Cover-Bild Firewatch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 19.02.2026
Colin Hadler

Firewatch

Thriller | Vertraue mir. Liebe mich. Verrate dich. Suspense-Romance des SPIEGEL-Bestsellerautors

Robin kennt den Mörder seines besten Freundes. Und wenn die Polizei ihn nicht überführt, wird er es tun.

Ein Jahr zuvor: Aaron übernimmt bei einem Ferienjob die Firewatch in einem kalifornischen Nationalpark. Stationiert im Firetower nebenan: Der gleichaltrige Schriftsteller Kian, der eine unwiderstehliche Anziehungskraft auf Aaron ausübt – obwohl er spürt, dass Kian etwas verbirgt. Für ihn verlässt Aaron heimlich seinen Posten – und kehrt nie zurück. Als die Ermittlungen eingestellt werden, fasst sein bester Freund Robin einen riskanten Plan: Er will Kian daten, um sein Vertrauen zu gewinnen und Aaron zu rächen.

• Ein perfides Spiel um Tod, Liebe und Vertrauen – Suspense-Romance vom Feinsten!
  • Der neue Star am New-Adult-Suspense-Himmel: Wie kaum ein anderer verbindet Colin Hadler große Emotionen mit nervenzerreißender Spannung
  • »›Firewatch‹ ist wie ein brennender Sommer: heiß, gefährlich und voller Twists, die dich bis zur letzten Seite nicht mehr loslassen!« Antonia Wesseling

Veröffentlicht am 25.05.2026

Thriller wie ein Feuer durch Emotionen und Wendungen

Ein Thriller wie ein Höllenfeuer: dramatisch, kraftvoll, aber auch mit leiseren romantischen Tönen. Der Autor hat einen Thriller geschrieben, der mich vollkommen in den Bann gezogen hat.

Robin vermisst ...

Robin vermisst Aaron, seinen besten Freund. Seit einem Ferienjob im Goldenfalls-Nationalpark in Kalifornien gilt dieser als verschollen. Robin beginnt daraufhin, eigene Nachforschungen anzustellen, und begegnet dabei dem geheimnisvollen Kian. Dieser verbirgt ein Geheimnis, das Robin nicht mehr loslässt.

Robin ist eher ein schüchterner Charakter, der von leichten Selbstzweifeln geplagt wird. Er wirkt verletzlich, weshalb auch seine Faszination für starke Persönlichkeiten nachvollziehbar erscheint. Kian hingegen ist ein sehr spezieller Charakter, dessen innere Zerrissenheit sich erst im Laufe der Geschichte vollständig entfaltet. Auch die weiteren Figuren sorgen mit ihren eigenwilligen Persönlichkeiten für ein besonderes Setting. Überhaupt sind die einzelnen Charaktere sehr stark ausgearbeitet und individuell gezeichnet. Gerade diese unterschiedlichen Persönlichkeiten verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe.

Der Schreibstil des Autors ist fesselnd und dramatisch, an manchen Stellen aber auch gefühlvoll und leise. Die Spannung steigert sich kontinuierlich und gewinnt im Verlauf der Handlung enorm an Dramatik. Mehrere Wendungen setzen dem Ganzen schließlich die Krone auf. Ich wäre niemals auf die Auflösung dieses Falls gekommen und war entsetzt über das Motiv der verantwortlichen Person.

Was der Geschichte neben der Dramatik zusätzliche Würze verleiht, ist die innere Zerrissenheit der Charaktere. Wer ist Freund und wer Feind? Wer die große Liebe? Wer Familie? All diese Fragen werden von den einzelnen Protagonisten immer wieder infrage gestellt. Dadurch gelingt es dem Autor, mehreren Figuren sowohl ein nachvollziehbares Motiv als auch eine gewisse Sympathie mitzugeben.

Ein Thriller wie ein Feuertanz – ganz großes Lesekino

Veröffentlicht am 19.05.2026

Sehr gelungene Suspence-Romance

Firewatch ist von der ersten Seite an fesselnd, ein perfekter Mix aus Thriller, Suspense und einer queeren Lovestory, die mich mit Feingefühl und Atmosphäre überzeugt hat.
Der Roman lebt von seinem starken ...

Der Roman lebt von seinem starken Aufbau: Durch die Rückblenden lernen wir Aaron kennen, während der Gegenwartspart Robin gehört. Dieser Wechsel zwischen Zeitebenen und Perspektiven sorgt für eine permanent steigende Spannung. Jede Szene öffnet neue Fragen, jede Enthüllung zieht die nächste nach sich.
Die Liebesgeschichte ist queer, sensibel erzählt und emotional vielschichtig. Sie wirkt nie aufgesetzt, sondern ist perfekt in die Handlung eingebettet. Besonders gelungen ist die dort geschaffene Atmosphäre, die ein ständiges Knistern erzeugt, aber den Suspense nicht in den Hintergrund drängt.
Der Mix aus Thriller und Lovestory hat mir unglaublich gut gefallen, das hat der Autor gewöhnlich gut umgesetzt. Die Spannung bleibt klar im Vordergrund, aber die emotionalen Momente geben der Geschichte Tiefe und Menschlichkeit.
Die Charaktere sind komplex. Robin hat mir hier am besten gefallen, von Trauer, Wut und innerer Zerrissenheit geprägt, aber gleichzeitig stark und berührend authentisch. Kian bleibt lange undurchsichtig, was ihn unglaublich spannend macht. Auch die Nebenfiguren wirken lebendig und tragen zur Dichte der Handlung bei.
Ein Buch, das man kaum aus der Hand legt und das noch lange nachhallt.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Liebe und Verrat - so nah beieinander

Colin Hadler schreibt sehr spannend, er macht das Buch zu einem richtigen Page Turner. Dabei steigert sich das Geschriebene zu einem richtigen Crescendo, bis alles buchstäblich in Flammen aufgeht.
Ein ...

Ein paar humorvolle Einlagen gibt es auch, so habe ich nicht gewusst, wofür Männer Tannenzapfen noch verwenden können. Wirklich Jungs? Mein nächster Waldspaziergang werde ich die Nadelbäume mit Hintergedanken umarmen.
Spaß beiseite. Diese Leichtigkeit, das Spritzige der ersten Kapitel, verliert sich im Laufe des Romans, die Geschichte entwickelt sich rasant zu einem waschechten Krimi, wobei der vermeintliche Mörder beim Leser bald erste Zweifel weckt, ob er wirklich der Täter ist. Dabei scheint er zu sehr von eigenen Dämonen verfolgt zu werden.
Zwei Freunde wollen den Mörder ihres dritten Freundes, Aaron, überführen. Doch Kian, der Schriftsteller ist es dann doch nicht. Hadler legt mehrere falsche Spuren aus, Jack, Aarons Bruder oder Bella, seine Ex-Freundin rücken kurzzeitig in den Fokus, um dann wieder zu verschwinden, anderen Verdächtigen oder Spekulationen Raum zu machen. Es müssen fünf Menschen sterben, bis das Gemetzel ein Ende findet.
Colin Hadler wechselt die Schauplätze, mal das Naturschutzgebiet, dann die Straßen der Kleinstadt, das Theater, Kians Haus und Robins Wohnung, alle mit einer eigenen Aura, eigenem Charakter. Das Buch beginnt und endet im Naturreservat mit Aarons Ankunft und Tod im Wald. Der Kreis schließt sich.

Alles in allem, ein durchtriebenes Spiel um Tod, Liebe, Zuversicht und Verrat. Wobei bis gegen Ende nicht klar ist, wer der echte Schuldige ist.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Sehr überraschend

Irgendwie hat mich das gesamte Buch ziemlich überrascht, denn irgendwie hätte ich etwas anderes erwartet. Für mich war es das erste Buch von Colin Hadler und auch der Genremix auch Romance und Thriller habe ich noch nicht allzu oft gelesen.

Vor etwa einem Jahr verschwand der beste Freund von Robin bei einem Ferienjob und kehrte nie wieder zurück. Als Tatverdächtiger gilt der Schriftsteller Kian. Als die polizeilichen Ermittlungen ergebnislos eingestellt werden, versucht Robin auf eigene Faust den Mörder zu finden. Dazu sucht er den Kontakt zu Kian und will ihn unbedingt daten. Er will sein Vertrauen gewinnen und mehr über das Verhältnis zwischen ihm und seinen besten Freund Aaron erfahren. Doch schnell entwickelt sich zwischen den beiden mehr als sie gedacht hätten....

"Firewatch" von Colin Hadler pendelt zwischen Thriller und Romance hin und her, aber auch die drohende Gefahr durch das besondere Setting eines Feuerturms sowie die wechselnden Zeitebenen macht das Buch zu etwas überraschenden. Es lässt sich für mich insgesamt nur schwer einordnen, aber trotzdem konnte es mich überzeugen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Der verstummte Wächter und lichterloh brennende Herzen

Die Begeisterung für "Firewatch" von Colin Hadler ist absolut nachvollziehbar. Schon das Cover ist ein Eyecatcher. Der einsam wirkende in Feuer umhüllte Firetower im Goldenfalls-Nationalpark erzeugt sofort eine Atmosphäre von Abgeschiedenheit, Gefahr und Geheimnissen. Es zieht einen visuell direkt in die Geschichte hinein und spiegelt perfekt die beklemmende, zugleich faszinierende Stimmung wider, die sich durch das gesamte Buch zieht.

Inhaltlich überzeugt der Thriller durch seinen durchgehend hohen Spannungsbogen. Hadler versteht es meisterhaft, Nervenkitzel mit fein dosierten Romance-Elementen zu verweben. Besonders gelungen ist der Wechsel zwischen „Damals“ und „Heute“. Diese Erzählstruktur sorgt nicht nur für Dynamik, sondern lässt die Puzzleteile der Handlung Stück für Stück ineinandergreifen. Jede neue Enthüllung wirft Fragen auf und treibt die Spannung weiter voran, bis sich schließlich ein stimmiges Gesamtbild ergibt.

Der Schreibstil ist dabei angenehm flüssig und zugänglich. Man gleitet förmlich durch die Seiten, ohne dass es an Intensität oder Detailreichtum fehlt.

Die Charaktere wirken authentisch und sympathisch, mit nachvollziehbaren Motiven und glaubwürdigen Entwicklungen. Gerade dadurch fällt es leicht, mit ihnen mitzufiebern und emotional in die Geschichte einzutauchen.

Fazit: 5 von 5 Sternen. Insgesamt ist Firewatch ein rundum gelungener Thriller, der mit Atmosphäre, Spannung und Herz überzeugt, ein Buch, das man nur schwer aus der Hand legen kann.