Schatten der Vergangenheit
Die Nacht der BärinKlappentext:
Klappentext:
Die sechsundzwanzigjährige Jule flüchtet sich nach einem heftigen Streit mit ihrem Freund zu ihren Eltern. Niemals hätte geschehen dürfen, was geschehen ist. In dem Haus am Dorfrand will sie jetzt bleiben und in Ruhe entscheiden, wie es weitergehen soll. Doch dann ereilt die Nachricht vom Tod ihrer Großmutter die Familie, und Jule stutzt. Warum hat ihre Mutter nie von der Großmutter oder der eigenen Kindheit erzählt? Als sie gemeinsam das Haus der Großmutter aufräumen, findet Jule Hinweise auf lang zurückliegende Ereignisse, die bis in die Gegenwart hinein ihre zerstörerische Macht entfalten.
"Die Nacht der Bärin" ist ein packender Familienroman von Kira Mohn, der die Geschichte einer jungen Frau erzählt, die nach dem Tod ihrer Großmutter auf ein gut gehütetes Geheimnis stößt. Der Tod der "unbekannten" Großmutter bringt nicht nur Trauer, sondern auch zahlreiche ungeklärte Fragen und Geheimnisse mit sich, die tief in der Vergangenheit verankert sind.
Die Autorin beginnt mit dem Leben der jungen Jule. Sie flüchtet vor ihrem gewalttätigen Freund zu ihrer Familie. Dort angekommen, erfährt Jule von den Tod ihrer Großmutter, welche sie nie persönlich kennengelernt hat. Doch das Verhalten ihrer Mutter macht Jule stutzig. Gemeinsam mit ihrer Mutter, versucht sie die unbekannte Seite der verstorbenen Frau zu verstehen und zu offenbaren, doch dabei stößt Jule auf Hindernisse, die ihre eigene Mutter ihr in den Weg stellt. Doch warum?
Der Roman wird abwechseln in der Gegenwart und zu der Zeit, als Jules Mutter ein Teenager war, erzählt. Die Darstellung von Jules Mutter und ihrer Schwester sind vielschichtig und bewegend. Zu Beginn scheint die Familie liebevoll, doch je mehr wir in der Geschichte von Jules Mutter voranschreiten legt die Autorin eine düstere Vergangenheit auf. Die Enthüllung des Familiengeheimnisses schlägt bis zur Gegenwart Wellen und bewegen auch Jule zu einer schweren Entscheidung.
Die Autorin versteht es meisterhaft, die Spannung langsam aufzubauen, indem sie häppchenweise Informationen preisgibt und die Leserinnen mit jeder Seite tiefer in das Geheimnis zieht. Gleichzeitig gelingt es ihr, die emotionale Komplexität der Charaktere darzustellen und die Leserinnen an ihre inneren Kämpfe und moralischen Dilemmata teilhaben zu lassen. Die Geschichte ist reich an emotionalen Momenten.
Der Schreibstil ist fesselnd und atmosphärisch. Die Autorin nutzt eine bildhafte Sprache, um sowohl die düstere Vergangenheit als auch die emotionalen Höhen und Tiefen der Protagonistin lebendig werden zu lassen. Besonders beeindruckend ist, wie es ihr gelingt, die unterschiedlichen Zeitebenen der Erzählung – die Gegenwart und die Vergangenheit – miteinander zu verweben und so ein vollständiges Bild der Geschehnisse zu zeichnen.
"Die Nacht der Bärin" ist mehr als nur eine Geschichte einer Familie. Es ist ein Roman über die dunklen Geheimnisse, die wir oft vor unseren nächsten Verwandten verbergen, und über die Herausforderungen, die das Aufdecken dieser Geheimnisse mit sich bringt. Die Mischung aus emotionaler Tiefe, Spannung und der Erkundung menschlicher Abgründe macht dieses Buch zu einem fesselnden Leseerlebnis, das lange nachhallt.