Cover-Bild Rapunzels finsterer Turm
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 13.11.2024
Stefanie Lasthaus

Rapunzels finsterer Turm

Mit farbig gestaltetem Buchschnitt – nur in limitierter Erstauflage der gedruckten Ausgabe. Roman
Mit farbig gestaltetem Buchschnitt – nur in limitierter Erstauflage der gedruckten Ausgabe (Lieferung je nach Verfügbarkeit)

Das Schicksal meint es nicht gut mit Tätowiererin Flo: das Tattoostudio, in dem sie arbeitet, brennt nieder, sie verliert Job und Wohnung – und dann stirbt auch noch ihr guter Freund Sam bei einem Autounfall. Da kommt ihr die Anzeige des Hotels Tanglewood in Westmill gerade recht: Man sucht eine Aushilfe, Unterkunft inklusive. Kurzerhand packt Flo ihre Sachen und zieht aufs Land. Doch die anfängliche Idylle trügt. Nachts hört Flo eigenartige Gesänge aus dem Wald, der an das Hotelgelände angrenzt, und es dauert nicht lange, bis sie von lebhaften Visionen heimgesucht wird. Dennoch übt der Wald eine geradezu unheimliche Anziehungskraft auf sie aus. Als sie eines Tages bei einer Wanderung der mysteriösen Frau Gothel begegnet, nimmt ein gruseliges Abenteuer seinen Lauf …

Veröffentlicht am 09.02.2025

Voller Horrormomente und spannende Plottwists

"Rapunzels finsterer Turm" von Stefanie Lasthaus ist eine sehr schaurige und finstere Adaption des Märchens "Rapunzel", die man wohl am besten unter einer warmen Kuscheldecke bei Kerzenschein (oder vielleicht doch lieber bei Tageslicht?) liest. Sie ist voller Horrormomente, spielt in unserer Zeit und überrascht uns gleich mit mehreren sehr kreativen Plottwists.

Wir treffen hier erst etwas später auf Rapunzel, aber auf eine Weise, die so ganz anders ist, als ich es erwartet habe. Auch den Prinzen lernen wir kennen. Allerdings gibt's auch hier einen sehr interessanten Plottwist.

Rapunzel wird hier so ganz anders gerettet, als man es sich vielleicht vor dem Lesen vorgestellt hätte.

Auch die Hexe aus dem Märchen ist hier vorhanden, allerdings in schlimmerer Ausführung. Man erfährt hier sogar so einiges mehr über Hexen. Die Stimmung ist hier ziemlich finster und gruselig.

Die Geschichte fängt ruhig aber gleichzeitig traurig an - mit jeder Seite baut sich allerdings immer mehr Spannung auf und man kann einfach nicht von dem Buch ablassen, weil man wissen möchte, wie es weitergeht.

Eine Warnung zum Schluss: nehmt euch in Acht vor Katzen. Wieso ich es euch ans Herz lege? Nun ja, ich weiß vielleicht etwas, was ihr noch nicht wisst 😉

"Rapunzels finsterer Turm" von @stefanielasthaus_writer ist eine sehr schaurige und finstere Adaption des Märchens "Rapunzel", die man wohl am besten unter einer warmen Kuscheldecke bei Kerzenschein (oder vielleicht doch lieber bei Tageslicht?) liest. Sie ist voller Horrormomente, spielt in unserer Zeit und überrascht uns gleich mit mehreren sehr kreativen Plottwists.

Was hat eine Katze überhaupt mit Rapunzel zu tun? Nun lest die Geschichte und findet es selbst heraus. Ich kann dieses Buch wärmstens empfehlen. Ich hatte eine richtig tolle Zeit mit dieser Märchenadaption.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Gruseln in den Wäldern von Westmill

Rapunzel, die dritte Märchenadaption von Stefanie Lasthaus. Ein tolles Cover, ein gelungener Farbschnitt und das Wichtigste, inhaltlich 5 Sterne.
Tattookünstlerin Flo verschlägt es nach einigen Schicksalsschlägen ...

Tattookünstlerin Flo verschlägt es nach einigen Schicksalsschlägen in den Ort Westmill. Klein, ruhig, unscheinbar, oder doch nicht?
Die Autorin verknüpft hier Grusel-, Horror- und Märchenelemente auf eine fantastische Weise. Von Anfang an ist man gefangen in der Handlung, ahnt, dass Visionen und Gesang im Wald nichts Gutes bedeuten. Das Kopfkino geht an und an vielen Stellen geht es dem Leser wie im Gruselfilm. Man möchte den Protagonisten zurufen, tu das nicht, geh da nicht rein.
Die Charaktere sind glaubwürdig und können durchweg überzeugen.
Die Spannung hält bis zum Schluss an und die Handlung punktet mit einigen Wendungen und einer düsteren Grundstimmung. Für mich der beste Band ihrer Märchenreihe und ein gelungener Genremix.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Grandiose Märchenadaption

Zitat:

Zitat:

„Die zweite Fratze erschien, als sie sich wieder aufrichtete. Es war ein menschliches Gesicht, einige Nuancen heller als die Umgebung, aber so grauenhaft verzerrt, dass sie nicht sagen konnte, ob männlich oder weiblich.“

So hat es mir gefallen:

Zugegeben, ich gehöre zu denjenigen unter uns, die mit Märchen recht wenig anfangen können. Sie haben mich nie interessiert, und das wird sich so schnell wohl auch nicht ändern. Stefanie Lasthaus gelingt mit „Rapunzels finsterer Turm“ aber ein spannender Balanceakt zwischen eingestaubter Märchenadaption und modernem Gruselroman. Und das passt am Ende so gut zusammen, dass ich unbedingt mehr von solchen Geschichten lesen will.

Die Handlung beginnt mit der Tätowiererin Flo, die mit einer Reihe von Schicksalsschlägen klarkommen muss. Der Neuanfang im abgelegenen Hotel „Tanglewood“ kommt da gerade recht. Doch schnell verzieht sich die Euphorie und macht Platz für seltsame Gesänge im Wald und unheimliche Visionen. Die Begegnung mit der mysteriösen Frau Gothel lässt das schaurige Abenteuer endgültig beginnen.

Lasthaus schafft es, wie oben erwähnt, das klassische Märchengenre zu entstauben und mit moderneren Elementen der Literatur, insbesondere der Grusel- und Horrorliteratur, anzureichern. Das macht alles ein wenig frischer. Besonders beeindruckt war ich von den Figuren, sowohl den Vorlagen aus dem Märchen als auch den neuen Charakteren. Die Figuren sind gut gelungen. Zwar ist Flo zu Beginn der Geschichte arg naiv, aber im Verlauf bessert sich das, und sie wirkt zum Ende hin mutiger und tougher als am Anfang.

Die Story weiß zu überzeugen, und die Autorin hält die Spannung hier auch gekonnt hoch. Zusätzlich überrascht sie mit der ein oder anderen unerwarteten Wendung. Der Horror- und Gruselaspekt ist dabei gut dosiert und fügt sich wunderbar ins Setting ein. Damit schafft Lasthaus eine wohlig-schaurige Stimmung, die definitiv Lust auf mehr macht.

Insgesamt ist „Rapunzels finsterer Turm“ eine stimmige und schaurige Märchenadaption, die nicht nur Fans der düsteren Literatur begeistern dürfte, sondern auch Leser, die nach etwas frischeren Geschichten suchen. Der Genremix funktioniert nämlich wunderbar, und ich hoffe auf weitere Adaptionen in diesem Stil.

9/10 Leseempfehlung

Veröffentlicht am 23.07.2025

Ich fand es echt gut

Als ich gesehen habe, dass Stefanie Lasthaus eine neue Märchenadaption herausbringt und dann ist es eine über Rapunzel wusste ich sofort, ich muss es lesen. Sie hatte mich damals mit ihrer Adaption von Frau Holle von sich überzeugen können. Deswegen habe ich mich wirklich hier drauf gefreut.
Das Cover hatte mich genauso wie die von den anderen Märchenadaptionen. Es hat auch einen wunderschönen Farbschnitt. Finde auch die gewählte Farbe passend. Der Schreibstil ist wie gewohnt spannend und packend.

Warum geht es?
Das Unglück begleitet Flo schon ihr ganzen Leben lang, um sie herum sterben andauernd Menschen, die ihr wichtig sind. Als dann ausgerechnet ihr Freund Sam nach einem Unfall stirbt, beschließt sie, endgültig die Stadt zu verlassen und flüchtet in ein kleines Dorf namens Westmill, um dort nun in einem Hotel zu arbeiten. Doch sie hat sich leider das falsche Örtchen ausgesucht dafür. In Westmill gibt es einige mysteriöse Geschehnisse und auch einige kauzige Nachbarn.

Wie fand ich die Handlung?
Ich finde es einfach nur toll, dass man hier keine typischen Märchen vorfindet, sondern auch bekommt mein einen Schuss Grussel geboten. Die schaurige Stimmung zog sie wie gewohnt durch die ganze Handlung. Es war konstant spannend. Ich konnte das Buch nicht weglegen und wurde in die Geschichte gezogen. Es war auch schön, dass es auch ruhige Momente gab, die einen durchatmen ließen. Ich liebe die teilweise gruselige Atmosphäre, die einfach ein extra für die Märchenelemente sind. Die große Portion Horror- und Gruselelemente werten die Geschichte wirklich auf und habe mir viele schöne Lesestunden. Das Ende konnte mich auch völlig abholen und hat die Geschichte perfekt abgerundet.

Wie fand ich die Protagonisten?
Flo als Protagonistin ist mir sofort sympathisch gewesen. Sie hat einfach nur Pech im Leben. Sie ist eine authentische und greifbare Figur.
Die Charaktere fand ich sehr stimmig und passend eingesetzt. Mir hat es sehr gefallen, dass es neue Figuren gab, aber auch alte bekannte, die eine frischeren tatscht bekommen haben. Sowohl die Protagonistin als auch die Nebenfiguren waren ausgearbeitet.

Fazit
„Rapunzels finsterer Turm“ von Stefanie Lasthaus konnte mich wie die vorgänger von seite eins an mitsichreizen. Spannend und mit der perfekten prise Grussel und Horror. Ich freue mich nun mehr von ihr zu lesen.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Gruselfaktor. Rapunzel. Düster.

Es war mein erstes Buch der Autorin, aber weitere habe ich schon meiner schier endlosen Wunschliste hinzugefügt.

Das Cover und der Farbschnitt mit den gegensätzlichen Farben gefällt mir total gut und sticht einem direkt in's Auge.

Wir begleiten hier Flo bei einem Neuanfang in Westmill. Sie hat ein verdammt schweres Päckchen zu tragen und man wünscht ihr regelrecht diesen gelungenen Neuanfang. Doch leider hat sie sich hierfür das falsche Örtchen auserkoren, denn in Westmill gibt es einige mysteriöse Geschenisse und kautzige Nachbarn...

Als ich angefangen habe es zu lesen und in der Story abgetaucht bin, gab es fast kein Halten mehr für mich. Der Schreibstil der Autorin ist fesselnd mit einem leisen Gruselfaktor, der es mich schier kalt die Wirbelsäule hinablaufen ließ. Man ist ständig auf der Lauer und ich wusste zeitweise überhaupt nicht mehr, wem ich noch trauen kann....
Es erinnerte mich in diesem Punkt an die Bücher von Christina Henry, die ich total gerne lese.
Die Spannung war fast durchgehend konstant und ich hab ständig Gespenster gesehen. Zum Teil auch welche, wo gar keine waren 😅🫣. Ich konnte es nur schwer aus der Hand legen. Zum Ende hin gab es dann Plot, den ich befürchtet und vorausgeahnt habe, aber allerdings gleichzeitig gehofft hatte, dass es sich nicht bewahrheitet 🥲.

Fazit:

Gruselfaktor. Rapunzel. Düster.

Mich konnte das Buch begeistern und es folgen definitiv noch weitere Bücher der Autorin, die bei mir in's Reagl einziehen dürfen. Lasst euch Rapunzels finsterer Turm nicht entgehen, wenn ihr in eine schaurige, düstere Märchenwelt entführt werden wollt, in der nichts ist, wie es scheint.
Aber Achtung! Verlasst niemals die gesicherten Wege im Wald....sonst landet ihr noch im Moor....🤫🤭