DerBlaueVogel

DerBlaueVogel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DerBlaueVogel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Ultra spannend

Der Da Vinci Code

Diese Jugendausgabe vom Da Vinci Code hat mich richtig positiv überrascht. Der Schreibstil ist spannend und sehr fesselnd – ich flog förmlich durch die Seiten.

Auch die Gestaltung ist ein echtes Highlight: ...

Auch die Gestaltung ist ein echtes Highlight: Der Farbschnitt sieht toll aus und innen finden sich sogar ein paar Bilder.

Was mir nicht so gut gefallen hat:
Das Ende wirkt eher wie ein offenes Tor zum nächsten Band, statt eine echte Auflösung zu bieten. Man bleibt mit einigen wichtigen Fragen zurück, was ein bisschen schade ist, wenn man sich ein in sich geschlossenes Buch erhofft.

Trotzdem: Wer Spannung mag und sich für Geschichte interessiert, wird hier gut unterhalten.

Kurz zum Inhalt:
Robert Langdon, Symbolforscher aus Harvard, wird mitten in der Nacht ins Pariser Louvre gerufen – ein Mord mit rätselhaften Hinweisen führt ihn gemeinsam mit der Kryptologin Sophie Neveu auf eine atemlose Jagd durch ganz Europa. Dabei stoßen sie auf uralte Geheimbünde, verschlüsselte Botschaften und ein Geheimnis, das die Geschichte verändern könnte...

Ich vergebe spontan 5 Sterne - weil es für junge Leser einen einfachen Einstieg in die Welt von Robert Langdon ermöglicht - bevor ich es mir anders überlege und wegen des offenen Endes doch noch Sterne abziehe...😅

• Spannung
Veröffentlicht am 28.07.2025

⭐️⭐️⭐️

Bis mein Herz wieder schlägt

Dieses Buch ist ein wahrer page-turner! Es hat mich von Beginn an gefesselt. Das Spannungsniveau blieb im ganzen Buch erhalten. Der Schreibstil ist gut, es lässt sich angenehm und schnell lesen.

Der ...

Der Aufbau wiederum gefiel mir leider nicht so gut. Ich muss leider 2 Sterne abziehen, da es mein Leserlebnis sehr betrübt hat: Es gibt etliche Zeitsprünge. Prinzipiell habe ich nichts gegen Zeitsprünge, aber hier waren es wirklich übertrieben viele (-1 Stern) und leider waren diese teilweise kurz und endeten, bevor es noch spannender wurde. Diese Dinge wurden bis zum Ende hin leider nicht beantwortet, was ich sehr schade finde (-1 Stern).

Ich würde jugendlichen Leserinnen diese Lektüre trotzdem empfehlen, wenn sie mit offenen Fragen leben können.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Wunderschön inspirierend

Das Multiversum der Menschlichkeit

„Das Multiversum der Menschlichkeit“ ist kein klassisches Buch, das man linear von vorne bis hinten durchlesen muss. Genau das macht seinen besonderen Reiz aus. Es lädt dazu ein, ganz intuitiv darin zu blättern, innezuhalten und sich von den vielen klugen, warmherzigen und tiefgründigen Sätzen und Bildern inspirieren zu lassen.

Michael Maurus gelingt es, große Gedanken in inspirierende, poetische, aber doch einfach verständliche Worte zu fassen, die lange nachhallen. Das Buch ist gleichzeitig kraftvoll und sanft, nachdenklich und ermutigend – und wirkt fast meditativ.

Besonders schön finde ich, dass man es jederzeit zur Hand nehmen kann – sei es am Morgen für einen positiven Start in den Tag oder zwischendurch als kleine Erinnerung daran, worauf es im Leben wirklich ankommt.

Für mich ist es nicht nur ein Buch, sondern ein Begleiter. Ein echtes Herzenswerk – und absolut empfehlenswert. Es hat mehr als 5 Sterne verdient.

Veröffentlicht am 07.07.2025

⭐⭐⭐⭐

Der Garten der kleinen Wunder

In Der Garten der kleinen Wunder erzählt Patricia Koelle-Wolken eine leise, einfühlsame Geschichte über zwei Menschen, die auf ihre ganz eigene Art aus dem Takt der Welt gefallen sind – und durch Zufall zueinanderfinden. Toja, eine Illustratorin mit einem feinen Gespür für Stille, zieht sich in ein verwildertes Gartenhaus zurück. Dort begegnet sie Vica, einem jungen Mädchen, das sich ebenfalls zurückzieht, weil es anders ist – stiller, empfindsamer, beobachtender.

Zwischen den beiden entsteht langsam eine besondere Freundschaft, die mehr ist als Worte. Der Garten wird dabei zum Spiegel ihrer inneren Entwicklung: Mit jeder Blüte wächst Vertrauen, mit jedem zurückgeschnittenen Ast verschwindet ein Stück innerer Last.

Patricia Koelle-Wolken schreibt mit großer Wärme und einem Sinn für die kleinen, oft übersehenen Wunder des Alltags. Die Geschichte ist ruhig, poetisch und achtsam erzählt – ideal für Leser:innen, die Geschichten voller Gefühl und Zwischenzeilen mögen.

Der Garten der kleinen Wunder ist kein Roman der großen Dramen, sondern ein sanftes, hoffnungsvolles Buch über das Ankommen – bei sich selbst und bei anderen. Ein stilles Leseerlebnis mit langem Nachklang.

Veröffentlicht am 07.07.2025

⭐⭐⭐⭐

Wir sehen uns wieder am Meer

In Wir sehen uns wieder am Meer erzählt Trude Teige eine eindrucksvolle Geschichte über Freundschaft, Mut und das Leben während der deutschen Besatzung Norwegens im Zweiten Weltkrieg.

Die Handlung verbindet ...

Die Handlung verbindet das Jahr 2024 mit Rückblenden in die Kriegszeit und zeigt, wie tief die Erlebnisse von damals bis in die Gegenwart wirken.

Im Zentrum stehen drei Frauen, deren Schicksale auf berührende Weise miteinander verwoben sind. Teige schildert ihre Hoffnungen, Ängste und Entscheidungen mit großer Sensibilität und schafft so lebendige Charaktere, mit denen man mitfühlt.

Der Roman behandelt nicht nur historische Ereignisse, sondern auch die Auswirkungen von Krieg auf die folgenden Generationen und die Bedeutung von Erinnerung und Zusammenhalt. Teiges Sprache ist klar und emotional, wodurch die Geschichte sowohl spannend als auch bewegend ist.

Wir sehen uns wieder am Meer ist ein empfehlenswerter Roman für Leser, die Interesse an bewegender Frauenliteratur und gut recherchierten historischen Romanen haben.