keinen Bezug hat, empfindet das vielleicht anders.

Das hochaktuelle, brisante Thema und die dramatische Umsetzung konnten mich auf jeden Fall überzeugen und ich bin auch zügig durch die Seiten gekommen. Mir hats gefallen.

Dreamteam

Der Zögling

„Der Botaniker“ war eins meiner Thriller-Highlights des letzten Jahres und auch „der Zögling“ hat mich wieder völlig überzeugen können. Es hat alles, was ein packender Pageturner braucht: coole Ermittler, die an ihre Grenzen gehen, eine perfide Mordserie und einen überraschenden Twist rund um den Täter. Klare Kauf- und Leseempfehlung.

Zum Inhalt: drei verbrannte Leichen, die in Steinkreisen in der Grafschaft Cumbria aufgefunden werden. Fallanalystin Tilly findet auf einer der Leichen den Namen des suspendierten Detective Washington Poe, der kurzerhand zur Einsatztruppe zurückbeordert wird. Die Opfer haben scheinbar nichts gemeinsam, aber Poe macht sich auf die Suche nach dem Zusammenhang.

Washington und Tilly sind einfach alles, von dem ich nicht wusste, dass ein Ermittlerteam es braucht. Wie sie sich füreinander einsetzen ist absolut Zucker und ihre ungewöhnliche Freundschaft trägt viel zum Charme der Geschichte bei. Tilly hatte bereits in „der Botaniker“, das überraschenderweise Band 5 der Reihe ist, mein Herz erobert, aber hier kommt sie nochmal ganz anders aus sich raus und entwickelt sich einfach grandios.

Der Fall selbst ist schon heftig, aber viel perfide finde ich die Umstände rund um das Motiv des Täters. Da ist es mir wirklich kalt den Rücken heruntergelaufen. Absolut perfide. Die Ermittlungsarbeit und wie Poe das Puzzle zusammensetzt haben mir gut gefallen und wirkte im großen und ganzen überzeugend.

Für mich war dieses Buch wieder absolut mitreißend, ich wollte es überhaupt nicht weglegen und habe es quasi in einem Rutsch gelesen. Für mich ein absoluter Pageturner, der mich direkt von Beginn an gecatcht hat.

Starke Fortsetzung und tolles Finale

Two Twisted Crowns - Die Magie zwischen uns

Band 1 war ja so ein kleines Fantasy-Highlight für mich und den Cliffhanger am Ende fand ich einfach nur nervenaufreibend. Dementsprechend hoch war meine Erwartungshaltung für den zweiten Band. Und zum Glück überzeugt auch dieser auf ganzer Länge

Zum Inhalt: der Hirtenkönig hat die Kontrolle über Elspeths Körper übernommen und zusammen mit Ravyn bleibt ihm nicht mehr viel Zeit die Vorsehungskarten zu vereinen. Ihnen fehlt immer noch die Zwei Erlen Karte und so begeben sie sich auf den Weg zur Königin des Waldes.

Der Hirtenköng steht in diesem Band nochmal mehr im Fokus als bereits im ersten, da Elspeth nun viel tiefer in dessen Bewusstsein und Geschichte eintaucht. Die Umsetzung dessen hat mir richtig gut gefallen. Auch zu den Karten, ihrer Entstehung und Magie gab es ein paar zusätzliche Ausführungen, was ich sehr gelungen fand. Hier wird ein sehr stimmiges Gesamtbild über beide Bände abgeliefert.

Unerwarteterweise hat mir besonders Ione in diesem Band richtig gut gefallen, nimmt sie doch die Rolle einer zentralen Figur ein. Ich habe diesen Band auch als nochmal düsterer wahrgenommen, die Atmosphäre wird hier viel von Begierde, Neid und Egoismus bestimmt. Vor allem die Intrigen und der Machtkampf am Hof der Rowans haben mich wieder total in ihren Bann geschlagen.

Ich fands schön, dass gier weitere Bande geknüpft wurden, die emotionalen Entwicklungen den Fortgang der Handlung aber nicht behindert haben. Themen wie Loyalität, Selbstaufopferung und Zusammenhalt spielen hier eine große Rolle.

Das Buch ist einfach super stimmungsgeladen und dadurch von Beginn an wieder sehr spannend. Durch die Offenbarungen und Twists bleibt es durchweg temporeich und mitreißend. Für mich wieder ein Highlight.

Familie wider Willen

Wünsche an die Wellen

Ich mag Familienrom mittlerweile sehr gerne und irgendwie ist das gier nicht nur eine Geschichte über Familie, sondern auch über eine ungewöhnliche Freundschaft, über Hoffnung und die Überwindung von Differenzen. Eine schöne Geschichte, die nahe geht.

Zum Inhalt: Zofia hat ihren Papa und Tom seine Mutter. Doch als Zofias Vater und Toms Mutter eine Beziehung beginnen, werden aus zwei Familien eine, was weder Tom noch Zofia so richtig gefällt. Und dann kündigt sich ein Baby an, das eventuell bereits krank zur Welt kommt. Und da beginnen Tom und Zofia zusammen Kraniche zu falten, denn 1000 Kraniche erfüllen einen Wunsch.

Tom und Zofia sind absolut gegensätzlich. Nicht nur vom Charakter her, sondern auch ihren Lebensumständen. Die Unterschiede zwischen den beiden Kindern waren gut herausgearbeitet und ich fand es einen tollen Kniff, die Geschichte aus ihrer Perspektive zu erzählen und die Beziehung ihrer Eltern durch ihre Augen zu erleben.

Die Kapitel sind angenehm kurz, wodurch sich das Buch flott und unkompliziert lesen lässt, die Sprache ist eher simpel angelegt. Beide Familien haben Schicksalsschläge hinter sich, aber gemeinsam beginnen sie zu heilen, was eine tolle Botschaft beinhaltet.

Die Gefühle der Kinder, ihre Kämpfe mit sich selbst und miteinander und die Unsicherheit in Bezug auf die neue Familienkonstellation werden authentisch rübergebracht und sind sehr nahbar aufbereitet.

Für mich ein schönes, emotional ergreifendes Buch, das ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 29.11.2024

ganz schön durchwachsen

Sweet Nightmare

Ich habe schon einiges von Tracy Wolff gelesen, nicht alles davon mochte ich und die Autorin selbst ist ja auch immer mal wieder umstritten. Da ich aber zum Beispiel die Katmere-Academy-Reihe ganz solide fand, wollte ich auch in dieses Dark Academy-Buch reinlesen. Und hier bestätigt sich mal wieder meine Hassliebe: denn circa zwei Drittel des Buches waren überhaupt nicht meins, aber gegen Ende entfaltete das Buch dann echtes Potential, sodass ich auch Band 2 lesen würde.

Zum Inhalt: Für Clementine Calder ist die Academy für Paranormale, die von ihrer Familie geleitet wird, sowohl Heimat als auch Gefängnis. Vor allem, da ihre Mutter klarmacht, dass Clementine die Schule und die Insel, auf der sie liegt, nie verlassen wird. Doch als sich ein Sturm über der Insel zusammenbraut, geraten nicht nur Schüler und Lehrer in Gefahr, Clementine muss auch ihr bisheriges Leben und alles, was sie zu wissen glaubte, hinterfragen.

Man wird als Leser direkt in die Handlung geworfen. Das finde ich normalerweise nicht schlecht, aber bei Fantasy würde ich mir manchmal ein paar Vorworte zum Worldbuilding wünschen. Die wären hier aus meiner Sicht auch absolut notwendig gewesen. Denn nicht nur wird man auf eine Insel in eine Schule mit verhaltensauffälligen paranormalen wesen geworfen, die einzelnen Gattungen werden aber auch null vorgestellt, es gibt auch keine Infos dazu, was die Schüler eigentlich getan haben, um einen Aufenthalt in der Schule zu verdienen. Generell werden viele Infos einfach als gesetzt gegeben, ohne weitere Ausführungen dazu.

Mir kam es ungefähr bis zur Hälfte des Buches so vor, als würde die Handlung nirgendwo hinführen. Es gab keinen echten roten Faden, warum die Charaktere tun was sie tun und was eigentlich das Ziel der Geschichte ist. Zwischendrin gibt es schwelende Konflikte, die nicht weiter erklärt werden, ominöse, magische Gegenstände und Monster, die ich mir nicht vorstellen konnte, weil ich noch nie von ihnen gehört habe, sowieso tödliche Gefahren, die ohne Vorwarnung auftauchen. Dadurch hat sich das Buch für mich echt gezogen und schwergängig lesen lassen. Dabei war eigentlich alles da, was ein Fantasybuch normalerweise packend und mitreißend macht. Aber hier bin ich einfach nicht in der Handlung angekommen.

Gegen Ende hat mich die Geschichte dann halt aber eben doch noch catchen können, sodass ich schon interessiert am Fortgang der Handlung wäre. Vor allem einzelne Charaktere, wie zum Beispiel Jude sind halt schon faszinierend angelegt und machen neugierig. Für mich ein eher schwieriges Buch von Tracy Wolff, dem ich eher zwiegespalten gegenüberstehe.