Profilbild von Gamora

Gamora

Gamora ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gamora über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Mister O‘Lui versüßt uns Weihnachten

Mister O'Lui feiert Weihnachten

Streifenschwein Rupert erlebt gemeinsam mit Mister O‘Lui sein erstes Weihnachten. Der Biberbär erklärt seinem Freund die Bräuche und Traditionen - und Rupert beginnt sogleich mit kindlicher Euphorie einen eigenen Wunschzettel zu schreiben, auf dem schließlich auch die Wünsche seiner Freunde landen. So wird Rupert am Ende des Buches vom Beschenkten zu demjenigen, der andere beschenkt und dabei erkennt, wie wunderschön und erfüllend diese Geste sein kann.

Die Bücher rundum Mister O‘Lui zeichnen sich dadurch aus, dass sie emotionale Intelligenz fördern. Auch in diesem Buch werden die Kinder wieder dazu angeregt, über soziale Gefüge nachzudenken. Das Buch vermittelt die Werte, die an Weihnachten abseits allen Konsums im Vordergrund stehen sollten: Gemeinschaft, Liebe, Zufriedenheit und die Freude am Teilen.

Die Illustrationen bestechen durch warme Farben und gemütliche, harmonische Szenen. Die Detailtiefe ist nicht zu groß, sodass die Bilder nicht überfordernd wirken.

Mister O‘Lui verzaubert uns hier mit einer harmonischen Weihnachtsgeschichte, die ohne viel Aufregung daherkommt, nebenbei wichtige Werte vermittelt und den Fokus darauf legt, was an Weihnachten wirklich zählt.

• Humor
Veröffentlicht am 24.11.2025

Lichterzauber zu Weihnachten

Mein leuchtendes Bilderbuch: Schlittenfahrt mit dem Weihnachtsmann

In diesem leuchtenden Bilderbuch begleiten wir den Weihnachtsmann an Heiligabend, vom Beladen des Schlittens bis zur Schlittenfahrt über die Hausdächer. Und am Ende können wir den leuchtenden Tannenbaum beim Weihnachtsmann zu Hause bewundern. Das Buch beginnt mit einem Licht auf der ersten Doppelseite bis am Ende ganz viele Lichter erstrahlen. Leuchtende Kinderaugen sind dabei vorprogrammiert. Kurze Texte begleiten uns durch das Buch, hinzukommen unterhaltsame Sprechblasen der Wichtel oder vom Igel und der Maus (die uns persönlich besonders gut gefallen haben).

Die Illustrationen sind farbenfroh und es gibt einiges zu entdecken. Ein hohes Detailreichtum lädt zum längeren Betrachten ein. Und auch die Lichter fügen sich sehr passend in die Illustrationen, sei es als Laterne, Sterne oder Tannenbaumkerzen.

Fazit: Die Kinder erleben in diesem Buch den Ablauf des Heiligabends aus der Perspektive des Weihnachtsmannes. In erster Linie weckt das Buch dabei die Vorfreude auf Weihnachten. Durch die Lichter wird das Buch auch bereits für die Allerkleinsten zum Hingucker und sorgt so für Begeisterung bei Groß und Klein.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Steampunk meets Technokratie meets Fantasy

Verlorenes Herz (The Last Bloodcarver, Band 1)

Nhika ist eine Heartsooth - oder auch genannt Bloodcarver - und zwar eine der Letzten ihrer Art. Für ihre Fähigkeit, durch eine Berührung Leben zu nehmen, werden die Heartsooth gejagt. Dabei können sie nicht nur töten, sondern auch heilen. Und genau das macht Nhika mit ihrer Gabe. Leider gerät sie trotzdem in die Fänge der Schlächter und muss um ihr Leben bangen. Bis eine reiche Familie sie freikauft, um mit ihrer Gabe einen Mörder zu finden.
"The last Bloodcarver" ist eine wissenschaftlich angehauchte Low Fantasy-Dilogie, die in der asiatisch anmutenden Stadt Theumas spielt. Der Fortschritt in Technik und Medizin entspricht verglichen mit unserer Welt eher einem Stand von vor 50 bis 100 Jahren, dennoch haben wir es hier mit Steampunk und einer Technokratie zu tun, die neue Erfindungen hervorgebracht hat. Das besondere fantastische Element, was sich die Autorin für ihre Protagonistin erdacht hat, ist weniger Magie als eine sehr seltene Gabe: Über die Berührung eines anderen Menschen kann Nhika ihr Bewusstsein in dessen Körper lenken und darin Änderungen vornehmen, zum Beispiel den Herzschlag beschleunigen, eine Lunge reanimieren oder sich lediglich durch den Körper bewegen, um die Ursache für eine Krankheit auszumachen. Als Lesende werden wir des Öfteren Zeuge von Nhikas Fähigkeit und Vanessa Le beschreibt auf für mich einzige Art, wie sich Nhikas Bewusstsein durch den menschlichen Körper bewegt. Es war für mich reinste Faszination, zu lesen, wie Nhika sich durch Hirnströme und Blutgefäße bewegt.
Daneben ist der Autorin natürlich auch ein geschickter Plot gelungen, der früh für Spannung sorgt und uns nebenbei noch in einem Mordfall ermitteln lässt. Die Figuren sind vielschichtig. Ich brauchte meine Zeit, um mit Nhika warm zu werden, doch letztendlich sind ihr Verhalten und ihre Handlungen mit Blick auf ihr bisheriges Leben, aus dem wir ab und an Näheres erfahren, sehr nachvollziehbar.
Mein einziger Kritikpunkt ist die Liebesgeschichte, die sich irgendwo zwischen Slow Burn und Fast Burn bewegt (wer das Buch liest, wird es verstehen ). Irgendwo waren die romantischen Gefühle für mich nachvollziehbar, in ihrer plötzlichen Intensität dann aber wieder nicht.
Hervorzuheben ist das Finale des Buches, das zwar keinen enormen Cliffhanger zum zweiten Band darstellt, mich aber sehr überraschen konnte und sich von vielen Genre-ähnlichen Buchreihen abhebt.
Fazit: Insgesamt ist "Verlorenes Herz" ein sehr lesenswerter Dilogie-Auftakt, der neugierig auf die Fortsetzung macht und beweist, dass Vanessa Le großes Talent hat, ihren wissenschaftlichen Background in eine neuartige Fantasywelt einfließen zu lassen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Feen der etwas anderen Art

Emily Wildes Enzyklopädie der Feen

Dieses Buch soll wohl irgendetwas zwischen Cosy Fantasy und Urban Fantasy mit historischem Setting sein. Ganz so cosy war es aber nicht immer, dafür meist spannend, fesselnd, schauderig und auch ein klein wenig romantisch.

Die Geschichte beginnt langsam und doch kann einen der bildhafte Schreibstil unmittelbar fesseln. Was wir hier lesen, sind die Tagebucheinträge von Emily Wilde, die sie zumeist jeden Abend verfasst und die zu unserer Orientierung mit Datum versehen sind. Fußnoten wie in einer wissenschaftlichen Abhandlung gibt es auch ab und an. Das macht uns die sonst eher kühl wirkende Emily trotz ihrer verschrobenen Art sympathisch. Und um den zweiten Protagonisten Wendell Bambleby ins Herz zu schließen, braucht es nicht allzu viel Mithilfe der Autorin. Das schafft sein charmanter, liebenswerter Charakter schon ganz allein.

Ich habe dieses Buch von der ersten bis zur letzten Seite geliebt und kann es jedem ans Herz legen, der eine Kitsch-freie Feengeschichte sucht, die richtig gut durchdacht ist.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Bunte Geschichten mit tollen Botschaften

Wir zwei - Geschichten zum Einkuscheln

Der Sammelband "Wir zwei - Geschichten zum Einkuscheln" umfasst 11 liebevolle Geschichten vom Hasen und vom Igel für Kinder ab ca. 5 Jahren. In den Geschichten teilen die Freunde mit uns ihre Abenteuer, aber auch ihre Sorgen. Schlussendlich kommen sie aber immer zu einem positiven Ausklang, der abschließend zum gemütlichen Einkuscheln einlädt. Zum Ende hält das Buch noch zwei Beschäftigungsideen für den nächsten Waldspaziergang bereit.

Dabei vermittelt jede Geschichte für sich auch eine andere bedeutsame Botschaft. So werden hier unter anderem die Themen Hilfsbereitschaft, Mut, Versöhnung, Vielfalt, verborgene Talente und Zusammenhalt thematisiert. Dabei berühren die Geschichten stets die Alltagssituationen der Kinder und werden so für sie greifbar. Eine Geschichte befasst sich mit Trennungssituationen, wie die Kinder es z. B. bereits aus ihrem Kita-Alltag oder vom Übernachten bei den Großeltern kennen. Auf liebevolle Weise wird hier aufgezeigt, wie schnell die Zeit vergehen kann und man obendrauf noch richtig viel Spaß hat, wenn man das Beste aus der Situation macht und die Zeit mit seinen Freunden/Großeltern genießt.
Zudem bettet sich das Buch auch noch perfekt in die herbstliche Jahreszeit ein. So gibt es eine Geschichte, die von den Vorbereitungen auf den Winter handelt und damit zugleich lehrreich ist.

Die Aufmachung und Gestaltung des Buches empfinde ich als herausragend. Immer wieder werden die Geschichten durch kleine, liebevolle Illustrationen ergänzt. Ab und an begegnet uns auch eine seitenfüllende Illustration oder der Hintergrund einer ganzen Doppelseite ist zur Geschichte passend illustriert. Die Farben sind warm und eher etwas dunkler gehalten, auch wieder passend zur herbstlichen Jahreszeit, verleitet aber auch zum Einkuscheln. Die Seitenzahlen im Buch werden ebenfalls größtenteils von kleinen Illustrationen geziert.

Ich habe es sehr genossen diese elf Geschichten vorzulesen, zumal Hase, Igel und ihre Freunde unheimlich tolle Figuren mit klar erkennbaren Charakteren sind. Möglicherweise sind die Geschichten besser verständlich, wenn man wie wir Hase und Igel bereits aus anderen Büchern kennt. Die Altersempfehlung von 5 Jahren sollte hier aber beachtet werden. Darunter sind die Geschichten in diesem Buch tendenziell eher noch zu anspruchsvoll und zum Teil auch zu lang.

• Thema