Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Toller Stil

Was ich von dir weiß

Der kanadische Schriftsteller Eric Chacourist der Sohn Ägyptischer Einwanderer.

Was ich von dir weiß, ist sein Debütroman, der in Kairo spielt.
Damit ist ihm ein ausdrucksstarkes Werk gelungen, das ...

Der kanadische Schriftsteller Eric Chacourist der Sohn Ägyptischer Einwanderer.

Was ich von dir weiß, ist sein Debütroman, der in Kairo spielt.
Damit ist ihm ein ausdrucksstarkes Werk gelungen, das in Duform geschrieben ist. Erst fast am Schluss erfährt man wer das erzählt.
Der Protagonist Tarek ist Arzt wie sein Vater einer war.
So ganz freiwillig war das nicht.
Er hat große Konflikte.
Seine Mutter ist dominierend und seine Frau benimmt sich auch eigenartig.
Mit dem besonderen Stil konnte mich überzeugen.
Lebenswert-

Ergreifende Zeitgeschichte

Die Tage nach dem Pflaumenregen

Die Tage nach dem Pflaumenregen ist ein grandioses Werk der Schriftstellerin Karissa Chen.

Sie hat die Vorfahren ihres Vaters recherchiert und viele ähnliche Schicksale in ihren Roman eingebunden. Man erfährt von dem Schicksal der Einwohner von Schanghai. Erst gibt es die Besatzung der Japaner und dann gibt es noch den chinesischen Bürgerkrieg.
Für die Familien der beiden Protagonisten Suchie und Haiwen ist es seit den 1938er Jahren gefährlich.
Die Beiden kennen sich seit sie sechs Jahre alt sind und werden dann ein Liebespaar. Als Haiwen siebzehn Jahre alt ist meldet er sich freiwillig bei den Soldaten.
Dann sehen sie sich lange nicht.
Suchie und ihre Schwestern werden von ihrem Vater nach Hongkong geschickt, um sie zu retten.
Nach sechzig Jahren treffen sich Suchie und Haiwen in Amerika wieder.
Er ist inzwischen Witwer und ist einer neuen Beziehung nicht abgeneigt. Suchie ist da etwas skeptisch.
Der Roman ist sehr gut geschrieben und ich war von der Geschichte gefangen.

Interessant

Wir kommen zurecht

Der Roman, Wir kommen zurecht, ist ein beeindruckendes Werk, der Schriftstellerin Annika Büsing.

Man erlebt das Aufwachsen eines Jungen, mit einer psychisch kranken Mutter und eines Vaters, der eine Stiefmutter ins Haus holt.
Inzwischen ist Philipp achtzehn Jahre alt und macht sein Abitur.
Sein Freund Lorenz ist sein Halt.
Es gibt wunderbare Dialoge und ich war von der Geschichte gefangen. Trotz ein paar Ausrutschend mit Alkohol und Drogen meistert es sein Leben doch gut.
Sein Elternhaus ist leider nicht hilfreich, aber es gibt die Gto0mutter, bei der er dann Leben kann.
Die Autorin hat das sehr gut geschildert und zu einem Leseerlebnis gebracht.

Die Zornesfalte

Wie du mich ansiehst

Wie du mich siehst, ist ein interessanter Roman der Autorin Eva Lohmann.

Wie du mich siehst, ist ein interessanter Roman der Autorin Eva Lohmann.
Es geht ums älter werden, unsichtbar sein, Tod und Trauer und die fünfzehn jährige Tochter. Johanna ist über vierzig. Ihr Mann ist Marinekapitän und viel unterwegs.
Sie meistert alles ganz gut. Ihr Blumenladen floriert und sie hat den Schrebergarten ihres Vaters geerbt.
Nur die Zornesfalte auf der Stirn stört sie.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Fast vergessene Schriftsteller

Internationale Zone

Der Picus Verlag hat Romane der österreichischen Schriftsteller
Milo Dor und Reinhard Federmann
neu herausgebracht. Beide sind 1923 geboren.
Der Roman, Internationale Zone, ist schon aus dem Jahr 1953.
Die ...

Der Picus Verlag hat Romane der österreichischen Schriftsteller
Milo Dor und Reinhard Federmann
neu herausgebracht. Beide sind 1923 geboren.
Der Roman, Internationale Zone, ist schon aus dem Jahr 1953.
Die Autoren schreiben über die Besatzungszonen in Wien.Da geht es hart her.
Es geht um Schwarzhändler, die sich an der Not anderer, bereicherten. Da sind alle in finstere Machenschaften verzwickt sind. Da gibt es Menschenschmuggler, die für Geld Menschen in die andre Zone verschleppt wurden.
Die Personen die hier mitspielen, haben alle eine dunkle Weste, die sich dann noch wunderten , das es ihnen an den Kragen geht.
In dem Roman gab es keine Ermittler.#
Jeder der Kriminellen erzählt von einen Machenschaften und Bestrafungen. Die sind alle Skrupellos.
Die Autoren haben zu der Zeit in Wien gelebt und konnten die Zeit genau nachvollziehen.
Ein Stück Zeitgeschichte.