Profilbild von Biene101

Biene101

Biene101 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Biene101 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Spannungsroman mit dramatischen Elementen

Party of Liars

Party of Liars, fesselnder Thriller in sommerlicher Luxusvilla, so wird das Buch beworben. Das Cover ist farblich in auffälligen Lilatönen gehalten und der Blick durch die Fensterfront charakterisiert die Villa sehr genau.
Aber das Buch ist kein Thriller im klassischen Sinn. Ich würde es eher als psychologischen Spannungsroman mit vielen dramatischen Elementen einordnen. Misstrauen, Neid, Manipulationen, ungesunde Beziehungen, Lügen und dazu noch ein wenig Gruselfaktor kennzeichnen das Buch.
Im Fokus stehen fünf Frauen. Sophie, deren 16. Geburtstag gefeiert wird, Dani, die Ehefrau von Ethan, die Nanny Orlaith, Kim, die Ex-Frau von Ethan und Mikayla, die Freundin von Sophie.
Die Story wird aus verschiedenen Perspektiven und Zeitebenen erzählt und steuert langsam auf die Lösung am Ende zu. Wer ist vom Balkon gestürzt? Mord oder Unfall?
Zwischen den handelnden Personen stehen große Spannungsfelder und machen es dem Leser nicht einfach, die Zusammenhänge zu durchblicken.
Der Erzählstil hat mir eigentlich gut gefallen, an einigen Stellen hätte eine Straffung der Handlung aber durchaus gut getan.
Die Frauen haben am Ende alle einen runden Abschluss erhalten und die offenen Puzzleteilchen sind an die richtigen Stellen gefallen.
Auch wenn man den Schluss in Teilen schon erahnen konnte, hat mich das Buch gut unterhalten.

• Spannung
Veröffentlicht am 10.05.2026

Interessantes Duo vor glanzvoller Kulisse

Léon und die Frau im blauen Kleid

Côte d'Azur, die Welt der Reichen und Schönen. Aber auch hier macht das Verbrechen keine Pause. In dieser Welt ermittelt Léon de Cavallier, der selbst in diese Welt gehört. Ihm eilt der Ruf voraus ein Snob und Ekel zu sein. Auf ihn trifft seine neue Kollegin Nadia Bentaleb, eine Polizistin aus der Pariser Vorstadt, die mit beiden Beinen im Leben steht und Léon Paroli bietet. Unterschiedlicher könnten die beiden gar nicht sein.
Ihr erster Fall, eine angespülte Frauenleiche, führt in die dunklen Abgründe der französischen Riviera. Korruption, Macht, Drogen und Sex bestimmen die Ermittlungen. Die Atmosphäre aus Reichtum, Landschaft, Menschen und dem besonderen Flair der Umgebung ist perfekt eingefangen. Der Schreibstil ist flott, die Dialoge haben Tiefe und der Fall ist gut aufgebaut und führt zu einem logischen Ende. Gleichzeitig wird ein anderer, persönlicher roter Faden der Kommissare gelegt, der den Leser wahrscheinlich durch diese neue Serie begleiten wird.
Fazit: Ein toller Reihenauftakt mit starken Protagonisten, der viel Lust auf den zweiten Band macht.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Amalfi mit Fußnoten

Amalfi Mortale. Kein Urlaub ohne Mord

Ein spritziger Sommerkrimi, so wird das Buch beworben. Cosy Crime an der Amalfi Küste. Im Zentrum steht Eleanor Dash, erfolgreiche Autorin, die im Auftrag des Verlags eine Lesereise durch Italien macht. Begleitet von ihrer Schwester und diversen anderen Protagonisten. Unter anderem Connor, der auch eine zentrale Rolle in ihren Krimis spielt. Was niemand weiß, er erpresst sie und deshalb soll er im letzten Buch sterben oder vielleicht auch im richtigen Leben?
Es beginnt ein munteres Hin und Her, denn wie sich herausstellt, scheint irgendjemand Connor wirklich umbringen zu wollen.
Der Schreibstil ist flott, die Autorin lässt Eleanor auch direkt mit dem Leser kommunizieren. Es sind teilweise Dialoge, die in der Länge etwas überstrapaziert werden und die Beziehungen der Personen untereinander lassen einen schon mal verwirrt zurück.
Was unglaublich stört, sind die über 200 !! Fußnoten, die dazu noch viel zu klein geschrieben sind. Ob es humorvoll sein sollte oder der besondere Pfiff, wer weiß. Es war nur nervig.
Insgesamt aber eine nette Urlaubslektüre, die auch ein bisschen mehr Atmosphäre von den besuchten Orten hätte vertragen können.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Nicht so mitreißend wie erwartet

Home Before Dark

Island und seine Krimis/Thriller sind meistens etwas Besonderes. Der Reihe “Mörderisches Island" der Autorin folge ich seit Beginn und daher waren meine Erwartungen an diesen Thriller recht hoch. Das Cover und der Titel recht düster gehalten, aber auffällig genug, um in der Buchhandlung ins Auge zu fallen.
Die Schwester von Marsibil verschwand vor 10 Jahren. Keine Spuren, keine Zeugen und zurück blieb ein Gefühl der Schuld bei Marsibil.
Ein Brief veranlasst Marsibil die Suche wieder aufzunehmen, um doch noch der Wahrheit auf die Spur zu kommen.
Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen und aus zwei Perspektiven. 1977 aus der Sicht von Marsi und 1966 aus der Sicht von Kristin. Diese Wechsel sorgen dafür, dass der Leser mehr Einblicke und Hintergrundinformationen bekommt.
Aber ich habe von Anfang an keinen richtigen Zugang zu der Story gefunden. Die Handlung war mir zu zäh und langatmig. Dabei bin ich durchaus ein Fan von Thrillern, die eher psychologische Spannung aufbauen. Viele potentielle Verdächtige, aber für mich kein richtiger roter Faden.
Zum Ende hin hat die Handlung dann etwas Fahrt aufgenommen, einige Wendungen waren durchaus überraschend.
Dank des Schreibstils der Autorin liest sich das Buch zügig, kann aber mit der Reihe nicht mithalten.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Unterhaltsam und liebenswert

Annie Knows Everything

Annie knows everything macht schon mit der Covergestaltung gute Laune. Und genau diese gute Laune zieht sich durch das ganze Buch.
Eine Romcom ist für mich immer eine kleine Risikolektüre, aber dieses ...

Eine Romcom ist für mich immer eine kleine Risikolektüre, aber dieses Buch hat wirklich genau meinen Geschmack getroffen.
Annie ist eine tolle Protagonistin. Sie weiß, oder glaubt es zumindest, immer genau, was für andere das Beste ist. Als sie ihren Job verliert und mit Glück einen Job in der Datenstrategie, von der sie nicht die geringste Ahnung hat, bekommt, ist ihr oberstes Ziel : Überzeugen bei völliger Ahnungslosigkeit.
Eine Abteilung voller Nerds, die sie sehr schnell in ihr Herz schließt. Connor, den Chef, vielleicht ein bisschen zu sehr?
Und dann ist da noch ihre Schwester. In Annies Augen auf dem besten Weg, ihr Leben zu ruinieren, indem sie den falschen Mann heiratet.
Mit vielen witzigen Dialogen begleiten wir Annie auf ihrem Weg durch den Lebensdschungel. Pleiten, Pech und Pannen, aber auch viele gefühlvolle und liebenswerte Momente kennzeichnen die Story. Annie ist so herrlich perfekt unperfekt, sie kann man einfach nur ins Herz schließen. Auch die anderen Charaktere sind authentisch und Connor, nun ja, wer hätte nicht gerne so einen Connor?
Wer eine tolle Mischung aus Humor, Herz und einer gelungenen Story lesen möchte, bitte sehr, hier ist das perfekte Buch.