Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die Nixen von Estland

Was wir über Nixen wissen sollten

Es wirkt wie ein Buch, das man in einer besonderen Ecke eines Antiquariats gefunden hat. Etwas, das eigentlich gar nicht stehen sollte und doch haben wir es gefunden und nun erzählt es uns all die Geheimnisse der Nixen. Erschienen ist es erstmals 1985 und ich finde es Klasse, dass es noch einmal neu aufgelegt wurde. So ein Schatz darf nicht verschwinden.

16 Kapitel plus ein Resumee beschreiben uns deren Eigenarten.

Illustriert von der mehr als begabten Kat Menschik tauchen wir ein in eine Welt, die wir nie sehen sollten. Uns werden die Nixen von Estland vorgestellt. Das Thema ist also relativ schnell klar und wir wissen um was es geht.

Doch wenn man das Buch dann aufschlägt, wird man in eine Welt entführt, die man sich nicht hätte vorstellen können. Es ist kein Sachbuch, wie wir es kennen. Es ist ein Buch, das dazu einlädt, sich vollkommen mit den Nixen und ihrer Welt auseinanderzusetzen. Darin einzutauchen und sich wegzuräumen.

Es ist ein Buch, das man genießen sollte. Immer mal zur Hand nehmen, etwas lesen und sich dann seine eigene Geschichte dazu ausdenken.

Die Schrift sieht aus, als wäre sie noch mit einer alten Setzmaschine bearbeitet worden. Wenn man es nicht besser wüsste, könnte man denken, ein wirklich altes Buch in der Hand zu halten. Das mag für den ein oder anderen vielleicht zu “altmodisch” sein, doch ich empfand es als sehr passend für die ganze Stimmung des Buches.

Ich kann nur sagen - los lernt etwas über Nixen!

ISBN: 978-3847720638
Umfang: 352 Seiten
Autorin: Enn Vetemaa
Verlag: Die Andere Bibliothek
Erscheinungsdatum: 16.04.25

Die Schwarze Königin II

Eine super Fortsetzung

Nachdem ich den ersten Teil verschlungen habe, habe ich mich sehr auf den Nachfolger gefreut.

Eine super Fortsetzung

Einige Geheimnisse wurden schon gelüftet und neue tauchen auf. Erneut wird die Geschichte auf mehreren Zeitebenen erzählt, sodass man als Leser wieder verschiedene Perspektiven erleben kann.

Im 15. Jahrhundert kämpfen Vlad Dracul, seine Kinder und Barbara von Cilli gegen die Strigoi, doch ein überlebender Feind und wachsende Zwietracht zwischen den Brüdern Radu und Draculea bringen alles ins Wanken. Bis Vlad ermordet wird und Draculea als grausamer „Pfähler“ zurückkehrt. In der Gegenwart entdecken Len und Klara, dass Klara das Erbe der schwarzen Königin in sich trägt, was sie ins Visier gefährlicher Mächte bringt. Das wieder aufgetauchte Buch ihrer Ahnin entfaltet seine unheimliche Kraft und zwingt sie zu einem riskanten Bündnis mit Vampiren.

Wie auch schon im ersten Buch vermittelt und der Autor spannende historische Fakten so, dass man es eigentlich nicht mal mitbekommt, da sie in eine wirklich tolle und spannende Geschichte eingebettet sind.
Der Schreibstil hat auch hier wieder meinen Geschmack getroffen. Zwischen ruhigen Passagen kommt Action und die Abschnitte haben jeweils eine angenehme Länge.

Manche Geschichten gingen zum Ende hin etwas zu schnell, aber vielleicht wollte ich auch einfach nur länger die Geschichte genießen.

Wer auf gute Fantasy, Vampire und historische Einblicke steht, dem kann ich die Reihe sehr ans Herz legen.

ISBN: 978-3426228197
Umfang: 528 Seiten
Autorin: Markus Heitz
Verlag: Knaur
Erscheinungsdatum: 03.03.25

Ms Darling und ihre Nachbarn

Wie wichtig ist eine gute Gemeinschaft?

Was, wenn man mit einer Person zusammenarbeiten muss, die man eigentlich nicht leiden kann? Weil sie anders aussieht und nicht den eigenen Vorstellungen entspricht? Was, wenn plötzlich das eigene Leben aus den Fugen gerät und man vor einer ungewissen Zukunft steht?

Das finden wir raus, denn wir begleiten Dorothy Darling, eine 77-jährige Einzelgängerin, die seit Jahrzehnten im ruhigen Shelley House lebt und ihre Nachbarn streng überwacht. Bzw. in ihren Worten nur dafür sorgen möchte, dass alles gut läuft. Wenn man da aus Versehen einen Streit der Nachbarn hört, kann sie da ja nichts dafür. Als die junge, unkonventionelle Kat bei ihrem Nachbarn einzieht und dann auch noch ein Abriss des Hauses droht, geraten die Dinge außer Kontrolle. Widerwillig raufen sich Dorothy und Kat zusammen, um das Haus zu retten.

Besonders gefallen hat mir die Beschreibung und das Miteinander der Nachbarschaft gefallen. Alle sind komplett anders und doch leben sie unter diesem Dach, das bald nicht mehr stehen soll. Ein buntes Miteinander voller Ecken, Kanten und Überraschungen. Sie sind alle sehr liebevoll ausgearbeitet, denn jeder bringt seine eigene Geschichte mit und trotzdem wirkt nichts überladen. Zudem bekommen wir verschiedene Sichten zu lesen und können uns damit noch mehr in die verschiedenen Personen hineinversetzen und ihre Handlungen verstehen.

Es ist eines dieser Bücher, das man aufschlägt und sofort in eine kleine, liebevoll gestaltete Welt eintaucht. Die Geschichte hat mich von Anfang an berührt und einen als Leser daran erinnert, wie wichtig eine gute Gemeinschaft und ein bisschen Mut sein können.
Für mich war es ein kurzweiliges und wirklich schönes Buch, das mich in diese kleine Welt eintauchen lassen konnte. Auch das Ende fand ich gut und hat einen schönen Abschluss gegeben.

ISBN: 978-3832168513
Umfang: 368 Seiten
Autorin: Freya Sampson
Verlag: Dumont
Erscheinungsdatum: 15.04.25

Else

Wenn eine Frau ihren eigenen Weg geht.

Ich finde Jasna Fritzi Bauer schon lange als Schauspielerin toll und als ich herausgefunden habe, dass sie zusammen mit ihrer Frau ein Buch geschrieben hat, wollte ich es gern lesen.

Es geht um Else. Sie lebt mit ihrem Mann und ihren zwei Töchtern zusammen. Als ihr Mann für einen längeren Aufenthalt in Indien weg muss, beschließt Else, etwas nur für sich zu machen. Sie macht ihren Taxischein - und erzählt es niemandem.

Das Buch nimmt uns mit auf eine Reise, die zeigt, dass Frauen nie allein Mutter und Hausfrau sein wollen. Sie wollten schon immer mehr. Doch wurde das unterdrückt. Von der Gesellschaft, den Männern und den Umständen. Und selbst als sie es geschafft hat und ihren Schein hat, behält sie dieses Geheimnis für sich. Weil es nur für sie selbst ist. Niemand soll es ihr wegnehmen können. Sie allein möchte bestimmen.
Da habe ich mich gefragt, was wir wohl alle nicht von unseren Vorfahren wissen. Was haben sie gemacht, um glücklich zu sein? Was sind ihre Geheimnisse gewesen? Sollte und will man sie vielleicht auch gar nicht wissen? Was macht den Menschen zudem, was er ist? Was passiert, wenn wir eine Person ein Leben lang kennen und dann etwas erfahren, was uns alles ganz anders sehen lässt?

Else von Jasna Fritzi Bauer ist kein Buch, das man einfach so wegliest. Denn auch wenn es zwischendurch mit dem Urlaub ihrer Enkelin recht erfrischend und witzig ist, schlägt das Buch auch andere Töne an. Es fordert, es berührt und lässt einen nicht so schnell los. Bei manchen Entscheidungen musste ich doch schlucken und konnte sie aus meiner heutigen Sicht definitiv nicht nachvollziehen.

Ich wusste im Vorfeld nicht genau, was mich erwartet, aber was ich bekommen habe, war ein intensives, ungewöhnliches und literarisch beeindruckendes Leseerlebnis.

Was mir zudem noch gut gefallen hat, sind die kleinen unterstützenden Videos, die man mittels QR Code passend zum Kapitel ansehen kann.

ISBN: 978-3462005301
Umfang: 272 Seiten
Autorin: Jasna Fritzi Bauer, Katharina Zorn
Verlag: Kiwi
Erscheinungsdatum: 08.05.25

Veröffentlicht am 01.06.2025

Die Regenwahrscheinlichkeit beträgt null Prozent

Wie das Leben läuft.

Wie viele falsche Entscheidungen im Leben kann man treffen, bevor man den Verstand verliert? Was passiert, wenn man das Gefühl hat, nichts läuft mehr richtig?

An diesem Punkt ist ...

Wie das Leben läuft.

An diesem Punkt ist Hannes angekommen. Er hat ganz genau vier Katastrophen in letzter Zeit durchlebt und jetzt ist Schluss. Das glaubt er zumindest. Er sieht keinen Ausweg mehr und flüchtet. Weg von dem Prozess, der auf ihn wartet. Wohin? Das weiß er selbst nicht so genau. Ab ins Auto und los. Auf diesem Weg erinnert er sich dann an das, warum er hierher geraten ist. Ein Nobelpreis, der nicht seiner ist. Falsche Entscheidungen bei Jauch und vielleicht gibt es einen Grund, warum Menschen Scheine für bestimmte Dinge besitzen.

Es ist eine Geschichte, die leise daherkommt, aber lange nachhallen. Man kann nicht glauben, dass einem einzelnen Menschen all das passieren kann. Es geht um die großen und kleinen Fragen des Lebens und wie wir am Ende mit allem umgehen.

Ich bin durch ein Liveinterview auf das Buch aufmerksam geworden und habe beschlossen, dass ich es lesen möchte. Der Autor hat viel von der Entstehung und den Hintergründen erzählt und das fand ich spannend. Zum Beispiel, dass Herr Jauch kein Problem damit hatte, im Buch vorzukommen.

Was mir zudem gut gefallen hat, ist der feine Humor, der sich durch das ganze Buch zieht. Obwohl es um doch recht ernste Themen geht, gibt es eben auch diese Abschnitte. Und auch die Figuren mochte ich. Ja, manche waren sicher etwas überzeichnet, aber dennoch so im Rahmen, dass alles glaubwürdig erschien.
Es geht um unsere Entscheidungen, um vermeintliche Zufälle. Um die Dinge, die wir kontrollieren können – und vor allem um das, was wir nicht kontrollieren können.

Und das Ende… Ja, manchmal scheint das Schicksal doch noch einen Abzweig zu finden.

ISBN: 978-3328603887
Umfang: 240 Seiten