Botanical Fantasy meets Crime
„The Tainted Cup" ist eine faszinierende Mischung aus Botanical Fantasy und Crime mit einem komplexen Worldbuilding. Die Welt ist in Ringe unterteilt, umrandet und geschützt durch eine riesige Mauer, welche die Leviathane aus der Stadt fernhalten soll - riesige Wesen mit käferartigen Beinen, die eine Spur aus Zerstörung und Tod zurücklassen. Hilfreich wie bedrohlich zugleich können in dieser Welt außerdem die Pflanzen werden, die von Nutzpflanzen zur Reinigung von Raumluft bis zu Menschen von innen zerreißenden Seuchen reichen. Und mit genau so einer Seuche bekommen es die Protagonisten Dinios Kol und Ana Dolabra zu tun.
Wir lesen aus Dinios' Perspektive. Er ist Ermittlergehilfe von Ana - eine exzentrische wie auch grandiose Ermittlerin mit scharfen Verstand, wenn auch gelegentlich unkonventionellen Ermittlungsmethoden. Als Graveur ist Din quasi ihr wandelndes Gedächtnis. Er wurde so angepasst, dass er sich alles, was er sieht, hört oder tut merkt. Trotz dieser Tatsache ist Din in vielerlei Hinsicht ein unperfekter und sehr sympathischer Charakter, der uns tief in sein Inneres blicken lässt. Nicht weniger beeindruckend ist für mich Anas Charakter, die ich ebenfalls schnell ins Herz geschlossen habe.
Es dauert ein bisschen bis sich das Buch zur vollen Spannung entfaltet, danach gibt es dafür kein Halten mehr und man würde es am liebsten in eins beenden.
Fazit: Von Anfang an hat mich dieses einzigartige, komplexe Worldbuilding fasziniert und gefesselt. Obwohl ich selten Crime lese, hat es hier direkt gematcht und ich fiebere schon der Fortsetzung entgegen. Ein großes Lob geht raus an den Hörbuchsprecher, der dieser Geschichte mit den verschiedensten Stimmen Leben eingehaucht hat. Auch den weiblichen Figuren hat er dabei glaubwürdige Stimmen verliehen, ohne dass es überspitzt wirkte. Band 2 wird daher definitiv wieder als Hörbuch bei mir einziehen.