Profilbild von Tintenwelten

Tintenwelten

online

Tintenwelten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tintenwelten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.08.2026

5 Schüler. Ein Todesfall. Und jeder hat etwas zu verbergen.

ONE OF US IS LYING

Fünf Schüler:innen, die gemeinsam nachsitzen müssen. Am Ende ist einer von ihnen tot. Schnell stellt sich heraus, dass es sich nicht um einen Unfall handelt. Doch was haben die anderen damit zu tun? Denn klar ist: alle haben etwas zu verbergen und damit ein Motiv.

🔍

Die Geschichte wird aus den Perspektiven der Protagonist:innen erzählt. Dadurch lernt man die Charaktere und ihre Persönlichkeiten gut kennen. Die vier könnten unterschiedlicher kaum sein: Bronwyn ist super ehrgeizig und gibt alles für ihre Aufnahme in Yale. Addy gilt als beliebtestes Mädchen der Schule und scheint das perfekte Leben zu führen. Nate hat dagegen den Ruf, mit Drogen zu dealen. Cooper ist erfolgreicher Baseballspieler. Auf den ersten Blick haben sie eigentlich keine Gemeinsamkeiten - außer, dass sie plötzlich alle unter Mordverdacht stehen. Für die Jugendlichen muss das Ganze sehr beängstigend sein. Sie werden ständig befragt, stehen im Mittelpunkt der Öffentlichkeit und auch in der Schule ist nichts mehr wie vorher. Daher ist die Atmosphäre teilweise ziemlich düster.

😱

Alle haben natürlich zusätzlich noch ihre eigenen Probleme, Ängste und Wünsche. Wir erfahren nach und nach mehr über ihre Geheimnisse und man fragt sich ständig, wem man eigentlich trauen kann. Sie entwickeln sich im Laufe der Geschichte auf glaubwürdige Art und Weise weiter. Ich mag auch die Dynamik zwischen ihnen. Denn obwohl ihnen geraten wird, sich voneinander fernzuhalten, schweißt ein solches Ereignis sie doch zusammen.

⛓️‍💥

Als Leser:in versucht man die ganze Zeit herauszufinden, wer für Simons Tod verantwortlich ist. Ich habe bis zum Ende gerätselt und war definitiv auf dem Holzweg. Ich finde das Ende und die Auflösung echt heftig.

😮

Wer Highschool-Vibes, Drama, Geheimnisse und überraschende Wendungen mag, sollte mal einen Blick auf dieses Buch werfen.

👍🏻

Mischung aus Magie, Parallelwelten, Intrigen, Geheimnissen

Vier Farben der Magie

Es gibt vier Farben der Magie: Im roten London befindet sie sich im Gleichgewicht mit dem Leben. Im weißen London wird die Magie versklavt, kontrolliert, unterdrückt. Dem grauen London ist sie fast abhandengekommen. Und im schwarzen London hat sie das Leben selbst vertilgt.

Kell gehört zu den wenigen Magiern, die zwischen den Welten reisen können. Als er ein mächtiges magisches Artefakt in die Hände bekommt, gerät er ins Visier gefährlicher Gegner. Auf seiner Flucht begegnet er der schlagfertigen Diebin Lila, die ihm widerwillig zur Seite steht, dafür aber eine Gegenleistung verlangt.

🤝

Die Atmosphäre des Buches ist düster und gleichzeitig unglaublich faszinierend. Vor allem die unterschiedlichen Versionen Londons haben es mir angetan. Die Magie ist in diesen Welten jeweils unterschiedlich stark ausgeprägt und hat einen anderen Stellenwert inne. Das weiße London ist beispielsweise ein grauenhafter Ort, der einen das Fürchten lehren kann. Es wird immer wieder ziemlich blutig und brutal.

🩸

Wir erfahren die Geschichte hauptsächlich aus den Perspektiven von Kell und Lila. Beide sind unheimlich interessante und vielschichtige Charaktere: Kell, der als Bote zwischen den Welten unterwegs ist, sich aber auch gleichzeitig als Schmuggler einen Namen gemacht hat. Lila ist eine selbstbewusste junge Frau, Diebin und Überlebenskünstlerin. Sie will ihrem trostlosen Leben unbedingt entfliehen, Abenteuer erleben und etwas von der Welt sehen. Zusammen ergeben sie ein tolles Duo. Ich mag die Dynamik zwischen ihnen, vor allem die humorvollen Schlagabtausche.

❤️

Es handelt sich um den Auftakt der Fantasy-Trilogie. Es ist eine Mischung aus Magie, Parallelwelten, Intrigen und Geheimnissen.

🤫

Ich bin ja eigentlich der Meinung, dass das Ende so ganz rund ist. Für mich MÜSSTE es dementsprechend nicht unbedingt weitere Teile geben. Aber das Worldbuilding an sich ist natürlich so interessant, dass man dennoch wissen möchte, wie es weitergeht.

😅

Sommerfeeling inklusive wertvoller Denkanstöße

Wiedersehen mit mir selbst zwischen Pasta und Limoncello

Lena ist stark, zuverlässig und immer für alle da. Als Mutter und Vollzeitjobberin versucht sie, allem und jedem gerecht zu werden. Zwischen To-do-Listen und täglichen Herausforderungen hat sie längst vergessen, auf sich selbst zu achten. Als ihr Körper die Reißleine zieht, steigt sie widerwillig in den alten Bulli Berta und macht sich auf den Weg nach Italien. Doch dort läuft nichts so, wie sie es geplant hat. Und schließlich entdeckt sie, dass sie nicht perfekt sein oder ständig etwas leisten muss, um wertvoll und liebenswert zu sein.

💔

Ich liebe die wunderschöne italienische Atmosphäre, die Beschreibung der Landschaft, der Menschen und der kulinarischen Köstlichkeiten. Da bekommt man direkt Fernweh und möchte sich am liebsten selbst sofort auf den Weg machen.

🚐

Das Buch kommt erstmal als sommerliche Geschichte daher. Die Autorin verbindet diese jedoch gekonnt mit Themen wie Selbstliebe, Selbstfürsorge und dem Loslassen alter Muster. Im Alltag, zwischen Verpflichtungen und den Erwartungen anderer, vergisst man leicht, auf die eigenen Bedürfnisse zu hören und sich selbst Raum zu geben. Dabei ist es wichtig, auch einmal innezuhalten und den Mut aufzubringen, einfach im Moment zu leben. Mich hat berührt, dass das Buch zeigt: Wir sind auch dann genug, wenn wir einmal nicht funktionieren, nichts leisten und einfach nur wir selbst sind.

❤️‍🩹

Besonders schön finde ich die kleinen Denkanstöße und Affirmationen am Ende jedes Kapitels, die mich immer wieder zum Innehalten und Nachdenken gebracht haben. Auch die stimmungsvollen Illustrationen zu Beginn jedes Kapitels sind ein Highlight.

💭

Ein Sommer voller Liebe, Identitätsfragen und Erwartungen

Restsommer

Dominik weiß eigentlich schon ziemlich genau, wie sein Leben aussehen wird: Er soll irgendwann das Bestattungsinstitut seines Vaters übernehmen. Doch dann taucht Biff auf und bringt plötzlich alles durcheinander. Zwischen Freibad, Musik, Freundschaften und aufkeimenden Gefühlen beginnt Dominik, sich selbst und seine bisherige Vorstellung vom Leben zu hinterfragen.

🫥

Wir erleben die Geschichte aus Dominiks Perspektive. Ich habe sie als Hörbuch gehört und das war wirklich eine emotionale Achterbahnfahrt. Seine Gedanken und Gefühle wirken sehr ehrlich und authentisch.

💔

Ich liebe die sommerliche Atmosphäre und das Kleinstadt-Setting. Auch wenn letzteres Dominik eher einzuengen scheint. Er fragt sich ständig, ob das jetzt alles gewesen sein kann, ob ihm diese niedersächsische Kleinstadt ausreichen kann, um glücklich zu werden.

🤔

Auf den ersten Blick erscheint dieser Sommer leicht und unbeschwert, dennoch bemerkt man auch eine gewisse Melancholie, weil man weiß, dass diese Zeit irgendwann vorbei sein wird. Zusätzlich ist Dominik hin- und hergerissen zwischen seinen Gefühlen, den Erwartungen seines Vaters und den möglichen Vorurteilen seiner Mitmenschen.

🥺

Mir hat besonders gefallen, wie glaubwürdig und berührend die Beziehung zwischen Dominik und Biff erzählt wird. Da ist nichts überstürzt oder übertrieben. Es gibt zwischen ihnen so viele kleine Momente, Blicke und Unsicherheiten, die einfach schön sind. Die beiden sind mir wirklich ans Herz gewachsen.

🥰

Alles rund um das Bestattungsinstitut fällt natürlich irgendwie komplett aus dem sommerlichen Rahmen, ist aber definitiv mal etwas anderes und dadurch spannend zu lesen. Dominik weiß mit seinen 16 Jahren mehr über Tod und Verlust als die meisten Erwachsenen. Worüber er bisher allerdings wenig weiß, ist das Leben selbst. Dabei möchte er, bevor er sich den Rest seines Lebens nur noch mit Toten beschäftigt, erst einmal selbst richtig gelebt haben.

⚰️

Es geht um die erste Liebe, Identität, Freundschaft, Familie und Erwartungen. Vor allem aber auch darum, herauszufinden, wer man selbst eigentlich sein möchte und den Mut, seinen eigenen Weg zu gehen.

❤️

Veröffentlicht am 27.07.2026

Perfekte Urlaubslektüre und würdiger Abschluss

A Girl Named Josie (Breaking Waves 5)

Ein Surfcamp, fünf beste Freundinnen, unvergessliche Sommertage. Doch dann verschwindet eine von ihnen spurlos. Der Rest der Gruppe fällt auseinander, und nichts ist mehr, wie es einmal war.

Es handelt ...

💔

Es handelt sich hier um eine fünfteilige New Adult-Reihe. Jeder Band rückt eine andere Protagonistin und ihre Liebesgeschichte in den Fokus: Avery, Isabella, Odina, Lee. Zum Schluss erfahren wir endlich, was wirklich mit Josie passiert ist. Jede Geschichte fühlt sich dabei eigenständig an. Dennoch baut die Handlung aufeinander auf und nimmt zunehmend an Fahrt auf. Man sollte die Bücher dementsprechend auf jeden Fall in der richtigen Reihenfolge lesen.

📚

In jedem Band gibt es stets einen Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart. Nach und nach werden Erinnerungen der jeweiligen Protagonistin enthüllt. So erfahren wir häppchenweise was in den letzten gemeinsamen Sommern vorgefallen ist. Die Dynamik innerhalb der Mädchen-Clique hat sich im Laufe der Zeit dramatisch verändert. Die anfängliche sommerliche Leichtigkeit ist irgendwann Misstrauen und Geheimnissen gewichen.

😱

Ich finde es traurig, dass sich im Nachhinein jede der jungen Frauen die Schuld an Josies Schicksal gibt und alle irgendetwas voreinander zu verbergen haben. So leidet jede alleine für sich, obwohl der Schmerz vielleicht zusammen leichter zu ertragen wäre.

🥺

Die Figuren wirken authentisch und entwickeln sich glaubwürdig weiter. Ihre Freundschaft steht mindestens genauso sehr im Mittelpunkt wie die romantischen Beziehungen.

👍🏻

Es ist die perfekte Urlaubslektüre: ein Großteil der Handlung spielt im Sommer und versprüht mit dem Setting am Meer und dem Surfen eine besondere Atmosphäre. Aber es werden auch ernste, herzzerreißende und traumatische Themen behandelt. Daher wird es definitiv sehr emotional. Hinzu kommt noch der spannende Mystery-Plot rund um Josies Verschwinden.