Über Mut, Freundschaft und Vorurteile
Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine FreundschaftsgeschichteWir betreten hier eine fantastische Welt voller liebenswerter Wesen wie Feen, Trampeltieren, Zauberwichteln und einem sprechenden Topf. Hauptfigur ist der Wichtel Grimlin, der in seinem ersten Abenteuer ...
Wir betreten hier eine fantastische Welt voller liebenswerter Wesen wie Feen, Trampeltieren, Zauberwichteln und einem sprechenden Topf. Hauptfigur ist der Wichtel Grimlin, der in seinem ersten Abenteuer erst lernen musste, wie wertvoll Freundschaft ist und wie viel man mit Mut erreichen kann. In dieser Geschichte stellt er seinen Mut erneut unter Beweis und stellt sich gegen ein ganzes Wichteldorf, um mit Vorurteilen gegen einen Neuling aufzuräumen.
Das Buch möchte mit vorschnellen Urteilen aufräumen und appelliert, anderen nicht mit Vorurteilen zu begegnen, sondern sich zunächst selbst ein Bild zu machen. Diese Botschaft wird an verschiedenen Stellen im Buch aufgegriffen und auch immer wieder in anderen Kontexten vermittelt. Und als Lesende merken wir schnell: Aufgrund von Gerüchten kann man sich durchaus leicht in jemandem täuschen. Darüber hinaus steht Grimlin für andere ein und hilft einem Fremden in der Not.
Wie immer bei den Vorlesebüchern der Baumhausbande gibt es zu Beginn eine kleine "Landkarte" mit Kapitelübersicht, hier kann man die schon gelesenen Kapitel einkleben - dieses Mal besonders toll, um Grimlins Reise nebenbei verfolgen zu können. Völlig in ihren Bann gezogen haben mich außerdem die liebevollen Illustrationen. Sie sind stets stimmig in die Geschichte eingebettet, farbenfroh und fröhlich. Zudem lassen sie einen die Emotionen und Situationen der Figuren nachempfinden.
Was mich als vorlesende Mama ein wenig gestört hat, war, dass manches tatsächlich sehr langatmig und ausufernd erzählt wurde. Meiner Ansicht nach hätte man das Erzähltempo noch etwas mehr anziehen können. Meinen Sohn hat es aber nicht gestört. Trotz einer für 4-Jährige beachtlichen Länge von 121 Seiten war er stets aufgeweckt dabei und ist nachhaltig begeistert von Grimlins Abenteuern. Uns hat das Buch ganz wundervolle Vorlesemomente geschenkt.