Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.01.2025

ZWikingern Wikingern und Trollen

Muffin und Tört! 1: Bei den Wikingern

4.5 Sterne

4.5 Sterne

Muffin ist der gemütliche Kater vom Zauberer Tatterich und liebt sein Körbchen, etwas zu Essen und seine Ruhe. Aber durch eine verzauberte Katzenklappe im Haus der Zauberers gerät Muffin und in ein gefährliches Abenteuer das sich um Wikinger und Trolle dreht. Immer an seiner Seite ist Tört, sein liebstes Törtchen, das von Tatterich in ein klebriges Kaninchen verwandelt wurde. Gemeinsam machen sich die beiden auf die Suche nach einem verschollenen Wikinger.

Der Schreibstil ist für Erstleser wirklich perfekt geeignet, die Schrift ist in einer guten Größe und da sich Fließtext mit Comic- Elementen abwechseln, ist das Abenteuer sehr flott und abwechslungsreich zu lesen. Mein Sohn ist jetzt in der zweiten Klasse und hatte mit diesem Buch sehr viel Spaß!

Muffin ist ein ziemlich träger Kater der eher unfreiwillig in ein Abenteuer geworfen wird. Dies ist sehr humorvoll zu lesen und man fiebert während der Geschichte immer mit Muffin und seinem kleinen Freund Tört mit.

Wir mochten die lustige Geschichte und die unterschiedlichen Charaktere sehr gerne, egal ob Wikinger oder Trolle alle sind für Überraschungen gut. Ich persönlich fand den Humor teils etwas drüber, vorallem wenn es um eine Karotte und den kleinen Tört geht- aber Kinder werden den Humor lieben.

Es gab aber auch wirklich viele Szenen, die ich als Erwachsene ebenfalls sehr spaßig fand wie die Szene im Langschiff.

Fazit: Manchmal war mir der Humor fast etwas drüber aber für Kinder und Erstleser eignet sich das Abenteuer um Muffin und Tört perfekt und gerne werden mein Sohn und ich zu weiteren Abenteuern greifen.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Sehr ehrlich und schön geschrieben

Jenseits der Magie

Der britische Schauspieler Tom Felton, bekannt vor allem als Draco Malfoy aus den Harry-Potter-Filmen, blickt in seiner Autobiografie hinter die Kulissen einer der größten Filmproduktionen der letzten Jahrzehnte, und erzählt offen und mit seinem ihm eigenen Humor, wie es war, auf der Leinwand aufzuwachsen und Teil der Welt der Zauberer von Hogwarts zu sein.

Er berichtet von dem Spagat, zwischen Dreharbeiten und Presseterminen immer wieder in ein normales Leben und in eine normale Schule zurückzukehren, und wie die Dreharbeiten im Mittelpunkt eines weltweiten Popkultur-Phänomens und gestandener Filmstars wie Alan Rickman und Maggie Smith wirklich waren. Von Freundschaften, die er in den zehn Jahren der Filmreihe schloss und die bis heute bestehen, von den Höhen und Tiefen des Ruhms und von der ungewohnten Realität des Erwachsenenlebens nach Abschluss der Harry-Potter-Dreharbeiten.

Ich finde das in diesem Buch vorallem die Ehrlichkeit und Authentizität des Autors zur Geltung gekommen ist und dies macht das Buch so einzigartig und toll! Man schwelgt natürlich sehr viel in Erinnerungen der Welt von Harry Potter, und wie die Filme entstanden sind. Tom beschreibt wer am Set gut miteinander klar gekommen ist und welche echten Freundschaften sich im Laufe der Zeit ergeben haben, ist aber immer grundehrlich und sagt auch, dass er vor den Verfilmungen kaum von Harry Potter gehört, geschweige denn die Bücher gelesen hat. Tom schreibt über einige seiner Schauspielkollegen auf äusserst lustige Art, wie dass er beispielsweise einen Kollegen für eine Person des Reinigungsteams gehalten hat, aber er schreibt dennoch immer so, dass man merkt welche Demut er vor den einzenen Personen hatte und wie viel ihm am Set von Harry Potter gelernt hat. Natürlich schreibt er auch von witzigen Geschichten von Dreh, sei es ein Schwarm Wespen oder der Umhang von Snape, er geht aber am Ende des Buches auch sehr ehrlich auf seine Alkoholsucht und Depressionen ein.

Fazit: Ein tolles und sehr ehrliches Buch, ein echtes kleines Highlight für mich und nur zu empfehlen.

lustige Geschichte für etwas geübtere Kinder

Leselöwen 2. Klasse - Pizza-Abenteuer im Weltraum

Weltraum-Abenteuer mit Kapitän Juri. Der Angriff einer riesigen Pizza – das kann einem nur im Weltraum passieren. Kapitän Juri und sein Freund Arno sind mit Käsefäden gefesselt. Ob sie sich befreien können? Und was macht man mit einer Monsterpizza?

Die Schrift und groß und klar geschrieben, dies eignet sich für Leser der zweiten Klasse sehr gut. Dennoch gibt es schon die ein- oder anderen schwierigen Worte, die ein wenig Übung benötigen, deshalb empfehlen wir das Buch Zweitklässlern, die schon etwas Übung mit dem Lesen haben. Auf jeder Seite gibt es tolle, bunte Bilder die humorvoll sind und gut zum Inhalt der Geschichte passen.

Die Geschichte ist humorvoll und voller Essen- da sollte man während des Lesens keinen Hunger mitbringen, sonst wird dieser noch größer. Am besten hat uns der kleine Sauber- Bot gefallen, der der eigentliche Held der Geschichte ist. Schade, dass dies am Ende nicht richtig gewürdigt wurde, bzw. zur Geltung gekommen ist. Dennoch eine spaßige Geschichte im Weltraum.

Fazit: Für geübtere Leser, die gerne humorvolle Geschichten lesen zu empfehlen.

Schöne Geschichte für Erstleser

Leserabe 1. Lesestufe - Ein Mammut unterm Bett

Ein Mammut als Haustier, das wäre toll! Ehe Ben sich versieht, geht sein Wunsch in Erfüllung: Unter seinem Bett findet er ein kleines, zotteliges Tier aus der Steinzeit. Doch das Mammut wächst und wächst und sorgt für jede Menge Trubel!

Der Schreibstil ist sehr einfach und leicht, da fällt es auch Erstlesern nicht schwer die Geschichte zu lesen. Die Schrift ist groß und klar und optimal für diese Zielgruppe. Auf jeder Seite gibt es zudem sehr schöne Zeichnungen in bunten Farben, die perfekt zum Inhalt des Buches passen und diesen nochmal auflockern und das Gelesene zugleich unterstreichen.

Die Geschichte rund um das kleine Mammut das unterm Bett lebendig wird und eine Menge Chaos auf den Straßen einer kleinen Stadt verursacht ist schön zu lesen und mein Sohn und ich hatten viel Spaß damit.

Fazit: Optimal um lesen zu lernen, schöne große und klare Schrift, humorvolle Geschichte und viele, bunte Bilder auf jeder Seite, so macht das Lernen Spaß!

Veröffentlicht am 26.01.2025

Warmherzige Geschichte über Ponyliebe und Freundschaft

Die Ponys von Lillasund 1. Ida und das Ponyglück

Das Buch handelt von Ida, die mit ihrer Mama die Frühjahrsferien auf der kleinen schwedischen Insel Lillas verbringt. Auf dem Ponyhof Solbergs Gård darf sie dort das Isländerpony Floki zum ersten Mal streicheln und weiß sofort: Mit ihm möchte sie durch dick und dünn gehen. In der gleichaltrigen Elsa findet Ida die beste Freundin, die man sich vorstellen kann und der Urlaub ist einfach perfekt!

In einer Welt, in der der stressige (Schul-)Alltag oft viel Zeit in Anspruch nimmt, gibt es Geschichten, die den Leser in eine andere Welt entführen, in der der Wind durch die Haare weht und man das Gefühl von Freiheit und Verbundenheit im Sattel erleben kann. Dies zeigt sich auch in dem wunderbaren Werk "Die Ponys von Lillasund 1. Ida und das Ponyglück", das die besondere Verbindung zwischen Mensch und Islandpferd ins Zentrum rückt. Bereits auf der ersten Seite wird deutlich, dass die Autorin eine tiefgehende Liebe zu Pferden hegt. Das Islandpferd mit seinem Tölt und seiner sanften, aber zugleich selbstsicheren Art, ist der ideale Begleiter in dieser Geschichte über Freundschaft, Vertrauen und die Wichtigkeit einer tiefen Verbindung zwischen Mensch und Tier. Das Buch vermittelt das bekannte Freiheitsgefühl, das wir beim Reiten auf einem Pferd empfinden, die Weite, der Wind, der uns durch die Haare fährt, und die Empfindung, mit dem Tier und der Natur eins zu sein. Als Reiterin mit langjähriger Erfahrung kann ich dieses Gefühl sehr gut nachvollziehen. Zudem erlebt der Leser die Einzigartige Landschaft Schwedens und verspürt sofort die Sehnsucht selbst einmal in dieses Land- und am besten auf diesen tollen Hof, zu fahren!

Das Buch eignet sich perfekt für Kinder, die selbst reiten oder gern mehr über dieses tolle Hobby erfahren möchten, aber auch für alle, die einmal dem Alltag entfliehen möchten und eine warmherzige Geschichte voll Ponyglück und Freundschaften lesen wollen. Mir hat es großen Spaß gemacht und ich empfehle das Buch gerne weiter.