Cover-Bild Jules Verne
  • Verlag: Knesebeck
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Memoiren und Tatsachenberichte
  • Genre: Weitere Themen / Comics
  • Ersterscheinung: 24.07.2025
Olivier Sauzereau

Jules Verne

Die Comic-Biografie – Das Leben des visionären Autors und Sci-Fi-Pioniers als Graphic Novel
Ingrid Ickler (Übersetzer), Wyllow (Illustrator), C. M. C. Di Naso (Illustrator)

Jules Verne – der Vater der Phantastik. Sein abenteuerliches Leben zwischen Forschung und Fiktion – jetzt als eindrucksvolle Graphic Novel

Er schrieb über U-Boote, Raumkapseln und Mondreisen, lange bevor sie Realität wurden, und prägte damit das gesamte Science-Fiction-Genre. Doch wo lagen die Ursprünge seiner grenzenlosen Fantasie?

Während die ersten Dampfwagen die Kutschen verdrängen und die Wissenschaft begeistern, träumt Jules Verne vom Reisen – doch sein Vater will ihn als Juristen sehen. Diese sorgfältig recherchierte Graphic Novel zeichnet sein Leben von seiner Kindheit in der lebhaften Hafenstadt Nantes bis zu seinem Durchbruch als Schriftsteller nach. Sie folgt dem Studenten auf den Spuren nach Paris, begleitet ihn beim Studium und unglücklichen Liebesbeziehungen bis hin zu seinen letzten Tagen in Amiens. Dokumentarische Fotos und Texte begleiten die Erzählung und zeigen ihn als innovativen Visionär, Träumer und Realisten in einer Zeit des wissenschaftlichen Fortschritts.

Tauchen Sie ein in die außergewöhnliche Welt von Jules Verne! Eine erstaunliche Reise in das Leben des bekannten Autors, voller spannender Anekdoten.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Eine tolle Biographie als Graphic Novel

“Die Reise zum Mittelpunkt der Erde”, “Zwanzigtausend Meilen unter dem Meer” oder “Reise um die Erde in 80 Tagen” Eigentlich kennt jeder diese Bücher. Doch was wissen wir eigentlich über den Autor selbst? Über Jules Vernes. Der Name selbst ist sicher den meisten Menschen bekannt, aber wie war sein Leben?

Das möchte uns die Comic Biographie nun näher bringen.

Warum unbedingt als Comic? Damit es auch eine jüngere Leserschaft ansprechend findet. Dicke Biografien liest man doch nur, wenn einen die Person wirklich interessiert. Aber einfach mal so ein anderes Leben kennenlernen? Von Geburt bis hin zum Tod? Das macht man doch eher nicht.

Daher fand ich die Idee des Comics Klasse. Der Illustrator Wyllow hat die Idee des Autors wirklich sehr ansprechend umgesetzt. Die Farben lassen einen direkt sehen, dass es zu einer Zeit spielt, die früher war. Eher in braun und Naturtönen gehalten. Die Figuren sind lebensnah gezeichnet und nicht übertrieben dargestellt.

Auch der Inhalt selbst ist toll und nachvollziehbar beschrieben. Man fliegt nur so durch das Buch und hat nach einer kurzen Zeit eine Vorstellung davon, wie Jules Vernes gelebt hat. Dass manches Fiktion ist und man natürlich keine realen Gespräche abbilden kann, sollte einem klar sein. Zwischen der Graphic Novel selbst werden immer mal Doppelseiten mit politischen und wirtschaftlichen Hintergründen der Zeit beschrieben. So dass man auch als Leser das ganze Drumherum gut einordnen kann.

Von mir eine ganz klare Empfehlung und ich würde mir noch weitere solcher Biographien wünschen.

ISBN: 978-3957289216
Autor: O. Sauzereau
Verlag: Knesebeck Verlag
Veröffentlicht. 24.07.25
Umfang: 56 Seiten

Veröffentlicht am 09.09.2025

Tolle Biographie

Diese Grafik Novelle ist wunderbar gestaltet. Sie enthält viel Wissenswertes über Jules Vernes Anfänge seine Kindheit und Träume. Es ist nicht trocken oder langweilig, sondern ein Vergnügen durch die Illustration/Bilder in das Leben des jungen Jules Verne einzutauchen. Seine Sehnsucht nach dem Meer und seine Reiselust zu verstehen wird einem leicht gemacht.
Auf den Spuren Jules Vernes erlebt man eine spannende Reise durchs 19. Jahrhundert mit seinen faszinierenden Errungenschaften und Erfindungen. Mit dieser Grafik Novelle wurde das Leben von Jule Verne einfach und verständlich dargestellt und Bildgewaltig unterstrichen. Es ist eine wirklich sehr schöne und interessante Grafik Novelle.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Eine gelungene Comic-Adaption über das Leben von Jules Verne

Mit der Comic-Biografie „Jules Verne“ von Olivier Sauzereau hat der Knesebeck-Verlag ein absolutes Schmuckstück für alle Jules-Verne-Fans in sein Programm aufgenommen.
Gut recherchiert wird hier die Lebensgeschichte ...

Gut recherchiert wird hier die Lebensgeschichte von Jules Verne von seiner Kindzeit über sein Studium in Paris bis zum erfolgreichen Durchbruch als Autor in mehreren Kapiteln erzählt. Jedes Kapitel schließt mit einem Rückblick bestehend aus Bildern, Fotos und Erläuterungen ab, in denen Sauzereau erklärt, wo er Fiktion eingewoben, aber dabei immer historische stattgefundene Ereignisse als Grundlage verwendet hat. Die Graphic Novel erzählt lebendig, wie Jules Verne auf seine Ideen kam und wie akribisch er - auch mit Hilfe anderer - jedes Thema erforscht hat. Der von seinem Verleger Hetzel verwendete Begriff „Wissenschaftsroman“ passt meiner Meinung viel besser als Science Fiction. Die grafische Umsetzung gefällt mir ausgesprochen gut. Die gedeckten Farben haben mich direkt an die Kupferstiche der alten Covers erinnert und der klare Zeichenstil passt gut zur Biografie.
Fazit: für Jules-Verne-Fans eine tolle Ergänzung zum Werk des Autors, aber auch für jüngere Leser, die sich für Wissenschaft und ihre Entstehung interessieren, sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Abenteuer, Visionen und jede Menge Charme in Bildern

Dieses Buch hat mich regelrecht ins All katapultiert – und das, obwohl ich beim Lesen gemütlich auf dem Sofa saß. Olivier Sauzereau, Wyllow und C. M. C. Di Naso haben hier nicht nur ein Stück Literaturgeschichte in Bilder gepackt, sondern auch jede Menge Herzblut und Humor zwischen die Seiten gezaubert.

Jules Verne wird nicht wie ein staubiges Denkmal präsentiert, sondern wie ein lebendiger Kerl mit Visionen, Träumen und einer ordentlichen Portion Sturheit. Die Zeichnungen sind ein Fest für die Augen – detailreich, stimmungsvoll und so abwechslungsreich, dass man fast vergisst, dass es „nur“ Papier ist.

Dazu die Mischung aus Comic, historischen Fotos und Hintergrundinfos – das fühlt sich an, als würde man in eine Zeitmaschine steigen. Besonders gefällt mir, wie nahbar der Mensch Jules Verne gezeigt wird, inklusive seiner kleinen Schwächen. Man spürt förmlich den Drang, Neues zu entdecken, Grenzen zu sprengen und über den Tellerrand hinauszuschauen.

Wer dachte, er kennt Verne schon, wird hier angenehm überrascht. Die Dialoge sind lebendig und oft mit einem Augenzwinkern versehen, sodass man nicht nur staunt, sondern auch schmunzelt. Jede Seite ist ein Abenteuer, das Lust macht, noch tiefer in seine Bücher einzutauchen.

Die Recherche ist gründlich, ohne trocken zu wirken – ein Spagat, den nicht viele schaffen. Dazu diese elegante Übersetzung von Ingrid Ickler, die den Ton perfekt trifft. Die Graphic Novel liest sich leicht weg, bleibt aber lange im Kopf.

Kurz gesagt: Ein visueller und inhaltlicher Leckerbissen, der zeigt, dass große Geschichten nicht nur mit Worten, sondern auch mit Bildern erzählt werden können. Wer sich auf diese Reise einlässt, kommt garantiert inspiriert zurück.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Einer meiner Lieblingsautoren einfach und verständlich in Comicformat

Als Jules-Verne-Fan seit meiner Kindheit, war diese Biografie in Comicform für mich ein ganz besonderes Highlight. Auf faszinierende Weise erfahren wir von Vernes frühkindlicher Fantasie und seiner tiefen Sehnsucht nach der Ferne. Doch als ältester Sohn seiner Familie ist er gezwungen, dem Handwerk seines Vaters zu folgen und eine juristische Laufbahn einzuschlagen.
Während seines Studiums begegnet er dem berühmten Autor Alexandre Dumas und dessen Sohn. Letzterer hilft ihm dabei, in der Literaturszene Fuß zu fassen. Obwohl er sein Juradiplom erhält, ist es der inzwischen erblindete Wissenschaftler Jacques Arago, der seine Vorstellungskraft neu entfacht und ihn wieder zum Träumen bringt.
Mehr möchte ich über die Handlung gar nicht verraten, ihr sollt das Werk schließlich selbst entdecken. Die detailgetreuen Illustrationen begleiten uns atmosphärisch durch den gesamten Comic. Besonders gelungen finde ich die Zusatzinformationen zu Jules Vernes Leben am Anfang und Ende jedes Kapitels. Schön präsentiert in Bild- und Textform.
Jules Vernes Leben war keineswegs einfach. Gerade deshalb fasziniert mich seine Persönlichkeit umso mehr. Seine Geschichten gehören zu meinen Kindheitslieblingen und er ist einer meiner Lieblingsautoren, obwohl ich noch nie ein Buch von ihm gelesen habe.

Fazit: Eine absolute Leseempfehlung für diese Graphic Novel. Nicht nur für Fans, sondern für alle, die das Träumen nie verlernt haben.