Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Sommer auf Perigo Island

Verluste

Es ist Sommer 1991. Der zwölfjährige Pierce und seine Freunde Bennie und Thomas verbringen ihre Ferien auf Perigo Island vor Neufundland und helfen den Fischern im Hafen. Doch dann verschwindet Anna und daher machen sich die Jungen gemeinsam mit Bennies Cousine Emily aus New York auf die Suche nach ihr. Pierce hat zudem vor drei Jahren seinen Vater auf See verloren und er muss sich nun erneut mit Ängsten, Vorurteilen und ersten Gefühlen auseinandersetzen.

Ich glaube, wir alle hatten in unserer Jugend diesen einen Sommer. Diesen Sommer, in dem etwas passiert ist, hat sich etwas verändert und an den man auch heute immer mal wieder denken muss.

Genau diese Erinnerungen kamen beim Lesen des Buches auch bei mir hoch. Pierce ist ganz wunderbar beschrieben. Noch komplett in seiner Jugend und durch verschiedene Ereignisse doch schon ein bisschen erwachsen. Der Übergang dieser Zeit wurde wirklich intensiv eingefangen.

Die Suche nach Anna spielt natürlich eine Rolle, doch wenn ich so auf das Buch zurückblicke, eher am Rande. Es geht hauptsächlich um Pierce und seine Suche nach sich selbst und seiner Trauer um den Vater. Dabei begegnet er noch einem geheimnisvollen Meeresbiologen, dem er zuerst nicht vertraut, doch mit seinen Freunden für ihn arbeitet. Es folgen Gespräche, Erkenntnisse und ein Epilog, der sehr rührend war.

Ein Buch, das sich um die Frage dreht, wer man ist und was die Vergangenheit mit einem machen kann. Gespickt mit einem kleinen Kriminalfall.

ISBN: 978-3866487208
Autor: Perry Chafe
Verlag: Mare
ET: 24.02.26
Umfang: 272 Seiten

Veröffentlicht am 15.03.2026

Wer bin ich für andere?

Sie war es. Sie war es nicht.

Wer bin ich für andere?

Eigentlich geht es um Katie. Sie hat mutmaßlich vier einflussreiche Mitglieder von Londons exklusivstem Privatclub getötet.

Doch wir lesen hier keinen typischen Thriller, der ...

Wer bin ich für andere?

Doch wir lesen hier keinen typischen Thriller, der entweder den Ermittler und/oder den Mörder begleitet. Nein, es wird aus der Sicht von verschiedenen Personen aus Katies Leben erzählt. Alle haben einen anderen Bezug zu ihr. Entweder ihr Vater, der sie natürlich recht positiv darstellt. Ein Reporter, der nur seine Geschichte im Blick hat oder auch einen alten Schulfreund, der in sie verliebt war.

An sich eine richtig spannende Idee, doch weiß ich nicht, warum ausschließlich männliche Stimmen zu lesen sind? Weil unsere Welt von Männern dominiert wird? War es Absicht der Autorin, dass eine Frau nur von Männern bewertet wird? So ganz mochte ich das nicht. Mir wäre da eine Mischung lieber gewesen.

Interessant fand ich allerdings die Einblicke in das genannte Forum und all die Verschwörungstheorien und wie schnell man davon eingenommen werden kann. Das ist auch in der Realität leider immer wieder ein Problem und kann zu Radikalisierungen führen. Dass das Thema mit aufgenommen wurde, fand ich richtig gut.

Die Kapitel sind recht kurz und immer mit der erzählenden Person und deren Spitznamen für Katie betitelt. Am Anfang ist es erstmal viel, aber man kommt recht schnell rein, wer wer ist.

Dennoch hat mir das gewisse Etwas gefehlt. Es waren am Ende eben Erzählungen über eine Person, die selbst kaum zu Wort kommt.

ISBN: 978-3328604730
Autor: Nicci Cloke
Verlag: Penguin
ET: 25.02.26
Umfang: 448 Seiten

Das schönste aller Leben

Was bedeutet Schönheit?

Kurz nach dem Ende der Diktatur flieht Vio mit ihren Eltern aus dem rumänischen Banat nach Deutschland. Sie versucht sich unauffällig anzupassen und ihren Platz in der Gesellschaft zu finden. Doch Jahre später gerät ihr Leben ins Wanken, als ihre Tochter bei einem Unfall verletzt und sie von Schuldgefühlen geplagt wird. Parallel erzählt der Roman von Theresia im 18. Jahrhundert, die wegen ihrer Schönheit von der Keuschheitskommission verfolgt und entrechtet wird. Beide Frauen verbindet die Heimat und die Geschichte von Leid, Schuld und Stärke über die Jahrhunderte hinweg.

Es wird uns immer ein Schönheitsideal vorgelebt. Es ändert sich, aber dennoch wollen viele dem nacheifern und sich entsprechend anpassen. Und Vio hat nicht nur sich selbst im Kopf, sondern auch ihre von einem Unfall geprägte Tochter. Mit Narben und einem Stützkorsett. Was wird die Gesellschaft denken und wie kann man dem entgegenwirken?

Obwohl das Buch selbst recht kurz ist, hat es doch eine Intensität und Kraft ausgestrahlt, die mich in den Bann gezogen hat. Die verschiedenen Zeitstränge waren gut miteinander verknüpft und ich hätte sehr gern noch länger darin gelesen.

ISBN: 978-3446284517
Autorin: Betty Boras
Verlag: Hanserblau
ET: 17.02.26
Umfang: 240 Seiten

The Ordeals

Familiengeheimnisse

Sophia ist an ihren Onkel gebunden. Durch ein magisches Armband kann er sie jederzeit verfolgen und sie muss Aufgaben für ihn erfüllen. Daraus möchte sie nun endlich ausbrechen und das geht am Besten, wenn sie an der Elite-Akademie Killmarth aufgenommen werden. Doch das bedeutet brutale Prüfungen gegen andere Illusionisten, Maskierer, Botaniker und Alchemisten.

Wir werden direkt in die Geschichte geschmissen. Sophia muss Verluste verkraften und ihren eigenen Weg gehen. Erst im Laufe der Geschichte offenbart sich, dass nicht alles so ist, wie es scheint und manche Geheimnisse schon früher hätten meiner Meinung nach gelüftet werden sollen.

Die Protagonisten werden authentisch beschrieben und die Autorin schafft es, uns mit unseren Sympathien und Antipathien dahin zu leiten, wo sie uns haben möchte. Um dann alles über den Haufen zu werfen.

Es gibt ein paar spicige Szenen. Wer das mag, wird hier gut abgeholt - ich habe sie jedoch überblättert, da ich persönlich immer lieber die Geschichte und Hintergründe selbst verfolge. Ansonsten geht es um Sophias Leben und Vergangenheit, neue Freundschaften und zu lernen, ob und wem sie vertrauen kann. Vor allem das wird hier auf eine harte Probe gestellt.

Optisch ist es ein kleines Highlight und ich mag die schwaz/goldene Optik sehr. Es wirkt dadurch etwas erwachsener.

Wenn man das Buch lesen möchte, sollte man wissen, dass es keine abgeschlossene Geschichte hat und hier noch mindestens ein weiterer Band folgen wird.

ISBN: 978-3608967029
Autorin: Rachel Greenlaw
Verlag: Hobbitpresse
ET: 17.01.26
Umfang: 480 Seiten

Spiel des Lügners

Wem kann ich vertrauen?

Lola St. James nimmt an einem magischen Turnier im Casino des Lügners teil, um für ihren guten Freund ein mächtiges Artefakt zu stehlen. Als Einsatz muss sie jedoch ihr größtes Geheimnis preisgeben. Denn sie ist die totgeglaubte Tochter eines Gangsters. Während sie versucht zu gewinnen, gerät sie in ein Netz aus Magie, Intrigen und erster Liebe. Doch im Laufe der Zeit erfährt sie viel und weiß nicht mehr, was die Wahrheit ist.

Eine spannende Story. In einem Casino wird vermutlich eh viel gelogen und geschummelt und nun muss man es sogar. Allerdings hat mir etwas mehr das Spiel und das Casino an sich gefehlt. Es hätte grundsätzlich auch zu jeder größeren Feier mit ein paar Spieltischen stattfinden können. Ich glaube, das hätte man noch mehr einbinden können.

Ich finde, oft ist es gar nicht so ersichtlich, dass es sich um ein Jugendbuch handelt bzw. eher ein jüngeres Publikum ansprechen soll. Hier ist es mir jedoch aufgefallen. Die Sprache war recht jung und die Schwärmerei begann sehr früh und für mich auch zu früh. Denn an sich sind die beiden männlichen Protagonisten Feinde und Lola soll für den einen Geheimnisse herausfinden und verliebt sich eigentlich direkt in den anderen.

Wovon ich jedoch sehr begeistert war, ist, dass die Protagonistin eine Brille trägt und nicht das perfekte, kampfbereite Mädchen darstellt. Dann das sind sie sonst fast immer - sehen gut aus, haben keine Makel und können schon mit 17 fast jede Kampftechnik. Hier können sich aber auch andere, “echte” Leserinnen angesprochen fühlen und sich in sie hineinversetzen.

Doch trotz der angesprochenen Dinge fand ich es gut und denke, dass gerade Teenager sich hier gut reinversetzen und sich in die Geschichte träumen können. Vielleicht war ich diesmal doch zu alt dafür.

Das Buch endet offen und somit wird sicher noch mindestens ein weiteres Buch folgen.

ISBN: 978-3737374040
Autorin: Jessica S. Olson