Tolles Bilderbuch mit Botschaft
Kalle Känguru braucht ab und zu mal seine RuhAbgesehen vom Offensichtlichen, wie z.B. der Hautfarbe, sind sowieso alle Menschen unterschiedlich. Da gibt es zum Einen die Extrovertierten. Immer mitten im Geschehen drin und laut. Und dann gibt's da ...
Abgesehen vom Offensichtlichen, wie z.B. der Hautfarbe, sind sowieso alle Menschen unterschiedlich. Da gibt es zum Einen die Extrovertierten. Immer mitten im Geschehen drin und laut. Und dann gibt's da auch die Introvertierten. Meistens leise und eher am Rande des Geschehens. Wenn es ihnen zu voll oder zu laut wird, ziehen sie sich lieber zurück. Das ist nicht nur bei Erwachsenen so, sondern fängt schon in der Kindheit an.
Genau dieses Phänomen beschreibt Autorin Katja Reider in ihrem Bilderbuch "Kalle Känguru braucht ab und zu mal seine Ruh"
Wenn Känguru Kind Kalle alles zuviel wird, zieht er sich gerne mal zurück. Er geht dann in sein Zimmer und malt oder spielt alleine etwas schönes oder er schlüpft in Mamas Beutel. Das heißt nicht, dass Kalle ängstlich ist, aber es ist nun mal so seine Art. Er spricht einfach nicht gerne mit der Nachbarin, oder dem Postboten oder auch mit seiner Oma am Telefon. Als Mama einen leckeren Kuchen gebacken hat, wollen die Beiden ein Picknick auf dem Spielplatz machen. Er trifft dort seine Freundin Zita, entdeckt dann aber eine Pfütze für sich, auf der er kleine, selbstgebaute Boote schwimmen lässt. Immer mehr Kinder kommen dazu. Das ist Kalle einfach zuviel. Er zieht sich zurück und trifft dabei auf Pelle. Der kleine Waschbär hat seinen Papa verloren. Kalle nimmt all seinen Mut zusammen und hilft, Papa Waschbär zu finden. Und Kalle selbst hat einen neuen Freund gefunden!
In einer Art Nachwort wendet die Autorin sich direkt an die Leser bzw Vorleser/Eltern und betont nochmal, dass introvertiert sein nichts schlimmes ist und dass man seine Kinder einfach unterstützen kann und sollte.
Ich finde diese Geschichte soooo schön und gerade auch durch das Nachwort vermittelt sie eine Botschaft: jeder ist gut so, wie er ist! Die tollen Illustrationen von Dominik Rupp machen dieses Buch perfekt!
Die Altersempfehlung des Loewe-Verlags ist 5 Jahre, aber ich glaube, auch jüngere Kinder begreifen diese Thematik schon.
Der Preis von 12€ erscheint mir angemessen!
Uneingeschränkt weiterzuempfehlen!