Profilbild von Deblioteca

Deblioteca

Deblioteca ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deblioteca über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Wenn die Geschichte nicht mehr mit der Zeit geht

Purple Clouds - Honeymoon

Optisch hat mich das Buch sofort angesprochen, vor allem weil die Protagonistin Deb heisst. Und der Fake Marriage-Trope geht einfach immer – ich mag diesen Trope wirklich gerne. Nach den ersten hundert Seiten wollte ich eigentlich schon aufhören, weil gefühlt einfach nichts passiert und ich beide Protas nicht mochte.

In Rückblenden wird erklärt, warum die beiden innerhalb eines Abends geheiratet haben – doch auch das wurde meiner Meinung nach nicht wirklich zufriedenstellend abgehandelt. Bei dieser Geschichte hatte ich immer das Gefühl, es ist nicht mehr Zeitgemäss. Dazu gibt es eine Vielzahl von Themen: ADHS, Zöliakie, Online-Games, Verlustangst, das Gefühl, ungeliebt zu sein, Feminismus und noch so viel mehr. Es fühlte sich an, als würden alle Themen einfach schnell angerissen und nicht richtig vertieft. So musste ich oft über Deb die Augen verdrehen, sie hat mich bis zum Ende nur noch stark genervt. Beide waren so pubertär im Umgang, überhaupt nicht angemessen für Ü20jährige.

Die Geschichte spielt im fancy New York, aber irgendwie fühlte sich das alles einfach zu übertrieben und weltfremd an. Es waren ganz viele The Bold Typ Vibes vorhanden, aber das konnte es für mich nicht mehr rausreissen weil es sehr übersptitzt war. Zum Beispiel diese Meetings schreien nach HR intervention, so etwas ist nicht normal. Oder ebenfalls die Aufgabenstellung an Deb ist viel zu persönlich und für mich einfach schwer nachvollziehbar. Es ist wirklich schade um das wunderschöne Cover, aber die Geschichte selbst hat mich leider nicht überzeugen können.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Graubereiche im Recht – Realität oder Fiktion?

Dunkle Momente

Ein besonderes Buch und bei wirklich allen Fällen fragte ich mich: Realität oder einfach gut ausgedacht? Muss das eine Anwältin/Anwalt wirklich lösen, tragen, so mitdenken? Ich mag die Rechtsbranche sehr, es hat mich immer fasziniert und gerne hätte ich das wissen vertieft in meiner beruflichen Laufbahn. In diesen Geschichten erfährt man, dass das Recht nicht immer schwarz oder weiss ist. Es gibt kein Richtig oder falsch, kein Schuldig oder nicht schuldig.

Vieles obligt einem graubereich. Vieles hat eine Hintergrundgeschichte, eine Erklärung für die Tat. Mich haben die alle erzählten Geschichten wahnsinnig fasziniert und unterhalten und nachträglich auch sehr beschäftigt. Die Schreibart war sehr gut, nicht hochkomplex oder mit vielen Wörtern die ich nicht verstehe. Das fand ich schon mal sehr gut. Es wird leicht erzählt und nimmt den Leser auf die Reise mit, in den Fall, die Verurteilung und dem Danach. Super spannend, mega unterhaltend und Horizont erweiternd.

Zeitreise, Regency & Romcom

Courting – Be mine through all time

Ich habe dieses Buch in 1 1/2 durchgesuchtet – eine geniale Mischung aus Zeitreisen, Regency-Setting, Romantik und Krimi. Und ja, ich musste wirklich oft laut lachen. Es ist so witzig geschrieben und einfach top übersetzt!

Was mir mega gefallen hat: Die vielen Parallelen zur heutigen Welt – moderne Musik, Prominamen und Chucks. Ich hab so oft lachen. Es hat genau meinen Humor getroffen. Die Lovestory ist ein echter Slowburn – ich liebe das. Kein überstürztes Drama, sondern richtig schön aufgebaut. Und ja, anfangs dachte ich auch, es geht vor allem ums Zeitreisen, ber dann kommt dieser Krimi-Aspekt dazu, fast schon mit Sherlock-Vibes. Hat mega gut gepasst!

Die Protagonist:innen waren super. Alle hatten Tiefe, haben sich entwickelt, und ich mochte jede einzelne Figur. Und das Ende? Wow. So schön – und ich wurde echt überrascht. Ich hatte etwas ganz anderes erwartet, aber es war absolut stimmig und emotional. Ich bin Fan, bitte mehr davon

Ein Debüt, das ruhig beginnt, aber bleibt. Freundschaft, Dialoge, kein 08/15

Castletown College – Nur ein Kuss

Ich entdecke immer wieder gerne Schweizer Autorinnen – und bisher haben mir auch die Bücher aus dem Zytglogge Verlag sehr gut gefallen. Entsprechend gespannt war ich auf diesen New Adult Sports Romance-Roman. Der Schreibstil von Corina hat mir echt gut gefallen: Er liest sich leicht, und man kann sich super in die Protagonist*innen hineinversetzen. Erzählt wird aus zwei Perspektiven – wobei ich gleich sagen muss: Die Zwillinge heissen Connor und Callum (was absolut Sinn macht), aber bei mir hat das durchgehend für Verwirrung gesorgt. Vor allem, weil Ginny sich mit Callum stark anfreundet und so wirklich beide Brüder eine wichtige Rolle in der Geschichte spielen.

Ein paar Feinheiten in der Handlung und im Schreibstil wirken noch nicht ganz ausgereift – man merkt halt, dass es ein Debüt ist. Aber: ein sehr gelungenes Debüt, das möchte ich unbedingt betonen. Die Story verläuft und endet nicht so, wie ich es erwartet hätte. Genau das hat mir aber gefallen. Die Autorin nimmt einen mit auf eine Reise, die nicht dem typischen, überzeichneten NA-Schema folgt. Im Zentrum stehen die Dialoge, das Sich-selber-Finden und die Freundschaften. Die Clique nimmt viel Raum ein – und ich mochte sie alle sehr.

Ich freue mich schon jetzt auf den zweiten Band. Und wer weiss – vielleicht bekommen ja noch weitere Figuren ihre eigene Geschichte in einem der nächsten Bücher. Ich würd’s feiern.

Fantasiewelt mit slowburn

Married into Magic: Dance with the Fae Prince

Im Rahmen einer Pocketbook-Leserunde im April durften wir dieses Buch vorab lesen. Band zwei lässt sich problemlos ohne Vorkenntnisse vom ersten lesen. Die Geschichte startet im klassischen Aschenputtel-Stil und entwickelt sich bald in Richtung Die Schöne und das Biest – diese Märchenvibes haben mir richtig gut gefallen. Den Klappentext fand ich allerdings zu spoilerlastig: Man weiss schon, was es mit dem Lord auf sich hat, obwohl Katria das erst nach gut 100 Seiten herausfindet – das war mir etwas zu lang gezogen.

Das Abenteuer in dieser anderen Welt war dafür bildhaft beschrieben und hat mich auf eine wirklich schöne Reise mitgenommen. Zwar war das Ende ziemlich früh vorhersehbar – und wir lagen leider auch richtig, bis auf ein paar Details – trotzdem ist es eine süsse Geschichte, ganz ohne Spice, sehr slowburn und einfach herzig. Genau mein Ding.