Cover-Bild Liebesrausch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.09.2025
Charlotte von Feyerabend

Liebesrausch

Anaïs Nin und Henry Miller in Paris. Roman | Biografischer Roman über das ungezügelte und skandalöse Leben einer Kultautorin

»Ich verschiebe den Tod, indem ich lebe.«

»Liebesrausch« ist die Roman-Biografie über das ungezügelte und skandalumwitterte Liebesleben der Schriftstellerin Anaïs Nin .

Paris, 1931. Als Anaïs Nin den zwölf Jahre älteren Henry Miller trifft, wird ein Feuer entfacht: Beide inspirieren sich nicht nur literarisch, zwischen ihnen brennt auch eine ungezügelte Leidenschaft. Das Leben mit allen Sinnen zu fassen, alle Schranken zu sprengen und dafür die perfekten Worte zu finden, das streben beide an – koste, was es wolle. Sie tanzen auf den rauschendsten Festen und lassen ihrer Fantasie freien Lauf.

Doch während sich Henry voll und ganz den Exzessen hingibt, führt Anaïs auch eine konventionelle Ehe mit Hugo, der sie über alles liebt und finanziell für sie und ihre Künstlerfreunde sorgt. Den emotionalen Spagat zwischen Hemmungslosigkeit und Konventionen kann Anaïs nur in ihren berühmt-berüchtigten Tagebüchern verarbeiten: Gehören Erotik und Sinnlichkeit in den Mittelpunkt des Lebens? Und darf man dafür die Menschen belügen, die einen lieben?

Mitreißender biografischer Roman über eine der schillerndsten Frauen der Literaturgeschichte

Anaïs Nin war auch eine Vorreiterin der sexuellen Befreiung und der modernen Genderfrage. Mit ihrem historischen Roman setzt Charlotte von Feyerabend einer leidenschaftlichen, unkonventionellen Frau und ihrer Suche nach sich selbst ein Denkmal.

Entdecken Sie auch Charlotte von Feyerabends andere biografische Romane über Frauen, die die Welt verändert haben:

• Seid nett aufeinander (Beate Uhse)
  • Caroline Märklin – Sie brachte Kinderaugen zum Leuchten, doch kämpfte um ihr eigenes Glück
  • Selma Lagerlöf – Sie lebte die Freiheit und erfand Nils Holgersson

Veröffentlicht am 03.01.2026

Das zügellose Leben von Anaïs Nin

Paris, 1931. Als Anaïs Nin den zwölf Jahre älteren Henry Miller trifft, wird ein Feuer entfacht: Beide inspirieren sich nicht nur literarisch, zwischen ihnen brennt auch eine ungezügelte Leidenschaft. Das Leben mit allen Sinnen zu fassen, alle Schranken zu sprengen und dafür die perfekten Worte zu finden, das streben beide an, koste, was es wolle. Sie tanzen auf den rauschendsten Festen und lassen ihrer Fantasie freien Lauf.

„Liebesrausch“ von Charlotte von Feyerabend, ist eine Roman-Biografie über die Schriftstellerin Anaïs Nin.

Charlotte von Feyerabend entführt ihre Leser*innen nach Paris der 1930er Jahre.
Hier lernen wir die Schriftstellerin Anaïs Nin kennen. Sie ist mit dem Filmproduzenten Ian Hugo verheiratet, der sie und auch ihre Künstlerfreunde finanziert.
Als Anaïs den Schriftsteller Henry Miller kennenlernt, inspirieren die beiden sich literarisch. Doch dabei bleibt es nicht. Sie feiern Feste und geben sich einer hemmungslosen Leidenschaft hin.

Charlotte von Feyerabend setzt Anaïs Nin mit dieser Roman-Biografie ein Denkmal. Bisher war Anaïs Nin mir unbekannt, von Henry Miller hingegen, habe ich einige Romane gelesen.
Anaïs Nin war eine Vorreiterin von sexueller Freiheit. Sie selbst führte ein zügelloses und skandalöses Leben. Ihr Leben hielt sie in Tagebücher fest, die durch einen Zufall in die Hände von Charlotte von Feyerabend gefallen sind. Was muss man da als Autorin machen, natürlich eine Geschichte schreiben.
Und das hat Charlotte von Feyerabend auch hervorragend gemeistert. Ich bin tief in das Leben der zwei Charaktere eingetaucht.
Charlotte von Feyerabend hat einen flüssigen, gut verständlichen und vor allem fesselnden Schreibstil. Sie hat mir Anaïs Nin nähergebracht und ich habe mir vorgenommen einmal ein Werk von ihr zu lesen.

„Liebesrausch“ gibt tiefe Einblicke in das (Liebes)leben von Anaïs Nin. Ich habe es mir großer Freude gelesen.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Leidenschaft, Zerrissenheit und literarische Exzesse – Ein Leben voller Sinne

„Liebesrausch“ entführt die Leserschaft in das aufregende Paris der 1930er Jahre und zeichnet das ungezügelte, skandalumwitterte Liebesleben der Schriftstellerin Anaïs Nin nach. Charlotte von Feyerabend verbindet historische Fakten und biografische Details mit einer packenden, lebendigen Erzählweise.

Im Mittelpunkt stehen Anaïs Nin und Henry Miller, deren Begegnung im Jahr 1931 ein leidenschaftliches Feuer entfacht. Beide inspirierten sich gegenseitig literarisch, doch ihre Beziehung spiegelt auch Anaïs’ innere Konflikte wider: Sie ist hin- und hergerissen zwischen der konventionellen Ehe mit ihrem treuen und finanziell unterstützenden Ehemann Hugo und ihrer hemmungslosen Liebe zu Henry. Anaïs sucht nach Sinnlichkeit, Freiheit und Selbstverwirklichung. Die Autorin stellt diese Zerrissenheit sehr nuanciert dar.

Besonders beeindruckend sind die poetische, bildgewaltige Sprache und die Fähigkeit, die Innenwelt der Charaktere authentisch zu beleuchten. Anaïs’ Tagebücher geben faszinierende Einblicke in ihre Gedankenwelt und werfen Fragen nach Moral, Leidenschaft und persönlicher Freiheit auf, die auch heute noch relevant sind. Gleichzeitig zeichnet Feyerabend ein lebendiges Bild von Paris in den 1930er Jahren mit seinen rauschenden Festen, literarischen Kreisen und exzessiven Lebensfreuden, die das Umfeld der beiden Autoren prägten.

Die Figuren sind komplex und vielschichtig: Anaïs Nin ist eine leidenschaftliche, suchende und doch verletzliche Protagonistin, Henry Miller ist ein charismatischer, hemmungsloser Künstler und Hugo ist ein bodenständiger, liebevoller Kontrapunkt. Die Autorin wahrt dabei die Balance zwischen historischen Fakten, fiktiver Darstellung und literarischer Dramatik.

Das Buch wird durch Anmerkungen, Quellenangaben und literarische Hinweise abgerundet, die den biografischen Hintergrund weiter vertiefen. „Liebesrausch” ist ein fesselnder, sinnlicher Roman, der nicht nur Fans literarischer Biografien begeistert, sondern auch die Ära und die Menschen hinter den Schriftstellern lebendig werden lässt.

Fazit: Ein poetischer, intensiver Roman über Leidenschaft, Zerrissenheit und die Suche nach sich selbst. Von mir gibt es klare 5 von 5 Sternen – eine absolute Leseempfehlung für alle, die in die Welt einer der faszinierendsten Autorinnen des 20. Jahrhunderts eintauchen möchten.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Ein Leben im Rausch

Die Autorin Charlotte Feyerabend erzählt uns die Geschichte von Anais Nin. Einer Schriftsteller, die Anfang der 1930er Jahre in Paris lebte. Auf dem Cover ist eine junge Frau teilweise zu erkennen , so hat man beim lesen ein Bold vor Augen. Anais ist eine auffällige Frau. Sie liebt das Leben , die Männer und das schreiben. Die meiste Zeit lebt sie in Paris , in mitten der Künstler. Sie war eine Vorreiterin für andere Frauen , die ihr Leben so gestalte wie sie es wollte. Besonders die Gedanken welche sie ihrem Tagebuch anvertraute , ließen tief in ihre Seele blicken. Nach außen wirkte sie anders. Der Autorin gelingt es das Leben von ihr , spannend und faszinierend zu Beschreiben. Ich hatte zuvor nur mal den Namen von Anais gehört , doch nun nach den lesen weiß ich mehr darüber. Besonders gefallen hat es mir das am Ende des Buches , es nochmal eine Vorstellung ihrer Begleiter gab. Das macht das Buch rund.

Waren es doch sehr außergewöhnliche Menschen die sie umgaben.

Eine spannende Biografie von Anais Linn in der man sie besser kennen gelernt hat.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Anais lebt in ihrer eigenen Welt

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Die Vorgeschichte führt und hier ins Jahr 1914 und zeigt uns einen Tagebucheintrag von der 11 jährigen Anais Nin, die mit ihrer Mutter und ihren Brüdern Frankreich verlässt und nach Amerika auswandert.
Die eigentliche Geschichte startet dann im Jahr 1924 als Anais wieder zurück nach Frankreich kehrt. Inzwischen ist sie mit Hugo verheiratet, der ihr finanzielle Stabilität bieten kann.

Man hat hier einen tiefen Einblick in das Leben von Anais Nin und Henry Miller. Die beiden treffen mehr oder weniger durch Zufall aufeinander und sie fühlen sich sofort angezogen voneinander.
Wenn man dann Anais Leben genauer betrachtet, dann sieht man, was sie für Probleme hat. Doch irgendwie ist das ein Hilferuf nach Liebe, nach Zärtlichkeit und auch nach Halt.

Die Autorin hat hier wirklich ein sagenhaftes Werk geschaffen, denn die Sprache die sie verwendet ist poetisch und so kraftvoll. Sie drückt durch ihre Worte so viel aus und sie greift tief in die Wörterkiste.
Ihre Worte strahlen nur so voller Kraft und Ausdruck und man ist sofort in dem Geschehen. Dieses Buch ist so stark im Ausdruck und berührt einen so extrem, denn die Gefühle werden hier so intensiv wieder gegeben.

Ein Buch, das uns in die Welt der berühmten Autoren entführt. Man sieht, das hier auch nicht immer alles so glanzvoll ist und das die Probleme zu der damaligen Zeit auch schwierig waren.

Dieser Roman birgt so viel in sich, so viele Gefühle, so viel Verletztheit und eine so starke Zerrissenheit. Das alles hat die Autorin so wunderbar hier aufgearbeitet und entführt uns damit in eine Welt voller Poesie und einem Hauch Erotik.
Von mir gibt es hier ganz klar die vollen 5 Sterne und eine absolut Leseempfehlung. Das muss man einfach gelesen haben, dann sieht man die Autoren mit ganz anderen Augen.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Eine wunderbare Roman-Biografie!

Das Cover des Buches gefällt mir unglaublich gut. Es wirkt geheimnisvoll und verführerisch. Die Farbkombination finde ich sehr hübsch.

In dem Buch geht es um die beiden Schriftsteller Anaïs Nin und Henry ...

In dem Buch geht es um die beiden Schriftsteller Anaïs Nin und Henry Miller. Der Leser taucht in die Pariser Welt um 1931. Die damalige Zeit war einfach unglaublich faszinierend und das bringt die Autorin Charlotte von Feyerabend fesselnd und treffend rüber. Anaïs ist ein unglaublich facettenreicher Charakter, sie möchte das Leben und vor allem die Liebe ausprobieren. Sie lebt ihr Leben in vollen Zügen und so auch mit Henry Miller, er ist beeindruckt von dieser Frau. Anaïs lebt aber auch ein Eheleben mit ihrem Mann Hugo. Ein wirklich bildlich erzähltes Buch, die Autorin schafft es mit Textpassagen die Handlung lebendig werden zu lassen. Henry verehrt Anaïs geradezu, seine Beschreibungen sind unter anderen lyrisch und poetisch. Anaïs ist ein sehr wandelnder Charakter und es war interessant ihre Welt kennenzulernen. Ein Buch mit viel Herz und Wortspiel. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.