Cover-Bild Die Schwarze Königin II
Band 2 der Reihe "Blut und Alchemie: Die Saga der Schwarzen Königin"
  • Verlag: Knaur
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Dark
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 03.03.2025
Markus Heitz

Die Schwarze Königin II

Roman

Im zweiten Teil der SCHWARZEN KÖNIGIN von Bestsellerautor Markus Heitz wird es wieder blutig, actionreich und dramatisch!

Im 15. Jahrhundert:
Vlad Dracul und seine Kinder führen zusammen mit Barbara von Cilli ihren Kampf gegen allgegenwärtige Strigoi in der Walachei fort. Aber nach den anfänglichen Siegen der ersten Jahre wird ihnen klar, dass ein alter Feind überlebt hat, der Rache nehmen will.
Kaum dass Vlads Söhne Radu und Draculea als Geiseln ins osmanische Reich gegeben werden, müssen die Jungs erkennen, dass es auch dort keinen Schutz vor Monstern gibt. Das sät Zwietracht zwischen den Brüdern, die auch Jahre danach anhält.
Dann wird Vlad ermordet, und der schwarzen Königin gehen die Verbündeten aus. Während der zurückgekehrte Draculea sich bald als »Pfähler« einen grausamen Namen für die Ewigkeit macht …

In der Gegenwart:
Während Len und Klara Waffenstillstand mit Vampiranführer Marek geschlossen haben, spricht es sich in der Anderswelt herum, dass die junge Frau die Gene der schwarzen Königin in sich trägt. Auch das gefürchtete, mächtige Buch ihrer Ahnin voller Alchemie und Zauberkunst kehrte zurück, das buchstäblich Fluch und Segen birgt - und Len und Klara schon bald in Lebensgefahr bringt.

Eine historische Dark Fantasy, die Alchemie, Magie, Schlachten und Intrigen mit großen Gefühlen und Mystik verbindet.

Markus Heitz mischt auch in diesem Roman auf meisterhafte Weise Wahres mit Erfundenem : Während in der Gegenwart die Abenteuer von Len und Klara fortgeführt werden, wird im historischen Teil ein großer Bogen bis zu Vlad III Tepes geschlagen, der Bram Stoker als Vorbild für »Dracula« diente.

»Eine Vampirgeschichte voller historischer Details, ausgeklügeltem Worldbuilding, glaubhafter Charaktere, blutigem Horror und actionreicher Spannung.« VIRUS über »Die Schwarze Königin I«

Veröffentlicht am 13.05.2025

Tolle und authentische Charakterentwicklung

Um in Stimmung für das Buch zu kommen, habe ich auch Band eins noch einmal als Hörbuch genossen. War gut so, einiges ist mir doch entfallen gewesen. Aber so gut gerüstet konnte ich mich in weitere Abenteuer stürzen. Und tatsächlich war Band zwei komplett anders als der erste.

Die Reihe wird aus zwei Zeitebenen heraus erzählt.
Einmal die Jetzt Zeit, in der wir wechselnden Figuren folgen.
Aber auch eine historische Zeitebene, in welcher wir an der Seite von Barbara von Cilli sind.
Hat mir im ersten Band vor allem der historische Einblick sehr gefallen, war dies im zweiten Teil eher die spannungsgeladenen Jetzt Zeit. Für mich hatte sich die historische Zeit leider irgendwo emotional verloren. Vor allem da wir hier oftmals große Zeitsprünge gemacht haben, so dass wir den Figuren nicht wirklich näher kommen konnten.

Die Jetzt Zeit wurde hierfür deutlich emotionaler, tiefer aber auch unfassbar actionreich. Wir schlittern hier durch Intrigen und Verrat, könnten zusammen mit den Figuren kaum Luft holen.
Und trotzdem blieb genügend Zeit um, dass wir die Figuren näher kennen lernen konnten, sie sich selbst, aber auch hier entwickelten sich schöne freundschaftliche Dynamiken und auch der beliebte Trope „Enemies to Lovers“ kam nicht zu kurz, und für mich in einem erträglichen Maße.

Dieser Teil wird deutlich düsterer und voller okkulter Anspielungen. Wir lernen bei den Vorworten zu den Kapiteln mit Barbara, aber auch viel über die wahren historischen Begebenheiten, was immer durchaus interessant war. Wir erleben eine deutliche charakterliche Wandlung mit, welche mir durchwegs sehr gefiel. Die Figuren passten sich erklärbar an die Situationen an und wuchsen mit ihren Erfahrungen und Abenteuern. Nun heißt es gespannt warten, bis Teil 3 kommt, ich kann mir kaum vorstellen, wie man Teil 2 an Spannung noch steigern kann.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Nichts zu meckern - einfach sehr gut.

In „Die Schwarze Königin 2“ führt uns Markus Heitz zurück in eine komplexe Geschichte voller Legenden, Vampire und dunkler Magie.
Um die Geschehnisse vollumfänglich greifen und nachvollziehen zu können, ...

Um die Geschehnisse vollumfänglich greifen und nachvollziehen zu können, empfehle ich, Band eins zu lesen.

Teils grausig und blutig, oft actionreich und mysteriös, vielerseits jedoch auch lediglich interessant und unterhaltsam, stets darauf bedacht, die LeserInnen in die faktenreiche Handlung einzubeziehen, nimmt uns der Autor mit in seine historische, urbane Dark-Fantasy, sodass auch dieser Roman, einmal angekommen, wie im Flug vergeht.

Erneut befinden wir uns in der Gegenwart bei Klara und Len, die sich meiner Auffassung nach in ihrem Wesen, in ihrem Wissensstand und in ihren Fähigkeiten stark entwickelt und sich den Gegebenheiten – Flucht, Übernatürliches und Gefahr – angepasst haben. Diese beiden werden auf Mareks Anordnung von Tereza, einer schwarzmagischen Strigoi Vii, begleitet; fungiert als Aufpasserin, Spionin. Doch es scheint, egal wohin das Trio geht, die mystischen, ortsansässigen Wesen wollen Klara, Len und Tereza nicht in ihren Gefilden haben und unbekannte GegnerInnen – vor allem ein taffes Duo – sind ihnen immer auf den Fersen. Um nicht nur das Gelingen der Mission der Schwarzen Königin zu sabotieren, sondern auch ihr Vermächtnis, das Abramelin, in die Finger zu bekommen …
Der andere Strang führt uns in das Jahr 1400 – zu Barbara von Cilli persönlich, zu Vlad und seinen Söhnen, von denen einer eine schockierende Entwicklung durchläuft, zu mehr Tod, Intrigen und Verderben. Es geht um Macht, Manipulation, Alchemie und die Vernichtung der Strigoi. Um dämonische Pakte und Flüche …

Markus Heitz begeistert wiederholt mit seiner merklichen Recherche, die sich in historischen Fakten widerspiegelt. Diese geschichtlichen Eindrücke sind plastisch integriert, werden durch zahlreiche Details, mit dunklen Künsten und verschiedenen Wesenheiten, bekannt aus Mythologie und Phantastik, aufgewertet. Zudem kreierte der Autor eine düstere, packende Atmosphäre, die sich dicht um seine Story, die selbst die LeserInnen in Habachtstellung verweilen lässt, windet. Die Handlung ist mit allerlei Plottwists und Verlusten gespickt, mit der Frage, welche Intentionen die einzelnen Figuren wirklich verfolgen – denn weder im Heute noch im Damals ist es leicht, Worten und Vorhaben zu glauben.
Heitz geizt nicht mit Blut und derben Szenen, nicht mit Rache, Mord und Folter. Weder an Verrat, Täuschung noch an leeren Versprechungen und Dunkelheit. Im Gegensatz zu all den Gänsehautmomenten steht der gewisse (trockene) Humor, den so manch Charakter mit sich bringt – mein Liebster ist übrigens Cyprienne.

Teilweise habe ich mich des Hörbuchs bedient, und die verschiedenen Dialekte, die Uve Teschner, der zwar die komplette Story selbst, jedoch äußerst abwechslungsreich erzählt, aufwendet, sind einfach hervorragend.

Waren die Koalitionen aus der Vergangenheit auf Distanz bedacht, schwer einzuschätzen, bilden Len, Tereza und Klara trotz der einen oder anderen Unstimmigkeit eine dynamische Einheit, in der Respekt und echte Verbundenheit zu spüren sind. Auch bei Tizian und Cyprienne zeugen diverse Augenblicke davon, dass es sich um eine leise Art der Freundschaft handelt. Wenn diese auch ihre Grenzen hat.

Aufgrund des Wechsels von Zeit und Perspektive sowie der zahlreichen Begrifflichkeiten und Namen fordert „Die Schwarze Königin“ Aufmerksamkeit. Hilfreich sind das Figurenverzeichnis und das Glossar am Anfang des Paperbacks. Letzteres legt die äußerst informative Einteilung der Vampir- bzw. Wiedergängerarten dar. Obgleich Komplexität, Input und Tücken sorgt Markus Heitz mit seinem Stil, der im Gesamten leicht und locker war, sich jedoch stets dem Strang, der aktuellen Situation und der vorherrschenden Stimmung anpasste, dafür, dass es einfach und gewissermaßen auch spaßig ist, der Handlung zu folgen und die Ereignisse zu verstehen.
Dass neben all dem Adrenalin und der Sorge, dem Kämpfen und Blutvergießen auch Platz für unerwartete Bindungen, die über rein strategische Bündnisse hinausgehen, ist, gibt der Story etwas Menschliches.
Wer wird am Ende scheitern, wer wird noch leben?

Nekromantie, Schwarze Magie, Untote und das Streben nach Unsterblichkeit sowie Alchemie und technischer Fortschritt vereinen sich mit History und Spannung zu einer urbanen Vampir-Geschichte, die Klassik und Ursprung vorzuweisen hat – statt Glitzer und Romantasy.

Veröffentlicht am 14.03.2025

gelungene Fortsetzung

Klappentext / Inhalt:

Im 15. Jahrhundert:
Vlad Dracul und seine Kinder führen ...

Klappentext / Inhalt:

In der Gegenwart:
Markus Heitz mischt auch in diesem Roman auf meisterhafte Weise Wahres mit Erfundenem: Während in der Gegenwart die Abenteuer von Len und Klara fortgeführt werden, wird im historischen Teil ein großer Bogen bis zu Vlad III Tepes geschlagen, der Bram Stoker als Vorbild für »Dracula« diente.

Cover:

Das Cover ist herrlich und faszinierend umgesetzt. Ein Thron umrankt von unzähligen verschiedenen Elementen, wie Totenköpfen, Krähen und weiteren Verzierungen ist hier erkennbar und steht im zentralen Mittelpunkt. Ähnlichkeiten von der Aufmachung sind hier auch zum Cover des ersten Bandes vorhanden und somit ein Wiedererkennungseffekt ersichtlich. Farblich ist es hier jedoch konträr zum ersten Band, denn hier ist der Thron dunkel und der Hintergrund hell, was bei dem ersten Cover genau entgegengesetzt war.

Meinung:

Aus dem Grabe erhoben hat sich nun der lang ersehnte zweite Band dieser Reihe. Die Vorfreude darauf war groß und wurde gänzlich gestillt. Auch wenn die Erinnerungen an den ersten Band nicht mehr ganz frisch waren, da bereits eine Weile her, so fand ich schnell und gut in die Geschehnisse wieder hinein.

Gepackt von den Erzählungen der Vergangenheit und Gegenwart wird man schnell in den Sog der Geschichte gezogen. Man merkt, dass hier viel und gut recherchiert wurde und auch die Hintergründe sehr offen gelegt wurden.

Inhaltlich sei hier gar nicht allzu viel verraten, wer den ersten Band kennt, ist eh immens gespannt und wer diesen noch nicht kennt, sollte erst Band 1 und dann den zweiten Band genießen. Denn ich würde hier auf jeden Fall empfehlen den ersten Band zuvor gelesen zu haben.

Der Schreibstil ist bildlich und ausdrucksstark. Man kommt schnell und gut in Geschehnisse und Charaktere hinein. Hilfreich ist auch das Glossar und die Aufzählung der handelnden Personen ganz zu Beginn des Buches. Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine angenehme Länge. Optisch sind die Anfänge gut hervorgehoben. Der Wechsel der Perspektiven bzw. Zeiten macht es sehr spannend und interessant und hält zugleich das Tempo hoch.

Mir hat auch hier die Geschichte und Umsetzung wieder sehr gut gefallen. Gliederung und Gestaltung sind sehr gut gelungen. Selbst das Nachwort ist mit Wortwitz und Charme umgesetzt und das ganze Buch im Gesamten stimmig umgesetzt.

Fazit:

Gelungene Fortsetzung, die sich hier erhoben hat und in Gegenwart sowie Vergangenheit begeistern kann.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Eine super Fortsetzung

Nachdem ich den ersten Teil verschlungen habe, habe ich mich sehr auf den Nachfolger gefreut.

Eine super Fortsetzung

Einige Geheimnisse wurden schon gelüftet und neue tauchen auf. Erneut wird die Geschichte auf mehreren Zeitebenen erzählt, sodass man als Leser wieder verschiedene Perspektiven erleben kann.

Im 15. Jahrhundert kämpfen Vlad Dracul, seine Kinder und Barbara von Cilli gegen die Strigoi, doch ein überlebender Feind und wachsende Zwietracht zwischen den Brüdern Radu und Draculea bringen alles ins Wanken. Bis Vlad ermordet wird und Draculea als grausamer „Pfähler“ zurückkehrt. In der Gegenwart entdecken Len und Klara, dass Klara das Erbe der schwarzen Königin in sich trägt, was sie ins Visier gefährlicher Mächte bringt. Das wieder aufgetauchte Buch ihrer Ahnin entfaltet seine unheimliche Kraft und zwingt sie zu einem riskanten Bündnis mit Vampiren.

Wie auch schon im ersten Buch vermittelt und der Autor spannende historische Fakten so, dass man es eigentlich nicht mal mitbekommt, da sie in eine wirklich tolle und spannende Geschichte eingebettet sind.
Der Schreibstil hat auch hier wieder meinen Geschmack getroffen. Zwischen ruhigen Passagen kommt Action und die Abschnitte haben jeweils eine angenehme Länge.

Manche Geschichten gingen zum Ende hin etwas zu schnell, aber vielleicht wollte ich auch einfach nur länger die Geschichte genießen.

Wer auf gute Fantasy, Vampire und historische Einblicke steht, dem kann ich die Reihe sehr ans Herz legen.

ISBN: 978-3426228197
Umfang: 528 Seiten
Autorin: Markus Heitz
Verlag: Knaur
Erscheinungsdatum: 03.03.25

Veröffentlicht am 14.03.2025

Gute Fortsetzung

Das Cover passt super zu Band eins und auch wieder zum Buch. Mir persönlich gefällt das erste ein bisschen besser, aber auch dieses hier ist wieder gut und passend gestaltet.

Auch der Schreibstil von ...

Auch der Schreibstil von Markus Heitz hat mir mal wieder sehr gut gefallen, denn er ist düster, flüssig, spannend und voller historischer Details, die genial eingearbeitet sind in die Geschichte. Mag ich einfach sehr. Ich muss allerdings auch zugeben, dass icb eine geraume Weile gebraucht habe, um wieder in die Geschichte rein zu kommen, aber ich befürchte, das lag eher an mir, als an dem Buch. Ich habe dazwischen womöglich einfach zu viel gelesen und zu viel von der Geschichte vergessen. Ooopsie. Die Zeitspünge sind hier sehr gut umgesetzt und ich mag es, dass man so viele Dinge mehr oder weniger gleichzeitig erfährt.

Die Charaktere kennt man schon recht gut aus Band eins und auch dieses Mal haben sie mir wieder wirklich gut gefallen. Der Autor schafft es wirklich immer, spannende und interessante Charaktere zu schreiben, die einen nicht mehr loslassen wollen. Es wird auch in diesem Band wunderbar düster. Wenn man das mag, dann wird einem auch dieser Teil wieder gefallen, ich gehe aber davon aus, dass nur diejenigen nach Band eins weiterlesen, die damit kein Problem haben.

Insgesamt also eine wirklich gelungene Fortsetzung mit einem genialen Setting und vielen tollen historischen Details und einem Schreibstil den ich persönlich sehr gerne mag. Nach anfänglichen Schwierigkeiten wollte ich das Buch dann eigentlich gar nicht mehr wirklich aus den Händen legen und hatte somit ein paar sehr unterhaltsame Lesestunden und freue mich schon sehr auf die kommenden Bücher von Markus Heitz.

4,25/5 Sterne