Profilbild von Daggy55

Daggy55

Daggy55 ist Mitglied der Lesejury

Fantasievolles Bilderbuch

Das Glück ist ein Punkt

Der kleine rothaarige Junge sitzt mit seinem Buch neben dem Eisbär, der ihn neugierig anschaut.

Der Junge, der gerade in das Haus umgezogen ist, schaut aus dem Fenster auf den Schuppen, er ist überzeugt, dass dort ein Eisbär wohnt. Der Eisbär ist ein Sammler und er zeigt dem Jungen seine Schätze. „Einmal las ich ihm aus einem Buch vor.“ und wir sehen auf der Doppelseite viel Dinge, die in dem Buch vorkommen. Der Eisbär zeigt uns ein Buch mit vielen bunten Punkten, das er geschrieben hat. Jeder Punkt bedeutet Glück und schöne Erlebnisse und wenn der Junge auf einen Punkt zeigt, erzählt der Eisbär von dem Erlebnis. So steht der rote Punkt dafür Kirschen auf einem Baum zu essen.
Ein Buch voller Fantasie und wunderschönen Bildern. Ist es nicht herrlich, dass ein Punkt so viele erzählen kann und vielleicht können die Kleinen, denen wir das Buch vorlesen auch ihre Buntstifte spitzen und „Geschichten schreiben“?

Alltagsspaß

Noch mehr Spaß mit Bobo Siebenschläfer

Die kleinen Bildgeschichten, die fast wie ein Comic aufgebaut sind, lassen sich hervorragend schon kleinen Kindern vorlesen. Sie identifizieren sich mit dem kleinen Siebenschläfer, der immer zum Ende der Geschichte eingeschlafen ist.
Die erste und vierte Geschichte beginn mit einem Paketboten, der bei Mama ein Paket abgibt. Zunächst wird Bobo selbst zum Paketboten und bringt seiner Mama bunte Kartons. Die zweite Lieferung ist in einem sehr großen Karton gekommen und Bobo spielt zusammen mit seinem Affen Trixie mit dem Karton. Es geht mit den Freunden auf Wasserspielplatz und in den Wald Blaubeeren pflücken. Mit Mama und Papa auf eine Blumenwiese und mit den Freunden reist Bobo nach Mexiko. Zum Schluss vergräbt Bobo einen Piratenschatz, den sein großer Cousin Lukas finden muss.
Mit dem Paketboten sind die Geschichten schon sehr aktuell, Mama nutzt auch ein Smartphone zum Fotografieren. Allerdings trägt sie wieder ihr langes rotes Kleid.
Die kleinen Erzählungen zeigen, dass Bobo mit seiner Fantasie tolle Spiele entwickeln kann und eine Menge Spaß mit den alltäglichen Sachen haben kann.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Nur wenn etwas mit Liebe gekocht wird, schmeckt es besonders

Konrad Kröterich und die Suche nach der allerleckersten Mahlzeit

Nachdem Konrad Kröterich schon nach der allerschönen Umarmung gesucht hat, macht er sich nun auf die Suche nach der allerleckersten Mahlzeit. Auf dem Cover sehen wir ihn am Tisch sitzen und sich die Lippen (heißen die so bei einer Kröte?) leckend auf das Essen wartend. Neben ihm sehen wir seinen Freund Freddie, eine Fliege.
Ja, das ist wirklich eine ungewöhnliche Freundschaft und Konrad tut sich nicht leicht, weil er immer wieder Appetit auf seinen Freund hat. Haferbrei, den er in den letzten Tage oft gegessen hat, verabscheut er inzwischen. So sitzt er bald mit Leidensgenossen beim wöchentlichen Treffen der Anonymen Amigophagen (AA), hier entscheidet er, dass er „eine Mahlzeit finden muss, die so köstlich ist, dass er drüber Freddie als Speise völlig vergisst.“
Er wendet sich an seine Freunde und probiert deren Essen, muss aber feststellen, dass ihm diese Sachen auch nicht schmecken.
Es ist wieder sehr witzig, die Suche von Konrad Kröterich zu verfolgen und die Illustrationen machen einen großen Teil des Spaß aus. Mir gefällt dieser zweite Band fast noch besser als der erste. Und die Lösung, dass der mit Liebe gekochte Haferbrei einfach viel leckerer ist, gefällt mir ebenfalls. Ein wundervoll schräges Buch über Freundschaft, die über den Appetit siegt und Liebe, die alles schmackhaft macht.

Liebevolle Geschichte über Streit und Versöhnung

Zusammen sind wir bärenstark – Vom Streiten und Versöhnen

Auf dem Cover sehen wir die beiden jungen Bären, Yari und Yuki, es sind Brüder und sie spielen im Wald miteinander. Dann machen sie ein Wettrennen zu ihrem Geheimversteck, hier wartet ein lecker süße Honigwabe auf sie. Yuki versucht mit einer Abkürzung zuerst dort zu sein, doch leider klappt es nicht, wie erhoff, und so ist er viel später als sein Bruder dort, der schon die Wabe verspeist hat. Dann fallen sehr böse Worte und am Abend kuscheln sich die beiden nicht wie sonst in der Höhle aneinander, sondern suchen sich Plätze, die möglichst weilt entfernt sind. Als Yuki wach wird, will er sich bei Yari entschuldigen, doch der ist nicht in der Höhle. Da macht sich Yuki auf die Suche nach seinem Bruder. Auf dem Weg denkt er an all die schönen Erlebnisse, die sie beiden miteinander hatten. Und die Such nach Yari gestaltet sich sehr abenteuerlich. Wie schön, dass die Brüder sich den wieder in die Arme nehmen können und natürlich entschuldigen sich sie auch.
Wunderschöne, liebevolle Illustrationen begleiten die Geschichte über einen schlimmen Streit, dem böse Worte folgen. Die meisten Kinder kennen diese Situationen und ein Streit unter Geschwistern ist auch für viele alltäglich. Gerade deshalb ist es wichtig, dass zum Streit auch immer die Entschuldigung und die Versöhnung gehört.
Der Text ist schon etwas länger, aber die Geschichte ist so schön, dass die zuhörenden Kinder sicher gerne das Ende erleben wollen.

Wird die Party steigen?

Die drei !!!, 117, Geburtstagsparty in Gefahr

Vor mir liegt die limitierte Jubiläumsaufgabe von „Die drei !!!“, Gold ist nicht nur auf dem Cover zu sehen, auch der Buchschnitt ist Gold eingefärbt.
Kim, Franzi und Marie sind trotz aller Unterschiede ...

Kim, Franzi und Marie sind trotz aller Unterschiede allerbeste Freundinnen und sie haben als Detektivinnen schon einige Fälle gelöst, auf die im Buch häufig Bezug genommen wird. Kim wird 14 und weil die beiden anderen ihre Geburtstage nicht gefeiert haben, planen sie eine gemeinsame Geburtstagsparty. Marie, die in einer großen Villa wohnt, bietet diese als Location an. Allerdings übernimmt sie mit ihrer Euphorie schnell die Führung und entscheidet ohne die anderen zu fragen, was zu einem heftigen Streit führt. Werden sich die drei wieder vertragen und ihre Party gemeinsam feiern? Aber die drei wären keine Detektivinnen, wenn sie nicht auch einen Fall lösen müssten. Wer möchte dem Caterer Michele schaden und stellt verdorbene Lebensmittel in seine Küche.
Die drei Mädchen sind so unterschiedlich, dass ich mir eine Freundschaft kaum vorstellen kann, aber zum Glück schaffen sie es miteinander so sprechen. Jede hat für sich ein eigenes Problem, das unterschiedlich stark die Geschichte beeinflusst. Der „Fall“ taucht immer wieder auf und eine aufmerksame Leserin wird schon früh einen Verdacht haben. Die „Beziehungen“ der Mädchen sind eher Nebensache.
Das Buch lebt mehr vom Verhalten und Streiten der Mädchen als von der Spannung einer Ermittlung. Aber es geht ja auch in erster Linie um die Geburtstagsparty.