Profilbild von Dias89

Dias89

Dias89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dias89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Spannend, Autor überheblich

Das Geheimnis des roten Hauses

Wer hätte gedacht, dass der geistige Vater von Winnie Puuh auch Krimi kann? Bereits im Vorwort zeigt sich Milne sehr selbstbewusst und scheut nicht davor zurück, andere Krimiautoren als Amateure zu betiteln, insbesondere jene, die darauf bestehen, dass der Täter am Ende zur Rechenschaft gezogen wird. Ein origineller Ansatz, ja. Aber die überhebliche Tonlage war mir persönlich fast ein wenig zu viel des Guten.
Was erwartet uns also? Eine fesselnde Geschichte, bei der ich voller Begeisterung mitgerätselt und meine Schlüsse frühzeitig gezogen habe und das glücklicherweise richtig. Obwohl ich Krimis meist rasch durchblicke, war dieser Fall überraschend knifflig. Die Spannung hat mich so sehr gepackt, dass ich die letzten fünfzig Seiten mitten in der Nacht verschlungen habe. Ein klassischer „Ich-kann-nicht-aufhören“-Moment.
Der Schreibstil überrascht positiv: angenehm und leserfreundlich, keineswegs verstaubt oder überladen. Natürlich wirkt die Sprache heute etwas antiquiert, aber bleibt durchweg verständlich. Auch die neue Auflage des Verlags überzeugt, gut gestaltet und dem Klassiker absolut würdig.

Fazit: Ein britischer Krimi-Klassiker, der mich begeistert und zum Mitdenken herausgefordert hat. Milnes Auftreten im Vorwort hat meinen Gesamteindruck zwar leicht gedämpft, doch das Lesevergnügen blieb hoch. Von mir gibt es solide vier Sterne mit einer klaren Leseempfehlung!

Einer meiner Lieblingsautoren einfach und verständlich in Comicformat

Jules Verne

Als Jules-Verne-Fan seit meiner Kindheit, war diese Biografie in Comicform für mich ein ganz besonderes Highlight. Auf faszinierende Weise erfahren wir von Vernes frühkindlicher Fantasie und seiner tiefen Sehnsucht nach der Ferne. Doch als ältester Sohn seiner Familie ist er gezwungen, dem Handwerk seines Vaters zu folgen und eine juristische Laufbahn einzuschlagen.
Während seines Studiums begegnet er dem berühmten Autor Alexandre Dumas und dessen Sohn. Letzterer hilft ihm dabei, in der Literaturszene Fuß zu fassen. Obwohl er sein Juradiplom erhält, ist es der inzwischen erblindete Wissenschaftler Jacques Arago, der seine Vorstellungskraft neu entfacht und ihn wieder zum Träumen bringt.
Mehr möchte ich über die Handlung gar nicht verraten, ihr sollt das Werk schließlich selbst entdecken. Die detailgetreuen Illustrationen begleiten uns atmosphärisch durch den gesamten Comic. Besonders gelungen finde ich die Zusatzinformationen zu Jules Vernes Leben am Anfang und Ende jedes Kapitels. Schön präsentiert in Bild- und Textform.
Jules Vernes Leben war keineswegs einfach. Gerade deshalb fasziniert mich seine Persönlichkeit umso mehr. Seine Geschichten gehören zu meinen Kindheitslieblingen und er ist einer meiner Lieblingsautoren, obwohl ich noch nie ein Buch von ihm gelesen habe.

Fazit: Eine absolute Leseempfehlung für diese Graphic Novel. Nicht nur für Fans, sondern für alle, die das Träumen nie verlernt haben.

Abenteuer in der Wandernden Stadt

After Dawn – Die wandernde Stadt

In diesem zweiten Band landen wir als Leser zusammen mit Ember und Devan in der Wandernden Stadt. Dort herrscht ein strenges Regime und man leidet richtig mit den Leuten mit. Wieder mal schafft es der Autor den Leser zu fesseln und die Story bis zum Schluss auszureizen. Die Szene am Ende zwischen Ember und Devan war auch ganz toll 😏💋 jetzt heißt es, Teil 3 bald lesen.

Süßigkeiten und Abgründe der Menschheit

Die Schokohexe 5

Neben den tollen Leckereien, von denen ich zum Teil nie was gehört habe, erfährt man in dieser Reihe sehr viel über die Abgründe in den Menschen. Szenen, die jeder von uns kennen dürfte und trotzdem schockierend. Eine klare Empfehlung. Jedoch wäre ich froh, wenn die Reihe langsam zum letzten Band käme, es sind jetzt aktuell 24, was schon eine Menge ist.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Es war vorhersehbar

Elfen Lied 12

Auch wenn das Ende vorhersehbar war, überzeugt diese Manga-Reihe durch richtig tollen Zeichenstil, eine Wahnsinnsstory und natürlich auch die Botschaft dahinter. Dass wir unseren Trieben nicht nachgeben sollen, dass wir nicht Gott spielen sollen und die größte Botschaft überhaupt: Jemandem zu verzeihen. Das machen wir viel zu selten. Ich liebe diesen Manga und kann die ganze plus Anime nur empfehlen.