Cover-Bild Nebelbeute
Band 3 der Reihe "Gruppe 4 ermittelt"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.05.2026
Benjamin Cors

Nebelbeute

Thriller

Tief in den Wäldern wartet die Erlösung – und das Grauen

Mila Weiss ist auf der Jagd. Tief in den Bergen will sie endlich ein Phantom aus ihrer Vergangenheit stellen: Johannes Toblach. Doch am Tag ihrer Ankunft wird eine Leiche in den Bäumen gefunden, gefangen in einem Netz aus Seilen. Und für Mila stellt sich die Frage: Ist sie die Jägerin oder die Gejagte? Stück für Stück kommt sie ihrem Ziel näher – bis sie plötzlich spurlos verschwindet.

Die Gruppe 4, geleitet von Jakob Krogh, macht sich sofort auf die Suche. Sie stoßen auf ein abgelegenes Bergdorf, in dem nur das Schweigen noch dichter ist als der Nebel. Das Team wird in das grausame Spiel eines Serienmörders verstrickt, der sich in den Schatten der Wälder verbirgt. Und ganz offenbar Mila in seiner Gewalt hat …

Veröffentlicht am 10.06.2026

Spannung bis zur letzten Seite

Der Thriller „Nebelbeute“ von Benjamin Cors ist der dritte Band der Reihe um die Ermittlungsgruppe „Gruppe 4“.

Die Ermittlerin Mila Weiß verfolgt auf eigene Faust die Spur von Johannes Toblach, einem Kindesentführer aus dem vorherigen Band. Ihre Suche führt sie in ein abgelegenes, verschneites Bergdorf. Dort wird eine grausam inszenierte Leiche entdeckt, und kurz darauf verschwindet Mila selbst.

Das Buch hat mich direkt gepackt. Die Atmosphäre ist richtig düster, und bei dem abgelegenen Dorf hatte man ständig das Gefühl, dass etwas nicht stimmt. Mila fand ich als Hauptfigur sehr interessant.

Ständig tauchten neue Verdächtige und offene Fragen auf, sodass man unbedingt weiterlesen wollte. Auf dem Weg zur Auflösung blieb vieles offen und unvorhersehbar. Die Ermittlungsarbeit der Gruppe 4 gefiel mir sehr, weil sich nach und nach die einzelnen Puzzleteile zusammenfügten.

Das Finale hat mich noch einmal richtig gepackt. Ich lag mehrmals falsch mit meinen Verdächtigungen, und die Auflösung konnte mich wirklich überraschen. Die Szenen waren unglaublich spannend und sehr bildhaft beschrieben. Auch das Zusammenspiel der Gruppe 4 hat mir wieder gut gefallen.

Insgesamt war „Nebelbeute“ für mich ein atmosphärischer Thriller mit vielen Wendungen, der die Spannung bis zur letzten Seite aufrechterhalten konnte.

Hat Alles, was einen tollen Thriller ausmacht

Buchmeinung zu Benjamin Cors – »Nebelbeute«

»Nebelbeute« ist ein Kriminalroman von Benjamin Cors, der 2026 bei dtv erschienen ist. Dies ist der dritte Band aus der Reihe »Gruppe 4 ermittelt«.

Zum Autor:
Benjamin ...

Buchmeinung zu Benjamin Cors – »Nebelbeute«

Zum Autor:
Benjamin Cors ist politischer Fernsehjournalist und hat viele Jahre für die ›ARD Tagesschau‹, die ›ARD Tagesthemen‹ und den ›Weltspiegel‹ berichtet. Heute arbeitet er für den ›SWR‹. Er ist Deutsch-Franzose und hat die Sommer seiner Kindheit in der Normandie verbracht.

Zum Inhalt:
Mila Weiss fährt in ein abgelegenes Bergdorf, um einen alten Fall zum Abschluss zu bringen. Sie ist auf der Jagd oder ist sie die Beute? Als sie verschwindet ermittelt Gruppe 4 vor Ort.

Dieser dritte Band der Reihe um die angeschlagenen Ermittler der Gruppe 4 hat mich begeistert. Natürlich mit reichlich Gewalt, dunkler Atmosphäre, eigenwilligen und sonderbaren Charakteren und Spannung bis zum Abwinken. Der Schreibstil ist intensiv und fesselnd mit einer Prise Humor. Die Handlung ist vielschichtig und steckt voller überraschender Wendungen. Mila Weiss ist vom Fall besessen und scheut kein Risiko, doch der Täter erwartet sie. Sie sieht sich anfangs als Jägerin, aber bald wird sie selbst auch zur Gejagten. Unter Führung von Jakob Krogh eilt das Team zur Hilfe.
Die Geschichte wird aus wechselnden Perspektiven erzählt und die Spannung steigt immer mehr. Nach ruhigen Passagen kommt der nächste Hammer und als Leser ist man hin und her gerissen. Ich litt mit den Opfern und respektierte den Täter für sein zielgerichtetes Vorgehen. Die Figuren sind durch die Bank mit vielen Grautönen gezeichnet und Vieles ist anders, als es auf den ersten Blick scheint. Die Ermittler sind hartnäckig und jedes Teammitglied ist auf seine Art sympathisch. Neben actiongeladenen Szenen gibt es solide Polizeiarbeit, die zu neuen Spuren und Ansätzen führt. Mich hat dieser Thriller begeistert und der Epilog passt dazu.

Fazit:
Dieser Thriller überzeugt mit Atmosphäre, Handlung, Figurenzeichnung und Hochspannung. Ich war schlicht begeistert. Deshalb bewerte ich den Titel mit fünf von fünf Sternen (100 von 100 Punkten) und spreche eine klare Leseempfehlung aus.

Spannung pur!

Mila macht sich allein, in unbekannten Terrain, auf die Suche nach einen ihr entkommenen Straftäter. Bald stellt sich heraus, dass es schwierig ist zu unterscheiden, wer ist Jäger und wer Gejagter. Das Dorf in den Berg ist seltsam, die Menschen misstrauisch und es gibt viele spezielle Bewohner. Nicht einfach für Mila, von den Leuten Informationen zu erhalten.

Für mich war es das erste Buch um die Ermittlergruppe 4. Anfangs nicht ganz einfach, da der Hintergrund bzw. der Auslöser für die Suche fehlt, warum diese Verbissenheit von Mila. Allerdings hat mich das Buch schnell in seinen Bann gezogen.

Der Schreibstil ist einprägend. Man sieht die Gegend, man fühlt das Misstrauen und kann sich die Menschen gut vorstellen. Die Spannung baut sich kontinuierlich von Kapitel zu Kapitel auf und trotz vieler Informationen, fehlt doch immer ein entscheidendes Puzzleteil.

Fazit: Absolute Meisterleistung mit Höchstspannung!

Spannung pur

Mila Weiss begibt sich in die Berge, um endlich ihren Widersacher Johannes Toblach zu finden. Kaum angekommen, wird eine furchtbar verstümmelte Leiche entdeckt. Kurz danach ist Mila verschwunden. Jakob Krogh und die Gruppe 4 machen sich große Sorgen und reisen umgehend an, um nach ihr zu suchen. Hierbei stoßen sie auf einen Serienmörder, der anscheinend willkürlich agiert. Ist Mila in Gefahr?

Dies ist der vierte Band über die Sonderermittler der Gruppe 4. Obwohl ich bislang nur Krähentage gelesen hatte, hatte ich keinerlei Probleme, in die Geschichte hineinzufinden. Die wichtigsten Hintergründe werden geschickt eingefügt, sodass ich der Handlung gut folgen konnte.
Mila erhält Hinweise, dass sich Toblach in den Bergen verbirgt, und begibt sich allein dorthin. Sie spürt, wie nah er ihr tatsächlich ist. Parallel dazu sorgt der Fund einer Leiche für zusätzliche Spannung. Dennoch hält Mila weiter an ihrer Tarnung fest, obwohl die Situation zunehmend gefährlicher wird. Als sie plötzlich nicht mehr erreichbar ist, beginnt für die Gruppe 4 ein Wettlauf gegen die Zeit.
Die Erzählung erfolgt zunächst aus Milas Sichtweise und wechselt später auch zu Jakobs Perspektive. Besonders gut gelungen fand ich die Stimmung in den schneebedeckten Bergen.
Die Spannung ist von der ersten Seite an spürbar und steigert sich kontinuierlich. Kaum glaubt man, die Richtung der Ereignisse zu kennen, gibt es bereits die nächste Überraschung. Vor allem die große Wendung im späteren Verlauf hat mich völlig unvorbereitet getroffen.

Mein Fazit: Dies ist ein packender Thriller mit einer dichten Atmosphäre, hohem Tempo und einer raffinierten Wendung, die mich überrascht hat, und genau das macht für mich einen Thriller besonders stark.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 05.06.2026

Düster und fesselnd

„Nebelbeute“ war für mich ein düsterer, unglaublich atmosphärischer Thriller, der mich von der ersten Seite an gepackt hat.

Benjamin Cors schafft es meisterhaft, eine bedrückende Stimmung aufzubauen, ...

Benjamin Cors schafft es meisterhaft, eine bedrückende Stimmung aufzubauen, die sich wie dichter Nebel über die gesamte Geschichte legt.
Besonders die Kulisse hat mich komplett gefesselt: abgelegene Wälder, ein schweigsames Bergdorf und diese ständige unterschwellige Gefahr, die man beim Lesen permanent spürt. Man hat das Gefühl, selbst mitten im kalten Nebel zu stehen und nie zu wissen, was sich hinter dem nächsten Schatten verbirgt.
Die Handlung ist spannend aufgebaut und wird mit jeder Seite intensiver. Mila Weiss ist eine starke und gleichzeitig verletzliche Protagonistin, deren Vergangenheit der Geschichte noch mehr Tiefe verleiht. Gerade das Zusammenspiel aus persönlichen Dämonen, Ermittlungen und psychologischem Nervenkitzel macht das Buch so fesselnd.
Besonders stark fand ich die vielen unerwarteten Wendungen. Immer wenn ich dachte, ich hätte verstanden, wohin die Geschichte führt, kam eine neue Enthüllung, die alles verändert hat. Die Spannung steigt dabei konstant an und das Ende hat mich komplett überrascht.
Benjamin Cors schreibt bildgewaltig, düster und extrem packend. Manche Szenen waren so intensiv beschrieben, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. „Nebelbeute“ ist kein gewöhnlicher Thriller, sondern ein atmosphärischer Pageturner voller Geheimnisse, Angst und dunkler Abgründe.

Für alle, die spannende Thriller mit düsterer Waldatmosphäre, psychologischer Spannung und starken Plot Twists lieben, ist dieses Buch eine absolute Empfehlung.