Cover-Bild Nebelbeute
Band 3 der Reihe "Gruppe 4 ermittelt"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.05.2026
Benjamin Cors

Nebelbeute

Thriller
Tief in den Wäldern wartet die Erlösung – und das Grauen
Mila Weiss ist auf der Jagd. Tief in den Bergen will sie endlich ein Phantom aus ihrer Vergangenheit stellen: Johannes Toblach. Doch am Tag ihrer Ankunft wird eine Leiche in den Bäumen gefunden, gefangen in einem Netz aus Seilen. Und für Mila stellt sich die Frage: Ist sie die Jägerin oder die Gejagte? Stück für Stück kommt sie ihrem Ziel näher – bis sie plötzlich spurlos verschwindet.
Die Gruppe 4, geleitet von Jakob Krogh, macht sich sofort auf die Suche. Sie stoßen auf ein abgelegenes Bergdorf, in dem nur das Schweigen noch dichter ist als der Nebel. Das Team wird in das grausame Spiel eines Serienmörders verstrickt, der sich in den Schatten der Wälder verbirgt. Und ganz offenbar Mila in seiner Gewalt hat …

Veröffentlicht am 29.05.2026

Wer treibt im Bergdorf sein Unwesen?

Zum Inhalt:
Mila Weiss ist auf ihrer eigenen Mission. Denn in einem Bergdorf sucht sie nach Johannes Toblach. Doch kurz nach ihrer Ankunft wird eine Leiche gefunden, die zwischen zwei Bäumen hängt. Mila will sich aus der Sache heraushalten. Denn schließlich hat sie andere Prioritäten. So setzt sie alles daran, Johannes Toblach auf die Spur zu kommen. Was sie jedoch nicht weiß, ist, dass sie von gleich zwei Personen ins Visier genommen wurde. Als Mila dann verschwindet, setzen die Ermittler der Gruppe 4, allen voran Jakob Krogh, alles daran, sie wiederzufinden. Doch können sie es wirklich schaffen, Mila zu retten?

Wir begleiten Mila Weiss in ein Bergdorf, in dem sie Johannes Toblach vermutet, und alles versucht, um ihn endlich dingfest zu machen. Zudem geschehen einige grausame Morde in dem Bergdorf und Mila gerät durch ihre Suche ins Visier von gleich zwei Personen. Es ist also von Anfang an für Spannung gesorgt. Spätestens als der Rest des Teams der Gruppe 4 ebenfalls im Bergdorf auftaucht, um nach dem Serienmörder zu suchen, geht es Schlag auf Schlag. Ich habe erst Mila und anschließend den Rest des Teams der Gruppe 4 gern während ihrer Ermittlungen begleitet und habe selbst versucht, der Person hinter den grausamen Taten auf die Spur zu kommen. Da man immer auf dem gleichen Wissensstand wie das Team der Gruppe 4 ist, konnte man selbst seine Vermutungen, wer hinter den Taten stecken könnte, und nach dem Motiv anstellen. Dies habe ich auch sehr gern getan und versucht, die ganzen Hinweise, die man nach und nach bekommt, zu einem Ganzen zusammenzusetzen. Dabei wurde ich auf einige falsche Fährten gelockt, hatte aber letztendlich zwei Personen im Verdacht, von denen es dann auch eine war. Mir hat es jedenfalls sehr gut gefallen, dass ich immer so viel wie das Team wusste. Zumal ich mich dadurch als Teil des Teams fühlte.

Dem Autor ist es nicht nur gelungen, die Figuren und Schauplätze so anschaulich zu beschreiben, dass man sie sich gut vorstellen konnte. Vielmehr hat er es geschafft, eine bedrückende, angespannte und spannungsgeladene Atmosphäre, ebenso wie eine gewisse Dringlichkeit, die in der Luft lag, die ganze Handlung über aufrechtzuerhalten. Mit den Mitgliedern der Gruppe 4 ist dem Autor ein wirklich interessanter Haufen gelungen, die alle ihre individuellen Charaktereigenschaften und ihre kleinen und großen Marotten haben. Jeder hat dabei sein Spezialgebiet, wodurch sie sich gut ergänzen. Ich finde, man merkt, dass alle inzwischen zu einem richtig guten Team zusammengewachsen sind und jeder den jeweils anderen gut kennt und einschätzen kann.

Fazit:
Ein spannender Thriller, in dem wir Mila Weiss und später den Rest des Teams der Gruppe 4 in ein Bergdorf begleiten, als Mila nach Johannes Toblach sucht und gleichzeitig ein Serienmörder sein Unwesen treibt. Ich habe das Team der Gruppe 4 gerne während seiner Ermittlungen begleitet, die von Anfang bis Ende spannend waren. Da man immer so viel wie das Team weiß, kann man seine eigenen Vermutungen anstellen, was mir sehr gut gefallen hat. So legt der Autor auch einige falsche Fährten, was die Spannung ebenso wie die bedrückende, angespannte und spannungsgeladene Atmosphäre noch mal anheizt. Ich war jedenfalls gespannt, ob meine Vermutung bezüglich des Täters am Ende richtig ist, wobei ich ehrlich gesagt gleich zwei Personen im Verdacht hatte.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Der geht unter die Haut

Mit Nebelbeute liefert Benjamin Cors einen düsteren und atmosphärisch dichten Thriller ab, der von der ersten Seite an Spannung erzeugt. Der dritte Band der Reihe um die „Gruppe 4“ verbindet psychologische Abgründe, ein beklemmendes Setting und eine persönliche Vergangenheit zu einem intensiven Leseerlebnis. Ich empfehle unbedingt die anderen Teile vorher zu lesen!

Im Mittelpunkt steht erneut Mila Weiss, die auf eigene Faust einem Mann aus ihrer Vergangenheit nachjagt: Johannes Toblach. Ihre Spur führt sie in ein abgelegenes Bergdorf, umgeben von dunklen Wäldern, dichtem Nebel und einer fast greifbaren Bedrohung. Als dort eine grausam inszenierte Leiche gefunden wird und Mila plötzlich verschwindet, beginnt für Jakob Krogh und die Gruppe 4 ein Wettlauf gegen die Zeit.

Besonders stark ist die Atmosphäre des Romans. Benjamin Cors gelingt es hervorragend, die verschneiten Wälder, die Isolation des Dorfes und das ständige Gefühl von Gefahr lebendig werden zu lassen. Der Nebel wird dabei fast zu einer eigenen Figur – bedrückend, undurchschaubar und allgegenwärtig. Gerade diese düstere Stimmung sorgt dafür, dass der Thriller lange nachwirkt.

Auch die Figuren überzeugen. Mila Weiss ist eine komplexe Protagonistin, deren persönliche Verstrickung dem Fall zusätzliche emotionale Tiefe verleiht. Gleichzeitig punktet das Team der Gruppe 4 mit glaubwürdiger Dynamik und interessanten Charakteren. Besonders die Zusammenarbeit innerhalb der Ermittlergruppe, die mir mit jedem Band mehr ans Herz wächst, hat mir sehr gut gefallen.

Die Handlung entwickelt sich temporeich und wartet immer wieder mit überraschenden Wendungen auf. Cors versteht es, falsche Fährten zu legen und die Spannung konstant hochzuhalten. Gleichzeitig bleibt genug Raum für psychologische Aspekte und die Entwicklung der Figuren. Wer atmosphärische Thriller mit Serienkiller-Thematik und starken Ermittlerfiguren mag, kommt hier voll auf seine Kosten.

Der Schreibstil ist flüssig, bildhaft und direkt. Gerade die kurzen Kapitel und die wechselnden Perspektiven sorgen dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte. Allerdings ist Nebelbeute stellenweise sehr düster und brutal – ein klassischer Wohlfühlkrimi ist dieser Thriller definitiv nicht.

Veröffentlicht am 25.05.2026

wow, was für eine Achterbahnfahrt

ich liebe diese Reihe seit Band 1; nicht nur die Fälle selbst, die sich rund um die Gruppe 4 immer grausiger und erschreckender darstellen, sondern einfach auch das Team selbst. Ich mag diese Kombination und diesen Kontrast aus absolutem Schrecken der menschlichen Abgründe und dem sehr nahbaren, emotional greifbaren Team. Und auch dieser dritte Band war für mich wieder eine absolute Wucht und schlägt auch wieder einen schönen Bogen zu den anderen Büchern.

Was Benjamin Cors in meinen Augen hervorragend gelingt, das ist die Figurenentwicklung. Oft bleiben die Ermittler in Thrillern ja eher blass zurück, mehr Mittel zum Zweck als tatsächlicher Handlungsmittelpunkt. Aber bei Mila und ihrem Team habe ich jedes mal das Gefühl, greifbare Personen gezeichnet zu bekommen, die nicht nur Ermittler sind, sondern auch Freunde, Kollegen, Liebende, Menschen die Fehler machen, Angst haben und die Hoffnung nicht aufgeben. ich fand es fast schmerzlich Mila in diesem Buch so in Bedrängnis zu sehen- generell wurde die Jäger/Beute Thematik hier stark durch das gesamte Buch gezogen.

Den Fall selbst fand ich wieder wunderbar grausig. Eine gewisse Brutalität bleibt da ja nicht aus, aber Cors verzerrt es nicht ins obszöne um des schreckhaften Spektakels willen, sondern schafft mit wenig Einzelheiten Bilder, die aus Albträumen entstammen könnten. Mit gefällt das deutlich besser als extremes Blutvergießen und Gewaltverherrlichung. Die Szenen des Todes, die hier geschaffen werden, haben beinahe etwas künstlerisches. ich finde, allein das macht es irgendwie besonders.

Ich hab weider total mitgefiebert und hab einige der Wendungen absolut nicht kommen sehen. Benjamin Cors schafft es tatsächlich bisher mit jedem Buch, mich neu zu überraschen. Wollte es am lieben gar nciht aus der Hand legen. Klare Empfehlung von mir!

Veröffentlicht am 22.05.2026

Sehr spannend

Zum Inhalt:
Mila will endlich das Phantom ihrer Vergangenheit stellen, doch kaum ist sie angekommen, wird eine Leiche in den Bäumen gefunden, gefangen in einem Netz aus Seilen. Sie kommt dem Ziel näher, doch dann verschwindet sie spurlos. Der Leiter der Gruppe 4 macht sich auf die Suche, in dem Dorf trifft er auf Schweigen und das Team wird in den Fall eines Serienmörders verstrickt, ist Mila auch ein Opfer?
Was mich an dem Buch sehr fasziniert hat, ist dass man bis zum Schluss im Dunkeln tappt, weil man den eigentlichen Täter so gar nicht auf dem Schirm hat. Insgesamt ist das Buch sehr düster erzählt, dazu trägt natürlich auch das Setting absolut bei. Man spürt förmlich die Kälte der Natur, aber auch der Bewohner. Ich fand den Spannungsbogen sehr hoch und das von Anfang an, was man nun wahrlich nicht immer hat. Ich fand die ersten beiden Bände um die Gruppe 4 schon sehr gut, dieser ist aber noch mal ein bisschen besser als die Vorgänger, bitte mehr davon.
Fazit:
Sehr spannend

Veröffentlicht am 17.05.2026

Klirrende Spannung

Nebelbeute ist der dritte Band der Reihe " Gruppe 4 ermittelt" um die Ermittler Mila Weiss und Jakob Krogh von Benjamin Cors.
Das Cover wirkt düster, fällt aber durch die großen roten Buchstaben ...

Das Cover wirkt düster, fällt aber durch die großen roten Buchstaben direkt ins Auge.
Die Sprache des Autors ist fließend und bildhaft.
Ich habe mich direkt in die Umgebung des finsteren Bergdorfs, die schneebedeckte Landschaft und die eisige Kälte hineinversetzt gefühlt.
Die Geschichte beginnt total spannend und auch schockierend und es gruselt mich.
Ich mag Mila Weiss als Protagonistin, ihre hartnäckige, aber auch eigensinnige Art. Aber auch mit Jakob und dem restlichen Team der Gruppe 4 hat der Autor interessante, authentische Protagonisten geschaffen, deren Leben ich als Leserin gerne begleite.
Die Handlung war für mich, auch durch die geschickten Wendungen, Hochspannung pur. Ich habe das Buch daher an einem Tag ausgelesen und hoffe auf weitere Folgen!