Profilbild von Daggy55

Daggy55

Daggy55 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Daggy55 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.11.2019

Ein Bilderbuch mit Scherenschnitt, wunderschön gestaltet

Rotkäppchen

Vor mir liegt ein Bilderbuch zum Verlieben. Der Grimmsche Text dieses Märchens wurde leicht abgewandelt. Die Bilder des Buches sind eindrucksvoll gestaltet, aber das Tollste sind die Scherenschnitte zwischen den Seiten. Da geht Rotkäppchen hinter den Bäumen durch, das riesige dunkle Gesicht des Wolfes wird durch den Blätterwald verdeckt. Die Fußspuren, die den Weg von Rotkäppchen durch den Wald markieren, sind ausgestanzt. All diese Besonderheiten machen das Buch aus. Schon das Cover zeigt durch die ausgeschnittenen Konturen eines Wolfskopfes das Gesicht des kleines Mädchens, niedlich, mit riesigen Augen, direkt dahinter der Kopf des Wolfes mit verschlagenem Blick.
Ein Buch mit dem man vorsichtig umgehen muss, also ein echtes Vorlesebuch, bzw. ein Buch für Erwachsenen. Ich glaube, mit einem solchen besonderen Exemplar eines Märchenbuches macht man sicher vielen eine Riesenfreunde. Märchenhaft schön.

Veröffentlicht am 15.11.2019

Freunde sind wichtig, besonders zu Weihnachten

Die kleine Hummel Bommel feiert Weihnachten (Pappbilderbuch)

Wie allen Kindern dauert es Bommel viel zu lange bis zum Abend. Schon ganz früh weckt er Papa, doch der will noch schlafen. Da baut die kleine Hummel erst mal einen rieseigen Schneemann. Dann will sie noch allen Freuden "Hummelige Weihnachten" wünschen. Leider haben die Freunde alle ein Problem. Die Grille ist heiser und kann nicht singen. Marie Marienkäfer sind die Plätzchen verbrannt, Pastor Fliege weiß nicht, was er bei der Weihnachtsansprache sagen soll und Dr. Weberknecht hatte keine Zeit Geschenke zu kaufen. Als dann Papa noch mit einem mickrigen Weihnachtsbaum ankommt, fragt sich Bommel, wie das Fest wohl werden soll.
Als alle um den winzigen, krummen Baum sitzen, machen sie das Beste aus der Situationen. Sie tanzen summend um den Baum und stellen fest "Hauptsache, wir haben uns!"
Die kleine Hummel und ihre Freunde haben erkannt, dass nicht die Geschenke und die Dekoration Weihnachten ausmachen, sondern ihre Freundschaft.
Hinten im Buch findet man das Rezept für Marie Marienkäfers berühmte süße Honigkekse mit Blütenstaubpuder und wir wollen hoffen, dass die besser gelingen als im Buch.

Die Tiere warten auf die Ankunft des Christkindes

Wer kommt heut Nacht in unser Haus?

Eine etwas andere Weihnachtsgeschichte. So könnte es bei den Tieren gewesen sein. Die Maus weiß, dass jemand Besonderes kommt. Deshalb wird der Stall aufgeräumt und geputzt. Die Spinne webt ihr Netz und die Gans legt Daunen in die Krippe. Die Eule sieht in der Ferne jemanden kommen. Obwohl es schon dunkel ist, ist die Maus sicher, dass jemand kommt. Die Henne legt noch ein Ei und der Pfau wird ein Rad schlagen. Und dann sehen wir Maria auf dem Esel mit Josef an ihrer Seite kommen. "Willkommen, willkommen in unserem Haus!" freuen sich sie Tiere als der kleine Jesus in Marias Arm liegt.
Es gibt viele schöne Tiere in diesem Pappbilderbuch zu entdecken, sie sind voller Vorfreude und Erwartung. Die Bilder sind zart und realistisch, die kleinen Reime einfach und doch voller Spannung.

Eine kleine Eule feiert bei den Bären Weihnachten

Die kleine Weihnachtseule

Auf dem Cover sitzt die kleine Eule und auf den Zweigen liegt funkelnder Schnee. Als der Bär den Tannenbaum in die Höhle tragt, fliegt die kleine Eule mit hinein. Sie wirft die Kartons mit den Kugeln um. macht den Küchentisch schmutzig und lässt sich nicht einfangen. So feiert sie mit den Bären Weihnachten. "Auf dem Tisch im Kerzenschein, hockt die Eule, süß und klein."
Die Bilder sind farbenfroh und fröhlich, der Vierzeiler auf jeder Seite spricht auch die Kleinen an.

Feuerwehr-kindgerecht beschrieben

Was machen wir bei der Feuerwehr?

Dieses Pappbuch ist auch ein Mitmachbuch, auf einigen Seiten wir das Kind zum Handeln aufgefordert. So gleich auf der ersten Seite, da steht ein Mann in Unterwäsche und auf der anderen Seite sehen wir seine Kleidung und einen geschlossenen roten Schrank. "Kannst du auf den Schrank klopfen, damit er aufgeht...?" Auf der nächsten Seite sehen wir den Feuerwehrmann Jonas in seiner Feuerwehrmannunform neben dem geöffneten Schrank. Das Kind wird mit einem "Prima" gelobt und die Einzelteile der Kleidung werden namentlich genannt. Dann kommt das Auto, auch hier "schiebt" das Kind die Rolltür auf. "Klasse" auch hier sehen wir in den Wagen und die Utensilien darin werden benannt. Jetzt wird auf den blauen Knopf gedrückt und mit "tatütata!" geht es los. Um das Auto zu beschleunigen, kommt die Aufforderung das Buch zu kippen. Am Einsatzort brennt eine Scheune, "niemand ist in Gefahr". Mit "Schsch" wird das Wasser nachgeahmt. Am Ende geht es zurück zur Feuerwache. Es wäre schön gewesen, wenn es weniger geschlossene Türen gäbe.
Ich finde das Buch sehr gelungen. Zum einen wird der Feuerwehralltag gut beschrieben, zum anderen macht das Kind mit und außerdem gibt es ein großes Lob für die Mithilfe.