Profilbild von Azalee09

Azalee09

online

Azalee09 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Azalee09 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Spannende Sport-Romance

Rules of the Game, Band 1 - Offside

„Offside. Rules of the game“ von Avery Keelan ist ein emotional aufgeladener Sports-Romance-Roman, der weit mehr bietet als nur prickelnde Anziehung zwischen zwei Gegensätzen. Im Zentrum der Geschichte stehen Bailey und Chase, Eishockey-Fan und Eishockey-Spieler zweier verfeindeter Teams - das klassische „Enemies-to-Lovers“-Motiv.
Die anfängliche Abneigung zwischen Bailey und Chase wirkt authentisch und entwickelt sich glaubwürdig zu etwas Tieferem. Die Dynamik ist von scharfen Dialogen, verletzlichen Momenten und einer spürbaren Spannung geprägt, die sich konsequent durch die Handlung zieht.
Der Sport Eishockey bildet nicht nur den Hintergrund, sondern wird aktiv in die Charakterentwicklung eingebunden. Trainingsdruck, Teamgeist und Konkurrenz verleihen der Geschichte zusätzliche Intensität und machen die Emotionen greifbarer.
Ein zentrales Thema ist der Umgang mit toxischen Beziehungen. Keelan zeigt eindrücklich, wie schwer es sein kann, sich aus solchen Strukturen zu lösen, und wie wichtig Unterstützung von außen ist. Hier kommen die „wahren Freunde“ ins Spiel: Nebenfiguren, die nicht nur für Leichtigkeit sorgen, sondern auch als moralischer Anker dienen und der Protagonistin helfen, ihre eigenen Grenzen zu erkennen.
Insgesamt überzeugt die Geschichte durch eine gute Balance aus Romantik, Drama und persönlichem Wachstum.
Fazit: Wer Geschichten liebt, in denen sich starke Emotionen mit wichtigen Themen wie Selbstwert und gesunden Beziehungen verbinden, wird hier fündig.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Über die Kunst des Briefschreibens

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

„Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand“ von Baek Seungyeon ist ein stilles Buch, das sich nach und nach entfaltet. Erzählt wird in diesem koreanischen Debüt die Geschichte der jungen Hyoyeong, die in Seoul in einem Briefladen anfängt zu arbeiten, um ihre Familie zu unterstützen.
Schon das Cover zieht einen in seinen Bann: Gedämpfte Farben und die detailverliebte Gestaltung erinnert an klassische Animes – ein wenig nostalgisch, ein wenig träumerisch – und bereitet damit auf die Atmosphäre der Geschichte vor. Unterstützt wird dieser erste Eindruck durch den außergewöhnlichen Buchschnitt, der das Werk auch haptisch zu etwas Besonderem macht und die Liebe zum Detail unterstreicht. Was auf den ersten Blick nämlich wie eine schlechte Buchblock-Bindung aussieht, erweist sich auf den zweiten Blick als ein präzises Buchschnitt-Muster.
Der Anfang der Geschichte war dann doch so ganz anders als erwartet, ich hatte mehr mit einem persönlichen Schicksalsschlag der Protagonistin als mit einem Familiendrama gerechnet. Inhaltlich setzt der Roman dann auf eine langsame, beinahe entschleunigte Erzählweise und doch hat mich die Handlung sofort berührt.
Besonders schön ist die spürbare Liebe zum handgeschriebenen Brief. In einer schnelllebigen, digitalen Welt feiert dieser Roman die Langsamkeit des Schreibens per Hand und die Sorgfalt, mit der jedes einzelne Wort hierbei gewählt wird.
Fazit: „Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand“ ist ein Feelgood-Roman, der mich an an andere asiatische Romane erinnert, wo man auf den ersten Blick einzelne Erzählungen vor sich hat, die von einer Rahmenhandlung zusammengehalten werden, ist aber vom Stil her moderner.
Die Erzählung lebt nicht von spektakulären Ereignissen, sondern von leisen Momenten und der Entstehung zwischenmenschlicher Wärme. Wer sich auf die ruhige Erzählweise einlässt, wird eine stimmungsvolle Geschichte entdecken, die noch lange nachhallt – wie die Erinnerung an einen besonders schönen, handgeschriebenen Brief.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Ein spannender Krimi im modernen Hardboiled-Stil

Heaven's Gate

„Heaven‘s Gate“ von Daniel Faßbender ist ein spannender Krimi um den Privatdetektiv Caruso, der sich auf der philippinischen Insel Sarugo auf die Suche nach einem jungen vermissten Surfer macht.
Caruso ...

Caruso erinnert stark an die abgerockten Privatdetektive aus den klassischen Hardboiled Krimis, wenn auch nicht mit all den kantigen Charaktereigenschaften. Er lebt von gelegentlichen Aufträgen, trinkt und surft wann immer es geht, gerät in Schlägereien und hängt melancholisch der Vergangenheit nach. Das ist auch der eine Punkt, der mich beim Lesen genervt hat: das Geheimnisgetue und Andeuten seiner Vergangenheit, ohne etwas genau zu erfahren. Mit mehr Hintergrundwissen wäre Caruso mir vielleicht früher sympathischer geworden.
Der Krimi ansich ist spannend geschrieben, so dass man einfach weiterlesen will um zu erfahren, ob der verschwundene Surfer wieder auftaucht. Manche Nebenfiguren wie Yahoo sind direkt sympathisch, andere aberwitzig und gleichzeitig nervig wie der deutsche Drogendealer Diego, der sich nach 20 Jahren Gefängnis wieder im Alltag zurechtfinden muss.
Fazit: ein solider Krimi mit Fortsetzungpotenzial, der neben der eigentlichen Story das Alltagsleben im vermeintlichen Urlaubsparadies Philippinen erzählt.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Unterhaltsame Cowboy Romance

Dust & Dreams

„Dust and Dreams - Liebe in Texas“ von Melanie Thiele ist eine gefühlvolle Geschichte über das Erwachsenwerden im inneren wie im äußeren Sinn. Im Mittelpunkt stehen Hazel, die ihr altes Leben in New York hinter sich lassen will und Wyatt, der grummelige Cowboy, der sich um die Familienfarm und seinen Neffen und seine Nichte kümmert.
Die Geschichte liest sich flüssig, und neben dem üblichen Auf und Ab gibt es durch die skurril-liebenswerten Nebenfiguren immer wieder lustige Momente. Besonders schön ist dadurch das Motiv der Found Family: Menschen, die sich nicht ausgesucht haben, aber dennoch zu einem Zuhause füreinander werden. Diese Beziehungen entwickeln sich langsam, glaubwürdig und mit viel emotionaler Tiefe. Freundschaft, Vertrauen und Zusammenhalt stehen im Kontrast zu Einsamkeit und Zweifel und machen einen großen Teil der Wärme aus, die der Roman ausstrahlt.
Trotz aller Herausforderungen verliert die Geschichte nie den Hoffnungsschimmer aus den Augen. Melanie Thiele erzählt einfühlsam von mutigen Entscheidungen, neuen Wegen und einer Found Family, die Halt gibt, wenn alles andere bröckelt. Trotz Zweifel und Schmerz bleibt immer Hoffnung – und am Ende wartet ein ehrliches, warmes Happy End und die Aussicht auf eine weitere Lovestory. ✨📖

Fazit: für alle, die gerne unterhaltsame Geschichten mit Humor in den Tropes Sunshine meets Grumpy und found family lesen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Schöne Neuauflage eines Krimi-Klassikers

Campion. Im Schatten der Vergangenheit

Mit „Campion – Schatten der Vergangenheit“ von Margery Allingham liegt eine schöne Neuauflage eines klassischen Kriminalromans vor, der auch heute nichts von seiner Wirkung verloren hat. Bereits die hochwertige Gestaltung der Neuauflage lädt zum Lesen ein und macht das Buch auch optisch zu einem Genuss.
Inhaltlich begleitet die Geschichte den Gentleman-Detektiv Albert Campion, der in einen mysteriösen Fall verwickelt wird, bei dem längst vergangene Ereignisse eine entscheidende Rolle spielen. Alte Geheimnisse, familiäre Verstrickungen und dunkle Schatten der Vergangenheit kommen nach und nach ans Licht. Campion bewegt sich dabei mit gewohntem Scharfsinn und feinem Humor durch ein Netz aus Täuschung, Verdächtigungen und überraschenden Wendungen.
Die Autorin versteht es hervorragend, eine fesselnde Geschichte zu erzählen, die von der ersten Seite an Spannung aufbaut. Atmosphäre, Figurenzeichnung und Handlung greifen gelungen ineinander, sodass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte. Besonders hervorzuheben ist die Mischung aus klassischem Krimi, psychologischer Tiefe und subtiler Tiefe.
Fazit: eine schöne Neuauflage eines lesenswerten Kriminalromans, der zeigt, warum Campion zu den großen Detektivfiguren der Literatur zählt.