Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Spannender Thriller mit Romance (Hörbuch)

Firewatch

Ein Jahr zuvor: Aaron übernimmt bei einem Ferienjob die Firewatch in einem kalifornischen Nationalpark. Stationiert im Firetower nebenan: Der gleichaltrige Schriftsteller Kian, der eine unwiderstehliche Anziehungskraft auf Aaron ausübt – obwohl er spürt, dass Kian etwas verbirgt. Für ihn verlässt Aaron heimlich seinen Posten – und kehrt nie zurück. Als die Ermittlungen eingestellt werden, fasst sein bester Freund Robin einen riskanten Plan: Er will Kian daten, um sein Vertrauen zu gewinnen und Aaron zu rächen.

Ich bin sehr leicht in dieses Hörbuch reingekommen, was an einem sehr lockeren Schreibstil gelegen hat, dem man auch in Hörbuchform gut folgen kann. Die Geschichte wird anfangs kurze Zeit aus der Sicht von Aaron erzählt, dann aber später von Robin. Man ist deshalb ganz nah an dem Charakter Robin dran, kann seine Gefühle und Gedanken sehr gut nachvollziehen und vorallem die Zerrissenheit wird immer wieder deutlich dass er Kian eigentlich hassen sollte, ihm aber gleichzeitig etwas vorspielen muss um an ihn ran zu kommen.

Die Geschichte ist einerseits ein spannender Thriller, der vorallem gegen Ende überraschende Wendungen bieten kann, aber andererseits auch eine süße Romance zwischen zwei jungen Männern. Ich hatte beim hören viel Spaß und kann die Geschichte definitiv weiterempfehlen.

Der Sprecher hat das Hörbuch sehr gut gelesen, die Geschichte ist richtig lebendig geworden und lässt einen so schnell auch nicht los, deshalb wollte ich immer wissen wie es weitergeht, bis zum Schluss. Von mir erhält die Geschichte 4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Action in Ägypten

Im Zeichen der Kobra

Ein spannender Sommer in Ägypten: Die Zwillinge Yana und Yamon (12) reisen mit ihrer Schwester Anouk, einer schlagfertigen Archäologiestudentin, und ihrem Onkel Professor Klawitter ins Tal der Könige. Dort entdecken sie eine bisher unentdeckte Grabkammer – und darin eine magische Formel, mit der sie sich in heilige Tiere verwandeln: Bastet die Katze, Horus den Falken und Anubis den Hund. Als sie beim Besuch im Ägyptischen Museum Zeugen eines Raubüberfalls werden, bei dem unter anderem Tutanchamuns Maske und eine Mumie entwendet werden, kommt es zu einer halsbrecherischen Verfolgungsjagd. Und der Drahtzieher kennt das Geheimnis der magischen Formel! Wird es den drei Geschwistern gelingen, die historischen Schätze zurückzuholen?

Der Schreibstil ist altersgerecht und lässt sich sehr locker und leicht lesen, deshalb kommt man im Buch auch sehr schnell voran. Das Buch ist einerseits aus Sicht der Zwillinge Yana und Yamon geschrieben, aber auch der "Schurke" kommt immer mal wieder zu Wort. Dieser Perspektivwechsel tut der Geschichte gut und macht sie abwechslungsreich. Vorallem der Hund des Schurken, ein Dackel, sorgt immer wieder für Humor.

Der erste Teil der Geschichte ist richtig schön und man taucht in Mumiengräber ab und entdeckt Neues über Ägypten in einem berühmten Museum. Der zweite Teil ist dann die Detektivgeschichte die sehr actionreich und schnell daherkommt. Es war teilweise etwas zu viel Action, aber dies ist ja immer auch Geschmackssache. Ausserdem wäre es schön gewesen wenn der Charakter der Zwillinge noch etwas mehr herausgekommen wäre, sie wirkten immer als Team aber Einzeln ein wenig blass.

Zu erwähnen sind auch die schwarz-weiss Zeichnungen im Buch, die gut zum Inhalt passen und diesen ergänzen und auflockern. Auch das Cover ist toll gestaltet und macht Lust auf die Geschichte.

Insgesamt eine unterhaltsame Geschichte, die sehr actionreich daher kommt, im ersten Teil des Buches erfährt man aber auch etwas über Ägypten und die damaligen Herrscher. Ein gelungener Auftakt einer neuen Kinderbuchreihe mit etwas Tier-Magie.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Auch Grause Nr. 3 ist wieder ganz wundervoll zu lesen!

Willkommen bei den Grauses 3: Der normale Schulwahnsinn

Jetzt wird’s ernst: Muh und Wolfi sollen ganz normal auf eine ganz normale Schule gehen – mit Stundenplan und Pausenbrot. Doch was alles schiefgehen kann, wenn ein Werwölfchen und ein Dilldapp auf normale Schulkinder treffen, wird ihnen erst nach und nach klar. Zwischen Feueralarm, Gesangswettbewerb und gruseliger Grause-Musik muss auch ihre Freundin Ottilie lernen, für sich selbst einzustehen – und vor allem für ihre Freunde. Denn manchmal ist das Schräge genau das, was uns stark macht.

Mein Sohn und ich kennen bereits die anderen Teile der Reihe und mussten natürlich wissen wie es mit der schräg-liebevollen Familie Grause weitergeht, die wir richtig ins Herz geschlossen haben! Der Schreibstil war wieder ganz zauberhaft! Sehr locker und leicht zu lesen passt er sehr gut zur Altersgruppe, aber auch Erwachsene haben hier viel Spaß!

Wir lieben die Familie sehr, die für Andersartigkeit, Toleranz und Familienzusammenhalt steht! Diesmal geht für die Kinder der Grauses in die Schule und das ist natürlich erst mal nicht ganz leicht für sie- wie schön, dass die Eltern aber immer für ihre Kinder einstehen! Und auch sonst jagt in diesem Buch ein Abenteuer das nächste, egal ob ein schräger Besuch im Museum, die Bandproben für einen großen Auftritt oder ein lustiges Mensch-ärgere-dich-nicht-Spiel. Mit den Grauses wird es niemals langweilig!

Das Buch ist ein toller Mix aus Humor und Spannung und ganz viel Zusammenhalt und Spaß sind auch immer dabei. Großartig sind auch die wunderbaren Zeichnungen im Buch, die den Text ganz liebevoll und besonders begleiten. Wir sind wieder sehr begeistert und können es kaum erwarten bis ein vierter Band der Grauses rauskommt!

Veröffentlicht am 24.02.2026

Actionreich

Im Schatten der Ruinen

Berlin im Jahr 1948: Captain Matthew Wallet wird in die amerikanische Besatzungszone strafversetzt. Gemeinsam mit seiner Einheit soll er die Bandenkriminalität in der durch den Krieg völlig zerstörten Stadt unter Kontrolle bekommen. Wallets schlimmste Erwartungen werden noch übertroffen. Er sieht sich mit den »Brandenburgern« konfrontiert, Angehörigen einer ehemaligen Wehrmachtseinheit, die ihr Unwesen in allen vier Sektoren treiben. Ihre letzte Tat: In einem Schwarzmarktlager haben sie eine gegnerische Bande ausgeschaltet und ein wahres Blutbad angerichtet. Wallet ahnt, dass er schnell handeln muss. Er engagiert einen Spitzel, den zwölfjährigen Heiner, der in der Unterwelt bestens vernetzt ist. Kurze Zeit darauf verschwindet er jedoch und Wallet und Heiners Mutter Klara geraten bei der Suche nach ihm in einen gefährlichen Hinterhalt ...

Ich lese immer wieder gerne Krimis und Thriller, die in einem historischen Setting spielen und tauche gerne in die vergangene Zeit ein. Der Schreibstil ist von Anfang sehr einnehmend und fesselnd und die Seiten sind nur so dahin geflogen. Besonders wie der Autor den Schwarzmarkt beschreibt war sehr eindrücklich und lebendig und als Leser ist man mitten im Geschehen gewesen. In der ersten Hälfte dominiert noch der historische Roman, dann wird es jedoch sehr spannend und actionreich, eine Actionszene jagd die nächste und man kommt als Leser kaum einmal dazu Atem zu holen. Mir war das persönlich teils etwas zu viel, aber dies ist immer Geschmackssache und ich kann mir vorstellen, dass viele Leser diese Action lieben werden! Durchgängig ist man als Leser im Geschehen dabei, was mir gut gefallen hat und auch die Charatere sind gut und authentisch gezeichnet. Am meisten habe ich mit dem jungen Heiner und seiner Mutter Klara mitgefiebert.

Ein sehr spannender historischer Thriller, der die damalige Zeit eindrücklich näher bringt, bei dem man einiges Neues lernen kann und der sehr actionreich ist. Gerne empfehle ich den Roman weiter, besonders an Leser die auch mal Action mögen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

In der Ferne Neuguineas

Unter fremden Himmeln

Neuguinea, 1885: Nach der ereignisreichen Reise sieht sich Familie Berger in Finschhafen einer fremden Kultur gegenüber. Sie müssen sich in der neuen Siedlung gegen die eiserne Hand der kolonialen Verwaltung behaupten, die zudem den Zorn der Einheimischen entfacht und somit die Existenz aller aufs Spiel setzt. Hedwig, die den Freigeist Max liebt, ist von ihm schwanger, aber wagt es nicht, sich ihm zu offenbaren. Ihre geschäftstüchtige jüngere Schwester Anna versucht eigene Wege zu gehen, doch die Liebe zu einem Einheimischen bringt nicht nur ihre geschäftlichen Träume ins Wanken. Krankenschwester Clara verbindet ihre Medizin mit dem Heilwissen der Einheimischen. Auf der Missionsstation rettet sie Leben – bis sie begreift, dass ihre Ehe auf einer folgenschweren Lüge fußt. Das Leben in der Siedlung weckt Sehnsüchte und bringt lange gehütete Geheimnisse ans Licht. Wem können die drei Frauen wirklich vertrauen und wie viel sind sie bereit für das neue Leben in der Fremde aufzugeben?

Die Geschichte geht nahtlos dort weiter, wo der erste Band geendet hat. Der Schreibstil ist wieder genauso gut lesbar wie schom im ersten Buch und vorallem die Natur Neuguineas wird wieder sehr lebendig und eindrücklich beschrieben! Auch für die Charaktere beginnt nun ein ganz anderes Leben und sie müssen als Familie noch mehr zusammenwachsen. Ich habe mit allen sehr gerne mitgelitten und mitgefiebert, doch die Krankenstation von Clara fand ich mit am Spannensten! Aber auch die Missionsarbeit und natürlich die Arbeit auf den Plantagen mit den Arbeitern nehmen Raum in der Geschichte ein. Sehr gelungen finde ich, wie die Autorin das Leben der Siedler beschreibt aber auch immer wieder den Standpunkt der Einheimischen und wie mit ihnen umgegangen wurde. Ich habe in diesem Buch wieder einiges Lernen dürfen!

Die Handlung ist die meiste Zeit spannend und mitreißend, zähe Passagen kommen kaum vor. Auch das Handlen der Charaktere ist die meiste Zeit nachvollziehbar gewesen und am Ende gibt es noch einige überraschende Wendungen!

Ich kann das Buch an alle weiterempfehlen, die mehr über die historischen Ereignisse der Siedler und der Einheimischen von damals lernen wollen und das ganz locker und mit Spaß in Romanform.