Patricya

Lesejury-Mitglied

Patricya ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Patricya über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.07.2026

Spannender Fall im verschneiten Bergdorf

Nebelbeute

Dies ist für mich der erste Teil dieser Reihe, daher kannte ich die Vorgeschichte der Gruppe 4 rund um Jakob Krogh nicht. An der ein oder anderen Stelle wäre etwas Hintergrundwissen bestimmt hilfreich gewesen, der Teil konnte aber durchaus für sich gelesen werden.

Die Geschichte beginnt mit Mila Weiss und ihrer persönlichen Aufarbeitung eines alten Falls. Um Johannes Toblach zu finden, einen Serienmörder, welcher Mila in der Vergangenheit entwischt ist, und somit den Aufenthaltsort zweier verschwundener Mädchen zu erfahren, reist sie in ein abgelegenes Bergdorf. Kaum ist Mila dort angekommen, wird auch schon die erste Leiche gefunden. Im weiteren Verlauf verschwindet Mila und das gesamte Team rückt an um sie zu finden.

Im Verlauf der Geschichte gibt es immer wieder diverse Wendungen, welche die Story spannend gestalten. Der Schreibstil ist flüssig und ganz besonders hat mir das düstere Setting rund um das verschneite Bergdorf mit seinen schrulligen Einwohnern gefallen. Das Ende war für mich dann tatsächlich nochmal sehr überraschend und ich habe mich von diesem Thriller durchgehend unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Gute Idee mit Schwächen in der Umsetzung

Crown of War and Shadow

Ich hatte hohe Erwartungen an „Crown of War and Shadow“, leider konnte mich das Buch jedoch nicht wirklich überzeugen. Normalerweise fliege ich bei einem spannenden Fantasybuch oder Romantasy regelrecht durch die Seiten, hier habe ich mich vor allem im Mittelteil immer wieder motivieren müssen, dass ich weiterlese.

Die Grundidee der Geschichte hat mich sehr angesprochen. Das Fulcrum, welches die Menschen vor den Dämonen und vor allem vor dem dunklen König beschützt, bricht zusammen. Sorrel als ausgestoßene Waise mit magischen Fähigkeiten soll die sterbende Welt retten und ein skrupelloser Söldner soll sie dabei beschützen.

Der Anfang des Buches war hier von der Handlung auch zunächst sehr spannend. Ich konnte mit Sorrel mitfühlen, wenn man liest, dass das gesamte Dorf sie meidet und nur aufgrund ihrer heilenden Kräfte ausnutzt und duldet. Als es dann zu einem tragischen Vorfall kommt, bei welchem zwei Kinder des Dorfes sterben, wird Sorrel beschuldigt und muss fliehen. Hier kommt es dann auch zur Vereinbarung mit Merc. Auch die Idee rund um die Mission der Königin wirkt zunächst spannend.

Im Mittelteil flacht es für mein Empfinden dann sehr ab, die eigentliche Reise ist sehr langatmig und es wiederholt sich vieles. Die beiden reisen, es passiert etwas und Sorrel weiß was zu tun ist. Und dies geht erstmal so weiter. Zudem kam dazu, dass ich mit dem Schreibstil ziemlich Probleme hatte. Ich denke es lag an der fehlerhaften Übersetzung, da wiederholt Rechtschreibfehler sowie grammatikalische Fehler zu finden waren. Dies stört enorm den Lesefluss. Stellenweise ergaben die Sätze überhaupt keinen Sinn mehr.

Die Anziehung zwischen den beiden Hauptcharakteren konnte ich leider auch nicht wirklich spüren. Die wenigen Dialoge der beiden wirkten stellenweise etwas plump. Der anfängliche Funke verpuffte hier recht schnell.

Gegen Ende nahm die Story nochmal Fahrt auf und es wurde richtig spannend, wenn auch teilweise vorhersehbar.

Aufgrund der tollen Grundidee, dem guten Anfang und Ende vergebe ich 3 Sterne, kann das Buch wegen der holprigen Übersetzung jedoch nur bedingt empfehlen.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Spannende Rätsel in unheimlicher Atmosphäre

Darkly

Das Buch handelt von Dia, welche sich auf einen der heiß begehrten Praktikumsplätze bei der Louisiana Veda Stiftung in London bewirbt. Allein schon die Anzeige hierzu ist außergewöhnlich. Als Dia dann tatsächlich das Glück hat einen Praktikumsplatz zu ergattern, wird sie zusammen mit den sechs anderen Jugendlichen auf eine abgelegene Insel gebracht, auf welcher die berühmten Darkly Spiele entwickelt wurden.

Die Story rund um Louisiana Veda allein ist schon sehr spannend und tragisch und was sie erschaffen hat umso mehr. Man befindet sich teilweise mitten in einem interaktiven Spiel mit spannenden Rätseln und unerwarteten Wendungen. Die Grundidee hinter Walküre finde ich sehr interessant. Es werden im Verlauf der Geschichte immer wieder Hinweise eingestreut, welche man Anfangs noch nicht deuten kann, welche später aber Sinn ergeben.

Ich mochte den Schreibstil sehr, man ist flüssig durch die Geschichte gekommen und die Kapitel hatten eine angenehme Länge. Die Extras in Form von Zeitungsausschnitten, Briefen, etc. haben mir auch sehr gefallen. Das Cover finde ich ebenfalls sehr hübsch und versteckt auch das ein oder andere Detail was man im Nachhinein zuordnen kann.

Insgesamt habe ich mich gut unterhalten gefühlt und fand die Grundidee der Geschichte sowie die düstere Atmosphäre sehr interessant.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Gute Idee mit Schwächen in der Umsetzung

REM

Bei diesem Werk von Sebastian Fitzek in Zusammenarbeit mit Annika Strauss musste ich tatsächlich erstmal etwas überlegen, bevor ich meine Rezension verfassen konnte. Ich bin wohl leider nach der Leseprobe mit falschen Erwartungen an das Buch heran gegangen. Da ich großer Fan von Fitzek bin und zudem auch dem Horrorgenre nicht abgeneigt bin, dachte ich die Story könnte mich absolut begeistern. Leider wurde ich hier etwas enttäuscht.

Die Grundidee finde ich wirklich sehr spannend, wie es wäre, wenn man seine Träume aufzeichnen könnte und diese auch Auswirkung auf die Realität haben. Den Anfang des Buches fand ich auch noch einigermaßen spannend. „Du darfst nicht einschlafen“ ist das letzte was Alysee im Alter von 4 Jahren von ihrem Vater gehört hat, bevor er sich relativ blutig „aufgelöst“ hat. Nun 21 Jahre später hat Alysee immer noch große Schlafprobleme, welche sie nur mit Hilfe von Schlaftabletten in den Griff bekommt, welche ihr einen traumlosen Schlaf ermöglichen. In dem Moment als sich gerade ihr Traum vom Auslandsstudium verabschiedet, erhält sie die Nachricht, dass sie von ihrem Vater ein ehemaliges Luxushotel geerbt hat. Dort angekommen stellt sich heraus, dass im Keller Schlafexperimente durchgeführt worden sind mit erschreckendem Ergebnis.

Leider wurde die Story dann für mich nur noch abstrus und einfach zu überladen. Die Nebenfiguren blieben blass. Der Schreibstil war zwar flüssig und ich mochte die kurzen Kapitel mit den verschiedenen Perspektiven aber der Inhalt war irgendwann einfach zu verrückt. Das Ganze fällt für mich eher in die Kategorie Science Fiction. Mir hat hier auch einfach die psychologische Komponente gefehlt, welche mich zum Nachdenken anregt.

Aufgrund der guten Grundidee, dem spannenden Anfang und der tollen Illustrationen, vergebe ich 3 Sterne.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Ein mitreißendes Abenteuer

Aftermyth – Penelope und die Prüfung der Götter

Das Buch handelt von Penelope (Ellie) und ihrem großen Traum, zusammen mit ihrem Zwillingsbruder Paris die Anaximander Akademie zu besuchen und im Haus der Athena aufgenommen zu werden. Leider kommt es schon am Tag der Ankunft ganz anderes als geplant. Neben vielen Hindernissen und Schlangen wird sie, im Gegensatz zu Ihrem Bruder, dem Haus der Aphrodite zugeordnet. Nach anfänglichem Schock darüber, fühlt sie sich mit der Zeit jedoch bei den Aphroditen immer wohler. Ellie hat zum ersten Mal in ihrem Leben echte beste Freunde gefunden (Fifi und Arjun) die alles füreinander tun würden und auch sonst lernt die strebsame Ellie, dass Erfolg nicht immer alles ist. Manchmal ist der Weg das Ziel. Ich finde insgesamt die ganze Atmosphäre bei den Aphroditen sehr angenehm und positiv.

Während des gesamten ersten Schuljahres reiht sich bei Ellie eine Herausforderung an die nächste. Ich empfand die Situationen in welche Ellie immer wieder gerät sehr spannend, teilweise auch etwas unheimlich.

Die Dynamik unter der Charakteren gefällt mir besonders gut. Ebenso finde ich es gut, dass es aufgrund der Fülle an Aufgaben und Geheimnisse die es zu lösen gilt, nie langweilig wurde beim Lesen. Ich habe mich insgesamt gut unterhalten gefühlt.