Profilbild von Dias89

Dias89

Dias89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dias89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Nicht ab 7 Jahren geeignet

Manga Biografien - Röntgen

Wie toll ist eigentlich die Idee Manga-Biografien rauszubringen? Ich sage es euch: Die Idee ist mega. Allein das Cover zeigt schon, wie hochwertig verarbeitet der Manga ist und welch toller Zeichenstil uns erwartet.

Das Format ist sehr groß, größer als die gewöhnlichen Mangas aus anderen Verlagen, was für das empfohlene Lesealter spricht. Auch die Seiten sind sehr dick und dadurch reißfest, genau richtig für jüngere Leser, die dazu neigen, mal Bücher einzureißen. Die Schrift ist größer, was perfekt für Erstleser ist.

An der Story gibt es jedoch gewisse Dinge, die mich ein wenig gestört haben und gegen das Alter sprechen. Zum Beispiel das Wort "fluoreszierend". Das ist wirklich schwer für Erstleser zu lesen. Weiterhin sind die historischen Informationen für die Kleinen nur schwer zu verstehen. Für mich als Erwachsene kein Problem, doch ein Kind mit sieben Jahren würde hier verzweifeln. Meines Erachtens wäre das Lesealter ab 11 Jahren realistischer. Zu dieser Zeit beginnt bei den Kindern in Deutschland der erste Geschichtsunterricht.

Ansonsten fand ich Wilhelm Röntgen für mich persönlich als faszinierende Persönlichkeit und ohne ihn, wären wir heute nicht so weit in der Forschung und Medizin, wie es der Fall ist.
Der Zeichenstil überzeugt hier auf höchster Linie.

Meine Leseempfehlung geht raus, mit der Beachtung meiner Kritikpunkte bezüglich des Lesealters.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Luft nach oben

Wilderland – Der Wald

Der schöne Farbschnitt und das tolle silberne Cover, haben uns sofort angesprochen. Und auch die Autorin ist keine Unbekannte für uns, denn meine Tochter hat schon mehrere Bücher der Autorin gelesen, unter anderem "Das Pferdeflüsterermädchen".

Den Schreibstil finden wir flüssig, man liest sich relativ schnell durch die Kapitel, obwohl im ersten Teil des Buches, das Buch ist in drei Teile unterteilt, noch relativ wenig passiert. Die richtige Spannung beginnt erst ab Teil 2 und so war es doch zuerst ein wenig schwierig voranzukommen.

Von der Story her ist das Buch sehr interessant, obwohl das Thema "Drogen" vielleicht nicht unbedingt was für Elfjährige ist. Da muss jeder Elternteil schauen, wie weit sein Kind dementsprechend ist. Die Charaktere werden als Illustrationen aufgezeigt und entpuppen sich in der Geschichte als sehr nett und freundlich.

Jedoch müssen wir Abzüge machen. Zum einen wegen dem ersten Teil des Buches, der nicht so spannend war, als auch für die Qualität des Buches. Die Bindung am Buchrücken ist locker, was von einer nicht so hohen Qualität zeugt. Desweiteren sind die Seiten relativ dünn und nicht jedes elfjährige Kind geht gut mit Büchern um. Hier müsste mehr Stärke her. Weiterhin ist das silberne Cover sehr kratzeranfällig. Es kam sogar schon mit welchen an.

Fazit: Ein wunderschön gestaltetes Buch, das durch seine Story mit wahnsinnig gut ausgearbeiteten Charakteren überzeugt. Jedoch gibt es Abzüge für die Qualität des Buches. Insgesamt trotzdem eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Rin Must Have für Anime- und Manga-Fans

Anime – Der ultimative Guide

Als ich diesen Guide sah, wusste ich gleich, den muss ich haben. Als eingefleischter Anime- und Manga-Fan, ist dieses Buch fast ein Muss.

Der Autor "Joe O'Connell" entführt uns in seine Kindheit bis ...

Der Autor "Joe O'Connell" entführt uns in seine Kindheit bis heute im Bereich Anime. Und wer jetzt denkt, man bekommt hier nur Animes serviert, der irrt. Denn es geht darüber hinaus. Zwischendurch gibt es immer einen Spotlight, der interessante Informationen über Regisseure und bestimmte Genre liefert.

Die Seiten selber sind folgendermaßen aufgebaut: Zeitlich angefangen in den 70ern bis heute gewisse Animetitel, dabei stehen die Informationen, wie zum Beispiel das Erscheinungsjahr, Genre und welcher Grundlage der Film oder die Serie entstand. Nicht jeder Anime entsteht aufgrund eines Mangas, manchmal sind es auch Light Novels oder einfach aus den Ideen des Studios heraus. Andere wiederum basieren auf Computerspielen.

Was mir gleich ins Auge fiel, war der Name "Hayao Miyazaki", den man von den Ghibli Studios kennt. Angefangen hat er mit seinem Partner jedoch woanders und die beiden gründeten erst später das bekannte Studio. Unter anderem hat er bei dem Anime "Heidi" und "Lupin III" mitgewirkt.

Fazit: Ein Traum von einem Guide, der mich in meine Kindheit zurückversetzen konnte und mir noch jede Menge neuer Informationen lieferte. Weiterhin habe ich noch ein paar für mich unbekannte Titel an Animes entdeckt, die ich mir näher anschauen werde. Für alle Anime- und Manga-Fans ein Muss. Somit eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Ein kleines Highlight unter Romantasy/Märchenadaption

Fabula – Eine Braut für den Prinzen

Wie gut war bitte dieses Buch? Ihr sucht ein Buch über Märchen, neu interpretiert und ganz anders als der Rest? Dann kann ich euch "Fabula" wirklich empfehlen.

Ich habe das Buch so schnell durchgelesen, ...

Ich habe das Buch so schnell durchgelesen, weil der angenehme Schreibstil und die spannende Story es fast unmöglich gestalteten, dass ich es beiseite legte. Die romantische Komponente tut ihren Rest.

Besonders gefiel mir Prinz Leander. Eine sehr tolle und greifbare männliche Figur im Buch. Die Ich-Perspektive wechselte sich zwischen ihm und Evelyne ab.

Die Aufmachung des Buches muss ich auch loben. Alleine das Cover lockt schon, in Verbindung mit dem Farbschnitt und der Charakterkarte, noch mehr.

Fazit: Wer Fantasy mag, in Verbindung mit Märchen, Romance und einem guten Schreibstil ist hier genau richtig. Vom Cover bis zur Story ist alles stimmig und ich kann für mich sagen, dass das Buch ein kleines Highlight darstellte. Absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Ein Buch über Respekt vor der Natur, Freundschaft und den Kampf um die Freiheit

Waraka

Würdet ihr in einer Welt voller Angst leben wollen? Der Protagonist Prinz Arkyn dachte sich nein, und rebellierte. Dabei erlebte er so allerhand, denn obwohl er ein Prinz ist, durfte er die Welt draußen nie zu Gesicht bekommen. Auf der Reise unterstützt ihn der Smilon namens Hurakan. Der Name ähnelt dem uns bekannten Smilodon (Säbelzahnkatze), was ich als Andeutung ziemlich nice finde. Mir hat insgesamt Arkyn als Person super gefallen. Er respektiert die Flora und Fauna und steht für seine Rechte ein. Auf seinem Weg muss er schnell erwachsen werden, um den Kampf gegen die Angst zu bewerkstelligen. Ihn unterstützt das Mädchen namens Saga, zu der ich leider weniger einen Draht fand. Das macht aber nichts, denn Hurakan gefiel mir mit seinem Humor dafür umso besser. Was Katzen alles so denken 🤭 und die Geschichte kommt komplett ohne Liebesgeschichte aus.

Fazit: Ein toller Jugendroman über den Sieg über die Angst, das Erwachsenwerden und für seine Träume einstehen. Mit wichtiger Botschaft an die Tier- und Pflanzenwelt. Der ausgezeichnete Schreibstil unterstützt die Story wunderbar, sodass man sie schnell durch hat.