Cover-Bild Nebelbeute
Band 3 der Reihe "Gruppe 4 ermittelt"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.05.2026
Benjamin Cors

Nebelbeute

Thriller

Tief in den Wäldern wartet die Erlösung – und das Grauen

Mila Weiss ist auf der Jagd. Tief in den Bergen will sie endlich ein Phantom aus ihrer Vergangenheit stellen: Johannes Toblach. Doch am Tag ihrer Ankunft wird eine Leiche in den Bäumen gefunden, gefangen in einem Netz aus Seilen. Und für Mila stellt sich die Frage: Ist sie die Jägerin oder die Gejagte? Stück für Stück kommt sie ihrem Ziel näher – bis sie plötzlich spurlos verschwindet.

Die Gruppe 4, geleitet von Jakob Krogh, macht sich sofort auf die Suche. Sie stoßen auf ein abgelegenes Bergdorf, in dem nur das Schweigen noch dichter ist als der Nebel. Das Team wird in das grausame Spiel eines Serienmörders verstrickt, der sich in den Schatten der Wälder verbirgt. Und ganz offenbar Mila in seiner Gewalt hat …

Veröffentlicht am 12.06.2026

Gruppe 4 zum Dritten

Nebelbeute ist der dritte Band der Thrillerreihe mit der Gruppe 4. Wer die ersten beiden Bände (Krähentage und Aschesommer) nicht kennt, oder wie ich, sich nicht an alle Einzelheiten darin erinnern kann, man kann diesen Thriller auch getrennt lesen.
Mila Weiss, die Leiterin der Sondereinheit Gruppe 4, hat sich eine Auszeit genommen. Angeblich um Kräfte zu sammeln, aber sie verfolgt ein ganz anderes Ziel. Die Entführung zweier Mädchen aus einem Waisenhaus beschäftigt sie seit Jahren; der Täter: Johannes Toblach. Er versteckt sich in einem Bergdorf. Wo dieses sich befindet lässt der Autor offen. Aber wie so oft in Thrillern, wird das Dorf ziemlich einsam gelegen und düster beschrieben. Dass zusätzlich noch tiefer Winter herrscht macht das Setting noch ungemütlicher. Die Einwohner sind reserviert und eigenbrötlerisch.
Mila hat sich eine kleine Hütte gemietet, auf unbestimmte Zeit. Bei langen Wanderungen bringt sie viele Wildkameras an, um Toblach aufzuspüren. Sie hält lockeren Kontakt zu Lucy aus der Gruppe 4.
Nachdem bereits zwei grausame Morde im Dorf geschehen sind und sie Toblach aufgespürt hat, verschwindet sie plötzlich selbst. Was ist ihr passiert? Hatte sie einen Unfall während ihrer Wanderungen, wurde sie entführt? Der Leser weiß mehr, als die Gruppe 4, die sich komplett auf den Weg in das Bergdorf macht, um Mila zu finden.
Der Schreibstil ist flüssig, die Handlung spannend, realistisch, mit kleinen Ausnahmen, das Team ist sympathisch und die Morde sehr grausam. Da ich Realität und Fiktion gut unterscheiden kann war es für mich ein gelungener Thriller und ich hoffe auf weitere Fälle der Gruppe 4, die nicht nur dem Autor ans Herz gewachsen ist.
4,5*

Veröffentlicht am 10.06.2026

Mega spannend

Mila Weiss begibt sich auf die Jagd. Nachdem sie endlich den entscheidenden Hinweis bekommen hat, fährt sie in die Berge, um endlich ihr vor langer Zeit gegebenes Versprechen einzuhalten. Bald nach ihrer Ankunft wird eine grausam zugerichtete Leiche gefunden und kurz darauf ist Mila verschwunden. Die Gruppe 4 macht sich geschlossen auf, um nach ihr zu suchen, findet stattdessen aber Hinweise darauf, dass ein Serienmörder rund um das Bergdorf sein Unwesen treibt. Und er scheint noch lange nicht fertig zu sein.

Beim vorliegenden Buch handelt es sich um den dritten Teil der Buchreihe rund um Mila Weiss, Jakob Krogh und das restliche Team. Um die Hintergründe für die Suche von Mila Weiss besser verstehen zu können, empfehle ich, die Reihenfolge einzuhalten, denn auch wenn hier einige Informationen wiederholt werden, fehlen wichtige Hinweise darauf, warum Mila so verbissen ist. Hinzukommt, dass die einzelnen Teammitglieder in den vorherigen Bänden genauer vorgestellt werden, was zu besserem Verständnis dafür führt, wie die Dynamik im Team ist und warum. Letztendlich sind die ersten beiden Bücher einfach so toll gewesen, dass man sich diese nicht entgehen lassen sollte.

Der dritte Fall ist für Mila Weiss der persönlichste und so verwundert es nicht, dass sie im ersten der drei Abschnitte, in die das Buch eingeteilt ist, eine Hauptrolle spielt. Nach ihrem Verschwinden drängt ihr Partner Jakob Krogh im mittleren Teil in den Vordergrund, dicht gefolgt vom restlichen Team, bevor es in den Showdown geht. Mir hat diese Fortsetzung wieder sehr gefallen, die grausamen Taten waren genau nach meinem Geschmack, wenn es um gute Thriller geht. Obwohl es mir der Autor nicht leicht gemacht hat, hatte ich früh einen Verdacht, der sich bestätigt hat und auch nicht. Wer dies verstehen will, macht sich am besten ein eigenes Bild. Es lohnt sich!

Veröffentlicht am 10.06.2026

Spannung bis zur letzten Seite

Der Thriller „Nebelbeute“ von Benjamin Cors ist der dritte Band der Reihe um die Ermittlungsgruppe „Gruppe 4“.

Die Ermittlerin Mila Weiß verfolgt auf eigene Faust die Spur von Johannes Toblach, einem Kindesentführer aus dem vorherigen Band. Ihre Suche führt sie in ein abgelegenes, verschneites Bergdorf. Dort wird eine grausam inszenierte Leiche entdeckt, und kurz darauf verschwindet Mila selbst.

Das Buch hat mich direkt gepackt. Die Atmosphäre ist richtig düster, und bei dem abgelegenen Dorf hatte man ständig das Gefühl, dass etwas nicht stimmt. Mila fand ich als Hauptfigur sehr interessant.

Ständig tauchten neue Verdächtige und offene Fragen auf, sodass man unbedingt weiterlesen wollte. Auf dem Weg zur Auflösung blieb vieles offen und unvorhersehbar. Die Ermittlungsarbeit der Gruppe 4 gefiel mir sehr, weil sich nach und nach die einzelnen Puzzleteile zusammenfügten.

Das Finale hat mich noch einmal richtig gepackt. Ich lag mehrmals falsch mit meinen Verdächtigungen, und die Auflösung konnte mich wirklich überraschen. Die Szenen waren unglaublich spannend und sehr bildhaft beschrieben. Auch das Zusammenspiel der Gruppe 4 hat mir wieder gut gefallen.

Insgesamt war „Nebelbeute“ für mich ein atmosphärischer Thriller mit vielen Wendungen, der die Spannung bis zur letzten Seite aufrechterhalten konnte.

Veröffentlicht am 07.06.2026

Hat Alles, was einen tollen Thriller ausmacht

Buchmeinung zu Benjamin Cors – »Nebelbeute«

»Nebelbeute« ist ein Kriminalroman von Benjamin Cors, der 2026 bei dtv erschienen ist. Dies ist der dritte Band aus der Reihe »Gruppe 4 ermittelt«.

Zum Autor:
Benjamin ...

Buchmeinung zu Benjamin Cors – »Nebelbeute«

Zum Autor:
Benjamin Cors ist politischer Fernsehjournalist und hat viele Jahre für die ›ARD Tagesschau‹, die ›ARD Tagesthemen‹ und den ›Weltspiegel‹ berichtet. Heute arbeitet er für den ›SWR‹. Er ist Deutsch-Franzose und hat die Sommer seiner Kindheit in der Normandie verbracht.

Zum Inhalt:
Mila Weiss fährt in ein abgelegenes Bergdorf, um einen alten Fall zum Abschluss zu bringen. Sie ist auf der Jagd oder ist sie die Beute? Als sie verschwindet ermittelt Gruppe 4 vor Ort.

Dieser dritte Band der Reihe um die angeschlagenen Ermittler der Gruppe 4 hat mich begeistert. Natürlich mit reichlich Gewalt, dunkler Atmosphäre, eigenwilligen und sonderbaren Charakteren und Spannung bis zum Abwinken. Der Schreibstil ist intensiv und fesselnd mit einer Prise Humor. Die Handlung ist vielschichtig und steckt voller überraschender Wendungen. Mila Weiss ist vom Fall besessen und scheut kein Risiko, doch der Täter erwartet sie. Sie sieht sich anfangs als Jägerin, aber bald wird sie selbst auch zur Gejagten. Unter Führung von Jakob Krogh eilt das Team zur Hilfe.
Die Geschichte wird aus wechselnden Perspektiven erzählt und die Spannung steigt immer mehr. Nach ruhigen Passagen kommt der nächste Hammer und als Leser ist man hin und her gerissen. Ich litt mit den Opfern und respektierte den Täter für sein zielgerichtetes Vorgehen. Die Figuren sind durch die Bank mit vielen Grautönen gezeichnet und Vieles ist anders, als es auf den ersten Blick scheint. Die Ermittler sind hartnäckig und jedes Teammitglied ist auf seine Art sympathisch. Neben actiongeladenen Szenen gibt es solide Polizeiarbeit, die zu neuen Spuren und Ansätzen führt. Mich hat dieser Thriller begeistert und der Epilog passt dazu.

Fazit:
Dieser Thriller überzeugt mit Atmosphäre, Handlung, Figurenzeichnung und Hochspannung. Ich war schlicht begeistert. Deshalb bewerte ich den Titel mit fünf von fünf Sternen (100 von 100 Punkten) und spreche eine klare Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 07.06.2026

Spannung pur!

Mila macht sich allein, in unbekannten Terrain, auf die Suche nach einen ihr entkommenen Straftäter. Bald stellt sich heraus, dass es schwierig ist zu unterscheiden, wer ist Jäger und wer Gejagter. Das Dorf in den Berg ist seltsam, die Menschen misstrauisch und es gibt viele spezielle Bewohner. Nicht einfach für Mila, von den Leuten Informationen zu erhalten.

Für mich war es das erste Buch um die Ermittlergruppe 4. Anfangs nicht ganz einfach, da der Hintergrund bzw. der Auslöser für die Suche fehlt, warum diese Verbissenheit von Mila. Allerdings hat mich das Buch schnell in seinen Bann gezogen.

Der Schreibstil ist einprägend. Man sieht die Gegend, man fühlt das Misstrauen und kann sich die Menschen gut vorstellen. Die Spannung baut sich kontinuierlich von Kapitel zu Kapitel auf und trotz vieler Informationen, fehlt doch immer ein entscheidendes Puzzleteil.

Fazit: Absolute Meisterleistung mit Höchstspannung!