Profilbild von Lieblingsbaksi

Lieblingsbaksi

Lieblingsbaksi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lieblingsbaksi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Tolles Buch zum Entdecken und Lernen

Farben lernen mit dem Blätterdieb

Dieses Buch gehört seit wir es haben zu den Lieblingsbüchern meiner Tochter. Das Entdecken und Farbenlernen macht ihr wirklich Spaß und mir gefällt das Buch auch sehr gut!

Zum einen ist es ein aus meiner ...

Zum einen ist es ein aus meiner Sicht sehr hochwertiges Pappbilderbuch. Dadurch, dass der Einband etwas über die Seiten reicht reiben sich diese nicht so leicht ab und sowohl Buch als auch Seiten sind für die Kinder gut zu fassen.

Die Bilder sind klar und wenig überladen. Im Mittelpunkt stehen das Eichhörnchen (der Blätterdieb) und sein Freund der Vogel, die zusammen die Welt der Farben entdecken. Dabei sind nur sehr wenige Bilder auf den Seiten - davon jeweils eine Seite mit einer großen Klappen unter der sich etwas versteckt. In der Regel ist das die Antwort auf die Frage, was irgendetwas für eine Farbe hat - uns hat aber auch Spaß gemacht, hinter dem Bienenkasten die Bienen zu entdecken oder hinter dem Busch, an dessen Seite nur die Hasenohren rausspitzten neben dem Hasen noch ein Reh zu entdecken.

Die Klappen selbst sind für kleinere Kinder meiner Meinung nach recht schwer zu öffnen, was ich aber andererseits dahingehend gut finde, dass sie nach dem Öffnen auch wieder relativ fest zugehen und man dann auch wirklich Dinge entdecken kann.

Schön ist auch die Idee der letzten Seite, dass der Himmel am Tag hellblau mit einer Sonne ist - in der Nacht dunkel mit Sternen - das ist eine schöne Überleitung, um das Buch auch als Gute-Nacht-Geschichte zu nutzen.

Achso und als ganz persönliche Meinung: Ich finde es als Mama sehr angenehm, dass Eichhörnchen und Vogel einfach „Eichhörnchen“ und „Vogel“ heißen!

Wir haben auf jeden Fall sehr viel Spaß mit dem Buch!

• Thema

Schönes Buch mit alltäglichen Szenen

Play+ Mein allererstes Soundbuch Im Kindergarten - ab 12 Monate

Mit gefällt der Ansatz der Sound-Bücher von Ravensburger - es geht nicht nur darum wild irgendwelche Knöpfe zu drücken um Töne zu hören sondern, die Töne werden verbunden mit dem Suchen von Gegenständen und kleinen Geschichten. Die Töne selbst finde ich auch von der Lautstärke und Dauer her angenehm, sodass auch kleinere Kinder unter der angegebenen Altersgrenze nicht erschrecken.

Das Buch "Im Kindergarten" enthält typische Kindegartenszenen, die bei den Kindern für Wiedererkennungseffekte sorgen bzw. andersrum, wenn man die Kinder auf die Zeit im Kindergarten oder der KiTa vorbereiten möchte, hat man hier allerhand zu zeigen. Das gefällt mir sehr gut. Von den Tönen her muss ich sagen empfinde ich dieses Buch als schwächstes der Bücher die ich bisher aus der Serie kenne ("Im Park" und "Im Dschungel" sind noch bei uns eingezogen). Auch meine Tochter schaut dieses Buch weniger gerne an. Ggf. auch weil die Farben eher gedeckt sind. Darüber, ob jetzt wirklich eine Toilettenspülung als Ton in einem Buch enthalten sein muss, kann man sicher auch diskutieren.

An sich ist es aber ein schönes Buch - wir werden den Fokus hier weniger auf die Töne legen, sondern mehr auf die Kindergartenszenen.

Das Buch ist - so wie es ich bei einem Buch für Kleinkinder erwarten würde, sehr stabil. Auch wenn das Kind selbst umblättert und das Buch mit allen Sinnen entdeckt bleibt es stabil und löst sich nicht auf. Die Seiten lassen sich gut greifen und umblättern.

Tolles Buch für alle Sinne

Play+ Mein allererstes Soundbuch Im Park - ab 12 Monate

Mit gefällt der Ansatz dieses Buches - es geht nicht nur darum wild irgendwelche Knöpfe zu drücken um Töne zu hören sondern, die Töne werden verbunden mit dem Suchen von Gegenständen und kleinen Geschichten. Die Töne selbst finde ich auch von der Lautstärke und Dauer her angenehm, sodass auch kleinere Kinder unter der angegebenen Altersgrenze nicht erschrecken.

Gerade das Buch "Im Park" hat meiner Tochter großen Spaß gemacht - insbesondere der Gitarrenspieler am Ende hat immer wieder zu einem Lächeln geführt. Die Bilder sind schön groß und man hat allerhand zu entdecken - sei es der Eisverkäufer oder das Picknick.

Spannender Schreibstil aber unglaubwürdige Story

Kummersee

"Kummersee" ist so ein Buch, bei dem ich absolut hin- und hergerissen bin. Der Thriller ist wirklich spannend geschrieben, man hat das Gefühl mittendrin in der Geschichte zu sein, und man denkt, man sitzt mit den Figuren am See. Das Grauen, das im See herrscht wird wirklich sehr "anschaulich" beschrieben, schon nach den ersten Seiten ist man gefesselt von der Geschichte.

Jetzt kommt aber das große "Aber" und das ist genau die Geschichte. Diese ist aus meiner Sicht wirklich hanebüchen und so weit hergeholt, dass sie aus meiner Sicht auch für einen Thriller irgendwie "zu abwegig" erscheint. Das hat bei mir einfach wirklich dazu geführt, dass ich auf das Buch keine Lust mehr hatte - trotz tollem Schreibstil.

Normalerweise finde ich die Geschichte überzeugend und am Schreibstil hapert es, dass es hier so dermaßen umgekehrt ist, hat mich selbst gewundert. Daher: Wer einen spannenden Thriller sucht und weniger Wert auf eine glaubwürdige Handlung legt, den wird das Buch sicher überzeugen. Bei mir war das leider aber nicht der Fall.

Veröffentlicht am 12.01.2025

Großartige Fortsetzung - Willkommen zurück, in der Bücherwelt

Das Buch der verbotenen Träume

Ich habe gestern „Das Buch der verbotenen Träume“ beendet und bin immer noch absolut begeistert von diesem Buch. Wir kehren zurück in die Bücherwelt - nach der Trilogie um das Buch der gelöschten Wörter und dem ersten Besuch zurück in „Das Buch der gefährlichen Wünsche“ tauchen wir mit der Autorin erneut ein, in den Zauber der Bücherwelt! Nachdem „Das Buch der gefährlichen Wünsche“ aus meiner Sicht nicht an die Vorgängerbände anknüpfen konnte ist „Das Buch der verbotenen Träume“ eine wirklich grandiose Fortsetzung der Geschichten rund um die Bücherwelt und den Bund.

Das Buch spielt in der selben Welt wie die Geschichte rund um das Buch der gelöschten Wörter, ist allerdings ein Einzelband und auch ohne Vorkenntnisse der Reihe gut lesbar und verständlich, da wesentliche Zusammenhänge erläutert werden. Wer die Reihe aber kennt hat aus meiner Sicht deutlich mehr Spaß beim Lesen, da dann auch ein paar kleinere Insiderformulierungen besser verständlich sind und man sich denke ich schon etwas leichter tut die verschiedenen Verbindungen zu verstehen. Und zu guter Letzt - natürlich habe ich mich auch sehr auf das Wiedersehen mit den lieb gewonnenen Figuren aus den ersten Bänden gefreut.

Die Geschichte selbst besitzt eine ganz besondere Magie. Die Autorin schafft es mit ihrem Schreibstil Figuren zu schaffen die man (zumindest was die „Guten“ angeht) gerne als beste Freunde hätte - ich habe mir mehr als einmal beim Lesen gewünscht, dass ich auch in die Bücherwelt reise könnte. Man fühlt sich als wäre man direkt mittendrin - man geht mit den Figuren auf die Reise in verschiedene Buchwelten und freut sich, wenn man Figuren aus den eigenen Lieblingsbüchern wieder trifft (ich habe mich z.B. sehr über den Kurzauftritt von Fräulein Rottenmeier aus Heidi gefreut - auch wenn sie jetzt sicher nicht zu meinen Lieblingen zählt). Ich habe mir mehr als einmal gedacht, dass ich gerne diese oder jene Welt besuchen würde und gehofft, dass die Protagonisten sich in dem Buch ggf. genauso entscheiden. Gerade im Buch der verlorenen Träume kommen diese Reisen in die verschiedenen Welten wieder häufig vor!

Die Autorin schafft es aber nicht nur, einen direkt in die Bücherwelt zu katapultieren sondern sie trifft auch immer genau den richtigen Ton, je nach Figur. Je nach Sachverhalt steigt das Tempo teilweise rasant an oder es wird langsamer erzählt - man gruselt sich (und dieses Buch war teilweise wirklich deutlich gruseliger als die Vorgänger) oder hat tiefes Mitgefühl mit den Figuren. Man kann sich einfach so gut in sie hineinversetzen. Und alle Figuren wirken lebendig. Egal ob es die Hauptfiguren sind, oder Nebenfiguren, die ggf. nur mit einem Satz auftauchen. Keine der Figuren blieb schemenhaft.

An dieser Stelle sei auch gesagt: Die Hauptfiguren im Buch der verbotenen Träume sind großartig: Dawn und Leo harmonieren großartig zusammen, und auch die Buchfiguren die Dawn zur Seite stehen zeigen ihren jeweils ganz eigenen Charakter und werden damit „greifbar“ - ob man sie jetzt mehr oder weniger mag. Aber auch das gehört ja dazu!

Toll fand ich in diesem Band, wie die Autorin es geschafft hat, die losen Enden (von denen sie durchaus in den ersten zwei Dritteln des Buches viele geschaffen hat) zu verbinden und offene Fragen aufzulösen. Als Leser fühlt man sich am Ende des Buches total abgeholt - es bleiben keine Fragen offen und man hat das Gefühl, die Geschichte wirklich zu Ende erlebt zu haben. Schön ist auch - und jetzt sind wir wieder bei dem Insiderwissen aus den Vorgängerbüchern, dass ein paar Themen aus den Vorgängerbüchern aufgegriffen werden. Das sind so die kleinen Punkte, wo man einfach ins Schmunzeln kommt und die das Buch besonders machen.

Für mich ein absolutes Lieblingsbuch!

• Fantasy