Auf und ab bei den Rezepten
Hensslers Schnelle Nummer - morgens, mittags, abends"Henssler’s schnelle Nummer“ ist ja jetzt schon seit längerem eine sehr erfolgreiche Reihe des berühmten Kochs- und so habe ich mich auch sehr auf das Buch gefreut. Ich war beim ersten Durchlesen der Rezepte ...
"Henssler’s schnelle Nummer“ ist ja jetzt schon seit längerem eine sehr erfolgreiche Reihe des berühmten Kochs- und so habe ich mich auch sehr auf das Buch gefreut. Ich war beim ersten Durchlesen der Rezepte auch begeistert weil „schnell“ ja häufig auch mit 0815 gleichgesetzt wird, was hier absolut nicht der Fall ist. Viele der Rezepte sind Klassiker schnell zubereitet, genauso findet man aber auch pfiffige Variationen einfacher Produkte (z.B. Burrata Deluxe mit gefrorener Tomate). Sprich - hier trifft schnell nicht auf einfallslos - die Rezepte sind abwechslungsreich und hier ist sicher für jeden Geschmack was dabei (auch wenn für meinen Geschmack zu oft Kaviar verwendet wurde, aber das ist mein persönlicher Geschmack)
Aber, und das habe ich mir gedacht - an wen richtet sich das Kochbuch. An den Gelegenheitskoch- oder Kochanfänger der schnelle Gerichte bevorzugt, weil es Mittags oder Abends schnell gehen muss? Anders kann ich es mir nicht erklären, dass z.B. die verschiedenen Arten eines hartgekochten Eis erklärt werden. Andererseits werden dann Begriffe wie „conferieren“ verwendet, bei denen ich mir nicht sicher bin, ob sie jeder Gelegenheitskoch verwendet.
Auch bei den „schnellen“ Gerichten war ich manchmal etwas verwundert - Brötchen oder Brot haben zwar nur ca. 45 Minuten (bzw. 75 Minuten - ist das noch „schnell“) Back- und Vorbereitungszeit - allerdings teilweise 14h Wartezeit. Ebenso erging es mir mit der Marmelade - wenn ich ein Buch für schnelle Mahlzeiten kaufe, möchte ich dann wissen, wie man Marmelade macht? Nicht dass diese Rezepte nicht interessant oder gut sind, das auf jeden Fall - nur sie passen für mich nicht so richtig ins Bild.
Das Buch an sich bietet wirklich viele Rezepte, querbeet. Hie kann man sich nicht beschweren - die Rezepte sind gut erklärt und übersichtlich aufgebaut - jedes Rezept hat auch ein Foto, sodass man sich auch anhand der Fotos durch die Produkte probieren kann. Ob man hinten im Register so fündig wird, wenn man etwas sucht weiß ich allerdings nicht - ich hätte Rührei und Spiegelei jetzt unter „R“ respektive „S“ gesucht und nicht unter „D“ wie „Das perfekte Rührei / Spiegelei“, aber das nur so am Rande.
Insgesamt bin ich hin- und hergerissen. Ich habe ein paar tolle und leckere Rezepte probiert und auch viele Dinge die ich noch ausprobieren möchte, was ja eigentlich die Hauptsache an einem Kochbuch ist. In seiner Gesamtheit hat mich das Buch aber nicht vollständig überzeugt.