Tödlicher Bernstein
StrandopferAn der polnischen Ostseeküste wird ein Mann ermordet, und das Kind, das bei ihm war, verschwindet spurlos. Die beiden gehörten zu einer befreundeten Gruppe, die dort jedes Jahr ein Ferienhaus mietet. Weil ...
An der polnischen Ostseeküste wird ein Mann ermordet, und das Kind, das bei ihm war, verschwindet spurlos. Die beiden gehörten zu einer befreundeten Gruppe, die dort jedes Jahr ein Ferienhaus mietet. Weil einer von ihnen ein hohes Tier in einem deutschen Ministerium ist, wird Lena Schuldt vom BKA Berlin dorthin entsandt. Vor Ort trifft sie auf eine verschworene Freundesclique. Diese Menschen sagen nicht immer die Wahrheit und behindern die Ermittlungen massiv. Als weitere Todesfälle folgen, wächst der Druck. Doch Lena und ihr polnischer Kollege kommen so gar nicht voran und leisten sich zudem einige schwere Ermittlungsfehler.
Eigentlich baut Frank Goldammer einen wirklich spannenden Plot auf. Die Geschichte hat viel Potenzial, aber die Spannung versinkt leider immer wieder in der zähen Gedankenwelt von Lena. Ihre ständigen Erinnerungen und Vorurteile bremsen den Fluss der Handlung stark aus. Auch der polnische Kollege glänzt mit Vorurteilen und hält wichtige Ermittlungsergebnisse zurück. Das sorgt insgesamt für keine schöne Arbeitsatmosphäre, und vor allem mit der Hauptfigur Lena kann man einfach nicht warm werden.
Einzig der Sprecher Oliver Siebeck rettet das Gesamtergebnis. Mit seiner klangvollen Stimme und seiner großen Erfahrung ist er der absolute Lichtblick dieser Produktion. Er liest fantastisch und hebt das Hörbuch auf ein Vier Sterne Niveau, da mich die Story ansonsten wegen der zähen Passagen und der anstrengenden Charaktere nicht vollends überzeugen konnte.