Profilbild von Tintenwelten

Tintenwelten

Tintenwelten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tintenwelten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Dieses Buch berührt, klärt auf und macht Mut

Panthertage

Sarah ist grade mit der Schule fertig als sie die niederschmetternde Diagnose Epilepsie ereilt. Anstatt ihre Zukunftspläne umsetzen zu können, wird sie plötzlich mit epileptischen Anfällen, Medikamenten, Krankenhausaufenthalten und den Reaktionen ihrer Mitmenschen konfrontiert. Viele wissen darüber nur wenig, daher ist sie oft mit Vorurteilen verbunden. Sarah beschreibt schonungslos ihr Leben mit der Erkrankung. Besonders eindrucksvoll ist, wie authentisch sie ihre Gefühle zeigt: Angst, Wut, Scham und Einsamkeit stehen neben Hoffnung und Lebensfreude.

🥲

Der Schreibstil ist leicht, emotional und oft überraschend humorvoll. Selbst schwere Situationen schildert die Autorin mit einer Mischung aus Selbstironie und Ehrlichkeit. Ich finde es bewundernswert wie positiv sie durchs Leben geht. Sie selbst und ihre Familie/ Freunde finden sogar in Situationen etwas zum Lachen, die mich beim Lesen unglaublich wütend, traurig und fassungslos gemacht haben.

😤

Dieses autobiografische Buch vermittelt wichtige Einblicke in den Alltag von Menschen mit Epilepsie und hilft dabei Unsicherheiten abzubauen. Es berührt, klärt auf und macht Mut. Es ist aber nicht nur ein Erfahrungsbericht über Krankheit, sondern auch eine Geschichte über Stärke, Selbstbestimmung und den Wunsch, trotz aller Einschränkungen das eigene Leben zu gestalten. Die Autorin beweist, dass ein erfülltes Leben auch mit einer chronischen Krankheit möglich ist.

❤️‍🩹

Veröffentlicht am 26.05.2026

Queere, chaotische und liebenswürdige RomCom

And they were roommates

Charlie wollte an der Valentines Akademie vor allem eins: unauffällig bleiben. Niemand soll erfahren, dass er trans ist. Doch statt im erhofften Einzelzimmer landet er ausgerechnet mit Jasper zusammen in einem Doppelzimmer. Dieser ist laut, chaotisch und attraktiv. Außerdem ist er auch der einzige Junge, den er je geküsst hat. Allerdings erkennt er Charlie nach dessen Transition anscheinend nicht wieder und schlägt ihm einen Deal vor: Hilfe beim Schmuggeln geheimer Liebesbriefe gegen ein eigenes Zimmer. Doch je mehr Zeit sie miteinander verbringen, desto schwerer wird es, die Vergangenheit und alte Gefühle zu verdrängen.

💔

Ich mag die Mischung aus romantischer Komödie und ernsteren Themen wie Identität, Vertrauen und (Selbst)akzeptanz. Charlie ist ein sehr sympathischer Protagonist: witzig, verletzlich und gleichzeitig sehr authentisch geschrieben. Was das Buch besonders macht, ist die sensible die Darstellung von Transidentität. Charlie wird nicht auf sein Transsein reduziert, stattdessen stehen seine Persönlichkeit, seine Unsicherheiten und seine emotionale Entwicklung im Mittelpunkt.

🌈

Jasper hat es mir ebenfalls angetan. Er ist herrlich quirlig und auf charmante Art und Weise von sich selbst überzeugt. Er bietet Charlie direkt völlig ungefragt (und wenn man ehrlich ist, auch ungewollt) seine Freundschaft an. Dadurch steht Charlie plötzlich stärker im Mittelpunkt, als ihm lieb ist. Jasper ist oft dermaßen theatralisch, dass es schon wieder lustig ist. Zum Ende hin hätte ich ihn am liebsten geschüttelt, auf der anderen Seite tat er mir aber auch unfassbar leid. Ein spannender und besonderer Charakter!

❤️

Auch die Nebencharaktere sorgen für einige herzerwärmende Szenen. Ich mag die Dynamik und den Zusammenhalt untereinander. Die Dialoge sind lebendig und oft humorvoll, gleichzeitig gibt es aber auch viele ruhige und emotionale Momente.

🥰

Wir dürfen uns über die Tropes Forced Proximity und Second-Chance in einem Internat-Setting freuen. Für mich ist es eine sehr gelungene Geschichte!

❤️

Veröffentlicht am 26.05.2026

Mischung aus Dark Fantasy, Botanical Horror und queerer Lovestory

Hazelthorn

Seit seiner Kindheit lebt Evander verborgen in Hazelthorn Manor. Er soll sich an drei Regeln halten: Verlasse niemals das Anwesen. Betritt niemals den Garten. Sei niemals wieder allein mit Laurie. Denn dieser hat einst versucht ihn umzubringen. Als sein milliardenschwerer Vormund stirbt, erbt Evander das Anwesen. Schnell ist er davon überzeugt, dass Byron ermordet wurde. Allerdings ist ausgerechnet Laurie ist der Einzige, der ihm helfen kann, den Täter zu finden. Gleichzeitig breitet sich der verwilderte Garten immer weiter aus. Und er hungert.

🌿

Die Geschichte wird aus Evanders Perspektive erzählt. Dadurch erleben wir seine Gefühle hautnah mit. Er hat mit Selbstzweifeln, Ängsten und viel Schmerz zu kämpfen, ist aber gleichzeitig voller Sehnsucht und Hoffnung. Dies zu lesen ist oft ziemlich herzzerreißend. Er ist ein absolut faszinierender Charakter.

😢

Dasselbe gilt für Laurie. Wir lernen ihn lediglich aus Evanders Sicht kennen, der ihn hasst und sich gleichzeitig zu ihm hingezogen fühlt. Wir können daher leider nur ein bisschen hinter seine Fassade schauen, aber grade das macht ihn so interessant und rätselhaft.

🤔

Ich liebe den schon fast poetischen Schreibstil. Er ist detailreich, metaphorisch und intensiv. Besonders die Atmosphäre rund um das bedrückende Herrenhauses und den scheinbar verwunschenen Gartens haben es mir angetan und mich in ihren Bann gezogen. Manche Szenen sind wirklich wunderschön, andere dafür regelrecht verstörend. Fantasie und Realität verschwimmen immer wieder.

😲

Dieses Buch fühlt sich an wie ein düsteres Märchen voller Magie, Geheimnissen und Dunkelheit. Für mich ist die Mischung aus Dark Fantasy, Botanical Horror und queerer Lovestory mehr als gelungen.

🖤

Veröffentlicht am 21.05.2026

Starker Auftakt, originelles Magiesystem, voller überraschender Wendungen

Silvercloak - Unter Feinden

Als Kind musste Saffron mitansehen, wie ihre Eltern von den berüchtigten Bloodmoons ermordet wurden. Seitdem lebt sie nur für eines: Rache. Jahrzehnte später schleust sie sich undercover in die kriminelle Organisation ein. Doch zwischen Lügen, Intrigen und dunklen Geheimnissen gerät nicht nur ihr Leben, sondern auch ihr Herz in Gefahr.
😱

Wir erleben die Ereignisse aus Saffrons Sicht. Sie ist keine typische Heldin: sie lügt, manipuliert und trifft fragwürdige Entscheidungen, bleibt dabei aber emotional greifbar. Gerade ihre innere Zerrissenheit macht sie interessant. Ich finde aber auch, dass sie trotz ihrer jahrelangen Ausbildung oft ziemlich unüberlegt und impulsiv handelt. Die Beziehung zu Levan entwickelt sich langsam und voller Spannung. Zwischen den beiden entsteht eine gefährliche Dynamik aus Misstrauen, Anziehung, gegenseitiger Faszination und verbotener Gefühle.

🖤

Besonders hervorzuheben ist das originelle Magiesystem: Schmerz und Lust als Quelle der Magie sorgen für eine einzigartige Atmosphäre. Jede Anwendung hat Konsequenzen und kostet etwas. Auch die düsteren und oft brutalen Szenen in der Unterwelt der Bloodmoons haben mich in ihren Bann gezogen.

Silvercloak ist ein packender Auftakt mit starkem Worldbuilding und moralisch grauen Figuren, der außerdem Magie, Prophezeiungen, Intrigen und eine intensive Enemies-to-Lovers-Romance miteinander verbindet. Es ist spannend, emotional und voller überraschender Wendungen. Das Bonus-Kapitel lässt uns Levan noch ein bisschen besser kennenlernen.

👍🏻

Veröffentlicht am 18.05.2026

Intensive Mischung aus Thriller, Psychospielchen, Rachegeschichte und schwarzem Humor

Serial Killer Support Group - Diese Selbsthilfegruppe ist tödlich

Im Darknet existiert eine geheime Selbsthilfegruppe für Serienkiller. Nachdem Cyras Schwester ermordet wird und die Polizei nicht weiterkommt, schleust sie sich dort ein, um den Täter zu finden. Doch je tiefer sie in diese düstere Welt eintaucht, desto mehr verliert sie sich selbst.

🔪

Wir erleben die Geschichte hauptsächlich aus Cyras Perspektive. Wir dürfen uns aber zusätzlich über jeweils ein Kapitel aus der Sicht der anderen Gruppenmitglieder freuen. Das fand ich persönlich sehr gelungen, denn wir erhalten einen ebenso faszinierenden wie verstörenden Blick in deren Gedankenwelt und auf mögliche Motive.

😱

Die Szenen der Gruppentreffen fand ich besonders eindrucksvoll. Sie sind einerseits beunruhigend, andererseits aber sehr interessant und teilweise auf morbide Art und Weise humorvoll. Die Dynamik zwischen den Charakteren ist irritierend normal was den „Selbsthilfe“-Aspekt angeht und dennoch geprägt von Konkurrenzdenken und dem Drang sich zu vergleichen.

🤨

Die Atmosphäre ist bedrückend und bedrohlich. Cyra weiß, dass sie niemandem trauen kann und jedes Gruppentreffen, jede Begegnung für sie gefährlich ist. Doch sie ist getrieben von Wut und dem Wunsch nach Rache und ist bereit einiges dafür zu opfern, möglicherweise sogar ihre Menschlichkeit. Ich fand ihren Zwiespalt zwischen ihrer Person als Schwester und Beschützerin und ihrer Undercover-Persönlichkeit als abgebrühte Killerin sehr fesselnd. Das ist definitiv mal was ganz anderes und hat mich sofort in den Bann gezogen. Insgesamt ist Cyra eine Protagonistin, die polarisiert. Man kann ihre Beweggründe definitiv verstehen. Dennoch ist sie irgendwie „anders“, vor allem distanziert und berechnend. Freund:innen werfen ihr vor, dass sie nichts und niemanden an sich heran lässt und sich vor ihren Gefühlen verschließt.

😲

Es ist eine intensive Mischung aus Thriller, Psychospielchen, Rachegeschichte und schwarzem Humor. Es geht um Trauma, Wut und moralische Grenzen. Die Spannungskurve bleibt bis zur letzten Seite konstant hoch, mit diesem Ende hätte ich tatsächlich so auch nicht gerechnet. Wer „Dexter“-Vibes mag, wird begeistert sein.

🩸