Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Murdle junior – Ein Detektivabenteuer

Rätseln für die ganze Familie

Ein Buch zum Mitmachen und Mitdenken. Nicht nur lesen, sondern selbst aktiv entscheiden, wie es weitergehen könnte

Nachwuchsdetektivin Luca gerät zusammen mit ihrem Freund ...

Rätseln für die ganze Familie

Nachwuchsdetektivin Luca gerät zusammen mit ihrem Freund Sterling und dem gefürchteten Schulrüpel Brick in einen mysteriösen Fall. Aus der Bibliothek ertönt ein Schrei, doch die Lehrerin Miss Safran ist plötzlich spurlos verschwunden. Niemand will etwas gesehen haben. Sie schließen zusammen, um das Rätsel zu lösen.

Der Schreibstil ist kurzweilig und gut an die angegebene Altersklasse angepasst. Die Sätze sind gut verständlich und auch die Länge der jeweiligen Kapitel sind perfekt. So kann man immer relativ spontan entscheiden, ob es Zeit für eine Pause ist, ohne noch zu lange lesen zu müssen. Gerade bei jüngeren Kindern ist die Konzentration ja doch des Öfteren schneller weg.

Der Fall selbst ist gut durchdacht und für Kinder auch gut dargestellt. Nicht zu viel, aber dennoch wird es geschafft, eine durchgehende Spannung aufrechtzuerhalten.

Das Buch ist ab 10 angegeben, und zum allein lesen und rätseln sicher besser so. Wir haben es zusammen gemacht (7) und auch das hat Spaß gemacht. Es war natürlich etwas kniffliger und oft habe ich dann entschieden, trotzdem hatten wir viel Freude daran, den Fall zusammen zu lösen.

ISBN: 978-3737374118
Autor: G. T. Karber
Umfang: 304 Seiten

Was ist dieses Arbeiten?

Büro ist besser als richtig arbeiten. STROMBERG

Was ist dieses Arbeiten?

Für Stromberg braucht man eine gewisse Art von Humor. Ich kann gut verstehen, wenn er nicht bei jedem gut ankommt, aber ich mag ihn. Ich habe schon die Serie gern geschaut und daher war ich auf das Buch gespannt. Ob es das, was man sieht, auch schriftlich rüberbringen kann.

Das Buch ist eine satirische Abrechnung mit der modernen Arbeitswelt. Vermutlich kann sich jeder in der ein oder andere Situation wiederfinden.

New Work, Genderdebatten und digitales Bürochaos? In diese Welt kehrt ein altgedienter Chef zurück und zeigt mit bissigem Humor, wie man sich durch Desk-Sharing, Selbstoptimierung und Fettnäpfchen kämpft.

Man hat das Gefühl (denn so ist es auch aufgebaut), eine große, endlose Akte zu lesen. Aber eine, die den Leser zum Schmunzeln bringt.

Sicher kann man keinen tiefgründigen Roman erwarten, wer aber einfach mal etwas lachen will und sich denkt, “Oh, das kenne ich nur zu gut”, dem sei es ans Herz gelegt. Und ja, man darf Protagonisten auch einfach nicht mögen und über sie lachen. Stromberg kann sehr gut beides sein.

Das Buch versteht sich als ironischer Überlebensratgeber für alle, die im heutigen Büroalltag bestehen und dieser echten, realen Welt einfach mal entfliehen wollen.

ISBN: 978-3758700453
Umfang: 208 Seiten

HEN NA IE - Das seltsame Haus

Was, wenn Wände sprechen könnten?

Nach den seltsamen Bildern kam nun also das neue Buch von Uketsu raus.

Was, wenn Wände sprechen könnten?

Nach den seltsamen Bildern kam nun also das neue Buch von Uketsu raus.

Was kann der Grundriss eines Hauses schon für Geheimnisse haben? Ist es am Ende nicht immer gleich? Wände, Türen und Fenster. Nur eben mal größer oder kleiner.

Doch was, wenn ein Haus gebaut wurde, um ein Geheimnis zu bewahren?

Genau darum geht es hier. Ich fand Grundrisse und wie Menschen leben schon immer sehr faszinierend und daher war ich sehr auf das Buch gespannt. Was hat es wohl mit dem Haus auf sich?

Und leider bin ich etwas zwiegespalten. Die Grundidee ist Klasse, doch irgendwie hat mir was gefehlt. Das Buch selbst wird oft sehr von den Grundrissen dominiert und sie nehmen recht viel Platz ein. Auch wird mir zu schnell eine These in den Raum geworfen, ohne so richtig zu wissen, wie die Person darauf kommt. Dann waren es gegen Ende sehr viele Personen und man hatte immer mal das Gefühl, den roten Faden zu verlieren.

Ich kann verstehen, dass hier ein gut verworrener Fall eingebunden werden sollte, aber so richtig hat es für mich nicht zusammengepasst. Dennoch hatte ich eine gewisse Freude beim Lesen und Miträtseln.

ISBN: 978-3757701420
Autorin: Uketsu
Verlag: Lübbe
ET: 31.10.25
Umfang: 224 Seiten

Finde den Mörder

Interaktives Krimivergnügen

Rätseln wir nicht alle mit, wenn wir einen Krimi lesen? Fühlen wir uns als unsichtbarer Detektiv, der gern mit dabei wäre?

Das können wir nun sein. Denn in “Finde den Mörder” ...

Interaktives Krimivergnügen

Das können wir nun sein. Denn in “Finde den Mörder” müssen wir sogar mitmachen. Nach einer kleinen Einführung und den ersten Seiten, müssen wir uns selbst entscheiden, wie es wohl weitergeht.

Der Geschäftsmann Harry Kennedy ist von einem Balkon gestürzt, der nur über eine verschlossene Tür betreten werden kann. Und wir sollen nun also rausfinden, was passiert ist. Eine klassische Grundlage, aber kein klassischer Krimi.

Man muss sich im Klaren sein, dass man hier nicht einfach von vorn nach hinten lesen kann. Man muss blättern, sich Codes aufschreiben und wirklich mitdenken. Nicht umsonst ist es interaktiv. Man selbst ist der Detektiv und muss den Fall aufklären oder im schlimmsten Fall den Mörder laufen lassen. Ich fand das Konzept wirklich klasse und hatte jede Menge Spaß beim Lesen, Rätseln und Mitmachen. Und die Rätsel sind teilweise wirklich knifflig. Man muss sich und seine grauen Zellen schon etwas anstrengen.

Aber auch die Geschichte an sich, die Protagonisten und alles drumherum fand ich gelungen und man konnte wirklich in diese kleine Welt eintauchen.

Zum Ende sage ich natürlich nichts, aber ich war dann doch stolz auf mich.

ISBN: 978-3596711772
Autor: Antony Johnston
Umfang: 400 Seiten

Veröffentlicht am 15.12.2025

Melting Point

Ein Buch rein aus Briefen, Artikeln und Erinnerungen

Bücher mit ungewöhnlicher Erzählweise haben immer einen großen Platz bei mir. Wenn sie Inhalte anders aufbauen, als in reiner Schriftform und den Leser durch Briefe, Zeitungsartikel und Ähnliches viel tiefer in eine Geschichte eintauchen lassen.

So ist es auch hier. Die Autorin erzählt diese Geschichte anhand von Briefen, Tagebüchern, Memoiren, Artikeln und Interviews und verfolgt die Beteiligten durch zwei Weltkriege und über mehrere Kontinente.

Am 7. Juni 1907 brach ein Schiff mit russisch-jüdischen Emigranten nach Texas auf. Organisiert von David Jochelmann, dem Urgroßvater der Autorin Rachel Cockerell. Diese Fahrt markierte den Beginn der weitgehend vergessenen Galveston-Bewegung, durch die rund 10.000 Juden vor dem Ersten Weltkrieg in Texas Zuflucht fanden.

Zu Beginn bekommen wir einen Stammbaum der Familie vorgelegt und dann geht es eigentlich auch schon direkt los.

Ich muss zugeben, ich habe etwas gebraucht, um das Buch zu lesen. Nicht weil es langweilig gewesen wäre, sondern weil es so voller Informationen und Geschichte war, dass ich diese Zeit gebraucht habe, um alles, auch für mich selbst, einordnen zu können.

Das Buch hat 47 Kapitel. Alle, eher kurz, was aber von Vorteil ist, so kann man das Gelesene direkt verarbeiten und muss keine ellenlange Texte lesen, um den Inhalt zu verstehen. Und diese sind wirklich komplett aus eben Briefen, Gesprächen und Zeitungsartikeln geschrieben. Die Autorin hat es geschafft, diese so gut und sinnvoll anzuordnen, dass eine wirklich spannende Nacherzählung dieser Geschichte gelungen ist.

ISBN: 978-3847720669
Autorin: Rachel Cockerell