Cover-Bild Komm mit, Weihnachtseselchen
Band 13 der Reihe "Mitmachpappen"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 29.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 2 Jahren
Sophie Schoenwald

Komm mit, Weihnachtseselchen

Pusten, schütteln und liebhaben! Großer Pappbilderbuch-Mitmachspaß ab 2 Jahren
Nadine Reitz (Illustrator)

Die Weihnachtsgeschichte spielerisch, kindgerecht und ganz sanft erzählt
In einer kalten Winternacht leuchtet ein heller Stern am Himmel auf. Sieh nur, kleines Weihnachtseselchen! Dem Esel wird ganz warm ums Herz, als er den Stern entdeckt und ihr ihm gemeinsam folgt. Ermutige das Eselchen, weiterzugehen, als Wolken am Himmel aufziehen, und puste sie weg, damit der Stern wieder leuchten kann. Klopf schließlich sachte an der geheimnisvollen Stalltür an und finde zusammen mit dem Eselchen heraus, was sich dahinter verbirgt. So erlebt das Eselchen mit deiner Hilfe ein magisches Weihnachtsfest!
• Bewährtes Konzept: Leicht verständliche Mitmachaktionen machen Kleinkindern ab 2 Jahren großen Spaß
• Fördert Motorik und Spracherwerb: Mit sanften Interaktionen wie Pusten, Klopfen und Tippen und einfachen Texten
• Tolles Weihnachtsgeschenk: Ideal als Empfehlung für Eltern und Großeltern zur Adventszeit

Magisch und interaktiv

„Komm mit, Weihnachtseselchen“ ist ein ein schönes Pappbilderbuch für Kinder ab zwei Jahren. Das kleine Weihnachtseselchen ist wirklich zuckersüß illustriert und schon das Cover wirkt ansprechend. Die Sterne und die Sternschnuppe vermitteln eine magische Stimmung. Auch im weiteren Verlauf bleibt die tolle Farbgebung beibehalten, die ein ruhiges und besinnliches Gefühl, passend zum Weihnachtsfest, vermittelt.

Besonders gut gefällt mir, dass die Geschichte sich auf beide Buchseiten erstreckt und die Seite auch mal hochkant gedreht werden muss. So kommt viel Aktivität und Abwechslung in die Geschichte. Alle Aktionen wie Reiben, Zeigen, Flüstern, Pusten, Klopfen und Streicheln sind altersgerecht, leicht auszuführen und laden zum Mitmachen ein. Diese einfachen Interaktionen machen Spaß und fördern zusätzlich das Leseverständnis und Bewegungen.

Ein Buch perfekt zum Vorlesen und gemeinsamen Erleben in der Weihnachtszeit.

Süße (Winter)Geschichte

Gemeinsam mit dem kleinen Esel erleben wir die Weihnachtsgeschichte aus neuer (tierischer) Perspektive und ohne direkte Verweise auf den christlichen Glauben. Die Geschichte ist süß und berührend und somit auch für jeden, unabhängig des Glaubens, geeignet.
Das Buch folgt einem stimmigen Farbkonzept. In der einen Hälfte des Buches dominieren die Blau- und Rosatöne des Himmels, in der anderen Hälfte wärmende Gelbtöne im Stall.
Es ist zwar nicht genau DIE Weihnachtsgeschichte, aber ihr dennoch annähernd nachempfunden und für Kleinkinder aufbereitet. Besonders toll sind natürlich die „Mitmach-Möglichkeiten“, die es konsequent auf jeder Seite gibt.
Da die Geschichte an die Geburt Jesu nur angelehnt ist, enthält sie - abgesehen vom Titel - keine weihnachtlichen Bezüge. Sie könnte daher zu jeder Zeit im Winter sehr gut und passend vorgelesen werden.

Weihnachtsgeschichte in entzückender Mitmach-Tierform

Die Geschichte ist wirklich herzerwärmend: das Eselchen erwacht in einer kalten Winternacht und ein Stern führt den Weg in den warmen Stall. Am Weg begegnet er einem Täubchen und einem kleinen Ochsen, im Stall wartet ein neugeborenes Lämmchen. Gemeinsam mit dem Eselchen freunden sich die kleinen Lesekinder mit diesen und noch weiteren Tierchen an.

Der Text ist passend einfach und auf jeder Seite gibt es kleine Dinge, die die Kinder dazu ermutigen, dem Eselchen und seinen Freunden behilflich zu sein. Die Illustrationen sind wunderschön, einfach, aber es gibt niedliche Kleinigkeiten zu entdecken. Die Geschichte erinnert an die Weihnachtsgeschichte, ohne, dass die heilige Familie darin vorkommt. Ich empfinde es als ersten Schritt für die ganz Kleinen, um sie an die Weihnachtsgeschichte heranzuführen, statt Personen sind es halt Tierkinder. Das schöne daran ist, dass es meines Erachtens auch für Eltern und Kinder ohne oder mit anderem Glauben geeignet ist, weil es eben nicht explizit die Geburt Jesu erzählt, sondern viel mehr den Kern der Geschichte: Zusammenhalt, sich umeinander kümmern, Freundschaft und Geborgenheit.

Ich kann das kleine Mitmach-Büchlein nur wärmstens empfehlen, es ist ideal für die Weihnachtszeit mit unseren ganz Kleinen.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Ein Mitmachbuch für ruhige Adventsabende

Ein Mitmach-Pappbilderbuch für Kinder ab etwa zwei Jahren. Ein kleines Eselchen entdeckt einen Stern und folgt ihm durch die Nacht. Viel passiert nicht und genau das ist der Punkt. Kinder helfen, indem sie pusten, klopfen oder sanft tippen.

Der Text ist sehr reduziert und lässt Luft fürs gemeinsame Anschauen. Die Illustrationen sind wunderschön: liebevoll, warm, mit vielen kleinen Details, die man auch beim zehnten Mal noch entdeckt. Sie tragen die Geschichte fast allein und machen das Buch besonders stimmig.

Fazit: Ein liebevoll gemachtes Weihnachtsbuch, das Nähe schafft, einfach schön fürs gemeinsame Lesen in der Adventszeit.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Wunderschönes Mitmachbuch für die Weihnachtszeit

„Was für ein wunderschönes Buch“ war mein erster Gedanke, als ich das „Weihnachtseselchen“ das erste mal gesehen habe - und ich wurde nicht enttäuscht. Das Buch hat alles, was ein schönes, weihnachtliches Kinderbuch für die Kleinsten (ab 2 Jahre) ausmacht: Wunderschöne Zeichnungen, eine wirklich süße Geschichte und Mitmachaktionen.

Zuerst zu den Zeichnungen: Diese sind wirklich mit Liebe gemacht, detailversehen und für die kleinsten klar und nicht mit zu vielen Dingen außenrum, die ablenken können. So ist klar, wo der Fokus liegt. Mir als Mama hat es unglaublich viel Spaß gemacht, die Bilder zu betrachten und auch die kleine Leserin war begeistert von den süßen Zeichnungen.

Die Geschichte ist kurz und klar - aber wirklich schön. Das Eselchen folgt dem Stern zu einem Stall und findet dort ein kleines Lämmchen. Dabei trifft es noch einen kleinen Ochsen dem es hilft und am Ende schlafen alle ein. Kurz, kinngerecht und eingebettet in die Weihnachtsgeschichte. Das Eselchen hilft dem kleinen Ochsen und findet am Ende das Lämmchen. Es geht um die Tiere und die Hilfe untereinander - natürlich ist es zum Schluss die klassische Weihnachtsegschichte - aber eben nicht nur. Wer ein schönes Weihnachtsbuch sucht, unabhängig von Glauben oder Religion ist hier genau richtig und das auch ganz ohne „Weihnachtsmann“.

Für meine Tochter, die langsam die Welt der Bücher entdeckt war auch wichtig, dass sie „mitmachen“ konnte. Und das kommt hier ganz sicher nicht zu kurz. Hier darf gepustet, geflüstert, geklopft und gestreichelt werden - sodass die Kleinsten ganz tief in die Geschichte eintauchen können. Wirklich schön!

Zusammenfassend eine klare Empfehlung! Uns hat das Buch verzaubert!