Profilbild von Dimue

Dimue

Dimue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dimue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Gut als Überblick für Wiedereinsteiger geeignet

Stricken lernen von den Basics bis Brioche

Ich bin Widereinsteiger in das Hobby Stricken und habe immer wieder Motivationseinbrüche. MIt den Buch erhoffte ich mir neben guten Tipps, auch den Wunsch weiterstricken zu wünschen.

Die Muster finde ...

Die Muster finde ich sehr hübsch und ansprechend und konnte in den ersten beiden Mustern mit Musterprobe, den Tipps zum Anschlagen gut einsteigen, das erste Quadrat mit Kraus rechts finde ich auch noch gut machbar und dann geht es über in das Stricken mit zwei Fäden. Hier bin ich anhand der Erklärung etwas ausgestiegen und mir fehlte der Überblick und die Ansicht.

Dem Buch beigefügt sind Erklärvideos, auf einer Plattform, wo ich mich zuerst anmelden sollte. Das wollte ich dann nicht und so konnte ich mir diese leider nicht ansehen.

Ich mag die Grundidee und wenn man ein Patchworkdecke stricken will mit vielen Muster von leicht zu schwer, sicher fantastisch, aber ich hätte mich über mehr Bilder und diese gut beschrieben gefreut. So sollte man schon etwas erfahren sein, oder gut Anleitungen lesen können.

Veröffentlicht am 14.03.2026

sprachlich herausfordernd, schöne, lehrreiche Idee mit Überlondon

Starminster - Stadt in den Wolken

Als Erwachsener fand ich die Geschichte schön und die Gestaltung des Buches war traumhaft. In den Buchdeckel ist die Karte von Überlondon, der Heimat der Librae eingebunden.

Die Namen der Lehrer erinnern ...

Die Namen der Lehrer erinnern zum Teil an die Namen von Harry Potter und ich musste schmunzeln. Librae sind Wesen mit Flügel, welche an verschiedenste Vogelarten erinnern. Die Vögel wurden im Glossar am Ende des Buches erklärt, aber für ein 11jähriges Kind könnte es doch sehr komplex sein. Da muss das Kind schon eine erfahrene Leserin sein, auch ist die Sprache nicht immer kindgerecht.

Die Geschichte wird schon aus Sicht von Astrid erzählt und ich konnte ihren Gefühlen und Abenteuer gut folgen, auch Überlondon und ihren neuen Freunden, habe ich sofort in das Herz geschlossen.

Im großen und ganzen ein großartiges Buch, mit lehrreichem Wissen über Vögel, Rassismus, Freundschaft und das Wissen, dass man sich immer auf seine Intuition verlassen kann.

Veröffentlicht am 14.03.2026

sehr sozial-und gesellschaftskritisches Buch mit geringen Krimi- und hohen Trigger Anteil

Giftiger Grund

Des Öfteren frage ich mich, wie entstehen die Zuordnung der Bücher in Genres? Dieses Buch ist vieles und hat auch seine investigativen Anteile und seine Leichen, aber die stehen immer eher im Nebenmittelpunkt. ...

Das Buch ist sehr realistisch geschrieben. Die Sprache passt sich den Protagonisten an und es ist schnell zu lesen. Viele Situation sind so gut beschrieben, dass ich oft emotional betroffen von der Situation.

Ab jetzt werde ich spoilern, denn von Schreibstil wären es 5 Sterne, wären da nicht folgende Kritikpunkte.

Was mich schockierte ist, dass in keiner Weise auf Content Notes eingegangen wird.

Klar Mord, Leiche ist beim Krimi ja normal. Aber ich rechnete jetzt nicht mit gut beschriebenen Kindermissbrauch (Kind und Jugend) und versuchten Vergewaltigungen. Das Thema Machtmissbrauch auch ein großes Thema.

Auch wenn am Ende alles zusammengepasst hat, auf die eine oder andere Plottlinie hätte ich in der Tiefe echt verzichten können.

Persönlich mag ich keine offenen Enden und vor allem dieses, war zu konstruiert und hinterlässt einen fahlen Geschmack.

Fazit:

Das Buch zeigt auf, dass Neuanfänge nicht immer einfach sind und das unsere Systeme ok, aber nicht perfekt sind. Das Setting wurde super beschrieben und der Lost Place, ich war mittendrin. Sprachlich fantastisch gesprieben, aber definitiv kein klassischer Krimi.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Wunderbare Fortsetzung des Spin-off und Ergänzung zur Spellbound-Reihe (hörbuch)

Kein Kuchen für Vampire

Diese Reihe kann gesondert gehört werden oder passend nach dem letzten veröffentlichten Band der ‘Spellbound-Reihe’.

Die Geschichte beginnt ein paar Wochen später und startet mit einer klassischen Szene im Glory&Hammer zum Monatstreffen. Mich persönlich hat es sehr gefreut, dass ich liebgewonnen Charaktere mal aus einer anderen Sicht sehen kann und erleben kann. Schnell geht es aber in der Geschichte um Robin und Zylas und der Suche nach ihrem Grimoire weiter und den finden der Easter-Eggs für die Hauptgeschichte.
Denn ja, man kann die Geschichte gut ohne die erste Reihe lesen, aber es ist schon sehr charmant, die drei Magier und Tori aus Sicht von Robin zu erleben. Ich bin auch sehr gespannt, wie lange diese beiden Geschichten noch getrennt weiter existieren können. Irgendwas lässt mich erahnen, dass die Schnittstellen irgendwann zu groß werden.
Die Gegner, dieses Mal Vampire sind wieder von der Macht gut dosiert in ihrer Bösartigkeit und Kampfeskraft und ja... es gibt ein Happy End mit fiesen Cliffhanger.
Was mich aber echt freute, war die stetige Weiterentwicklung von Zylas. Er wird menschlicher und erzählt auch von seiner Welt. Das war eine meiner traurigsten Momente, denn die Erkenntnisse dahinter sind schon sehr erschreckend und dann kommt in nächsten Moment wieder die Neugierde durch. Er erinnert mich immer an eine Katze. Die Dynamik mit Robin ist wirklich super, vor allem weil Robin mal so gar keine Heldin ist. Leseratte, unsportlich und stolpert eher über ihre Füße, als das sie geschickt wäre. Ich liebe ihre tollpatschige, introvertierte Art.

Ich liebe diese urban, cozy Fantasy Story in Vancouver und ich liebe es, mit wie viel Empathie alle Charaktere ausgestattet werden und was ich noch mehr liebe zu erfahren, wie es mit den ganzen Easter Eggs weitergeht.

Es ist eine tolle Story zum Miträtseln und für zwischendurch.

Veröffentlicht am 04.03.2026

bittersüße Zeitreise in die Dynastie Joseon

Prinzessin der tausend Diebe – Chosen

Der zweite Band der Diologie Prinzessin der 1000 Diebe handelt von Jia. Der zickigen Schwester im ersten Band. Um den Cliffhanger im ersten Band zu verhindern, reist Jia in der Zeit zurück, um die Zeit zu verändern. Die dämonenartigen Monster sind ein scheinbar lebendig gewordenes Kunstwerk des Malers Sin Yun-Bok. Wird sie es schaffen?

Wie schon im ersten Teil, entführt uns die Autorin Thea Hong nach Südkorea oder besser gesagt in das alte Seoul. Ich liebe ihre plastische Sprache und so war ich schnell in der Zeit. Die Monster sind wieder gut beschrieben und es kommen die einen oder andern Gruselfaktoren mit rein. Kommen wir zu der Protagonistin. Jia reist in eine Zeit zurück, in der Frauen noch an den Herd gehörten. Sie verkleidet sich als Mann und es kommt zu vielen großartigen Momenten. Ich liebte ihr Temperament, ihre Fürsorge und dass sie wirklich erfuhr, was ist Glück und Freundschaft. Ihr Love-Interest ist wirklich zuckersüß und ich mochte ihn von der ersten Sekunde an. Auch er ist temperamentvolle, liebenswürdig und geheimnisvoll. Die Geschichte ist bis zum Ende doch recht logisch aufgebaut und sie hat ein abgeschlossenes Ende.
Sehr cool fand ich, die viele kleinen Szenen, die Jia widerfahren sind und sie immer sympathischer werden ließ. Sie nahm uns mit, auf ihrer Entdeckung von Freundschaft, Emanzipation und ihrer ersten Liebe und wurde als doch recht reife, junge Frau dargestellt.

Ich fand das K-Drama fantastisch, weil es sich zum einen auf eine wahre Begebenheit stützt, uns ins historische Korea entführt und Jia eine unfassbar großartige Reise zu sich selbst macht. Auch liebe ich es, weil am Ende der Geschichte viele Enden, welche mir gar nicht bewusst waren, dass es sie gibt, aufgelöst wurden und das Ende realistisch und nicht zu zuckersüß war.

Jeden dem der erste Band nicht gefallen hat, gibt den zweiten Band eine Chance, er ist es wirklich wert!

• Fantasy